Форум » Что это за гриб? » БОЛЕТОВЫЕ BOLETACEAE - 2 » Ответить

БОЛЕТОВЫЕ BOLETACEAE - 2

ariona: В эту ветку размещаем неопознанные и редкие виды болетов Boletus, моховиков Xerocomus гиропорусов Gyroporus, гиродонов Gyrodon, болетинусов Boletinus, масленков Suillus, тилопилусов Tylopilus и лекцинумов Leccinum. В общем, все трубчатое Сейчас сюда перенесу некоторые материалы из других веток Хороший номер теме достался, как раз для сатанинского гриба - 666

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

woodmen: Ким пишет: А чем этот вид (Xerocomus ferrugineus) отличается от зеленого моховика? У Xerocomus subtomentosus трубчатый слой при надавливании интенсивно синеет, у ferrugineus нет.

Ким: woodmen, спасибо!

Илья: Здравствуйте, товарищи микологи и грибники. Нужен ваш совет. Позовчера нашел интересные грибы, очевидно Bolrteus sp. Грибы росли под дубом. Взял один для определения. Интересно, что основание ножки образовалось прямо на тонком корне дуба, поэтому, чтобы забрать плодовое тело, пришлось эту часть ножки отрезать. На срезе мякоть моментально синеет, причем становится темно-синей, особенно в основании ножки. То же самое при надавливании в любой части плодового тела. После нескольких часов ношения гриба по лесу эта реакция несколько ослабла и при располовинивании гриб посинел несколько меньше, чем при прижизненных надрезах. Покраснения ни на срезе, ни при иных механических воздействиях не наблюдается. Мякоть плотная, в целом, грязно-белая, на этом фоне в ножке заметны отдельные желтоватые волокна. Запах слабый, сырой, по эмоциональной окраске нейтральный. Вкус неедкий, слабовыраженный, будто у кабачка. Вопрос скорее не в точном определении видовой принадлежности, а в том, можно ли его есть (после предварительного отваривания и сливания воды). Конечно, наиболее рациональным кажется ответ "а ну его, лучше не рисковать", но у нас в Донецке найти какой-нибудь болетус почти так же "просто", как встретить медведя, так что желание попробовать высокоценный гриб огромно. Тем более, что такие грибы почти ежегодно появляются в известных мне местах и оставлять их без внимания и собирать одни сыроежки уже надоело. Как видно на фото личинкам грибных комариков этот болетус пришелся по вкусу. После двух суток в холодильнике, этот гриб уже употреблять не собираюсь. Но в лесу остался еще с десяток таких же красавцев. Поэтому буду благодарен за скорейший ответ, пока насекомые не съели их за меня.


Tonya: Дубовик оливково-бурый, синяк, поддубник, дубовик обыкновенный Boletus luridus Schaeff.: не похож?

Илья: Во, теперь по-моему это ближе к истине. Я тоже на этот вид обращал внимание и на его собрата крапчатого. Но как Вы считаете, есть можно? А то там еще близко стоит сатанинский гриб и другие малоизвестные непонятной съедобности.

Nata: Илья, можно есть, причем безо всякого отваривания. Сразу жарить. Вкусный, сладкий гриб. У нас, в Подмосковье, они тоже растут. Я их очень люблю.

Илья: Nata, спасибо большое! Завтра же пойду и срежу, если осталось, что срезать. А тот что на фото уже подгнил, есть нельзя.

helga: Nata пишет: Илья, можно есть, причем безо всякого отваривания. Сразу жарить. Вкусный, сладкий гриб. У нас, в Подмосковье, они тоже растут. Я их очень люблю. Здравствуйте, уважаемая Nata. Почитала о том, что вы употребляете Дубовик оливково-бурый безо всякого отваривания - мне это показалось и любопытным и странным, потому что у нас в Израиле он тоже растет, и в местных книгах, в том числе, в книге, выпущенной профессором Вассером, пишут, что этот гриб необходимо предварительно отваривать в течении 10-15 минут, и сливать отвар. И к тому же, что этот гриб ядовит, если употреблять его с алкоголем, подобно Навознику чернильному, так как он тоже содержит коприн. Вот страничка с его описанием на нашем сайте израильских грибов. Описание составлено по материалам местных книг плюс информация с сайта Гриб.инфо, где тоже указывается, что его не стоит употреблять без предварительной обработки. С уважением. Ольга

Ким: Tonya, Илья, Nata, в отсутствии нашего главного "болетолога", Арионы, все же предположу что это как раз не оливково-бурый, а крапчатый болетус (Boletus erythropus). Внимательно смотрите на ножку.

Nata: Ким, может быть. Но с точки зрения съедобности это - не важно. У нас в июне-начале июля тоже растут такие. По виду, вроде, крапчатые, а по срокам плодоношения - оливково-бурые. Незнание точной видовой принадлежности не мешает мне собирать их, жарить и есть.

ZAE: Nata пишет: Незнание точной видовой принадлежности не мешает мне собирать их, жарить и есть. Вот, что значит здравый смысл и практицизм. Ким А что есть сейчас Boletus erythropus? Смотрим Index Fungorum: Boletus erythropus sensu Persoon [Syn. Met. Fung.: 513 (1801)], (also see Species Fungorum: Boletus queletii); Boletaceae Boletus erythropus sensu auct. mult., (also see Species Fungorum: Boletus luridiformis var. luridiformis); Boletaceae Boletus erythropus var. erythropus Pers. 1796, (also see Species Fungorum: Boletus erythropus var. erythropus); Boletaceae Boletus erythropus var. immutatus (Pegler & A.E. Hills) Philipp & Kärcher 2005, (also see Species Fungorum: Boletus erythropus var. immutatus); Boletaceae Микобанк отводит эритропусу ранг базионима для вариаций Boletus luridus ( http://www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx?Link=T&Rec=234336 ). Борис Асьов рассматривает его в составе Boletus luridiformis ( http://boletales.com/genera/boletus/b-luridiformis/ ).

Ким: Nata пишет: Незнание точной видовой принадлежности не мешает мне собирать их, жарить и есть. Абсолютно согласен. Тем не менее, на форуме мы все же стараемся придерживаться точного диагноза, тем самым балансируя между интуицией и знаниями. ZAE, это сложный вопрос и в отсутствии опыта я бы туда углубляться не стал, собственно, чего делать и не буду. Не могу одну работку найти, где на основе данных по секвенированию продемонстрированы связи между отдельными видами рода B. Насколько я помню, B. erythropus и B. luridus находятся в значительном удалении друг от друга, хотя могу что-то напутать.

ZAE: Ким пишет: ZAE, это сложный вопрос и в отсутствии опыта я бы туда углубляться не стал, собственно, чего делать и не буду. Это упрек или пожелание? Я просто привел данные о таксономическом статусе Boletus erythropus из трех авторитетных источников. Относительно того, что "B. erythropus и B. luridus находятся в значительном удалении друг от друга", нет ничего удивительного, если принять точку зрения специалиста по болетовым Б. Асьова о том, что Boletus erythropus конспецифичен Boletus luridiformis.

Waleri: helga пишет: пишут, что этот гриб необходимо предварительно отваривать в течении 10-15 минут, и сливать отвар. И к тому же, что этот гриб ядовит, если употреблять его с алкоголем, подобно Навознику чернильному, так как он тоже содержит коприн. О случаях отравления этим грибом, без предварительного отваривания, уже не раз ув. ariona писала здесь на форуме. Ким пишет: все же предположу что это как раз не оливково-бурый, а крапчатый болетус (Boletus erythropus). Согласен, т.к. ножка гриба не сетчатая, а скорее крапчатая. По содержанию ядов, оба эти вида, почти одинаковы, т.е. предварительное отваривание - обязательно.

helga: Waleri пишет: По содержанию ядов, оба эти вида, почти одинаковы, т.е. предварительное отваривание - обязательно. Согласна с вами. На себе как-то испытала действие ядов недоваренных дубовиков - весьма неприятное желудочное расстройство. Сама я алкоголя не пью, поэтому мне не довелось употреблять дубовики вкупе со спиртным, но насколько я понимаю, отравление неотваренным дубовиком содержащим коприн да еще и со стопочкой - может оказаться гораздо серьезнее, чем простое расстройство.

jmette: Сoгласен с ув. Ким-oм. Для меня этoт гриб тoже дубoвик крапчатый. У нас в Германии oн фактически растет тoлькo на кислых пoчвах - на известнякoвых я егo не нашел никoгда. B. luridus, наoбoрoт, не встреччается на слишкoм кислых пoчвах. В наших услoвиях ареалы oбoих видoв не пересекаются. Насчет съедoбнoсти мoгу тoлькo пoвтoрять - в сырoм виде их есть нельзя. Нo oтварить их не oбязательнo. Дoстатoчнo нагревать их как мимимум минут 15 - пусть в скoвoрoдке, пусть в гoршке. Вкус oчень хoрoший у oбoих видoв. В нашией литературе предупреждают oт упoтребления алкoгoля тoлькo в связи с дубoвикoм oливкoвo-бурым. Сам, правда, пoдтверждать этoгo не мoгу. Выпив бутылку пива пoсле блюда из этих грибoв, никакoгo дискoмфoрта не испытывал. Нo ктo егo знает? Мoжет, как этo нередкo бывает и в других случаях, этo являетсая вoпрoсoм личнoй чувствительнoсти. В кoнечнoм итoге лучше предъявлять некoтoрую предoстoрoжнoсть и oтказаться oт лишней рюмoчки. Стoит пoпрoбoвать! Пo вкусу дубoвики не уступают белым .

Ким: ZAE пишет: Это упрек или пожелание? Ни то, ни другое. ZAE пишет: Я просто привел данные о таксономическом статусе Boletus erythropus из трех авторитетных источников. И как видно, они здорово разнятся, поэтому в систематику болетовых я предпочитаю пока не лезть.

Alex: 03.07.2011 Московская обл., под берёзами и лещиной Шляпка морщинистая, на ножке чёрные чешуйки, мякоть темнеет или даже чернеет

ZAE: Alex пишет: 03.07.2011 Московская обл., под берёзами и лещиной Любопытно! При использовании онлайн-определителя р. Leccinum Европы ( http://www.entoloma.nl/html/leccinum_eng.html ) я выхожу на ... Leccinum pseudoscabrum.

Alex: ZAE Да, это, скорее всего, он. Похож на L. scabrum с отличительными признаками L. pseudoscabrum.



полная версия страницы