Форум » Что это за гриб? » ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 13 » Ответить

ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 13

TVS: Общая тема для самых разных вопросов по определению грибов (продолжение). Предыдущие темы здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000586-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000786-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000792-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000804-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000828-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000834-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000836-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000841-000-0-0-1362858372 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000847-000-0-0-1374188516 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-0-0 Определяем грибы по фотографиям. В этой теме объединены несколько небольших тем разных авторов. Просьба к новичкам не открывать новые темы, пользоваться этой темой для определения своих находок. Можно заводить также свои личные темы (фотокорзины) для определения грибов в случаях, если планируется выложить много разных фотографий, а также использовать любые уже существующие темы. Как выложить фотографии Фотографии необходимо загрузить на специальный сервис для хранения фото. Например сюда: http://pics.qip.ru/ (предпочтительнее) http://www.radikal.ru/ (хуже) После загрузки нужно скопировать ссылку на фотографию с пометкой "Превью, увеличение по клику" (для Форума BBCode) Размер фото желательно проставить не менее 1024 (по умолчанию стоит 630 - это очень мало) Размер превью можно указать тоже побольше, например 240. Конец предыдущей темы http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-300-0-1379681973

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ariona: А вот эта не похожа - I.napipes? http://www.pilzzeit.de/berichte/NAPIPES.JPG

Игорь Дементьев: Да. очень похожа на napipes..хотя и Аксель Шиллинг тоже мог ошибиться, фоткая гриб :) шучу Хотя похожа и на этот: http://www.pilzbestimmer.de/Detailed/11441.html Вот, молодой м-да, непохож однако :)

ressaure: Игорь Дементьев пишет: Хотя они даже молодые должны быть уже в трещинах.... может Inocybe acuta? Астероспоры не всегда в трещинах, как показывает мой с ними опыт, но похожих видов действительно очень много - я потому и подчеркиваю необходимость смотреть споры, что у в случае "звездчатости" выбор сильно сокращается. Если споры другой формы, например, миндалевидные или узловатые, то все грустнее. Можно глянуть, например, свежую статью по волоконницам бореальной зоны с узловатыми спорами - там есть несколько похожих видов. http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11557-011-0783-9 тут статья, если нет доступа - могу скинуть в почту. ariona пишет: Сейчас найду у себя то, что считаю звездчатоспоровой, но ведь без микроскопа - это только умозрительно Вот, молодой Вот такие, очень сильно растрескавшиеся c самого детства, чаще всего относятся к четко очерченной группе видов вокруг Inocybe rimosa с эллипсоидными или миндалевидными спорами и без характерных для большинства других волоконниц цистид с кристаллами на кончиках. Но без микроскопа ничего не скажешь, ответственно заявляю (последние несколько месяцев смотрю в основном волоконницы).


ariona: ressaure Татьяна, спасибо! Если будете какой микроскоп выбрасывать - подберу

Игорь Дементьев: Не подскажите, что за Melanoleuca? http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/112789072.1e/0_a241c_6bad4991_orig

Игорь Дементьев: Березняк, редкие осины, рябина. В соседстве с черным груздем, поплавками Первая декада июля. запах не определен Lyophyllum decastes? Хотя между пластинками видна паутинка. Может Megacollybia platyphylla? http://img-fotki.yandex.ru/get/9825/112789072.1f/0_a245f_970c9d8e_orig

Алтэй: Игорь Дементьев ,предпологаю, что у вас Melanoleuca grammopodia. А грибы номер два похожи на Entoloma sinuatum. Пластинки,вроде,розоватые.

Игорь Дементьев: Алтэй Спасибо! sinuatum- растёт с августа в лиственных лесах на глиняных почвах, теплолюбив (на юге). А у нас крайний север. Еще может быть как возможный вариант- Entoloma clypeatum (мне кажется что самый близкий - http://www.funghiitaliani.it/?showtopic=18070 ). Те же места роста. И ранний гриб. также как вариант - sepium. Нет серых тонов.

Алтэй: Игорь Дементьев пишет: Entoloma clypeatum (мне кажется что самый близкий В полне возможно.

Waleri: Игорь Дементьев пишет: Lyophyllum decastes? Хотя между пластинками видна паутинка. Может Megacollybia platyphylla? Думаю, что всё же он - Lyophyllum decastes. Время появления, биотоп, на пластинах нет явно розовых тонов и пр. А между пластинками видны, при увеличении, не паутинки, а капельки - т. н. гуттация. На молодых грибах Ентоломы тоже не всегда могут быть розовые оттенки, но когда рядом есть более старшие п. т., то сразу становится ясно. Пластины на них розово-коричневатые. А схожесть с Lyophyllum decastes большая. 1. - Lyophyllum decastes; 2. - Entoloma rhodopolium; Как-то по осени встречаю приятеля в лесу. Он показывает мне свои грибы в пакете и говорит: - "Я тебе буду всю жизнь благодарен за то, что ты мне показал эти грибы - Рядовку скученную. Я из них теперь варю супчики, жарю и солю". Присмотревшись к грибам, я ему ответил; -" Ты будешь теперь благодарен мне вдвойне если я тебе скажу, что ты, на этот раз, насобирал ядовитых энтолом". Вот эти энтоломы (Entoloma rhodopolium) молоденькие и постарше: 3. 4. 5.

Алтэй: Игорь Дементьев ,фото этих грибов со срезом ножки не имеется?

Игорь Дементьев: Waleri Спасибо большое за разъяснение! Алтэй Нет. Да по ходу это Lyophyllum decastes.

ariona: Waleri пишет: Игорь Дементьев пишет: цитата: Lyophyllum decastes? Хотя между пластинками видна паутинка. Может Megacollybia platyphylla? Что-то не найду это фото и вопрос.

Waleri: ariona пишет: Что-то не найду это фото и вопрос. Ира, пост Игоря Дементьева № 659 - немного выше.

ariona: Waleri Валера, спасибо, я настолько была убеждена, что это Entoloma sp у Игоря, согласна с Алтэем, что пропускала этот пост не глядя. Waleri пишет: Вот эти энтоломы (Entoloma rhodopolium) молоденькие и постарше: А вот тут напишу крамолу. Думаю, что ядовитость этих энтолом сильно преувеличена, возможно, приятель именно их и жарил, варил супчики и пр. Но т.к. везде пишут от "несъедобен" до "сильно ядовит", пусть так и будет. Хотя вот покопалась в сети, в основном указывают на некоторое содержание мускарина в грибе - не самое страшное. А вот тут пишут, если правильно поняла, что можно отравиться, если съесть несколько банок грибов кряду. Так и от белого можно помереть http://www.first-nature.com/fungi/entoloma-rhodopolium.php

ressaure: Игорь Дементьев пишет: Первая декада июля. запах не определен Lyophyllum decastes? Мне тоже кажется, что это Lyophyllum, но у меня есть подозрение, что это не классический L. decastes, который растет аккуратными большими сростками. Их несколько разных, есть несколько похожих на L. decastes видов, которые отличаются среди прочего меньшей скученностью (например, L. shimeji, который часто встречается в борах и растет немного не в то время, когда там же появляются большие "кучи" к L. decastes).

ruden: Люди добрые! Подскажите, что за саркосцифа на фото: австрийская или ярко-красная? Даже на ГКО, я отличий принципиальных между ними что-то не нашел. Брянская область, конец марта, смеш. лес. Мерси.

ruden: Еще одна загадка? Биспорелла лимонная, перезимовавшая - ? А что такое есть в белом квадрате, коричневое, с белыми хвостами.? брянская обл., смеш. лес, конец марта. Извиняюсь за фото. Мерси.

ariona: ruden Невооруженным глазом вряд ли отличите саркосцифы, но намного чаще встречается австрийская. На втором фото желтая субстанция не биспорелла, скорее всего, Fuligo septica. Что такое коричневое - не знаю.

erlin: Показывал несколько дней назад этот экземпляр... Так обрадовался ему, что даже не смог род определить. А смутило, с одной стороны, поверхность шляпки(с бело-волосистым налётом), с другой - наличие "колечка" на ноге, с третей - одиночно растущий. Правда ariona(спасибо!!!) сразу подсказала глянуть на тубарию, как род. С тубарией я был знаком, только с одним видом - T.furfuracea. Этот вид достаточно характерный, как мне кажется. Любит влажную и достаточно холодную погоду, относительно освещённые участки с приличным количеством разлагающегося валежа, листьев, иногда и не сразу заметного. Чаще всего произрастает семейно. Опять же, учитывая эту же влажность, и гигрофанность вида, поверхность шляпки почти гладкая(чаще всего)... Как раз в день находки одиночного грибка я проверил все места где встречал Т.furfuracea. Только усохшие на корню экземпляры. Сухо для этого вида и тепло. И днём и ночью последнюю неделю был +, причём днём доходило до +20. Наверное много букв. В общем пришёл я к выводу, что найденный экземпляр(одиночка) может быть T.confragosa. Очень похож по фоткам и по описанию на известном чешском сайте http://nasehouby.cz/. Правда там ни слова о времени появления данного вида. Вопрос к форумчанам (знаю что многие определяют этот вид). Это T.confragosa?



полная версия страницы