Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

erlin: woodmen, к Сообщению 65 (Пост N: 988), для сравнения... Lactarius atlanticus http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15744 ...последние фото(Federico Calledda) - очень похожи на ваши(грибочки) правда поляки пишут об остром вкусе мякоти и запахе листьев цикория и плюща обыкновенного, а также о выделяющемся горьком белом молочке... http://pl.wikipedia.org/wiki/Lactarius_atlanticus

Kraas: Помогите определить что это за сыроежка на фото 16-18? Встретил таких немало, и все имеют характерную окраску - шляпка розовая по краю и зеленая по центу, ножка слегка розовая. Запах отсутствует. Растут в хвойном лесу. У меня только одно предположение - сыроежка оливковая / russula olivacea.

ariona: Kraas пишет: сыроежка оливковая / russula olivacea. Нет, не похожа. Оливковая растет в буковых лесах. Старые сыроежки имеют шляпки с морщинками, сыроежка очень плотная http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5913


erlin: Kraas, Russula gracillima? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_gracillima.html

ariona: erlin Я тоже о ней подумала, но для определения сыроежек просто НЕОБХОДИМО знать вкус и изменение цвета пластинок с возрастом

Stalker: ariona пишет: Russula gracillima? Может быть, а может, и нет. Помимо вкуса и цвета пластинок (а лучше знать еще и цвет спорового порошка), также желательно указывать размер ПТ, насколько хорошо снимается кожица со шляпки, консистенцию мякоти и запах. R. gracillima довольно небольшая сыроежка, я бы сказал, тонкомясистая, а на фото, как мне кажется, достаточно крупный гриб. И еще: у R. gracillima пластинки неравные или вильчатые, а тут в общем-то равные. Т.о., достаточных оснований считать эту сыроежку R. gracillima нет, как, впрочем, нет таких оснований, чтобы полностью исключить эту версию.

ariona: Stalker пишет: Помимо вкуса и цвета пластинок (а лучше знать еще и цвет спорового порошка), также желательно указывать размер ПТ, насколько хорошо снимается кожица со шляпки, консистенцию мякоти и запах. Спасибо Как сказал Павел Колмаков в Звенигороде, два указанных признака обязательны, остальными можно и пренебречь(не ручаюсь за дословность)

Юрий Т.: Товарищи, я всю жизнь их как cyanoxantha определял. Разве нет? У нас они постоянно растут, не так массово (как желтые,например),но постоянно. ?..

Kraas: Спасибо всем. В следующую субботу постараюсь собрать больше информации об этой сыроежке (вкус, кожица и т.д.). Пока могу только добавить, что Stalker правильно заметил о размере - гриб достаточно крупный. У того, что на фото, шляпка примерно 5 см в диаметре. Но это еще маленькая, средний размер шляпок у найденных мной таких сыроежек составлял примерно 7-10 см.

Kraas: ariona пишет: Нет, не похожа. Оливковая растет в буковых лесах. А здесь http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_olivacea.html написано в хвойных и лиственных (с березой) лесах

erlin: ariona пишет: Я тоже о ней подумала, но для определения сыроежек просто НЕОБХОДИМО знать вкус и изменение цвета пластинок с возрастом Я не совсем понял, почему именно мне Вы напоминаете об этой НЕОБХОДИМОСТИ?(прикрепленный сверху пост TVS, я читал) Тем более, я всего лишь выдвинул предположение(? поставлен), а не жесткое утверждение. Без обид. После доп. информации(последние посты), наверное и предположение Kraas(russula olivacea), не стоит отметать. На фотке шляпка около 5см, значит, гриб молодой. Это подверждают и белые пластины. Правда желтизна уже просматривается, соответственно, логично предположить, что с возрастом, они пожелтеют полностью. Kraas, Вы же грибы постарше видели? похожи они на ниже предложенные? http://nasehouby.cz/image_view.php?title=Russula%20olivacea&image=users/KTE/F/Russula_olivacea_1_1.jpg

Юрий Т.: В итальянском справочнике нашел R.alutacea...(споры охристые) Посмотрите, как отходит кожица от шляпки, цвет спор(легко отходит и белые,тогда понятно) А вкус,ariona, у многих сладковатый...

ariona: Юрий Т. Юрий, нет, совсем не похожи на сине-желтую. И пластинки у той как бы сальные, слипаются при сдавливании.

Юрий Т.: ariona Ирина,а кто сказал,сдавливал ли автор сабжа пластинки?? 8-) А этот способ возрму на вооружение,спасибо большое! :-)

ALEXANDRA: Найдены в хвойном лесу, под елями. 17 октября, Россия, Выкса. P.S. Мое предположение о видовой принадлежности за это время эволюционировало от Скрипицы до Подгруздка белого

Waleri: ALEXANDRA пишет: Мое предположение о видовой принадлежности за это время эволюционировало от Скрипицы до Подгруздка белого Насчёт Скрипицы, если этo Lactarius vellereus, есть сомнения. Она не такая "изящная", её не отмоешь так и на поверхности шляпки имеются большие охряно-грязные пятна. Если не было млечного сока, то это похоже - Подгруздок белый. Могут быть ещё варианты, но надо знать - был-ли сок, вкус его и мякоти и пр.

theria: ALEXANDRA пишет: Найдены в хвойном лесу, под елями. 17 октября, Россия, Выкса. Как по мне - хорошо вычищенные белые подгруздки.

Stalker: theria пишет: хорошо вычищенные белые подгруздки Поддерживаю!

ALEXANDRA: Waleri theria Stalker Большое спасибо, Господа!!! Крайне важно услышать такое определение! Сама никогда ничего не навязываю, а тут – "переболев Скрипицей" – поделилась тем, до чего дозрела… а в ответ – Груздь перечный… Ну, нет слов! Waleri Скрипицу имела в виду эту http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_vellereus.html А про сок кто ж расскажет?!...

TVS: ALEXANDRA А что, на груздь перечный очень похожи. Жалко, ножки порезали. Они более плотные, с частыми пластинками и всегда с правильными шляпками, в отличие от делики. Но тут можно только гадать теперь, раз даже про млечный сок не известно. Делика хрупкая и с более вогнутыми пластинками: http://img-fotki.yandex.ru/get/40/tvs-svet.c/0_14d7e_769768c2_orig Посмотрела еще раз перечный - все-таки у него пластинки более частые, в сравнении с грибами на снимках.



полная версия страницы