Форум » Что это за гриб? » ЗОНТИКИ, ЦИСТОДЕРМЫ и др. » Ответить

ЗОНТИКИ, ЦИСТОДЕРМЫ и др.

Иван Матершев: Грибы родов Lepiota, Macrolepiota, Cystolepiota, Cystoderma, Melanophyllum семейства Agaricaceae. Cystoderma amianthinum (1) Cystolepiota seminuda (1) Lepiota angustispora (1) Lepiota aspera (1) Lepiota clypeolaria (1, 2, 3), 4) Lepiota cristata (1), (2), (3) Lepiota erminea (1) Lepiota magnispora (1), 2) Leucoagaricus leucothites (1), (2) Leucoagaricus sericifer (1) Leucoagaricus sublittoralis (1) Macrolepiota excoriata (1) Macrolepiota konradii (1), (2) Macrolepiota mastoidea (1) Macrolepiota procera (1) Melanophyllum haematospermum (1)

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

convallaria: Красноярский край, июль. Это цистодерма амиантовая? или морщинисто-сетчатая?

ALEXANDRA: convallaria Cystoderma rugosoreticulatum (имя той, что морщинистосетчатая) теперь в синонимах у Cystoderma amianthinum

Kessler: theria А по-моему, у Вас переросшая потресканная Lepiota cristata. У таких переростков кольца может уже не быть...


theria: Waleri Спасибо за предложенные версии. Что касается Lepiota kuehneri, то вид этот весьма "темный". В MycoBanke он вообще обозван незаконнорождённым (Illegitimate). Нет этого вида и в известных европейских определителях Nordic Macromycetes (1992) и Funga Nordica (2008). На фотографиях в интеренете у "Lepiota kuehneri" поверхность ножки визуально чешуйчатая. Что же касается вида Lepiota castanea, то у него ножка "с коричневыми волокнами и с одноцветным хлопьевидно-чешуйчатым налетом в нижней части, опушенная в основании" (click here). У моих образцов ножка по всей длине гладкая. Kessler пишет: А по-моему, у Вас переросшая потресканная Lepiota cristata Лепиота гребенчатая у нас появляется позже, к тому же у неё весьма специфический запах.

ALEXANDRA: theria Может посмотреть(?) на Lepiota subincarnata… он же Lepiota josserandii

theria: Сегодня не поленился и сходил ещё раз на то место, где позавчера нашел интересные лепиоты (click here). И не зря... Нашел молодые экземпляры с кольцом на ножке. А кольцо, оказалось, очень своеобразное, черное снизу, характерное для Лепиоты лиловой (Lepiota lilacea Bres. 1892). Видимо, у взрослых экземпляров кольцо на ножке исчезает. Вид оказался действительно интересным, редким для Европы (Funga Nordica, 2008). Поиски информации о находках этого вида на территории России к успеху не привели.

ariona: theria Точно! http://www.mycodb.fr/photo.php?file=Lepiota_lilacea_2000_td_1.jpg&filter=

convallaria: Молодой, сильно червивый зонтик. В ельнике, июнь. Смущает цвет пластинок

SALAVAT: convallaria пишет: Смущает цвет пластинок Да, странно, на первом фото типичный молодой краснеющий, плюс ельник. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Macrolepiota_rhacodes.html Может быть, он состарился, не развившись, поэтому и пластинки такие?

Дмитрий Диденко: Такие пластинки у старых или засохших от недостатка влаги, у нас не редкость, у краснеющего типичная ножка еще, которой на фото нет. Как пластинки побурели - зонтик уже невкусен!

Дмитрий Диденко: SALAVAT К стати ельник? У нас дуб, ясень, вяз. Все вместе еще лучше!

SALAVAT: Дмитрий Диденко пишет: у краснеющего типичная ножка еще, которой на фото нет. Какая она в Вашем понимании должна быть типичной? Вот на фото крайний правый гриб точно такой же, только на фото convallaria она уже гнилая. К стати ельник? У нас дуб, ясень, вяз. У меня только в ельниках на толстой хвойной подстилке и часто рядом с муравейниками.

TVS: SALAVAT, Дмитрий Диденко Краснеющие зонтики у нас растут с елками, соснами и лиственницами. Богемику тоже находила только под елями. На участках с лиственными породами эти виды не встречала. На фотографии convallaria пластинки выглядят действительно слишком темными, нехарактерной насыщенной окраски.

Дмитрий Диденко: TVS Как-то вот так, или я лопаю не те зонтики? Но растут они дуб с ясенем, чистый ясень, большими группами и по десятку в рядок или россыпью. Ножка у молодых большой клубень. Ну и цвет ее, на срезе слабо розовеет, я сказал бы морковный цвет по первах. У старых пластинки бежевые, коричневатые, но они жесткие. Если урожай то очень много можно набрать, но тогда меня домой не пускают! Есть и другой но нет фото, вроде луговой. С нашей жаровней на грибы редко удача.

Дмитрий Диденко: SALAVAT , когда в тени и сыро то точь в точь как наши, у нас солнца больше так светлее

svt: На газоне возле дома, среди лиственных деревьев. Запах не выражен. Кольца как такового нет ни на одном из найденных экземпляров. Из интернета по фото похожи на Lepiota perplexa. Она или нет?

theria: svt пишет: Запах не выражен. ...Из интернета по фото похожи на Lepiota perplexa. Если верить умным книжкам, запах у Lepiota perplexa неприятный (unpleasant), напоминающий запах Lepiota cristata.

Waleri: svt пишет: Запах не выражен. Кольца как такового нет ни на одном из найденных экземпляров. Из интернета по фото похожи на Lepiota perplexa. Она или нет? Схожесть конечно есть, но смущает поверхность шляпки Lepiota perplexa, он же Echinoderma perplexus. Она должна быть с острыми стоячими чешуйками, как тут: http://www.google.de/search?q=Echinoderma+perplexum&hl=ru&rlz=1C1AVSX_enDE384&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=crREUJveGurS4QSxw4GABg&ved=0CG0QsAQ&biw=1445&bih=674 Надо ещё посмотреть среди этих зонтиков.

svt: theria пишет: Если верить умным книжкам, запах у Lepiota perplexa неприятный (unpleasant), напоминающий запах Lepiota cristata. Waleri пишет: Она должна быть с острыми стоячими чешуйками Жаль. Значит, не она.

С.Олег: Скажите пожалуйста, это Cystoderma granulosum?



полная версия страницы