Форум » Что это за гриб? » БОЛЕТОВЫЕ BOLETACEAE - 2 » Ответить

БОЛЕТОВЫЕ BOLETACEAE - 2

ariona: В эту ветку размещаем неопознанные и редкие виды болетов Boletus, моховиков Xerocomus гиропорусов Gyroporus, гиродонов Gyrodon, болетинусов Boletinus, масленков Suillus, тилопилусов Tylopilus и лекцинумов Leccinum. В общем, все трубчатое Сейчас сюда перенесу некоторые материалы из других веток Хороший номер теме достался, как раз для сатанинского гриба - 666

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Waleri: svt пишет: "Flesh white in cap" - не совсем, скорее желтоватая. Остальное вроде совпадает. Мне кажется, что тут проблема в описании гриба, разные авторы - разное описание. В немецких определителях, например, о Моховике зеленом Xerocomus subtomentosus, указано, что мякоть беловатая (не белая), в ножке желтоватая, обычно не меняющая цвет или только слегка, относительно твёрдая. Цвет шляпки "olivgrün" оливково-зелёный до оливково-коричневатого. Ножка - на жёлтом грунте (цвете) красно-коричневое мраморпокрытие, или красно-коричневыми черточками и точками покрыта, цилиндрическая, длинная, часто к концу изогнута, в верхней части, может быть сетчатый рисунок. Ну, и т.д. Много -ли противоречий в этом описании? Можно глянуть и варианты Xerocomus subtomentosus. А у Boletus ferrugineus, судя по фотографиям в Инете, мякоть синеет. http://www.mycokey.com/MycoKeySolidState/species/Boletus_ferrugineus.html

Alex: Waleri пишет: А у Boletus ferrugineus, судя по фотографиям в Инете, мякоть синеет. Нет, не синеет Boletus ferrugineus: "carne alba, immutabili" http://www.indexfungorum.org/Names/NamesRecord.asp?RecordID=220753

ALEXANDRA: Уважаемые форумчане! – (кто не равнодушен к Болетам) – еще один Болет. Лес в Башкирии. В основном – дуб, есть ель, береза, осина. Запах отличный. "Больше пахнет маслятами" (цитата)


Waleri: ALEXANDRA пишет: Лес в Башкирии. В основном – дуб, есть ель, береза, осина. Запах отличный. "Больше пахнет маслятами" (цитата) Габитусом похож на , Boletus impolitus, но вот в основании ножки красная мякоть и запах не тот. http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Boletus&espece=impolitus Уверенности нет.

ALEXANDRA: Waleri Спасибо! Такой вариант и предложила и адрес(ок) http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Boletus/Boletus_impolitus.htm Сама думаю, что Boletus subappendiculatus. Но искать материал по виду нет времени; тем более, что (думается) такового нет или почти нет в сети, во всяком случае на русском... Я находила гриб дважды – при сознательном сборе – редко попадается и растет исключительно в опаде ели; потому крестить его труда не составило. По фотографиям же разбираться в грибах для меня – задача повышенной трудности. Остановимся на Полубелом. (Есть все равно – пишут – не будут.)

Павел: Такой габитус с красными цветом в основании ножки имеет BOLETUS PSEUDOREGIUS.

ALEXANDRA: Павел Эти грибы совсем не синели. Наверное, все же Полубелый. Если честно, я лично тоже всегда их запах расценивала, как приятный.

Fairat: Помогите пожалуйста. Кроме фото не располагаю более никакими сведениями, к сожалению. 1. Boletus aestivalis? 2. Boletus pinophyllus? 3. Leccinum aurantiacum?

Field Racer: Всем доброго вечера, подскажите пожалуйста, за грибами хожу не один год, вчера набрала много подберезовиков, вкурсе как выглядит и ложный подберезовик. Чистила грибы пока, и они лежали в миске никаких подозрений, а тут положа гриб в кипяток увидела что гриб на срезе приобрел морковный оттенок. Испугалась выловила гриб, знаю что бывает подвид розового подберезовика. Посмотрите пожалуйста, что то теперь не спокойно как то. Да на вкус никакого отличия между подберезовиком обыкновенным.

ariona: Field Racer Ешьте спокойно. Некоторые роды Leccinum изменяют окраску при окислении, например, Leccinum oxydabile. Впрочем, если не ошибаюсь, сейчас он сведен к подберезовику обыкновенному L.scabrum.

Field Racer: Спасибо огромное! Решила спросить все же, перестраховаться. Уютненько у вас тут и познавательно, обязательно подключусь, покажу свои фото мухоморчиков))))

theria: Друзья, нужна помощь в уточнении видовой принадлежности удмуртских «дубовиков». Все находки сделаны в конце июля на участке пойменной дубравы с небольшой примесью осины и ивы козьей. Раньше они мне как-то не попадались, поэтому практического опыта идентификации этих южных представителей болетовых не имею. К тому же, в доступных мне определителях не совсем однозначно трактуются диагностические признаки различных разновидностей дубовиков. 1. 2. 3. 4.

ariona: theria Насчет первого, мне кажется, что этот http://www.bioimages.org.uk/html/r158834.htm 2-4 нужно поискать, мне кажется, что это один вид.

svt: Дополнительная информация к http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000749-000-80-0#030 Провел аммиачный тест. Результаты такие: 1. При нанесении капли 10% раствора аммиака на поверхность шляпки (исходный вид поверхности - оливково-зеленая бархатистая). Смоченная поверхность постепенно буреет, но вокруг образуются зоны с зеленоватым или грязно-голубоватым оттенком. 2. Если просто поднести пипетку с раствором к поверхности (но не капать), то под действием паров аммиака цвет поверхности почти мгновенно меняется на зеленовато-голубоватый. Можно ли считать, что тест на Boletus ferrugineus положительный?

Юрий Т.: У Fairat первый,по-моему,дубовик.Нет?Нет,вначале показалось,ножка с красным оттенком... Пинофилус. Второй или березовый(90%),или quercicola(reticulatus)

ariona: ALEXANDRA пишет: Сама думаю, что Boletus subappendiculatus. Я бы с этим согласилась. Fairat пишет: Помогите пожалуйста. Кроме фото не располагаю более никакими сведениями, к сожалению. 1. Boletus aestivalis? Нет, больше похож на Boletus aereus, но лес вроде не его. Бронзовый растет с дубом, буком... Возможно, что это боровик Boletus pinophyllus - тут бы питерцы помогли. А 2 как раз вроде B. edulis

Юрий Т.: Field Racer, этіх полно в этом году. И желтеют,и розовеют,и синеют местами,ничего страшного.Двойников нет,у желчного структура ножки другая.

Юрий Т.: Fairat, 3 - желто-бурый подосиновик березовой формы. Ariona ,поспорю с Вами насчет второго. У елового цвет немн.не такой.

theria: svt пишет: Можно ли считать, что тест на Boletus ferrugineus положительный? Если верить Michael Kuo (click here), при воздействии раствора аммиака шляпка у Boletus subtomentosus окрашивается под цвет красного дерева (Cap instantly mahogany red with ammonia), а у Boletus ferrugineus (=B.spadiceus) поверхность шляпки изменяется от зеленого до сине-зеленого цвета (Ammonia flashing green to blue-green on cap surface).

С.Олег:



полная версия страницы