Форум » Что это за гриб? » МУХОМОРОВЫЕ AMANITACEAE » Ответить

МУХОМОРОВЫЕ AMANITACEAE

SAE: Почему у нас нет темы про мухоморы? Пусть будет. Чёрным жирным шрифтом выделяем имена, в которых почти не сомневаемся. Объект 001 Мухомор сп на опушке. Снято летом в начале августа. Полезные ссылки: http://eticomm.net/~ret/amanita/mainaman.html#method

Ответов - 257, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

svt: Чудесные снимки. Думаю что - он. А цвет у него часто бывает бледноватый. Waleri, спасибо!

wazzoo: theria пишет: А не шампиньон... Вариант...надо было его срезать и пластинки посмотреть повнимательнее (хотя по памяти вроде как пластинки были белые - цвета плодового тела). Но шампиньонов пока в этом лесу не встречал.

svt: ressaure Спасибо большое за ответ. Не подозревал о таком разнообразии поплавков. Придется для серых поплавков ограничиться названием вида - Amanita vaginata, без вариаций. По поводу желтоватого поплавка дополнительная информация, не знаю, поможет ли определению... Неделей раньше недалеко от места нахождения данного поплавка, в точно таких же условиях (молодые березы, мох, сосны поблизости) был обнаружен похожий, но более яркоокрашенный экземпляр. Однако мне не удалось его извлечь целиком, ножка была изогнута и сломалась. Сфотографировал наспех, с рук, со вспышкой: А что же насчет 1. Amanita citrina?


wazzoo: ressaure пишет: Для микроскопирования достаточно отдельных фрагментов плодового тела, которые без проблем доедут и в обычном письме. В обмен, разумеется, микроснимки, acknowledgements и ещё что-нибудь. P.S. вообще хочется услышать мнения, насколько актуальна и интересна коллегам-грибникам информация о микроструктурах, микрофотографии с пояснениями, какие-то небольшие заметки по макро- и микроморфологии Amanitaceae. Микроскопы (пока) есть не у всех, но сейчас они, как и другая техника, становятся удобнее и доступнее - лично мне очень хотелось бы, чтобы у как можно большего количества грибников-любителей появилось желание и возможность перейти на микро-уровень - это вовсе не страшно и не трудно, если есть, с кем посоветоваться по методике, а объём и качество информации, которую можно получить от принесённого домой образца, возрастает на порядок. ressaure, микроскопы действительно стали доступнее. Можете рассказать, что лучше подойдет для микро-исследований, какой микроскоп посоветуете? Какое увеличение требуется, свет проходной или отраженный, цифровой или обычный, требуются ли реактивы, ну и т.п. :)

ariona: wazzoo Извините, в виду отсутствия информации о гендерности или имени, не знаю как обратиться Предлагаю пост перенести сюда http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000523-000-0-0-1300002048 Вы можете пока скопировать свой пост в "Микроскопию", а отсюда потом удалим.

svt: ressaure пишет: А с серыми всё запутаннее, это не формы A. vaginata, а отдельные виды, не особо даже и родственные, из разных подсекций. Короче, либо Amanita cf. vaginata (для типичных равномерно окрашенных средне-серых поплавков без пигментации где-либо ещё), либо просто Amanita sect. Vaginatae без уточнения вида, если есть сомнения. Перечислю типичные сомнения: очень лохматая ножка или пигментация на зигзагах на ножке, окрашенный край пластинок, окрашенная изнутри вольва, нетипичная структура вольвы (не мешковидная и мембранная, а, например, рассыпающаяся и остающаяся в виде мелких фрагментов на поверхности шляпки, неравномерная окраска шляпки, слишком тёмная (тёмно-свинцовая) или светлая (серебристая) шляпка, ..., ... Короче говоря - приглядывайтесь по возможности. Занятие не совсем благодарное, но интересное! Спасибо за совет, буду стараться приглядываться. Знать бы только, к чему именно. Мне очень неловко за свою бестолковость, но хотелось бы прояснить некоторые моменты. 1. Правильно записывать латинское название Amanita cf. vaginata, а не просто Amanita vaginata? 2. В моем случае окраска поплавка, возможно, слишком светлая, но мне трудно об этом судить, т.к. типичных серых поплавков я не знаю. И вообще впервые познакомился с этим видом. Просто не с чем сравнивать. Остальные "сомнения" перечисленные Вами, вроде не подходят, но смущают многоточия. Где можно почитать более подробную информацию о видах серых поплавков? 3. Наряду со светло-нейтрально-серыми мне встречаются поплавки с немного более теплым тоном окраски. Это другой вид, или просто вариабельность окраски в пределах одного вида? Вот фото:

ZAE: svt пишет: Мне очень неловко за свою бестолковость, но хотелось бы прояснить некоторые моменты. 1. Правильно записывать латинское название Amanita cf. vaginata, а не просто Amanita vaginata? Постараюсь облегчить задачу ув. ressaure, вставив свои "пять копеек" о названиях. Когда видовая принадлежность того или иного организма окончательно не установлена, часто используют т.н. "открытую номенклатуру", широко применяемую палеонтологами. В соответствии с данной номенклатурой, сокращение cf. (conformis) означает просто схожесть с каким-нибудь известным видом. В нашем/Вашем случае, запись Amanita cf. vaginata предполагает, что, обозначенный таким образом гриб , сходен с Amanita vaginata, но полной уверенности нет. А когда систематик "лепит", например, aff. (affinis), то это означает, что гриб не просто сходный, а родственный, близкий какому-нибудь виду.

kytskoe: Родственники мухоморов из Тюменской области (г. Тобольск) 1 Гриб 2. Гриб

Wilhelm K.: Попалась вчера аманита .Запах глилостный неприятный.Amanita virosa oder verna!? 1 2 3

ressaure: kytskoe, Здорово! Первый гриб довольно-таки похож на Amanita vaginata в классическом понимании, хотя интересно, как выглядят раскрывшиеся плодовые тела - меняется ли контрастность окраски, например. Интересна рыжеющая вольва у второго экземпляра и её фрагменты на шляпке (это может быть из-за особенностей микроструктуры вольвы). Даже трудно с ходу сообразить, что это может быть. В каком лесу росли эти поплавки? В сосняке? Мы с Ниной Филипповой пытаемся обстоятельно разобраться с мухоморовыми Западной Сибири, а это в первую очередь разнообразные поплавки, поэтому было бы здорово, если Вы смогли бы в перспективе сохранять высушенные образцы поплавков. Я сейчас медленно, но верно штудирую коллекцию поплавков из ХМАО, и ничего подобного там пока не попадалось. Тем интереснее Ваша находка!

Waleri: Может и мой тоже Amanita vaginata ???

ressaure: Waleri, очень похож! И сосновые иголочки вокруг. Здесь я то, что можно визуально записать в A. vaginata sensu stricto, тоже находила именно в бору.

Waleri: ressaure , лес у нас здесь, в основном, широколиственный, буковый и смешанный с примесью сосны. Чистых боров нет. Но этот грибок рос между сосен. Спасибо.

Fairat: Вроде мухомор, только какой?

ariona: Fairat пишет: Вроде мухомор, только какой? Красавцы! Таня ressaure должна разобраться. Я бы сказала, что A. citrina, но смущает желтое кольцо.

Alex: ariona Amanita citrina: with a fairly persistent white or yellowish ring. http://www.leifgoodwin.co.uk/Fungi/Amanita%20citrina.html

ariona: Alex Спасибо, Алекс, просто такого интенсивного цвета не встречала

Fairat: Alex, ariona Спасибо большое!

ILUh: Фото от 24 сентября, смешанный лес: березы, дубы, невысокие елочки, кустарники. По неизвестной причине цвет гриба не совсем верный, в реальности он приятного светло-желтого цвета, как бабочка лимонница. Правка бб не помогает, при цветокоррекции всей фотографии цвета тоже куда-то не туда уезжают. Amanita citrina? PS На соседнем сайте столкнулся с описанием такой же проблемы, как и у меня, - пропаданием желтого оттенка на фото.

wazzoo: Я в ручную пытался выставить кривые цветопередачи - держа в руках Цитрину и имея большой, и главное правильно откалиброванный монитор. Ничего не получается! Постоянно натыкался на грань, где чуть сдвинешь кривую - уже слишком "зелено" получается, чуть назад - уже слишком "желто" выходит. Я считаю все-же, что просто не хватает цветового охвата - он у мониторов намного меньше видимого. Вот пример: Общая картинка - это видимый глазом, а треугольник внутри - то, что способен воспроизвести монитор. И кстати самая больная тема для мониторов - передача зеленого цвета. Да - и монитор у меня был с расширенным цветовым охватом, с специальной лампой - я калибратором измерял, цветовой охват реально сильно больше стандартных TFT. Но всё равно... Так что пока техника не шагнет вперед - не видать нам нормальных фото цитрин. Ну или как вариант - покопать в сторону старой доброй пленочной фотографии - но там хоть охват и больше должен быть, но полагаю замучаешься правильно подбирать пленку, выдержку, реактивы и т.п.



полная версия страницы