Форум » Что это за гриб? » ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 12 » Ответить

ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 12

TVS: Общая тема для самых разных вопросов по определению грибов (продолжение). Предыдущие темы здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000586-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000786-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000792-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000804-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000828-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000834-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000836-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000841-000-0-0-1362858372 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000847-000-0-0-1374188516 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-0-0 Определяем грибы по фотографиям. В этой теме объединены несколько небольших тем разных авторов. Просьба к новичкам не открывать новые темы, пользоваться этой темой для определения своих находок. Можно заводить также свои личные темы (фотокорзины) для определения грибов в случаях, если планируется выложить много разных фотографий, а также использовать любые уже существующие темы. Как выложить фотографии Фотографии необходимо загрузить на специальный сервис для хранения фото. Например сюда: http://pics.qip.ru/?forums http://www.radikal.ru/ После загрузки нужно скопировать ссылку на фотографию с пометкой "Превью, увеличение по клику" (для Форума BBCode) Размер фото желательно проставить не менее 1024 (по умолчанию стоит 630 - это очень мало) Размер превью можно указать тоже побольше, например 240. Конец предыдущей темы http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-300-0-1379681973

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Rannar: Ирина, простите, не написал сразу. Не мягкие они, нет. Деревянистые.

ariona: Hunter58 C большой долей вероятности это Daldinia fissa, как раз растет на горелой древесине, а внутри как бы желейное содержимое. Поставьте в аскомицеты, там точно может сказать Евгений Попов.

ariona: Rannar Игорь, тогда не знаю, я в принципе "плаваю" в древесных грибах.


Hunter58: Rannar, ariona Большое спасибо за помощь!

Rannar: Может быть вот эти опознаются? № 1 - на погружённой в почву древесине. № 2. Внешне похожи на чешуйчатки, но по консистенции - плотные, как пилолистники.

ariona: Rannar пишет: № 1 - на погружённой в почву древесине. Какая-то Coltricia?

Михаил_07: Здравствуйте, вот этот грибочек попался мне в ельнике примерно в 80 км к югу от Москвы 8 сентября 2013 года. Что-то у меня совсем не получается его определить. Если есть идеи, пожалуйста, поделитесь. Спасибо, Михаил

Rannar: ariona пишет: Какая-то Coltricia? Возможно, если есть такие... От C. perennis отличается почти белым гименофором, который НЕ нисходит вниз по ножке. Вообще по строению гриб больше похож на какой-нибудь Polyporus. Спасибо за версию. Попробую поискать, бывают ли ещё кольтриции, кроме двухлетней и коричневой.

DAY: Михаил_07 В первом приближении, Inocybe geophylla. Хотя есть и другие Волоконницы светлой окраски - надо разбираться, чем они там различаются...

Михаил_07: DAY Спасибо большое! Теперь есть отчего оттолкнуться и продолжить расследование :)

Rannar: Этой весной однажды наткнулись на семейку совершенно нехарактерных для наших мест сморчков. Впечатлили их размеры, в разы превосходящие габариты привычных нам сморчков обыкновенных и конических. На снимках видно, каковы они в сравнении. Возможно ли определить вид?

erlin: Rannar, Morchella crassipes?(Сморчок толстоногий) ...От всех своих сородичей отличается более крупным размером...

Rannar: erlin, Спасибо. Очень мало информации по этому виду, почему-то на серьёзных сайтах о нём не пишут. То ли редкий совсем вид, то ли мало достоверных сведений?

ariona: erlin,Rannar Тоже пыталась разобраться с проблемой видов, но дело в том, что сейчас, даже с появлением методов молекулярной биологии, не решена проблема сопоставления видов (новых с ранее описанными и пр.). Об этом писал Евгений Попов. По его словам, "из нескольких десятков видов сморчков пока лишь американские имеют названия, среди европейских - только Сморчок полусвободный M. semilibera и сморчок степной M. steppicola, а большинство пока довольствуется номерами в ожидании дальнейших исследований" Поэтому можно пока говорить об отнесении к желтым, черным или полусвободным видам. Даже если посмотрите Индекс, там M. conica имеет приоритетное имя M. esculenta. Т.е. для себя мы можем, конечно, по внешнему виду как-то разграничить, но не факт, что внешне разные виды могут оказаться после секвенирования одним и тем же. И размер пт во всем этом - не самый главный признак. Поэтому виды Игоря могут оказаться какими-то уже имеющими имя американскими, а могут и какими из нашей европейской части.

erlin: ariona, спасибо за информацию. Я думаю, что она взята... http://www.morelmushroomhunting.com/newslettermarch2004.htm

Rannar: ariona, erlin, Затронутая тема очень интересна. На зарубежных сайтах упоминания о M. crassipes сводятся к тому, что этот гриб скорее всего вариация M. esculenta, а различия связаны с окружающей средой и особенностями развития. Касательно моих грибов в это трудно поверить, потому что в то же самое время, в той же самой среде растёт приличное количество обычных сморчков, и предположить, что на крошечном участке леса, внешне ничем не отличающемся от других, с такой же почвой и такой же растительностью, вдруг ни с того ни с сего несколько отдельно взятых грибов видоизменились до такой степени? Мне кажется, что это разные виды - M. esculenta и наши "великаны". Так что либо они - не M. crassipes, либо последние всё же ещё недостаточно изучены.

ressaure: Rannar Я тоже думаю, что не M. crassipes и не эскулента, это "какой-то-другой" сморчок с характерным розоватым оттенком. У нас он тоже встречается, я пару раз выкладывала фотографии на ГКО и передавала ув. eugene образцы. Поскольку в систематике сморчков пока большой бардак, придется довольствоваться Morchella sp. - есть подозрение, тут даже молекулярные методы пока не помогут, потому что вид просто-напросто еще не описан. Он не один такой - мы в ХМАО и Новосибирской области суммарно за последние годы нашли 5 разных разновидностей (скорее всего, видов) сморчков: 1. обычных "black morels" - M. elata; 2. вот таких же, как у вас, розовых. Они не всегда очень крупные, но яйцевидная форма, ажурность ребер и розоватый оттенок очень характерные; 3. круглых, похожих на M. esculenta, причем в двух цветовых формах - серой и желтой, приуроченных четко к Pinus sibirica; 4. горельниковых M. cf. tomentosa с черной мохнатой ногой; 5. горельниковых M. aff. elata, крупнее встречающихся там же классических M. elata, с розоватой ногой и вздутыми клетками-лампочками на ребрах, придающими грибам "сизый" оттенок. Появляются эти горельниковые массово только на следующий год после больших лесных пожаров и плодоносят на 3 недели позже относительно плодоношения M. elata, причем так происходит и в НСО, и в ХМАО. Итого из этих пяти них только один - M. elata - более-менее похож на стандартный вариант. Т.е. копать еще и копать с ними.

Rannar: А вот ещё интересные древесные грибы, быть может из крепидотов? № 1 - в конце мая, на валежной осине. Мягкие, но не как вешенки, резинистые, с приятным грибным запахом. Мы ещё с ними суп сварили, отвар получился вкусным, а сами грибы не разжевались. Пластинки светло-кремовые, радиально расходящиеся от точки крепления к стволу. № 2 - на сухостойной осине, уже в августе. Тоже мягкие, резинистые, с приятным запахом. Пластинки также расходятся радиально, но почти белые, а рядом с точкой крепления к стволу - тёмно-коричневые.

ariona: Игорь, а 2 не может быть каким-нибудь пилолистником, например, пилолистничком волчьим Lentinellus vulpinus?

ruden: Уваж. спецы! Подскажите, плиз, что мне попалось - вкуса и запаха не знаю. Брянский лес , сентябрь, на березе. Спасибо.



полная версия страницы