Форум » Что это за гриб? » БОЛЕТОВЫЕ BOLETACEAE - 2 » Ответить

БОЛЕТОВЫЕ BOLETACEAE - 2

ariona: В эту ветку размещаем неопознанные и редкие виды болетов Boletus, моховиков Xerocomus гиропорусов Gyroporus, гиродонов Gyrodon, болетинусов Boletinus, масленков Suillus, тилопилусов Tylopilus и лекцинумов Leccinum. В общем, все трубчатое Сейчас сюда перенесу некоторые материалы из других веток Хороший номер теме достался, как раз для сатанинского гриба - 666

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Wilhelm K.: jmette пишет: Нo, мoжет быть, есть еще другие предлoжения? Разве что-Boletus erythropus -еще похож,но у того более мощная ножка и без сетки ,да и гименофорный слой уже и более плотный. Пожалуй это всё-же и есть B.luridus

theria: jmette, Wilhelm K. Спасибо вам, что развеяли мои сомнения. В наших краях Boletus luridus весьма своеобразный гриб, часто "маскируется" под Boletus luridiformis (=Boletus erythropus), имея сетчатый рисунок только на верхней части ножки. К примеру, у представленного ниже образца нижняя часть ножки покрыта мелкими красноватыми чешуйками, что характерно для дубовика крапчатого.

convallaria: Здравствуйте, уважаемые форумчане! Давно почитываю этот форум, решил наконец зарегистрироваться. Вот это - B. subtomentosus или ferrugineus? Или, может быть, как подсказывают, B. ferrugineus/subtomentosus var. variicolor (о котором я, честно говоря, нигде не слышал)? Поры синеют очень медленно, мякоть шляпки слабо, но побыстрее. Московская обл., Домодедовский район А вот этот из выше обсуждавшейся группы луридоидов - предполагаю, что B. erythropus. Под дубом.


SALAVAT: convallaria Добро пожаловать к нам! С этими моховиками разбирались тут - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000666-000-20-0#007 Условно - в хвойных ferrugineus, subtomentosus в широколиственных. С дубовиками я пас.

theria: convallaria Если выбирать между Boletus subtomentosus и B. ferrugineus, то в пользу первого вида косвенно указывают характер зарастания поврежденных участков на шляпке, желтоватый цвет мякоти на зрезе шляпки и розовато-коричневый в нижней части ножки. Для более уверенной диагностики важно знать цвет мицелиальных тяжей в основании ножки. Что касается дубовиков, то я готов согласиться с предложенной версией. У близкого вида (B. queletii) мякоть в основании ножки пурпурного цвета.

convallaria: theria Да, с основанием ножки я как-то проглядел. Уже потом вычитал, что на него посмотреть было бы полезно. SALAVAT Спасибо за ссылку! Аммиака я на него капнул, шляпка окрасилась в тёмно-коричневый цвет, зелёного я там не заметил, хотя очень хотел :) Вот такие вот маслята росли в парке Ергаки (Красноярский край). С именами для них (как и вообще для маслят) у меня туго. 1 2

Alenka: Один единственный маслёнок и тот в слезах.

ariona: Alenka Наверно Suillus granulatus Если можно, уберите рекламу в Радикале, при открывании фото раздается буквально поросячий визг

Ганс: Лиственный лес (дуб, граб), 4 июня. Дубовик крапчатый ?

Waleri: Ганс пишет: Лиственный лес (дуб, граб), 4 июня. Дубовик крапчатый ? Возможно он. Иногда, после погрызов слизней, остаются такие красноватые следы.: http://www.interhias.de/schwammerlseiten/galerie/fotos/boletus-erythropus-005.JPG

Ганс: Waleri пишет: Возможно он. Ориентировался, в первую очередь, на отсутствие сеточки на ножке. Что еще нужно для более точного определения ?

Alenka: ariona Всё, исправилась, рекламу убрала. Спасибо ZAE за помощь.

Waleri: Ганс пишет: Ориентировался, в первую очередь, на отсутствие сеточки на ножке. Что еще нужно для более точного определения ? Ганс, для более точного определения, нужно многое, т.е. описание гриба, разрез, изменение цвета во времени в разных его местах, запах, вкус и пр. пр. включая размер и форму спор. Поэтому если я пишу "возможно", то это только моя версия. Давайте подождём другие. Если ещё подтвердят опытные грибники или микологи, то можно с большей долей уверенности подписать название гриба.

Ганс: Waleri пишет: для более точного определения, нужно многое Возможно, поможет этот снимок:

Waleri: Ганс пишет: Возможно, поможет этот снимок: Снимок хорош по колориту, но не чёткий. Если, как Вы говорите, сеточки на ножке нет, то у меня пока других версий нет. Меня смущает здесь довольно не типичный цвет шляпки для Дубовика крапчатого, хотя на снимках в Интернете встречаются и светлее. У этого гриба есть ещё несколько форм. Подождём ещё версий. Тут мой последний снимок крапчатых дубовиков:

Игорь Дементьев: convallaria Вот такие вот маслята росли в парке Ергаки (Красноярский край). С именами для них (как и вообще для маслят) у меня туго. По мне так обычный масленок поздний (желтый), переросток, немного подсохший.

convallaria: Игорь Дементьев спасибо. второй - да, похож, а первый - другой какой-то

Fairat: В березняке:

Waleri: Fairat пишет: В березняке: Думаю что типичный Boletus subtomentosus: http://www.google.de/search?q=boletus+subtomentosus&hl=ru&rlz=1C1AVSX_enDE384&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=EapEUMChDsvBtAbF9oGABQ&ved=0CB4QsAQ&biw=1445&bih=674 Он имеет, правда, несколько форм и вариантов ещё, но если есть хорошие описания, то это не проблема.

theria: Fairat , Waleri Согласен, что гриб на фотографии относится к надвидовому комплексу Boletus subtomentosus, включающий четыре европейских вида. К сожалению, на фотографии не отражены внешние признаки, позволяющие более точно идентифицировать вид: цвет мицелиальных тяжей в основании ножки, а также окраска ткани на срезе ножки. Всё же, учитывая беловатую окраску ткани на срезе шляпки, предположу, что на фотографии Boletus (Xerocomus) ferrugineus.



полная версия страницы