Форум » Что это за гриб? » НАВОЗНИКИ (1) » Ответить

НАВОЗНИКИ (1)

Иван Матершев: Coprinellus callinus/Coprinus callinus (1) Coprinellus dilectus/Coprinus dilectus (1) Coprinellus disseminatus/Coprinus disseminatus (1, 2, 3) Coprinellus domesticus/Coprinus domesticus (1, 2, 3, 4, 5), озониум (1, 2, 3), споры (1, 2) Coprinellus hiascens/Coprinus hiascens (1) Coprinellus micaceus/Coprinus micaceus (1, 2, 3, 4) Coprinellus saccharinus/Coprinus saccharinus (1) Coprinellus truncorum/Coprinus truncorum (1) Coprinopsis acuminata/Coprinus acuminatus (1, 2) Coprinopsis ammophilae/Coprinus ammophilae (1) Coprinopsis atramentaria/Coprinus atramentarius (1, 2, 3, 4, 5) Coprinopsis cinereus/Coprinus cinereus (1, 2) Coprinopsis lagopus/Coprinus lagopus (1, 2) Coprinopsis nivea/Coprinus niveus (1) Coprinopsis picaceus/Coprinus picaceus (1, 2) Coprinopsis romagnesiana/Coprinus atramentarius var. romagnesianus (1, 2, 3) Coprinopsis stercorea/Coprinus stercoreus (1) Coprinopsis utrifer/Coprinus utrifer (1) Coprinus comatus (1, 2, 3) Leucocoprinus birnbaumii/Lepiota lutea (1) Parasola leiocephala/Coprinus leiocephalus (1) Parasola plicatilis/Coprinus plicatilis (1, 2) Ссылка на более чем 150 видов навозников: http://www.grzyby.pl/coprinus-site-Kees-Uljee/cindex.htm Ключ по навозникам: http://www.mushroomexpert.com/coprinoid.html Для определения, как правило, требуются данные микроскопирования.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Alex: Waleri, jmette Вот теперь всё ясно. Спасибо

Diletant: Мне также посчастливилось в конце прошедшего октября набрести на поляну белых навозников. Хотел было пройти мимо, в уверенности что они есть не что иное как исчадие Яда, но потом достал свой путиводитель и о чудо, грибы эти оказались съедобны. Пришлось выкинуть из корзины с десяток уже собранных говорушек и набить её доверху навозниками. Дома перебрал их дополнительно, выкинул чернеющие и приступил к кулинарному «ваянию», не зная на тот момент на самом деле что же я буду из этих грибов ваять. Знаю что не в теме, но позвольте покажу то, что навоял из них. Уж очень вкусно получилось. Суп из белых навозников. Можно сказать родил я шедевр, в виде грибного супа. Сначала хотел собранные грибы просто пожарить, потом уже в процессе жарки меня посетила идея сделать супчик. И я не ошибся. Очень уж вкусный он получился. Кто любит грибы, тот меня поймёт. И вовсе не обязательно вам делать суп именно из таких грибов, уверен что он также прекрасно получится из шампиньёнов или вешенки, которые свободно «растут» в магазине. Ингредиенты: Грибы от 500 гр., половина плавленого сырка, луковица большая, морковка, картошки как на суп, соль перец, петрушка. Вот сами грибы, которые я собрал. Называются они ..хмммм белый навозник. Почистил и мелко порезал лук и натёр на мелкой тёрке морковь. Перемешал лук с грибами и начал их жарить на подсолнечном масле. Добавил туда морковь, когда вода в грибах выкипела Жарю дальше и мешаю Вот тут меня осенило и я целенаправленно начал делать суп. Отвариваю картошку, потом бросаю половину плавленного сырка в кастрюлю и интенсивно начинаю мешать. Потом бросаю в кастрюлю полупрожаренные грибы Где-то через полчаса достаю сваренную картошку и давлю её давилкой Вот супец почти и готов. Запах я вам скажу самый что ни на есть грибной, с каким то своим специфическим оттенком .... абалденый на мой взгляд. В заключении я бросаю в кастрюлю свою замороженную петрушку, накрываю её крышкой и оставляю минут на 20 настаиваться. И вот превозмогая голод и дурманящий запах от грибов я не выдерживаю и наливаю себе тарелочку супчика. В вашему обозрению сам супчик, хлебушек, намазанный своей самодельной термоядерной горчичкой и ... водочка. НО., несмотря на хорошее настроение и вкусный суп я вынужден поставить КРЕСТ на выпивке. Конечно же кому как не вам известно почему я не стал пить, и я знал, но всё-же попался на эту удочку, но на второй день. Думал что от пива и на второй день мне ничего не будет, но получил сполна. ЗЫ: Один вопрос. Грибы белые навозники, в частности суп из них мне очень понравился и поэтому я хотел бы в будущем году опять наведаться на ту полянку. Я читал что грибы эти растут всего то 15 часов и мне просто повезло что я их тогда нашёл, но растут ли они на одном и том же месте каждый год?

Таганрог: Diletant Грибы растут каждый год, я лет 7 активно собираю с одного места по хорошей сковородке через 3-4 дня при подходящей погоде Второе - заблуждение, употреблять можно белый навозник с Водочкой, хорошим винишком, и др качественными продуктами Проверено Но только белый! От серого, мерцающего будет немного БО-БО. Потому как не поверил после первого и проверил. За прочие не скажу хватило впечатлений от вышеперечисленных. А супчик из трутовика чешуйчатого попробуйте, добавив отваренных пупочков куриных! Кстати тут недалеко прошлым летом многие потравились грибами, газеты об этом много писали, и люди перестали их собирать. Но самое удивительное, что случаи отравлений не уменьшились. Оказалось - винишко из шалмана, но газеты об этом уже молчали !


Diletant: Таганрог пишет: Второе - заблуждение, употреблять можно белый навозник с Водочкой, хорошим винишком, и др качественными продуктами Проверено Но только белый! От серого, мерцающего будет немного БО-БО. Так я пиво пил и реакция была в виде затруднённого дыхания и болей в груди. На моём фото это же белый навозник, или нет?

mvkarpov: Навозники, требующие определения: Довольно крупные. Около 20 см высотой. Посреди лесной дороги в Вологодском лесу. Август 2011. Почва песчанистая.

SALAVAT: mvkarpov Я такие считаю навозником заостренным - Coprinopsis acuminata.

theria: mvkarpov пишет: Навозники, требующие определения Судя по размерам, Coprinus atramentarius.

mvkarpov: SALAVAT спасибо. Смущает слишком крупный размер. Явно больше заявленных для акуминатуса 13 см в высоту. Но то было начало грибной поры, когда попёрло всё и в крупных размерах. Буду считать акуминатусом.

Таганрог: Diletant белый навозник ни с чем спутать нельзя В этой теме Иван Матершев выложил целую подборку фото всех возрастов

mvkarpov: theria пишет: Судя по размерам, Coprinus atramentarius. Пожалуй да. Атраментариус на пару см крупнее, да и шляпка более похожа. Теперь переименую в атраментариусы!

SAE: Ещё навозники, требующие определения: Начало ноября прошлого года. Опушка березняка.

ariona: SAE А это не C.micaceus?

theria: ariona пишет: А это не C.micaceus? Мне тоже кажется, что на фотографии запечатлены старые базидиомы Coprinellus micaceus. Насколько могу судить после праздничных 100 грамм, на ножках грибов виден беловатый налет, характерный для этого вида.

Kessler: Поддерживаю. Это мерцающий определённо. Уж в каких только стадиях я его ни наблюдал...

SAE: Большинством голосов записываем его в мерцающие.

SAE: Неужели это тоже навозник мерцающий? Снято в середине октября в лиственном лесу.

SAE: Если с мерцающими навозниками у нас полная ясность и единодушие, то ЭТО что? Навозник рассеянный? Маленькие грибочки с маленькими шляпочками сняты в конце августа на корнях берёзы (около корней).

Kessler: Андрей, похожи на рассеянные. Сравните с моими: http://savepic.su/1697446.htm А есть общий план? Фото замечательные!

SAE: Олег, общего плана нет. По мне - так очень похожи на рассеянные. Просто хотел выслушать мнение большинства.



полная версия страницы