Форум » Что это за гриб? » ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 8 » Ответить

ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 8

TVS: Общая тема для самых разных вопросов по определению грибов (продолжение). Предыдущие темы здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000586-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000785-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000786-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000792-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000804-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000828-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000834-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000836-000-0-0 Определяем грибы по фотографиям. В этой теме объединены несколько небольших тем разных авторов. Просьба к новичкам не открывать новые темы, пользоваться этой темой для определения своих находок. Можно заводить также свои личные темы (фотокорзины) для определения грибов в случаях, если планируется выложить много разных фотографий, а также использовать любые уже существующие темы. Как выложить фотографии Фотографии необходимо загрузить на специальный сервис для хранения фото. Например сюда: http://pics.qip.ru/?forums http://www.radikal.ru/ После загрузки нужно скопировать ссылку на фотографию с пометкой "Превью, увеличение по клику" (для Форума BBCode) Размер фото желательно проставить не менее 1024 (по умолчанию стоит 630 - это очень мало) Размер превью можно указать тоже побольше, например 240. Конец предыдущей темы http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000836-000-280-0-1352460500

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Yevgen: Alex, спасибо, англоязычные я нашел. Хотелось бы почитать, что о нем думают, знают наши специалисты и грибники. Я такой гриб встречаю впервые! Хотя маслята собираю уже давно. Ну и конечно хотелось бы (если он часто встречается грибникам), чтобы на этом сайте он был описан. Сайт мне очень нравится, и я в основном ищу неизвестные мне грибы здесь. Во всяком случае, начинаю искать с фотографий и описаний грибов на этом сайте. Кстати, по той ссылке написано, что гриб имеет шляпку до 10 см, а я находил около 20 см.

Alex: Yevgen Составить русскоязычное описание на ГКО - хорошая идея. Жаль, что литература по этому маслёнку в основном англоязычная. Случаи гигантизма среди маслят иногда наблюдаются. Если встетите S. collinitus ещё раз, сфоткайте основание ножки. У гриба розовый мицелий - отличительный признак

SAE: Герман781 пишет: А этого "добра" столько что можно реально вывозить КАМАЗами :) Круто - грузди осиновые! КАМАЗами... Где такое изобилие?


helga: Alex пишет: Случаи гигантизма среди маслят иногда наблюдаются. В наших краях они наблюдаются регулярно. Масленок со шляпкой в 10 см - у нас считается грибком среднего размера. Переростки достигают 15-20 см. Вот такие попадаются довольно часто, уже перестоявшие и пропитанные влагой.

Yevgen: Alex пишет: Yevgen Составить русскоязычное описание на ГКО - хорошая идея. Жаль, что литература по этому маслёнку в основном англоязычная. Случаи гигантизма среди маслят иногда наблюдаются. Если встетите S. collinitus ещё раз, сфоткайте основание ножки. У гриба розовый мицелий - отличительный признак Alex, вряд ли я уже встречу этот гриб в этом году. У нас уже неделю заморозки по ночам пару градусов, а днем пару градусов тепла. Поэтому грибы вряд ли будут. Кстати, может Вы подскажете, если через неделю прогноз оправдается и снова температура прогреется до +8 ночью, маслята могут опять пойти, или грибница уже прибита морозом?

Alex: helga В середине осени на старых вырубках, подальше от Москвы, тоже можно встретить гигантские подосиновики - личинки их уже не портят. Не в этом ли причина гигантизма? Yevgen Маслятам, особенно молодым, закопавшимся в хвою, слабые ночные заморозки не вредят. Грибнице тоже. В случае удачи покажите, пожалуйста, фото

Yevgen: Alex Может быть Вы правы, я никогда раньше не встречал таких больших маслят - не червивых, да еще таких крепеньких и не сухих. Если найду, обязательно выложу фото. Что нужно для того, чтобы составить описание гриба на ГКО, и кто это может сделать?

helga: Alex пишет: helga В середине осени на старых вырубках, подальше от Москвы, тоже можно встретить гигантские подосиновики - личинки их уже не портят. Не в этом ли причина гигантизма? В смысле, в том, что их личинки не портят? Наши, вроде, личинки очень часто портят, зима-то у нас не очень холодная, но грибы все равно нередко вымахивают до приличных размеров. Думала, что это особенности вида, а оказывается, что нет. Причем, в книге нашего израильского мэтра по грибам, Нисана Биньямини, написано про масленок зернистый, что есть люди, которые могут быть к нему чувствительны, и у них после употребления этого масленка будут нарушение пищеварения, головные боли, головокружение. Может, все-таки он перепутал Масленок зернистый с Масленком средиземноморским. Это требует профессионального изучения этого вида.

Waleri: Yevgen пишет: Ну и конечно хотелось бы (если он часто встречается грибникам), чтобы на этом сайте он был описан. Пока описания на нашем сайте нет - тут я сделал перевод с немецкого на русский, (поправил Гуглпереводчика). Может будет ещё кому-нибудь интересно: http://www.tintling.com/pilzbuch/arten/s/Suillus_collinitus.html Маслёнок безкольцовый Suillus collinitus, съедобен: Время появления: июль - октябрь Размеры: 4 - 15 см, высота 12 см Места обитания: в соседстае с соснами и елями. Распространение: по всей Европе, но не многочислен. Особенности: шляпка шоколадно-порфировая, до коричневатой, во влажную погоду слизистая, в сухую - сальная, край долго подвёрнут, кожа шляпки немного выступает за край. Трубки светло-желтые вначале, позже темно-оливковые, поры средние. Ножка желто-кремовая, без кольца, с выраженным розовым цветом на базе. Запах: грибной, ароматный. Вкус: приятный, нежный. Цвет спор: оливко-коричневый. Научные оценки ,схожие виды. Маслёнок безкодьцовый Suillus collinitus отличается более темной шляпкой и розовыми тонами на базе ножки от большинства маслят Suillus luteus. В литературе также описан var. abietina, растущий с греческой пихтой Abies cephalonica в парковых зонах. Этот вариант известен нам из различных источников, но он не отличается ни макроскопически, ни микроскопически. Таким образом, есть сомнения, в том, что этот гриб, рано или роздно не найдёт себе другие породы древесины и соответстствующего микоризапартнёра .

Waleri: В немецком и английском описаниях маслёнка Suillus collinitus подчёркнуто, что: Ножка желто-кремовая, без кольца, с выраженным розовым цветом на базе. Я находил такие маслята и без розовых тонов на базе ножки: Возможно это какой-то вариант его с короткой ножкой. На снимках Интернета тоже не везде с розовыми тонами: https://www.google.de/search?q=Suillus+collinitus&hl=ru&rlz=1C1AVSX_enDE384&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=_iaqUMfQPKiP4gTuqIDgDg&ved=0CB0QsAQ&biw=1052&bih=529 Кcтати, у его средиземноморского двойника - Suillus mediterraneensis, тоже такой же габитус, ножка с крапинками и часто с розо-фиолетовыми тонами. Споры покрупнее.

С.Олег: Помогите пожалуйста определить паутинник. Еще грибочки. 1 2 3

ariona: С.Олег 1 Не похож? Rugosomyces chrysenteron

С.Олег: ariona пишет: 1 Не похож? Rugosomyces chrysenteron Возможно, не могу точно сказать.

Марго: Подскажите пожалуйста, что это может быть? Мне кажется, что это Гигрофор ароматный.(понюхать я его забыла). Такой белый он бывает?

TVS: В яндекс-фотках спросили что это: http://img-fotki.yandex.ru/get/6415/9053285.2b/0_80eef_43e190e_orig Мицена галерикулата?

Yevgen: Waleri пишет: В немецком и английском описаниях маслёнка Suillus collinitus подчёркнуто, что: цитата: Ножка желто-кремовая, без кольца, с выраженным розовым цветом на базе. По-моему, розовый цвет - это как раз отличительный признак средиземноморского масленка. А у безкольцового необязательный. Судя по фото в инете.

Yevgen: Waleri, скажите, в Германии долго отваривают грибы перед жаркой или мариновкой? Сколько - 10, 20, 30 минут?

Waleri: Yevgen пишет: По-моему, розовый цвет - это как раз отличительный признак средиземноморского масленка. А у безкольцового необязательный. Судя по фото в инете. Yevgen, все три вида обсуждаемых маслят относятся к секции безкольцовых. У Suillus collinitus и Suillus mediterraneensis, у основания ножек (по описанию) могут быть розовые тона. Yevgen пишет: скажите, в Германии долго отваривают грибы перед жаркой или мариновкой? Сколько - 10, 20, 30 минут? Время отваривания грибов, (не только в Германии) зависит от вида грибов, от к-ва соли и от высоты местности над у. м. Обычно - это 10 -30 мин. Грибы считаются проваренными, если они, после варки, опустились на дно кастрюли. Время варки ещё может зависеть от рецепта приготовления.

TVS: 1. Что за лаковицы: 2. И еще нуждающиеся: Под кустиком на обычной почве. Конец сентября. 3. Осенью на валежной березе.

Aberkas: 3 - вероятно, пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa). Кстати: отличное фото! Лучше, чем на страничке этого гриба.



полная версия страницы