Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 8) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 8)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 8. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Часть 5: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000678-000-0-0 Часть 6: http://mycoweb.b.qip.ru/?1-3-0-00000690-000-0-0 Часть 7 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000751-000-0-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

SALAVAT: eugene пишет: Очень похоже на Ionomidotis irregularis. Редкий в Европе и в России вид! Спасибо! А по гипокрее и кордицепсу ничего не скажете?

Игорь Дементьев: Наверное сюда... На мертвом листе осины: посмотреть фотографию посмотреть фотографию посмотреть фотографию

eugene: Игорь Дементьев Миксомицет - Leocarpus fragilis


eugene: SALAVAT Предполагаю, что это Ophiocordyceps variabilis. Уточню еще у специалиста по этой группе. Насчет гипокреи: не исключаю, что это действительно nybergiana. В сравнении с типичной leucopus кажется более темной, но есть еще совсем недавно описанный из Финляндии вид H. seppoi, промежуточный между этими двумя. Для него указываются в качестве отличительных признаков (не считая микроскопических) низбегающие на ножку перитеции, образующие "чешуйки", и более мелкие стромы (до 2,5 см), но нужно учесть, что вид известен пока по единственному образцу.

Игорь Дементьев: eugene Спасибо большое за науку (Миксомицет) и опознания гриба!

TVS: eugene Спасибо за определение моих грибочков - Peziza alcis и аскокорине. То, что подозревается в аскокорине слишком уж мелкое (1-3 мм, а рядом были еще мельче и много, я даже не пыталась их сфотографировать) и все они так и законсервировались в этом состоянии, возможно, погода им не дала развиваться дальше. В интернете ничего похожего в фотографиях не увидела. A. cylichnium я находила, помнится, они были довольно крупные - прядка сантиметра в диаметре. Вобщем, сомнения мучают Никогда раньше ничего подобного не встречалось.

eugene: TVS Напрасно мучают. Тут сомнений нет никаких. Просто они еще совсем маленькие, там почти наверняка даже и сумок еще нет. И аскокорине не сразу большими родятся! Вырастут - будут 1-1,5 см в диаметре. У A. sarcoides скорее всего была бы рядом бесполая стадия, а у cylichnium ее нет (правда, под этим названием с настоящей cylichnium объединяют по меньшей мере еще один хороший и при этом обычный у нас вид - Ascocoryne inflata, который немецкие коллеги никак не соберутся описать).

eugene: ressaure пишет: Pulparia/Greletia sp.? Это какой-то из видов рода Marcelleina. Исходя из всего, что о нем известно, это может быть M. persoonii или M. rickii

arfey: eugene пишет: arfey Никак. Это синонимы. Приоритетное название - Sarcosphaera coronaria (Jacq.) J. Schröt. eugene, большое списибо! Я по микобанку предварительно глядел, он их не связывает.

eugene: SALAVAT Получил сегодня ответ от Б. А. Борисова - ведущего отечественного специалиста по энтомопатогенным грибам: "На фотке из Новгородской губернии хорошо видно, что гриб растёт из тела личинки хищной мухи из сем. Xylophagidae. На личинках этих мух, ищущих своих жертв в валежной древесине, паразитирует гриб C. corallomyces Möller. Теперь этот вид, несомненно, должен быть отнесён к р. Ophiocordyceps. Ophiocordyceps ferruginosa и O. variabilis описаны как паразиты жуков. Второй вид Коваль находила в Приморье, считает его редким; я за 5 экспедиций в Приморье тоже нашёл в Лазовском заповеднике лишь 1 экз. именно на личинке жука-щелкуна. А близкий вид C. corallomyces на личинках мух-ксилофагид там весьма обычен в разных местах. Также я его находил неоднократно именно на личинках ксилофагид (только на них!) в окрестностях Сочи, на М. Лабе, в Абхазии. Хотя этих насекомых полно в пнях и в лесах Московской, Ленинградской областей, в Карелии, где я немало ковырялся, в наших краях мне не доводилось его находить. 2 года назад мои коллеги из Новосибирска нашли неожиданно 1 экз. около Академгородка. Американские авторы ( Hodge K. T., Humber R. A. and Wozniak C. A. 1998. C. variabilis and the genus Syngliocladium // Mycologia. V. 90 (5). P. 743-753) считают, что С. ferruginosa и C. corallomyces следует свести в синонимы C. variabilis. Хотелось бы узнать подробнее, кто и где именно нашёл этот уникальный материал в Новгородской губернии" От себя добавлю, что хотя в первоописании C. variabilis в качестве хозяина были указаны личинки жуков, изучение типового материала, проведенное авторами указанной выше работы, показало, что в действительности гриб рос на личинках мух-ксилофагид. Внешне они действительно похожи на личинок жуков-щелкунов, что и послужило причиной ошибки. Типовой материал C. corallomyces из Бразилии был утрачен во время Второй мировой войны, и установить в точности статус этого названия сегодня сложно. Трактовка C. corallomyces, которой придерживается ув. Б. А. Борисов восходит, как я понимаю, к работе Ёсио Кобаяси (1941), котрый под этим названием привел находку на личинках мух из Японии. Его описание вполне соответствует C. variabilis. Так что, на мой взгляд, Вашу находку стоит все же именовать Ophiocordyceps variabilis. Если когда-нибудь удасться доказать, что бразильский C. corallomyces и C. variabilis - это один и тот же гриб, то приоритетным названием станет Ophiocordyceps corallomyces. А вот что такое "C. variabilis" на личинках жуков - вопрос... Находка ув. Ю. Семенова также относится к этому виду. Еще одна находка принадлежит ув. ressaure (click here).

TVS: eugene Спасибо за пояснения по аскокорине, смиряюсь

SALAVAT: eugene Спасибо Вам и Б.А. Борисову за такой подробный развернутый ответ! "Уникальный материал" найден мною, окрестности деревни Сюйська, Маловишерский район. Личинки "прятались" в гнилом крупномерном валеже осины. Росли группой. Образец засушен, готов передать. Предполагаемый Ionomidotis irregularis тоже сегодня взял образец, вернее я его брал, но дома не нашел при разборе, оказалось, оставил там, где и нашел

eugene: SALAVAT Спасибо за сведения! За материал буду очень признателен. Ionomidotis irregularis у нас кроме Дальнего Востока находили только на Алтае и под Ханты-Мансийском.

ressaure: Кстати о птичках - вот мои прошлогодние O. corallomyces, видимо, та самая упомянутая выше находка из Академгородка (в этом году не попадались, но до этого появлялись в 2009 и 2011). Находила их там в двух осиновых стволах. Даже жаль, что в лесу скоро "сделает уборку" ЛОС в рамках освоения средств, и эти стволы, на которых растет среди прочего ежовик коралловидный, розоводисковая омфалина и какие-то невероятные плютеи, пойдут в мульчеватель. Определил их Вадим Крюков. Те, которые стайкой из одной личинки, у меня засушены, лежат. по ссылке ещё пара фоток.

Игорь Дементьев: Гельвелла длинноножковая? Начало августа. Ельник, с сообществом лиственниц и берез... Зеленомошник. Одиночно. посмотреть объект

eugene: Игорь Дементьев Да, очень на нее похоже.

Ким: Овраг смешанного леса, на песке (фото постановочное, так как с собой не было фотоаппарата) Helvella fusca? Размер плодовых тел до 2,5 см в наибольшем измерении. Образцы имеются :)

Игорь Дементьев: Helvella fusca? Я бы сказал что да (молодые плодовые тела)

Ким: Я либо ищу неправильно, либо на форуме вообще нет фото этого лопастника. А вроде не редкий.

ZAE: Ким Странные они какие-то. Мощная для Helvella fusca ножка, да и шляпка не совсем типичная. Впрочем это могут быть издержки молодости. Интересно, как прокомментирует эти лопастники eugene.



полная версия страницы