Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 9) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 9)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 9. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Часть 5: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000678-000-0-0 Часть 6: http://mycoweb.b.qip.ru/?1-3-0-00000690-000-0-0 Часть 7 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000751-000-0-0 Часть 8 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000824-000-0-0-1359828251 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

eugene: Ким пишет: на что при вскрытие аскомицетов, кроме спор, сумок и парафиз нужно обращать внимание? Амилоидность стенки сумки и/или апикального кольца. Наличие крючка ("пряжки") в основании сумки. Наличие и характер орнаментации спор. Наличие липидных капель и газовых пузырьков в спорах. Наличие включений в клетках парафиз. Форма апикальных клеток парафиз. Наличие, пигментация, септированность, орнаментация волосков снаружи и по краю. Структура стенки плодового тела (гифальная, клеточная, желатинозная). Это основное. Есть еще много других микропризнаков, в том числе витальных (прижизненных), в разных группах по разному.

Ким: О, спасибо большое. Довольно много различных признаков. Описание добавил.

eugene: Ким пишет: P.violacea? Вопрос: споры гладкие (P. moseri) или орнаментированные (P. tenacella = P. violacea ss. str.)? Я склоняюсь к первому варианту. Вот только парафизы смущают... В чем смотрел? В воде или в КОН? Ким пишет: А не может ли это быть Smardaea planchonis? Увы нет. Это Plicaria endocarpoides. Там ничего не горело? Ким пишет: Споры с одной, как правило, большой каплей Значит точно не Tricharina, у тех споры без капель. Ким пишет: Наверное Geopora pellita Да, похоже на то. Для Humaria solsequia споры слишком мелкие, а для G. pellita (недавно выделенной в отдельный род Hoffmannoscypha) с небольшой, но допустимой натяжкой подходят.


Ким: eugene пишет: Вопрос: споры гладкие (P. moseri) или орнаментированные (P. tenacella = P. violacea ss. str.)? Я склоняюсь к первому варианту. Вот только парафизы смущают... В чем смотрел? В воде или в КОН? Гладкие. В КОН. А а в чем аски лучше смотреть? eugene пишет: Увы нет. Это Plicaria endocarpoides. Там ничего не горело? А почему нет? Так похожа.. Может и горело, но никаких признаков не было.

eugene: Ким пишет: А а в чем аски лучше смотреть? Для начала всегда нужно смотреть в воде, т. к. щелочи и йодные реагенты разрушают многие внутриклеточные структуры, растворяют пигменты, искажают орнаментацию. Потом уже можно смотреть и в йоде и в щелочи. Вероятно, из-за щелочи фиолетовый пигмент в парафизах и не был виден, у всех фиолетовых пециц от должен быть (от него они и фиолетовые). Ким пишет: А почему нет? Не вижу в окраске ничего фиолетового, а у Smardea это один из признаков рода. При этом фиолетовый пигмент присутствует и в стенках клеток эксципула, и в парафизах, иногда и в орнаментации спор. Ты бы его заметил.

Ким: eugene, посмотрел "P. moseri" в воде, оказалось, что споры все же мелко-шершавые (я бы возможно и не обратил на это внимание, если бы не твоя заметка) и пигментацию у парафиз увидел. Такчто это наверное все же P. tenacella. Здесь я ориентируюсь на фото спор: http://www.asturnatura.com/photo/_files/photogallery/1c0f119800105624b7eb689c08417e17.jpg - P. tenacella. http://www.actafungorum.org/actaforum/viewtopic.php?t=5511 - P. moseri В моем случае споры похожи на первый вариант. Однако парафизы скорее прямые, если это имеет значение. Не вижу в окраске ничего фиолетового, а у Smardea это один из признаков рода. При этом фиолетовый пигмент присутствует и в стенках клеток эксципула, и в парафизах, иногда и в орнаментации спор. Ты бы его заметил. там есть фиолетовый отенок абсолютно точно. У меня фотоапарат в красный уводит немного. Посмотри на последнее фото Я ведь тоже в КОН смотрел... Сейчас посмотри в воде.

eugene: Ким, значит tenacella. Форма парафиз - признак не самый постоянный. А насчет Smardaea - у них не оттенок, там густой до черноты фиолетовый. И споры не подходят: у двух круглоспоровых видов Smardaea они крупнее (10-12 mkm у planchonis, 12-15 mkm у marchica). Помимо того, первый связан обычно с кипарисовыми, а у второго споры орнаментированные. Ну и самый верный способ - проверь сумки на амилоидность, у Plicaria они J+, у Smardaea - J-

Ким: eugene пишет: Ну и самый верный способ - проверь сумки на амилоидность, у Plicaria они J+, у Smardaea - J- Еще раз промерил споры = 8-10, не больше. Смотрел в Мельцере - гифы сильно декстриноидные, споры и сумки слабо амилоидные, но амилоидность и псевдоамилоидность хорошо выражены. Значит Plicaria endocarpoides? Эх..... а я так надеялся...

theria: Хотелось бы определиться с видовой принадлежностью этих трех лопастиков. 1. 2. 3.

Ким: Я бы подумал, что 1 и 3 - H. elastica, а 2 - H. lacunosa, интересно, что скажет Евгений.

eugene: theria, Ким Почти все так и есть. 1 - Helvella elastica. 2 - Helvella lacunosa. 3 - Helvella atra.

Ким: eugene пишет: 3 - Helvella atra. Блин, а я ведь на нее думал... Но показалось, что ножка слишком светлая...

eugene: Ким Для H. elastica ножка как раз слишком темная, а главное - волосатая (у elastica практически голая).

Ким: eugene пишет: Для H. elastica ножка как раз слишком темная, а главное - волосатая (у elastica практически голая). Да, пожалуй. А про волосатость я не знал, спасибо.

Ким: Мои прошлогодние отидии (заранее прошу прощение за качество: не везло мне с отидиями в этом плане ): Первый ряд, как я понимаю, O.onotica: 1. 2. 3. 4. 5. 6. Для 4-ого: споры с 2 каплями, 11-13 Х 5.5-6.5. Парафизы крючковидные. Для 5-ого: споры с 1-2 каплями, 10.4-12 Х 5-6.5. Парафизы от слабо изогнутых, до крючковидных. Для 6-ого: споры с 2 каплями, гладкие, 9-11 Х 6.5-7. Парафизы крючковидные, реже почти закругленные. Все споры эллипсовидные А вот эта, с довольно мелкими ПТ, похожа на O. leporina: 7. Споры гладкие, с 2 капельками, широко-эллипсоидные, 10-12 Х 5.5-6.5. Парафизы слабо изогнутые. Эта - на O. alutacea (у меня таких три похожих образца, но фото сделал только одного почему-то... забылся чтоли?) 8. Споры гладкие, с 1-2 каплями, 13-15 Х 5.5-7.5. парафизы от слабо изогнутых, до крючковидных. Эти росли рядом и даже в один пакет положил, но теперь возникли некоторые сомнения... Первая из них определилась как O.bufonia, вторую завтра отдельно помикроскопирую. 9. 10. Для 9-ого: споры гладкие, веретеновидно-эллипсоидные, с 2 каплями, 14.5 Х 5.5-6.5. Парафизы в массе крючковидные, иногда слабо изогнутые. Для 10-ого: споры гладкие, веретеновидно-эллипсоидные, с 1 и 2 каплями (50/50), 13-13.5 Х 6.5. Парафизы крючковидные. У меня возникает ощущение, что у почти всех отидей одинаковые споры...

eugene: Ким С первым (onotica) и третьим (alutacea) согласен. Над двумя другими надо подумать.

Ким: Ох, я сегодня намикроскопировался... 12 образцов отидей посмотрел. Оказалось что на первые три (1,2,3) фотографии образцов нет (все они в один день сфотографированы), зато alutacea оказалось 4 штуки. Вообще микроскопически отидии очень похожи. Тем не менее, некоторая разница наметилась, не знаю, насколько объективная. У onotica споры в среднем мельче на 2-3 мкм чем у alutacea, по форме при этом довольно схожи. Зато у "коричневых" отидей, они не просто эллипосоидные, а скорее веретеновидно-эллипсоидные, (или ромбовидно-эллипсоидные, кому как угодно), а вот у мелкой отидии (O. leporina??) споры широко эллипсоидные, где-то широко цилиндрические, с сильно округлыми концами. Капелек далеко не всегда по две, в одном образце их было пополам (10), но поскольку таким образцов было немного, привязать этот признак к тому или иному виду не представляется возможным. Парафизы. В одном из ключей одной из первых тез была как раз форма парафиз. Увы, определить хоть какую-то зависимость от вида к форме п. не удалось. Если не считать, что у "коричневых" парафизв в массе крючковидные, тогда как у "светлых" - разнообразной формы и в различных пропорциях по отношению друг к другу. Исключением является, пожалуй, "O. leporina", у нее крючковидных парафиз не было, в массе они скорее слабо и умеренно изогнутые. Результаты микроскопирования добавил к предыдущему сообщению.

Ким: Ура, открыл ключ Nicolas Van Vooren, у него в самом начале все три типа спор, которые удалось сегодня увидеть!

theria: eugene, Ким Спасибо большое за определение лопастиков Хотелось бы ещё определиться с одной пецицей, которую я нашел в начале сентября на участке ельника с примесью осин. Одиночное плодовое тело (размером 4 см по длинной стороне) росло на голой земле. Споры овальные, с мелкозернистой поверхностью, с 2-мя крупными липидными каплями на полюсах. Размеры спор 17,4-20,3 х 9,0-10,6 микрон (в среднем 18,7х9,8 микрон, n=25). Парафизы прямые, постепенно утолщающиеся на вершине! Отмеченные признаки, вроде бы, не противоречат описанию вида Peziza howsei Roze & Boud.

eugene: theria Полностью согласен. Вот фото этого же вида из Теберды



полная версия страницы