Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ariona: У нас на сайте написано, что образует микоризу с елью, там ели были? Хотя в монографии Шапоровой написано, что и в лиственных лесах тоже растет.

woodmen: ariona R. consobrina тоже неплохой вариант. Про пластинки на сайте написано: - Пластинки приросшие к ножке, частые, толстые, неравные или вильчатые, нередко с мелкими коричневатыми пятнышками или капельками жидкости, сначала белые, иногда с кремовым или легким розоватым оттенком, с возрастом сероватые. Т.е. особого противоречия нет. Вкус пробовал, но забыл, а записей не делаю. Елей что-то не припомню в том месте, хотя вполне могли быть.

ariona: woodmen Подождем еще варианты, я как-то не уверена в этом


helga: Здравствуйте, буду очень рада вашей помощи в опознании интересных сыроежек, которые мы нашли сегодня во влажном смешанном лесу под слоем хвои и листвы. В наших списках израильских сыроежек нет ничего похожего, но очень хочется узнать хотя бы съедобны ли они. Очень уж крепкие и аппетитные грибы. По консистенции мякоти больше напоминают грузди, твердые и крепкие, довольно крупные. Верх шляпки коричневый, неравномерно окрашен, к центру темнее. Пластинки белые Ножки очень интересно окрашены, серо-коричневые с белыми трещинками. После того, как срезаешь гриб, срез и места надавливания на какое-то время розовеют. Где-то через полчаса-час порозовения уже не было, а вот ножки на срезе посерели. В грибах постарше мякоть на срезе тоже серая. Пожевала краешек шляпки, нет, таки есть жгучесть, пардон. Сейчас проверила еще раз.

ariona: helga Оля, не частопластинковая? http://www.mushroomexpert.com/russula_densifolia.html

helga: ariona пишет: helga Оля, не частопластинковая? Я как раз на нее в интернете смотрю, но нигде не нахожу на фото Russula densifolia таких темно-серых ножек, как у этих. А так, по консистенции, покраснению и сероватой мякоти, очень похоже. Возможно, это та же подгруппа.

helga: Пока что просмотрела R. densifolia, dissimulans и nigricans из этой группы. Очень похожи, но таких ножек, кажется, нет ни у одной из них. Но, как я понимаю, сыроежки из этой группы считаются несъедобными. Видимо, сильно горчат. :(

ariona: helga пишет: Но, как я понимаю, сыроежки из этой группы считаются несъедобными. Видимо, сильно горчат. :( Нет, вполне съедобные

ariona: helga пишет: Пожевала краешек шляпки, нет, таки есть жгучесть, пардон. А сильная жгучесть? У денсифолии слегка острая. Грибы можно солить, можно и пожарить после отваривания. Если сильно острая(в пластинках), то может быть Russula acrifolia. Если капнуть FeSO4, то зеленеет. Тоже съедобна. Насчет ножки. Мне кажется, это не видовой признак, а влияние погоды какое-то. Например, засуха после дождя и пр.

helga: Я сейчас одну штучку отвариваю, чтобы потом попробовать. В сыром виде она перчила, как я сейчас распробовала, довольно ощутимо. А с помощью КОН что-то проверить можно? Ничего феррумного у меня нет. А под микроскопом, думаю, у них всех споры похожи. Я не думаю, что ножки такие из-за засухи, потому что лес влажный, там много мха, в котором сейчас в изобилии растут всякие влаголюбивые грибы - мицены, галерины, коллибии масляные. Там довольно много дождиков сейчас. В той, что я сейчас отвариваю, ножка и пластинки местами почернели, даже странно. С одной стороны пластинки светлые, с другой - черный участок. И на ножке так же.

ariona: helga Оля, не знаю. Я смотрю в монографии по Руссуляльным Шапоровой, там только про сернокислое железо. Все виды черных сыроежек этой группы съедобны.

ariona: helga пишет: В той, что я сейчас отвариваю, ножка и пластинки местами почернели, даже странно. С одной стороны пластинки светлые, с другой - черный участок. И на ножке так же. Это нормально. Я мариную такие и солю.

helga: Пнятно. Спасибо, что навела на названия видов этих черных сыроежек. Я сейчас попробовала отваренную - ура, не горчит!!!

ariona: helga пишет: Я сейчас попробовала отваренную - ура, не горчит!!! Долго не отваривай, это же сыроежки, а не грузди, быстро горечь уходит. Даже пожарить можно.

helga: Я учту, спасибо! Значит, их можно заморозить для будущей готовки, не отваривая, просто промыть и всё?

ariona: helga пишет: Значит, их можно заморозить для будущей готовки, не отваривая, просто промыть и всё? Зачем не отваривая? Места много займут. Отвари пару минут, без соли. И замораживай.

helga: Поняла, спасибо большое! Вообще это была очень удачная поездка, такой лес классный мы надыбали, столько видов всего в нём растет, съедобных и несъедобных. Возможно, в ближайшие дни я еще не раз буду появляться в разных темах со своими грибами. :)

ariona: helga Оля, давно у вас не была. Приходи с грибочками

SAE: Сыроежка золотисто-жёлтая - Russula lutea (?) Хрупкая некрупная и длинноногая сыроежка выросла в середине августа в хвойном участке смешанного леса, что и странно. И пластинки частые.

ressaure: SAE А не R. claroflava? Как-то больше похоже - цвет такой лимонный, пластинки почаще и не топлёно-молочного цвета, как у жёлтой... У тех, кого я считаю R. claroflava, мякоть (в принципе чуть-чуть иногда слегка) сереет при повреждении. А иногда и не сереет...



полная версия страницы