Форум » Что это за гриб? » ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 12 » Ответить

ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 12

TVS: Общая тема для самых разных вопросов по определению грибов (продолжение). Предыдущие темы здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000586-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000786-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000792-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000804-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000828-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000834-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000836-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000841-000-0-0-1362858372 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000847-000-0-0-1374188516 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-0-0 Определяем грибы по фотографиям. В этой теме объединены несколько небольших тем разных авторов. Просьба к новичкам не открывать новые темы, пользоваться этой темой для определения своих находок. Можно заводить также свои личные темы (фотокорзины) для определения грибов в случаях, если планируется выложить много разных фотографий, а также использовать любые уже существующие темы. Как выложить фотографии Фотографии необходимо загрузить на специальный сервис для хранения фото. Например сюда: http://pics.qip.ru/?forums http://www.radikal.ru/ После загрузки нужно скопировать ссылку на фотографию с пометкой "Превью, увеличение по клику" (для Форума BBCode) Размер фото желательно проставить не менее 1024 (по умолчанию стоит 630 - это очень мало) Размер превью можно указать тоже побольше, например 240. Конец предыдущей темы http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-300-0-1379681973

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

jmette: ariona pinophilus - этo "любящий сoсны". А мы ведь знаем: На безрыбье и рак рыба! Мoжет, и грибница так рассудила: Нет сoсен, пусть тoгда и бук для меня будет сoснoй?

Niobius: Rannar пишет: Можно сравнить b. pinophillus и b. reticulatus здесь: Да, про дерево-чернику особенно понравилось :) ZAE пишет: Посмотрите еще описания белых грибов на сайте болгарского миколога Б.Асьова: Rannar пишет: Тем не менее в последнее время упоминаний о том, что b. pinophillus может расти под лиственными деревьями довольно-таки много. Например, на MycoDB также говорится, что иногда он встречается под лиственными породами: http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Boletus&espece=pinophilus&source=search ph Друзья, спасибо Вам за столь объёмную помощь в определении! Посмотрев ещё раз материалы по ссылкам и оценив фотографии, всё же у меня складывается мнение в сторону Pinophillus. Отличия от reticulatus более значимы, на мой взгляд сеточка на ножке на моём экземпляре не столь ярко выражена, да и окрас шляпки, отсутствие характерных трещин... Я на выходных туда попробую ещё раз добраться, прямо разбирает проверить, может где-нибудь там затесалась сосёнка :D Совсем забыл я про второго "младшего брата" http://s57.radikal.ru/i156/1311/dd/d6af17fbc013.jpg Да, и по твёрдости подтверждаю, даже удивился, насколько тверда была мякоть, а в основании ножки походила больше на репу! А по Рязанским грибам, 1 - pinophillus, образовавший мицелий вперемешку с соснами и берёзами, 2 - матёрый pinophillus, а вот 3 - больше похож на reticulatus по окраске, думаю...

Ганс: Niobius Неплохо было бы узнать время сбора вашего гриба. Rannar, ariona, ZAE Вы судите по литературным источникам - отлично, но вот те грибы, что на фото у Niobius в нашем лесу я собираю с детства. и другого имени, как Boletus edulis, думаю, у них нет. Кстати, у нас поздней осенью ретикулятосы - редкость, а вот березовая и особенно сосновая формы Boletus edulis - очень даже часто встречаются. Посмотрите описание на сайте: сеточка - в верхней части, ножка - булава, да и древостой преимущественно березовый. Относительно коричневости цвета шляпки и низа ножки, то у настоящего белого (независимо от форм) ее интенсивность зависит от солнечного освещения, так что можно предположить, что гриб вырос на хорошо освещенном месте.


Ганс: Niobius Относительно твердости: поздней осенью клетки растений отдают воду и становятся более вязкими. Возможно что то похожее делают и грибы. Возможно, дымка связанна именно с этим явлением. Мое мнение: Первый рязанский - типичная сосновая (с березовй формой поспешил) форма Boletus edulis (именно о них я писал выше) Второй - типичный сосновый Третий - да, очень похож именно на ретикулятос, но, опять таки, удивляет древостой

Rannar: Niobius пишет: Да, про дерево-чернику особенно понравилось :) Мне тоже. Но так утверждает google translator. Поэтому я и привёл цитату на итальянском, чтобы можно было при желании проверить перевод. Ганс пишет: Вы судите по литературным источникам - отлично, но вот те грибы, что на фото у Niobius в нашем лесу я собираю с детства... Ну почему же только по литературным? Стаж грибника у меня почти 40 лет, и всё это время белые - главные промысловые грибы в нашей семье. И как раз с детства меня учили отличать "боровики" - b. pinophyllus - от других, "настоящих белых". Если бы этот гриб вырос в нашем регионе, я бы однозначно отнёс его к боровикам. А в Вашем - Вам, бесспорно, виднее. Кстати, из "первых рязанских" гриб на второй фотографии, соглашусь с Вами, b. edulis. Не боровик точно, сеточка на ножке не его. На боровик больше похож гриб с первого фото.

Rannar: Коли уж зашла речь о белых грибах... Скажите, пожалуйста, к какому подвиду отнесли бы вы вот эти грибы? Светлый смешанный лес: берёза, сосна, пихта, осина, кедр.

Niobius: Ганс пишет: Неплохо было бы узнать время сбора вашего гриба. Тот, который из посадки, собран 22.09.2013; Рязанские - сентябрь 2012. Относительно коричневости цвета шляпки и низа ножки, то у настоящего белого (независимо от форм) ее интенсивность зависит от солнечного освещения, так что можно предположить, что гриб вырос на хорошо освещенном месте. Да, забыл указать, что тот гриб из посадки рос на месте, освещаемом прямыми солнечными лучами около четверти дня. Rannar, пусть моё неопытное мнение будет первым, но я бы отнёс второй к ректикулатису.

ariona: Niobius Я осталась при мнении, что обсуждаемый гриб не Boletus pinophillus. Мне попадались подобного рода признаки (налет, коричневатая ножка) и у ретикулятусов. И еще вот что. Думаю, что для борового белого одинокой сосны среди лиственного древостоя будет мало. Это не какой-то масленок. Мне кажется, что нужен специфический биоценоз (покров, почва и пр.) Ганс, надеюсь, что Вы не приняли нас за дынеголовых теоретиков только потому, что "мы судим по литературе"? Помню, что скромность украшает, но все же хочу сказать: думаю, что я бывала в лесу не меньше Вашего, опыт практический есть. Судим же по компетентным источникам потому, что наука шагнула далеко вперед, секвенирование позволило обнаружить, что виды, внешне сильно разнящиеся, оказались одним. Ну ДНК - никуда не деться Вот так случилось с комплексом B. edulis. Смотрите, в монографии ув. Б.Василькова 18 (если верно помню) форм описано, внешне разнящихся, а сейчас многие сведены в одну. В России в данное время 5-6 форм найдено.

Rannar: Niobius пишет: Rannar, пусть моё неопытное мнение будет первым, но я бы отнёс второй к ректикулатису. Вот и мне так кажется. По макропризнакам эти грибы очень похожи на b. reticulatis. Но по древостою-то они не подходят. Вообще ретикулятисы эти как будто не должны расти у нас, они же теплолюбивые. Ну ладно, допустим, они не страдают от зимних морозов, а летом-то у нас очень жарко. Но широколиственных деревьев (бук, дуб, каштан и пр.) у нас в помине нет. А самое интересное даже не это. Собираю здесь, в Сибири, белые год от года в одних и тех же местах уже 17 лет. И могу с уверенностью сказать - ещё 10 лет назад такие белые у нас не росли. Ну или росли единично, и оставались в массе прочих незамеченными. В прошлом году впервые такие сетчатые внешне белые стали попадаться часто. Всего за лето нашли штук 50 таких, как второй на фото, с ярко выраженной сеточкой на шляпке. А этим летом - уже где-то 200-250. Вот и думай теперь, как это возможно? Каким-нибудь ураганом споры занесло, и они неожиданно прижились в непривычных условиях? Или обычные для наших мест b. edulis мутировали слегка? Если так, то по макропризнакам определить вид белого гриба становится почти нереально.

DEMOMON: Тут на дружественном сайте, не удаётся определить грибочки. Можете просветить?

Ганс: ariona пишет: Судим же по компетентным источникам потому, что наука шагнула далеко вперед Нет, конечно же не принял. О каком видовом составе грибов могла бы быть речь без науки (описаний, хабитата, анализа ДНК). Именно потому и попал сюда, что интересует как раз научный подход к определению грибов. Но определение данного экземпляра в пользу Boletus pinophillus выглядело совсем неоправданным. Из тех форм Boletus edulis, которые встречаются у нас - да, это не березовая и не сосновая. Наиболее похож как раз ретикулятус. Ни в коем случае не хотел обидеть кого то из участников. Niobiu Думаю, искать нужно все же дубы среди кленов, а не сосны У нас ретикулятосы и в октябре бывают.

Алтэй: Rannar пишет: Середина августа. Светлый смешанный лес с преобладанием берёзы, сосны, пихты. Также ель, осина, кедр. LEPIOTA VENTRISOSPORA(лепиота вздутоспоровая).

Rannar: Уважаемые форумчане, если Вас не затруднит, поделитесь, пожалуйста, своими мнениями насчёт этих как бы сетчатых белых грибов. Неужели это действительно b. reticulatis? Выкладываю ещё фотки.

Rannar: Алтэй пишет: LEPIOTA VENTRISOSPORA(лепиота вздутоспоровая) Спасибо, Алтэй! А № 2 (белого цвета) и № 5 (относительно крупный гриб) Вы тоже к этому виду лепиот относите?

Waleri: DEMOMON пишет: Тут на дружественном сайте, не удаётся определить грибочки. Можете просветить? Не удаётся скорее всего не потому, что что грибы очень сложные для определения, а потому, что разрешение снимков низкое, снимки со вспышкой, нарушен ББ, нет описания древостоя, время находки и как они росли - группами, рядами или поодиночке. Если росли группой или рядами, то возможно рядовки. Как версия - если в хвойном лесу - Рядовка погубленная (Tricholoma pessundatum) http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_pessundatum.html или (Tricholoma albobrunneum); Если среди лиственных деревьев (тополь, осина) возможно - Рядовка тополевая (Tricholoma populinum). http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_populinum.html Если же грибы росли поодиночке, возможно и сыроежки. Короче, нужно больше инфы.

Алтэй: Rannar пишет: Вы тоже к этому виду лепиот относите? Есть ещё трудноотличимый вид Lepiota clypeolaria, но они больше с хвойными растут. Точнее ,думаю,можно определить только на микроуровне.

ariona: Rannar Очень и очень похожи, а на первом фото - прямо классический.

Waleri: Rannar пишет: Неужели это действительно b. reticulatis? Гриб, конечно очень похож на Boletus reticulatus, но если там не было дубов или буков, то - очень сомнительно. Скорее всего - одна из форм Boletus edulis (светлая окантовка по краю шляпки). Если Вас смущает поверхность шляпки и трещинки на грибах, которые появляются иногда из-за погодных условий, то у Boletus reticulatus они выглядят немного иначе, как тут примерно: http://mycoweb2.narod.ru/Submitted/AWP/Boletus_reticulatus_AWP_20080901.jpg Цвет шляпки у обоих видов может варьировать от почти белого, до тёмно-коричневого, обычно светлые тона без красноватых оттенков: http://mycoweb.ru/Submitted/AWP/Korsina_AWP_20080902.jpg , http://mycoweb.ru/Submitted/AWP/Boletus_reticulatus_AWP_20131002.jpg

ALEXANDRA: По-моему, так: Boletus reticulatus (= Boletus aestivalis = Boletus edulis f. reticulatus ). И для него на дубе и буке свет клином не сошелся; что-то из широколиственных было ведь там(?).

theria: Мне тоже кажется, что на фотографиях вполне типичные Boletus reticulatus. У нас эта разновидность белого гриба нередко встречается в мелколиственных лесах, где нет ни дуба, ни бука, но в подлеске растет кустарниковая липа.



полная версия страницы