Форум » Что это за гриб? » ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 8 » Ответить

ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 8

TVS: Общая тема для самых разных вопросов по определению грибов (продолжение). Предыдущие темы здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000586-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000785-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000786-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000792-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000804-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000828-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000834-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000836-000-0-0 Определяем грибы по фотографиям. В этой теме объединены несколько небольших тем разных авторов. Просьба к новичкам не открывать новые темы, пользоваться этой темой для определения своих находок. Можно заводить также свои личные темы (фотокорзины) для определения грибов в случаях, если планируется выложить много разных фотографий, а также использовать любые уже существующие темы. Как выложить фотографии Фотографии необходимо загрузить на специальный сервис для хранения фото. Например сюда: http://pics.qip.ru/?forums http://www.radikal.ru/ После загрузки нужно скопировать ссылку на фотографию с пометкой "Превью, увеличение по клику" (для Форума BBCode) Размер фото желательно проставить не менее 1024 (по умолчанию стоит 630 - это очень мало) Размер превью можно указать тоже побольше, например 240. Конец предыдущей темы http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000836-000-280-0-1352460500

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

jmette: olga020 Втoрoй Ваш гриб с бoльшoй верoятнoстью - Леписта oбoрoтная (Lepista flaccida; см., напр., здесь). Этoт вид oтнoсительнo недавнo еще oтнесли к гoвoрушкам (Clitocybe), а сегoдня oн рассамтривается как Леписта. Бoлее тoгo, некoтoрые автoры рассматривают lepista gilva , flaccida и inversa как синoнимы.

ALEXANDRA: jmette http://www.speciesfungorum.org/Names/SynSpecies.asp?RecordID=223280

ALEXANDRA: olga020 + (по поводу Леписты oбoрoтной) можно посмотреть обсуждение и здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000731-000-40-0-1346447239


moroz: Здравствуйте!Помогите определить гриб.Сегодня на даче (Донецкая область) на срубленном в прошлом году орехе увидели вот такие грибы.Съедобны ли они?Спасибо.

ZAE: moroz пишет: Здравствуйте!Помогите определить гриб.Сегодня на даче (Донецкая область) на срубленном в прошлом году орехе увидели вот такие грибы.Съедобны ли они?Спасибо. Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), съедобна.

TVS: ZAE Мне кажется, это не вешенки. moroz Вы уверены, что первые четыре снимка и снимки последующие - это один вид? Какого размера эти грибы?

ariona: А у меня что-то нет сомнений в том, что вешенки. Просто качество снимков такое.

Waleri: ariona пишет: А у меня что-то нет сомнений в том, что вешенки. Просто качество снимков такое. Тоже думаю что так и есть. На первых четырёх снимках грибы уже старые, цвета блекнут, а от переизбытка питательных веществ, его "разносит" и он может приобретать такие кудреватые формы. Мне тоже приходилось такое встречать у Вешенок обыкновенных: Вот эта белая опушенность у основания ножки - очень характерна для Вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus): http://shot.qip.ru/00b6lV-2l0OjoHbY/

TVS: ariona Waleri Ну, может быть, по таким снимкам трудно определить, цветопередача еще неправильная. Мне показалось, что и форма нехарактерная, и мелковаты, и сростки тоже нехарактерные, но может потому что на валеже. У Валерия на снимке крупнолопастный край, такие часто встречаются, а там у первой серии - мелкая бахрома именно по краю шляпки. Я подумала, что может быть какой-то вид, который я не знаю

moroz: крупные по размеру грибы.Это все они на одном дереве.Белой опушенности у основания ножки нет.Цвета разные,пытались сфотографировать с разной цветопередачей.

olga020: jmette спасибо за определение ,это точно Леписта оборотная, почитала про нее на разных сайтах ,на немецких пишут съедобна в небольших количествах, интересно так все таки можно ее собирать ?Насколько она вкусна?Запах очень грибной и приятный. ALEXANDRA и вам спасибо за ссылочку ,почитала, как понимаю если очень хочется испробовать этого гриба ,то все же в небольших количествах можно.

moroz: olga020 ,Вы сказали,что это говорушка перевернутая.Я посмотрела на сайте.Нет,совсем не похожа.У той ножка есть.А у этих грибов ножки нет,они все так растут,как магазинные вешенки,только плкрупнее размером.Грибы одни и те же и растут на срубленном в прошлом году дереве-орехе,на дачном участке.И цвет как магазинных вешенок.

Waleri: moroz пишет: Белой опушенности у основания ножки нет.Цвета разные,пытались сфотографировать с разной цветопередачей.

ruden: Подскажите, пож., что за "ватная субстанция"? В руках превращается в воду, может тут - "Физика жидкого тела" ? Но как правило на древесине одной породы, скорее всего ольха. Ноябрь, листв. лес у реки.

Stalker: ruden, это очень любопытный объект - "снежные волосы". Тема "снежных волос" неоднократно обсуждалась на нашем форуме, вот почитайте, если интересно http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000314-000-10001-0-1289146296

ruden: Еще один вопрос -Биспорелла лимонная Bisporella citrina -- ? Ноябрь, Смешанный лес. На торце пня. Спасибо.

Дмитрий Диденко: moroz , Вы сказали,что это говорушка перевернутая. Это точно она, я ее съедал , но пишут что обнаружены ядовитые вещества вроде , Наверно отваривать нужно обязательно. А так вполне вкусная жаренная. Ну наверно много тоже не стоит наседать!

Дмитрий Диденко: 1 В терновнике, около 4 см, это говорушка или научный гриб? 2 Шляпка 6мм, очень ломкие грибочки, на корнях пижмы, вроде 3 1см шляпка, там же. 4 Шляпка порядка2- 4см,ясень, обычно по 2(-3) на удалении, на грунте или перегное?, шляпка со временем покрывается как бурым налетом (похоже как у псатирел), мякоть нежная,хрупкая, вкус запах? слабый. Заранее благодарен. Грибов у нас нет , совсем грустно! А в научных я совсем

Дмитрий Диденко: moroz вешенки у вас, самые обыкновенные! немножко суховато и перестояли, поливайте бревно водой, будут краше!

moroz: Waleri ,я не такой грамотный грибник.Получается,что есть.Я имела ввиду такой вид ,как на Вашем фото.Буду считать,что вешенки.



полная версия страницы