Форум » Что это за гриб? » ЗОНТИКИ, ЦИСТОДЕРМЫ и др. » Ответить

ЗОНТИКИ, ЦИСТОДЕРМЫ и др.

Иван Матершев: Грибы родов Lepiota, Macrolepiota, Cystolepiota, Cystoderma, Melanophyllum семейства Agaricaceae. Cystoderma amianthinum (1) Cystolepiota seminuda (1) Lepiota angustispora (1) Lepiota aspera (1) Lepiota clypeolaria (1, 2, 3), 4) Lepiota cristata (1), (2), (3) Lepiota erminea (1) Lepiota magnispora (1), 2) Leucoagaricus leucothites (1), (2) Leucoagaricus sericifer (1) Leucoagaricus sublittoralis (1) Macrolepiota excoriata (1) Macrolepiota konradii (1), (2) Macrolepiota mastoidea (1) Macrolepiota procera (1) Melanophyllum haematospermum (1)

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

svt: Необычно светлые лохматые зонтики. Запах слабо выражен, отдаленно напоминает запах прелой листвы. Пластинки первоначально были практически белыми, но при транспортировке местами потемнели. Поверхность гладких участков шляпки у свежесорванных грибов была светлее, после транспортировки слегка потемнела. Мякоть шляпки толстая и легкая. На срезе краснеет слабо. Вроде по всем признакам Macrolepiota (Chlorophyllum) rhacodes, но смущает слишком светлая окраска, слабое покраснение и запах. Можно еще подумать на Macrolepiota (Leucoagaricus) nympharum (puellaris), но смущают размеры шляпки (у самого большого 15,5 см) и ее мясистость.

Waleri: Да, для Гриб - зонтика девичего - Macrolepiota (Leucoagaricus) nympharum (puellaris), шляпка великовата. Возможно всё-таки один из вариантов Macrolepiota (Chlorophyllum) rhacodes. Тут нужен специалист. Подождём ещё версий.

ariona: Сергей, похожи на Macrolepiota rachodes var. bohemica (Wichanský) Bellù & Lanzoni 1987, (also see Species Fungorum: Chlorophyllum brunneum); Agaricaceae - это прямо из индекса, чтобы не путать rachodes и rhacodes и не нервировать никого. Я называю для себя: богемика А чем смущает покраснение? Срежь ножку, на поперечном разрезе должна быть коричневато-красная и более интенсивная окраска. У нас массово собираемый вид.


svt: Ирина, в том то и дело, что богемику собирал, и не раз. У нее гораздо более темная шляпка, на срезе краснеет сразу и очень интенсивно. А тут практически белый и краснеет очень слабо.

С.Олег: Цистодерма зернистая - Cystoderma granulosum?

ariona: svt пишет: У нее гораздо более темная шляпка, на срезе краснеет сразу и очень интенсивно. А тут практически белый и краснеет очень слабо. Значит я всю жизнь не тот гриб считаю богемикой. У нее коричневая шляпка в молодости, а затем белая. Краснеет не сильно как раз, иногда в шляпке не краснеет совсем. Но на поперечном (кольцевом) срезе ножки - сильно http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6314.asp http://ru.wikipedia.org/wiki/Chlorophyllum_brunneum

Waleri: ariona пишет: Значит я всю жизнь не тот гриб считаю богемикой Хочу добавить что здесь в Германии очень осторожно относятся к этой богемике, т.к. существует вариант Gift-Safranschirmling (Chlorophyllum venenatum, syn. Macrolepiota venenata), Garten-Safranschirmling (садовая форма), которые дают еденичные случаи отравлений, то-ли от недостаточной температурной обработки, то-ли от индивидуальной непереносимости. К этому надо добавить ещё похожий ядовитый американский зонтик с зелёными спорами, который давно перешагнул в Европу и уже были случаи отравления. Так что начинающим грибникам, наверно можно ограничиться хорошо узнаваемым Гриб-зонтиком (Macrolepiota procera). Тем более, что по вкусу он превосходит другие зонтики. Для более точного определения грибов ув. svt, желательно добавить фото с целой ножкой, описать место находки, подвижность кольца и др. подробности, т.к. даже специалисты иногда не могут однозначно отделить ту или иную форму этого гриба: Macrolepiota rachodes (Vittad.) Singer 1951, (also see Species Fungorum: Chlorophyllum rachodes); Agaricaceae Macrolepiota rachodes f. olivieri (Barla) de Kok 1998, (also see Species Fungorum: Chlorophyllum olivieri); Agaricaceae Macrolepiota rachodes f. rachodes (Vittad.) Singer 1951, (also see Species Fungorum: Chlorophyllum rachodes); Agaricaceae Macrolepiota rachodes var. bohemica (Wichanský) Bellù & Lanzoni 1987, (also see Species Fungorum: Chlorophyllum brunneum); Agaricaceae Macrolepiota rachodes var. brunnea (Farl. & Burt) Candusso 1990, (also see Species Fungorum: Chlorophyllum brunneum); Agaricaceae Macrolepiota rachodes var. hortensis (Pilát) Wasser 1980, (also see Species Fungorum: Chlorophyllum brunneum); Agaricaceae Macrolepiota rachodes var. olivieri (Barla) Barla 1989, (also see Species Fungorum: Chlorophyllum olivieri); Agaricaceae Macrolepiota rachodes var. rachodes (Vittad.) Singer 1951, (also see Species Fungorum: Chlorophyllum rachodes); Agaricaceae Macrolepiota rachodes var. venenata (Bon) Gminder 2003, (also see Species Fungorum: Chlorophyllum rachodes); Agaricaceae

С.Олег: Что за гриб? На зонтик похож.

svt: ariona пишет: Значит я всю жизнь не тот гриб считаю богемикой. У нее коричневая шляпка в молодости, а затем белая. Краснеет не сильно как раз, иногда в шляпке не краснеет совсем. Но на поперечном (кольцевом) срезе ножки - сильноВиноват, каюсь. Конечно, Ирина, ты гораздо лучше разбираешься. Но подискутировать-то можно было... Я-то, по простоте душевной, всю дорогу думал, что богемика этот гриб:

svt: Waleri пишет: Для более точного определения грибов ув. svt, желательно добавить фото с целой ножкой, описать место находки, подвижность кольца и др. подробности 1. Ножка. Целой ножки, увы, не осталось. Могу только словесно описать. Она расширяется книзу, с хорошо выраженным утолщением на конце. Пушистого белого налета в основании ножки (как на фото в предыдущем моем сообщении) не заметил, но не могу уверенно утверждать, что его не было. Поверхность ножки гладкая, более темная в нижней части. 2. Место находки. Городской широколиственный парк, среди веточного опада. Хвойных нет. К сожалению, виды деревьев не могу назвать, т.к. совершенно в них не разбираюсь. 3. Подвижность кольца. Кольцо с толстым краем, легко перемещается по ножке. Собственно, это хорошо видно на фотографиях. 4. Другие подробности. А какие? Что-то ничего в голову не приходит.

Игорь Дементьев: А это разве не Гриб-зонтик краснеющий?

ariona: svt пишет: Конечно, Ирина, ты гораздо лучше разбираешься Не уверена. Просто у нас более светлые, как правило. А может это вариации в рамках вида? А какой у вас собственно серый зонтик? Я считаю, что у нас не встречается он.

svt: ariona пишет: А может это вариации в рамках вида?Кто ж его знает, если даже ты не знаешь. А какой у вас собственно серый зонтик? Я считаю, что у нас не встречается он.Серый - это в смысле Macrolepiota (Chlorophyllum) rhacodes, который не bohemica и не brunnea? Даже не знаю, что сказать. До сих пор встречал только темные, светлые нашел в первый раз. Подумал, что это как раз и есть основная форма. Либо что-то, совсем мне неизвестное.

ariona: svt пишет: Кто ж его знает, если даже ты не знаешь. Сергей, ну хватит издеваться Вообще-то я знаю, что вряд ли мы однозначно установим истину. Нужны микологи, микроскопы и даже секвенаторы.

TVS: svt Я-то, по простоте душевной, всю дорогу думал, что богемика этот гриб: На фотках зонтик краснеющий. Эти виды очень похожи в молодости. А зрелые отличаются поверхностью шляпки: у краснеющего поверхность как на Ваших трех последних кадрах - коричневатая почти полностью (то есть чешуйки не выделяются цветом), а у богемики шляпка белая с темными чешуйками. На мой взгляд, богемика в зрелости в целом слегка потолще, покрепче, а краснеющий похудосочнее. На первой серии снимков - думаю, богемика, ничего против не видно. У нас краснеющий в лесу, под хвойными. А богемика - в городе, в парках, на газонах, чаще тоже под елками.

svt: ariona, TVS, спасибо за ответы. Действительно, что-то я запутался. Теперь буду знать.

Waleri: С.Олег пишет: Что за гриб? На зонтик похож Почернение пластин может быть у Lepiota alba var. angustispora. Похожий гриб находил как-то ув. theria: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000718-000-40-0

С.Олег: Waleri спасибо, придется порыться в инете.

theria: svt пишет: Действительно, что-то я запутался. Теперь буду знать. Могу ещё немного запутать. В хвойных лесах чаще встречается Chlorophyllum olivieri, который отличается от C. rachodes и C. brunneum радиально-волокнистыми чешуйками на поверхности шляпки. http://www.mycokey.com/MycoKeySolidState/species/Chlorophyllum_olivieri.html http://www.velutipes.com/natural/chlorophyllum_olivieri.htm Полагаю, что на представленных Вами фотографиях (click here) запечатлён Chlorophyllum olivieri. Вот как выглядит типичный Chlorophyllum rachodes:

TVS: theria Классно! А как же тогда выглядит богемика?



полная версия страницы