Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 9) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 9)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 9. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Часть 5: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000678-000-0-0 Часть 6: http://mycoweb.b.qip.ru/?1-3-0-00000690-000-0-0 Часть 7 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000751-000-0-0 Часть 8 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000824-000-0-0-1359828251 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ariona: theria И я поддерживаю, у меня тоже из Теберды Peziza howsei , определенная Евгением. eugene А вот эти сморчки из лиственного леса Ставрополя (в этих местах преобладает ясень, граб, вяз) Конечно, пишу, что это M.conica, но вижу, что не совсем похож на традиционную конику в нашем понимании. Я читала Вашу статью в журнале "ПГ", знаю, что ясности в систематическом положении сейчас нет, наши ставропольские - это чистый Black morel , настолько все они черно-коричневые. Корректнее, может быть, считать наши сморчком высоким M.elata?

Ким: theria, eugene, а чем эта пезиза от своих фиолетовых "соратников" отличается?

eugene: Ким пишет: а чем эта пезиза от своих фиолетовых "соратников" отличается? Прежде всего крупными размерами, крупными спорами. Растет на почве в лесах, а не на кострищах. У "кострищных" фиолетовых пециц споры редко превышают 15 мкм. Исключение - P. ampelina, у которой споры (16–)18–22 x (8–)9–11,5 μm, крупные апотеции (да и расти может на почве), но у нее споры гладкие. Фиолетовые пецицы c с мелкими спорами, растущие на кострищах различаются так: * споры без липидных капель, гладкие, 13–16 x 7–9 μm - P. lobulata [(= Aleuria violacea (Pers.) Fr. ss. Boud., = P. violacea Pers. ss. Dennis, = P. pseudoviolacea Donadini, non P. violacea Pers. ss. J. Breitenb. & F. Kranz.]. * споры с липидными каплями, гладкие, (11–)13–15(–16) x (6–)7–9 μm - P. moseri. * споры с липидными каплями, бородавчатые, (11–)12–14(–15) x 6–8 μm - P. violacea [= P. tenacella W. Phillips, = P. praetervisa Bres. ss. Dennis, ss. J. Breitenb. & F. Kranz., ss. Phillips, = P. subviolacea Svrček, = Galactinia praetervisa (Bres.) Boud. (non P. praetervisa Bres. ss. orig. = P. petersii Berk. = Galactinia sarrazini Boud. ; non P. violacea Pers. ss. Boud. & ss. Dennis = P. lobulata (Velen.) Svrček)] Еще несколько ссылок: Spooner B. M. (2001) The larger cup fungi in Britain - part 3. The genera Peziza and Plicaria Key to Peziza - an updated key from Brian Spooner Hohmeyer H. (1986) Ein Schlüssel zu den europäischen Arten der Gattung Peziza L. Clé des pézizes Jamoni


eugene: ariona Признаюсь честно, я теперь совсем не понимаю, ни что такое conica, ни что такое elata Вот conica в понимании Будье: по-моему - это она: А это elata в понимании Будье: Будье их различает по форме шляпки (коническая, заостренная против почти цилиндрической, широко закругленной) и относительной ширине ножки. Но это очень ненадежные различия, на мой взгляд... Вот из "black morels" еще Morchella intermedia Boud. Может она? Хотя ее разновидность M. intermedia var. acuta выглядит точь в точь как заморенная сухой погодой conica Или Morchella costata Одним словом, не знаю я , как с ними быть

theria: eugene пишет: P. violacea [= P. subviolacea Svrček] А разве Peziza subviolacea Svrček не самостоятельный вид? По крайней мере, такого мнения придерживаются кураторы двух авторитетных интернет-ресурсов: MycoBank и Index Fungorum.

ariona: Евгений, спасибо! Сложно выбрать. Похожа на рисунок Будье. На Morchella intermedia верхнюю на рисунке - один в один... Нужно сушить образец?

eugene: theria там дело не в самостоятельности, а в том, использовать ли название Peziza violacea Pers. или совсем отказаться от него, так как описание Персона слишком туманно, а типовой материал не сохранился (если вообще существовал). Тогда из широко известных в европейской литературе названий для этого вида Peziza subviolacea будет самым ранним и не противоречащим кодексу. Есть еще P. tenacella - вид описанный из Австралии, но ничем существенно не отличающийся от Peziza subviolacea, что дает основания считать эти названия синонимами, и тогда приоритет за tenacella. Т. есть вид здесь один, вопрос в том, какое название для него использовать. Я оставил в силе violacea как слишком известное, дабы не навлечь на себя упреков в том, что среди фиолетовых пециц нет Peziza violacea .

theria: eugene Спасибо за обстоятельный ответ. Акцент на видовую самостоятельность Peziza subviolacea был сделан в связи с тем, что в указанных интернет-ресурсах за Peziza violacea Pers. закреплено приоритетное видое название.

eugene: theria Ну, вот что мы находим в в британском чек-листе, курируемом той же командой, что и IndexFungorum: Peziza violacea Pers., Syn. meth. fung. 2: 639 (1801) =Peziza praetervisa sensu Dennis =Aleuria violacea (Pers.) Gillet, Champ. France: 266 (1886) =Humaria violacea (Pers.) Sacc., Syll. fung. 8: 149 (1889) Peziza subviolacea Svrcek - название, которое Сврчек ввел для обозначения того вида, который в определителе Денниса шел под названием Peziza praetervisa (вот это самое Peziza praetervisa sensu Dennis). Т. е. Peziza subviolacea уходит в синонимы к Peziza violacea, но не доходит до IndexFungorum, теряясь где-то по пути. В целом все больше убеждаюсь, что и микобанк, и индекс хороши, когда нужно выяснить, где было опубликовано то или иное название, т. е в сугубо номенклатурном отношении (да и то всегда стоит проверять по первоисточникам). Когда речь заходит о синонимике и систематике, тут за ними нужен глаз да глаз.

Ким: eugene, у меня и по сморчкам тоже был тот же вопрос. Так что большое спасибо, за столь обстоятельные ответы! К сожалению, аски пока для меня - совсем темный лес, я без таких вот ориентиров и твоих советов, думаю, самостоятельно не смогу справиться. А тут хоть, с твоей помощью, немного двигаюсь в положительном направлении. Еще раз спасибо.

theria: Эти пезизы росли на куче строительного мусора. Плодовые тела до 4-5 см. Споры овальные, гладкие, без липидных капель, размером 14,9-16,5 х 9,3-10,3 микрон (n=10). Парафизы очень характерные, с пузыревидными утолщениями. Специфический субстрат косвенно указывает на Peziza cerea , но микроструктуры, вроде бы, больше соответствуют Peziza varia.

eugene: theria Все таки varia. Для нее в таком местообитании нет ничего необычного. Парафизы тоже типичные для классической Peziza varia, хотя неоднократно уже было показано [Donadini (1980), Kullman (1995)], что вздутие клеток парафиз зависит от условий увлажнения и таксономической роли не имеет. Ну и молекулярные данные [Hansen K., Læssøe T., Pfister D. H. Phylogenetic diversity in the core group of Peziza inferred from ITS sequences and morphology // Mycological Research. 2002. Vol. 106, no. 8. P. 879-902] не показывают различий между varia и cerea.

theria: eugene пишет: Ну и молекулярные данные... не показывают различий между varia и cerea. Index Fungorum опять "тормозит". На этот раз свежая находка аскомицета на валежной ветке рябины. Пока рассматривается версия Diatrypella cf verrucaeformis.

eugene: theria По форме стром это скорее Eutypella (хорошо видны раздельные шейки перитециев, а у Diatrypella должен быть строматический диск из которого они лишь слегка выступают). Я бы присмотрелся к Eutypella sorbi. Каковы размеры спор? У Eutypella они 8-12 мкм длиной, у Diatrypella 5-8 мкм. Помимо того, у Eutypella sorbi верхушки шеек крестообразно или звездчатораздельные, а у D. verrucaeformis цельные.

theria: eugene пишет: Каковы размеры спор? Добавил фотографию спор. По моим расчетам, их длина составляет 6,3-8,2 микрон (при ширине 1,5-2,0 микрон).

eugene: theria Посмотрел сейчас, что пишут европейцы про Eutypella sorbi. Все пишут, что споры 7-8-9 мкм (у Л. Н. Васильевой для этого вида с Дальнего Востока указаны размеры 8-12 мкм ). В общем, я уверен что у Вас на фото Eutypella sorbi. Из диатриповых в Европе это самый часто отмечаемый на рябине вид (в отличие от Diatrypella, которых на рябине не отмечено в доступной мне литературе). А Восток есть Восток.

theria: eugene пишет: уверен что у Вас на фото Eutypella sorbi. Спасибо, будем равняться на Европу.

Алтэй: Нектрия киноварно-красная?

Алтэй: Xylaria sicula.Растёт исключительно на листьях оливковых деревьев.В хороших условиях при дальнейшем развитии может ветвится.

eugene: Алтэй Xylaria putamina описана на гнилых косточках плодов оливы, у нее более мощные стромы (еще один вид на косточках - X. oleagina). На листьях оливы описан другой вид - Xylaria sicula. А что касается нектрии, хорошо бы знать на каком растении она выросла. И по фото не очень понятно, не растет ли она на стромах какого-то другого гриба, в таком случае это может быть и не нектрия.



полная версия страницы