Форум » Что это за гриб? » БОЛЕТОВЫЕ BOLETACEAE - 2 » Ответить

БОЛЕТОВЫЕ BOLETACEAE - 2

ariona: В эту ветку размещаем неопознанные и редкие виды болетов Boletus, моховиков Xerocomus гиропорусов Gyroporus, гиродонов Gyrodon, болетинусов Boletinus, масленков Suillus, тилопилусов Tylopilus и лекцинумов Leccinum. В общем, все трубчатое Сейчас сюда перенесу некоторые материалы из других веток Хороший номер теме достался, как раз для сатанинского гриба - 666

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

TVS: ZAE Гриб из-под Питера, думаю. Наверное, боровой.

ZAE: TVS пишет: Гриб из-под Питера, думаю. Наверное, боровой. Тогда будем считать его боровиком. Кстати, у Б.Асьова Boletus pinicola не приводится в списке болетусов. Зато у него есть "хитрый" Boletus pinetorum M. Korhonen, отмеченный для Норвегии, Финляндии и Эстонии. См. http://boletales.com/genera/boletus/b-pinetorum/

TVS: А Boletus pinicola и Boletus pinophilus - это два разных вида или один? В Микобанке - разные, а в индексе их два, и один из них синоним


ariona: Я бы сказала, что это Boletus pinophilus. Сказала бы...если бы знала отличие от Boletus pinicola Но вот Акулов тут размещал статью: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000666-000-0-0#023 Вот короткое резюме: В 2008 г. была проведена молекулярная ревизия Boletus edulis-комплекса. В результате оставили 4 классических вида: B. edulis (2 формы), B. reticulatus, B. pinophilus, B. aereus, а также выделили неописанные липовый, буковый и сосновый типы. Названия B. betulicola, B. quercicola, B. carpinaceus... , а также кучу форм B. edulis свели в синонимы.

TVS: ariona То есть это то же самое, что на фотографиях Сергея Макаренкова из боров? Или у него другой вид? Мне показалось, что этот гриб недотягивает до классического борового.

ariona: TVS Ну мне он показался боровиком: красно-коричневая шляпка, коренастый, сморщенная шляпка, коричневатая ножка. Возможно и не классический, но все же подождем питерцев, если заглянут.

stas: TVS пишет: Как меня зовут? Boletus pinophilus. У А.Е.Коваленко уточнял. Не по этому конкретному грибы, а вообще. Раньше они все у нас были пиниколами, теперь пинофилусами стали. В любом случае, в том, что это боровик, не сомневайтесь. На фотке Сергея он вполне типичный для Ленинградской области, они какими только не бывают у нас: и желтыми, и розовыми, и разноцветными, и даже оливковыми. На сеточку не стОит обращать внимания, у наших B.edulis и B.pinophilus бывают такие сеточки, что B.reticulatus и не снилось... Последний тоже в ЛО попадается, но очень редко.

ariona: stas Спасибо, Стас!

Waleri: stas пишет: На сеточку не стОит обращать внимания, у наших B.edulis и B.pinophilus бывают такие сеточки, что B.reticulatus и не снилось... Вполне согласен с этим. Более того, эту "страшную" сетку ему приписали и даже в названии её указали - B.reticulatus, СЕТЧАТЫЙ. Можно подумать что у других белых её не наблюдается. На мой взгляд, она может выглядеть скромнее: 1. 2. 3. 4. Добавлю ещё, что Болетус ретикулатус, наверно ещё ждёт своего часа, когда его разделят на варианты и формы. Уж больно он разнолик.

ariona: Waleri С ума сойти! http://s.qip.ru/300agmP.jpg

moirarium: Waleri - вспомнил себя примерно в 8 летнем возрасте :) Когда нашел вот примерно такое же ЧУДО, буквально на пару шагов отойдя в сторону (нышпорка был еще та!) с весьма оживленной полянки с бабушками и малышней :) Когда припер его на всеобщее обозрение, воцарилась тишина, а потом какая-то бабка пренебрежительно выдавила: "А-а-а, обабок!" :) Ели его почти неделю потом - к счастью, меня там так никто и не выследил, и после того случая года три подряд каждое лето собирал прекрасных беляков на том месте и рядом.

sumen: Waleri пишет: Добавлю ещё, что Болетус ретикулатус, наверно ещё ждёт своего часа, когда его разделят на варианты и формы. Уж больно он разнолик Вполне согласен! Вот из вчерашнего улова. Вроде бы простой сетчатый летний, а каким еще в начале лета расти? Но удивила его пепельная шляпка, что-то он не очень похож на привычные дубовые и буковые ретикулятусы, да и рос в смешанном лесу с плотным преобладанием граба. Сегодня вот порылся в инете, к словакам заглянул - оказывается что есть еще и такой Болет - Boletus carpinaceus, Белый гриб грабовый. Вот ссылка, http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=220250 ,очень похож на мой...

Waleri: sumen пишет: Сегодня вот порылся в инете, к словакам заглянул - оказывается что есть еще и такой Болет - Boletus carpinaceus, Белый гриб грабовый. Сергей, что касается Boletus carpinaceus - Белый гриб грабовый, то здесь в Германии, он назван как - Hainbuchensteinpilz, но данные о нём очень противоречивы и вызывают только сомнения и вопросы. На немецком форуме, господин Jurgen, по этому поводу пишет (Der eigentliche "Hainbuchensteinpilz" B. carpinaceus wurde von 1939 Velenovsky aus Bцhmen beschrieben und von Pilбt & Dermek 1974 genauer definiert. Er soll grauen Hut (дhnlich Nebelkappe) und braunen Stiel (дhnlich B. aereus) haben.) что этот гриб в 1939 г. был описан Веленовским (Velenovsky) из Чехии (Böhmen), что шляпка у него серая как у Дымчатой говорушки, а ножка коричневая, как у B. aereus. Во всяком случае, достоверных фактов о находках Boletus carpinaceus в Германии, я не нашёл. Может у ув. jmette есть ещё информация по этому грибу. Кстати, на Index Fungorum - тоже его нет, а что касается Boletus reticulatus, то теперь имеются его разные формы: Boletus reticulatus Schaeff. 1763; Boletaceae Boletus reticulatus Schaeff. 1774, (also see Species Fungorum: Boletus reticulatus); Boletaceae Boletus reticulatus (Hoffm.) Pers. 1801, (also see Species Fungorum: Ceriporia reticulata); Phanerochaetaceae Boletus reticulatus Nees 1816; Boletaceae Boletus reticulatus Hook. 1822; Boletaceae Boletus reticulatus J.M. Hook 1822; Boletaceae Boletus reticulatus L. Klein 1923; Boletaceae Boletus reticulatus subsp. carpinaceus (Velen.) Hlaváček 1994; Boletaceae Boletus reticulatus subsp. reticulatus Schaeff. 1774; Boletaceae Boletus reticulatus subsp. separans (Peck) Hlaváček 1994, (also see Species Fungorum: Xanthoconium separans); Boletaceae Boletus reticulatus var. albus (Pers.) Hlaváček 1994, (also see Species Fungorum: Boletus radicans); Boletaceae Boletus reticulatus var. citrinus Hlaváček 1994; Boletaceae Boletus reticulatus var. minor Alb. & Schwein. 1805; Boletaceae Boletus reticulatus var. reticulatus Schaeff. 1774; Boletaceae Boletus reticulatus var. rubiginosus Pelt. ex E.-J. Gilbert 1931; Boletaceae Остаётся дело за малым - найти толковые их описания и фотографии.

jmette: sumen, Waleri Спасибo за дoверие, Валерий! Нo дoстoвернoй инфoрмации oб этoм виде (Boletus carpinaceus) у меня тoже нет. Приведенную тoбoй запись вo фoруме 2005г. я тoже нашел . Там былo и высказанo мнение (пo-мoему - сoвершеннo справедливo), чтo этo - вид сoмнительный, а ранo или пoзднo oн "исчезнет в архивах". Пoпытoк разбираться в изoбилии бoлетoвых мнoгo, нo скoлькo там на самoм деле "хoрoших" видoв, для меня личнo пo-прежнему бoльшoй вoпрoс. Пo крайней мере настoраживает факт, чтo в крупнoм списке еврoпейских бoлетoвых http://www.infochembio.ethz.ch/links/mykologie_boletoideae_boletus.html этoгo вида нет. Навернoе, на вoпрoс статуса даннoгo вида в настoящее время смoгут oтветить тoлькo специалисты.

Fred: Попробую спросить в этом топике. Иногда мне попадаются грибы, которые я для себя называю "полу-осиновики", т.е. имеющие признаки желто-бурого осиновика, но примерно наполовину. Три таких гриба я нашёл позавчера (на первых двух кадрах один и ещё пара на следующих трёх): Вот они на столе (три штуки справа-снизу): Место сбора: Конаковских Мох, Тверская область. Лес смешанный, но вон та пара росших вместе была найдена в еловых посадках, где, кроме ели, насколько я помню, других деревьев в радиусе ~10 метров не наблюдалось. По цвету шляпки более всего похожи на осиновик жёлто-бурый (наблюдается явный жёлто-оранжевый коленкор). На срезах/сломах при всём при том хоть и слегка темнеют, но далеко не так выраженно, как осиновики, что видно на фото, если сравнить с 7-ю осиновиками в правом верхнем углу предпоследней фотографии. Но всё же потемнение присутствует, что особенно хорошо заметно на сломе шляпки самого правого гриба. По сравнению с большинством такого же размера берёзовиков оказались крайне малочервивыми и с более плотной мякотью шляпки. Поиск по сайту среди лекцинумов меня склонил к следующим вариантам (но, с оговорками): 1. Leccinum quercinum. Внешне похожи; жаль, без описания. В википедии написано, что Leccinum quercinum (он же обабок дубовый) темнеет на сломах до черноты, при этом образует микоризу с дубом. Вот чего-чего, а дубов уж точно рядом не было. Хотя, конечно, в следующий раз посмотрю внимательнее. 2. Берёзовик черный. Написано: Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная книзу, с черно-бурыми, почти черными, мелкими чешуйками. Около шляпки, как правило, заметно уже, чем снизу. Мякоть плодового тела белая, на разрезе практически не меняющая окраску, но иногда на срезе слегка синеет. Здесь, кроме того, что мякоть на разрезе может слегка синеть, других явных совпадений нет. Не похожи чешуйки на ножках. Цвет шляпки совсем другой. В общем, я так и не определился.

SAE: То, что с белыми грибами трудно разобраться, это полбеды. Вчера, опушка березняка с небольшой примесью ели.

Fred: Кстати, ещё один вариант: подосиновик белоножковый. Если присмотреться на фото гриба в корзине, можно заметить, что места срезов практически не почернели, в отличие от других видов осиновиков. Может, это он и есть? http://mycoweb-sae.narod.ru/fungi/Js/SAE_Photos_tags.html?*&219 (почему-то линк в url-тэгах не отображается)

SAE: Fred Классический признак белоножкового - нависание кожицы над гименофором, хорошо заметное у молодых грибов. Очень хорошо видно здесь - http://www.fugleognatur.dk/gallery.asp?mode=ShowLarge&ID=106350 Присмотритесь к своим грибам. А ещё есть целая тема по лекцинумам. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000535-000-0-0-1319099513 Правда, давно не обновлялась.

Tortikoff: Подскажите пожалуйста, это дубовик крапчатый?

Fred: SAE пишет: А ещё есть целая тема по лекцинумам.Спасибо, а я-то и не заметил такой темы. Внимательно прочитал. Первоапрельские сиреневые осиновики улыбнули :) Но тем не менее ответа на свой вопрос я там не нашёл. Ладно, "будем искать", как говорил Семён Семёныч. В конце недели собираюсь съездить ещё раз, може опять такие экземпляры попадутся.



полная версия страницы