Форум » Что это за гриб? » Помогите пожалуйста (от LLAS) » Ответить

Помогите пожалуйста (от LLAS)

LLAS: Добрый вечер Уважаемые. Сегодня откопал такое чудо,вижу первый раз.Лес:дуб,бук,ясень,липа,вес~1гр http://s41.radikal.ru/i094/0909/70/9d95e00f0d73.jpg

Ответов - 139, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

IVOLGA: Stalker ariona я тоже склоняюсь больше к паутиннику. Жаль, ног у моих не видно. А вот бугор на шляпке -- это не про моих. Вот так всегда: делаешь наспех чего, а потом видишь -- полдела только сделано.

eugene: alex_fungi пишет: Я бы не советовал употреблять в пищу саркосцифу. Оперкулятные дискомицеты имеют свойство накапливать опасный цитотоксин - монометилгидразин (ММГ). Наличие токсинов из группы гидразина (таких кроме ММГ около десятка) доказано для многих видов строчков (Gyromitra esculenta, G. gigas, G. infula и еще несколько американских видов), логично предположить, что он может содержаться в плодовых телах и других видов этого рода и близких родов (Discina, Pseudorhizina). Высокое содержание ММГ отмечено в плодовых телах Cudonia circinans. В следовых количествах обнаружены гидразины и в некоторых лопастниках (Helvella crispa, H. lacunosa, H. elastica, H. macropus), в плодовых телах Otidea onotica, Leotia lubrica, Spathularia flavida и Neobulgaria pura, Verpa bohemica, а также некоторых шляпочных грибов (в частности, Agaricus bisporus - не ММГ, но тоже что-то канцерогенное). Нужно учитывать, впрочем, что наличие в грибе определенного соединения еще не говорит о неизбежном отравлении при употреблении его в пищу, как и наличие в крови золота не является основанием для начала золотодобычи... Что касается свойства ВСЕХ оперкулятных дискомицетов (порядок Pezizales) накапливать ММГ - никаких данных такого рода нет. Из потенциально употребимых в пищу видов опасно высокая концентрация ММГ отмечается только у строчков, но токсин очень летуч, и двукратное кипячение в большом количестве воды с удалением отвара в экспериментах уже через 10 минут снижало его исходное содержание на 90% (Pyysalo, 1976). Злоупотреблять строчками, есть их помногу и часто все же не стоит, т. к. токсин выводится из организма довольно долго и у разных людей по разному. Сморчки и сморчковые шапочки (Morchella, Verpa) могут вызывать желудочно-кишечные расстройства при употреблении в сыром виде (многие другие безусловно съедобные грибы тоже на это способны). Саркосцифа, вероятно, может дать такой же эффект. Но нет никаких свидетельств, которые бы указывали на наличие ММГ в этих грибах и в сморчках. Судя по сообщениям с форума ГЛО, саркосцифу едят (ИМХО, гриб на любителя... у меня она ассоциируется с "хороши тоже перчатки бывают, когда долго ношены" (с)), но отваривать ее я бы все же посоветовал. Для лучшей усвояемости и пущей профилактики... Мало ли чего в ней можно найти, если задаться целью. И конечно не забывать совет, который дал когда-то Омар Хайям: "Ты лучше голодай, чем что попало есть"

LLAS: eugene пишет: Омар Хайям: "Ты лучше голодай, чем что попало есть" Спасибо... "Лучше умереть от меча(гриба ),чем от голода" Спартак


mvkarpov: По моему это обычный Cortinarius armillatus. А вот цветопередача страдает.

IVOLGA: mvkarpov , Вы, Михаил, хоть и авторитет... Цетопередача на удивление точная. Приведенный Вами паутинник знаю хорошо, фоток у нас его хватает. Нет, не он. Скажу еще, что такого окраса гриб встретила впервые. Эх, надо было его попристальнее поизучать!

mvkarpov: Нам бы ножку и пластинки показать. Кстати, вот ЗДЕСТЬ, В ОТЧЁТЕ АРИОНЫ, внизу слева первой страницы, не похож?

IVOLGA: mvkarpov не-а. У моих бугра нет, даже намека и цвет не такой. Рву на себе волосы, что не удосужилась поснимать в ракурсах. Склоняюсь, что это паутинник, но вот какой...

ZAE: IVOLGA Если это паутинник, то столь ярко окрашенных среди европейских видов не очень много. Посмотрите, пожалуйста, на паутинник киноварно-красный (Cortinarius cinnabarinus): http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=18985 паутинник пурпурный (Cortinarius purpureus) http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=47512

ariona: ZAE Cortinarius cinnabarinus не малинового оттенка, хотя чрезвычайно яркий гриб

LLAS: Добрый вечер,Уважаемые.Вид запах вкус-пока ,на разрезе темнеет(яб тоже потемнел,еслиб меня разрезалиб )Попроще пожалуйста

ZAE: LLASпишет: Попроще пожалуйста Опенок зимний. См.: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Flammulina_velutipes.html

LLAS: ZAE,Спасибо.На Новый Год,буду со свежими грибами

IVOLGA: ZAE неа... не паутинник, значит. Ой, как жалею, что более подробно не отсняла. Будет мне наука на будущее.

ZAE: IVOLGA Ну как же Вам помочь? Смотрим тогда … гигроцибе. Например, гигроцибе красная - http://www.nahuby.sk/atlas-hub/Hygrocybe-coccinea/Lucnica-sarlatova/Voskovka-sarlatova/ID258 гигроцибе кровавая – http://www.nahuby.sk/atlas-hub/Hygrocybe-miniata/Lucnica-krvava/Voskovka-krvava/ID257

IVOLGA: ZAE , спасибо большущее за участие. Не-а. К гигроцибе склонялась, но не то. Немножко знаю. Ладно, может, в следующем году повезет и опять зафотаю, хотя вряд ли... Да, ладно, будет новый сезон, будут новые песни!

LLAS: Добрый вечер...сморчки,строчки знаю, ...луговых опенков знаю,тоже ...а эти Большие как резина,жуются,запах-гриб,а вкуса нет...пожалуйста.

ZAE: LLAS пишет: Большие как резина,жуются,запах-гриб,а вкуса нет...пожалуйста. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Собирайте только молодые грибы.

LLAS: Последую Вашей рекомендации...спасибо

ariona: LLAS Здесь 7 рецепт http://mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/2009/Recipe_7.html

LLAS: ariona,здравствуйте.Спасибо за рецепты...



полная версия страницы