Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ALEXANDRA: TVS И более частые, и тонкие, и уже. Да, и габитус у него иной. (Да, и грибник, похоже, пытался сообщить, что сока не было, только, его убедили, что высох от леса до кухонного стола )

ALEXANDRA: Уважаемые коллеги! Не может ли кто подсказать, где можно найти описание Russula langei? Интересно, какова она на вкус И еще, не могу раскусить эту Сыроежку Есть и такой комментарий к фото: Шляпка в середине грязно-серая, а к краю тёмно-грязно-бордовая, ножка розоватая, запах приятный. …На поверку она оказалась жутко горькой … вареной уже.

ariona: ALEXANDRA пишет: Есть и такой комментарий к фото: Шляпка в середине грязно-серая, а к краю тёмно-грязно-бордовая, ножка розоватая, запах приятный. Может чуть ББ не тот? Это не может быть сыроежка Келе? http://mushroomobserver.org/image/show_image/111958?obs=55474


theria: ALEXANDRA пишет: Не может ли кто подсказать, где можно найти описание Russula langei? Courtecuisse. R. & Duhem. B., Mushrooms and Toadstools of Britain & Europe: 480 pp. (1995), p. 381 Sarnari, M., Monografia Illustrata del Genere Russula in Europe (Tomo Primo) 1: 799 pp. (1998), p. 248-249. Интересно, какова она на вкус Russula langei относится к секции Heterophyllae, представители которой характеризуются мягким вкусом (taste mild).

ALEXANDRA: ariona theria Спасибо большое! А я днем все же не оставила попыток поискать в Интернете Russula langei, только, все, что нашла, что вид съедобен. Отсюда, вроде как напрашивается, что мякоть не должна горчить, но кто знает, что имели в виду Спасибо!! Ира, я с Келе хорошо знакома; до грамотного знакомства пыталась опытным путем опознать и есть часто посещаемый лесок, где она щедро плодоносит. А в этой, что на фото, как-то не чую ее Сама, конечно, не определяю видовую принадлежность собираемых, но точно такую взяла бы в корзинку… что-то не верится, что горькая Спросила грибника еще раз о горечи ... если не пошлет

ariona: Знаю, что определять сыроежки сложно, но вдруг будут идеи. Вот эти растут в искусственных хвойных посадках с покровом из сухой хвои, изредка с вкраплениями мха. Вкус островатый, пластинки со временем желтоватые (или даже охристые). Характерная особенность - вот такое зеленовато-желтое пятно в центре. Не знаю, сразу ли оно появляется или в молодом возрасте вот такое пт, как на 2 фото, одноцветное. Размер небольшой, мякоть хрупкая, крошащаяся.

ressaure: ariona Russula cessans, может, глянуть? У нас это одна из стабильно узнаваемых сосновых сыроежек, даже я со своей полной сыроежечной неполноценностью её узнаю. вот моя прошлогодняя.

ariona: ressaure Я смотрела ее на сайте http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5285 Но у нее как раз середина темная, а у моих в центре светлое пятно. С твоей очень похожа. Нужно будет поискать описание. В сосновых грибах разбираюсь слабо, наш лес широколиственный, а выезжаю в сосновые посадки не часто. Спасибо А ты уверена, что у тебя она? Вот смотри, у Мишеля Кво тоже говорится о темном центре Cap: 3-8 cm; convex, becoming broadly convex to flat; dry; smooth; crimson to purplish red, frequently with a darker center;

ALEXANDRA: Милые дамы, середина у нее действительно темная Посмотрите еще эту: http://www.funghi-bormio.it/Schede/Aghifoglie/Russula_adulterina.htm ariona Сыроежку Келе "приняли". Спасибо! Мои, видно, ярче, чем германские

ressaure: ariona Я у них замечала такую закономерность - сначала середина тёмная, какая-то буро-вишнёвая, но у подросших окраска "разжижается" и в центре как будто вымывается до коричневой и в итоге до какой-то оливково-невнятной. Запросто ведь есть и разновидности (виды?), у которых изменения окраски идут по-другому. Хотя мы её определяли как цессанс в основном по микропризнакам, вкусу, химическими реакциям и экологии.

ariona: ALEXANDRA Спасибо! Russula adulterina очень похожа. ressaure Нет, даже самые маленькие под хвоей имеют светлое пятнышко(или, если это на 2 снимке она), одноцветны. А с темной мне тоже попадались, вероятно это и есть Russula cessans, но снимки утеряны. Хотя бы нужно переходить к химическим реакциям, но простых наборов реактивов не найду у нас(правда, искала не тщательно ) ALEXANDRA пишет: Мои, видно, ярче, чем германские А мне вот что-то она не попадалась вообще

ALEXANDRA: ariona И мне Сыроежка Келе попадалась, и попадается, наверное, только на одном месте. Пишу наверное потому, что не припомню встреч с ней в других лесах. Зато на этом одном – заросли; без преувеличения. Очень, очень много, красива настолько, что я по приезду сюда пыталась ей "дать толк"… А место это даже лесом не назовешь. В него переходит София с одной своей стороны и упирается им в горы. То есть, возможно, это и был когда-то лес, да одно время его в парк превращали, прорубив и заасфальтировать дорожки и вдоль них вкрапив маленькие березовые рощицы из по паре десятков деревьев. Так понимаю, модно было ТОГДА! Сыроежка Келе растет в части, где, в основном, древние ели. Очень красиво смотрится! Еще там есть рыжики, только, почти всегда червивы. Мой вариант по Сыроежке снимается. Видимо, Келе все еще держала, и я предложила вашему вниманию еловый вид Но сунула – стараюсь искупить вину – нос на чужие сайты, и по всему выходит, что должна быть Russula cessans, и ничем другим быть не может.

ariona: ALEXANDRA пишет: Мой вариант по Сыроежке снимается. Видимо, Келе все еще держала, и я предложила вашему вниманию еловый вид Почитала монографию Я.А. Шапоровой Руссуляльные грибы Беларуси, там сказано, что Russula adulterina растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на кальциевых почвах, под березой.

ariona: ALEXANDRA ressaure Вот вроде классическую Russula cessans вчера сфотографировала.

ALEXANDRA: ariona Наверное, классическая Похоже, что с возрастом по центру появится желтизна

ALEXANDRA: Эту, вроде как, "двойником" считают Russula laricina: http://www.funghiitaliani.it/uploads/monthly_11_2008/post-2286-1226060040.jpg http://www.francini-mycologie.fr/MYCOLOGIE/LES_RUSSULES/Russula_laricina.html http://mycostra.free.fr/champignons/russula_laricina.htm у нее тоже в середине шляпки смесь черного с красивым крепким желтым; причем, желтый с возрастом гриба появляется в большем количестве.

ariona: ALEXANDRA пишет: Похоже, что с возрастом по центру появится желтизна Нет. Два вида: у одного, как у первого обсуждаемого, сразу с молодости и до зрелости в центре желтоватое пятно, а вот у этой так и есть темное, не замечала выцветания. ALEXANDRA пишет: Russula laricina Похожа, я ее смотрела при поисках, но она с лиственницей дружит

woodmen: Сообщение 66 5 августа. На старых торфоразработках в молодом смешанном с преобладанием лиственных пород (берёза) лесу. Russula olivacea или всё-же Russula aeruginea?

ariona: woodmen пишет: Russula olivacea Оливковая совсем другая. У нее твердая розоватая ножка, шляпка розовато-пурпурная с оливковыми пятнами, часто с трещинками. woodmen пишет: Russula aeruginea? Вроде тоже не похожа

ariona: woodmen Не похожа на родственную R. consobrina? За: цвет(бывает серовато-бурый, умбровый), пятнышки коричневые на пластинках(хотя здесь может от повреждения насекомыми), ножка с возрастом сероватая, вроде пластинки с грязноватым оттенком, рубчатый край Против: пластинки вроде у родственной вильчатые должны быть, а мякоть под кожицей бурой http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Russula%20consobrina&p=1&img_url=sibvs.ru%2Ffood%2Fpic%2Fsir2.jpg&rpt=simage http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5343 Ну так себе версия, наверное... Вкус какой?



полная версия страницы