Форум » Что это за гриб? » ГОВОРУШКИ (Tricholomataceae - Clitocybe и им подобные) » Ответить

ГОВОРУШКИ (Tricholomataceae - Clitocybe и им подобные)

ressaure: Ну раз появились Рядовки, то пусть будут и Говорушки. За исключением нескольких характерных видов эти маленькие, неяркие воронки - головоломка для грибника. Предлагаю собрать тут галерею неопознанных говорушек - может, хоть что-то совместно сообразится.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ALEXANDRA: demodex Clitocybe fragrans

TVS: ALEXANDRA А отсутствие запаха? У Clitocybe fragrans по описанию запах очень сильный. И погода пока еще не смертельная для грибов.

ariona: TVS пишет: Здесь посмотри: Спасибо. Мне нужен сентябрь, 3 декада 2009 Ага, нашла, спасибо, но смотреть сейчас нет уже сил.


woodmen: Вот мои говорушки благоухающие - Clitocybe fragrans. Имеют приличный анисовый запах. Фото от 13 сентября.

kut: И моя с анисовым запахом - C.fragrans 27 октября 2011 года.

Foxy: kytskoe В посте № 217 первые два фото - да, ворончатая, С.gibba. Вторые два с абсолютной уверенностью не скажу, т.к. плодовые тела староваты, но, возможно, Ариона права - L.flaccida woodmen В посте № 827 - больше всего похоже на Clitocybe squamulosa, хотя пластинки у молодых, честно говоря несколько редковаты. Я бы не отказалась от такого образца на догляд :)

Foxy: woodmen В посте № 849 на Вашем фото Clitocybe catinus - близкий родственник C.gibba. Характерны "бледнолицесть", иногда большая статность и проживание предпочтительно в хвойных и смешанных лесах. Особенного запаха может и не быть, слабый грибной или с пряным оттенком. TVS Мне кажется, что это C.phyllophila, хотя нигде не читала про "вонючесть". Обычно указывают, что запах довольно сильный сладковатый или ароматический, специй, скорее в приятном ключе. Но многие говорушки (это уже из личного опыта), когда постоят подольше или полежат кучкой в коробочке, приобретают специфический т.н. клитоцибоидный запах - м.б. с Вашими так и получилось. Именно для phyllophila характерны такая кучность, мощное собирание подстилки вокруг оснований ножек, обильный легкосмазывающийся белый налет. C. cerussata - это синоним, который ранее выделяли для грибов на хвойной подстилке.

TVS: Foxy Спасибо. Но запах был такой, что я только из чувства долга заставила себя их фоткать. Возможно, сильный запах был из-за того, что грибов было очень много.

Foxy: Kessler Олег, ваш гриб очень похож на Lepista rickenii (пост 2789). В целом, этот вид близок и L.panaeolus, в литературе и в сети имеется огромнейшая путаница в различением этих двух видов и еще L.luscina, и на самом деле, окончательное и единое мнение, наверное, пока не существует. Но я принимаю позицию Noordeloos et Kuyper, по которой L. panaeolus=L.luscina и представляет собой относительно светлые негигрофанные леписты с темноватыми каплевидными пятнами по краю и слабо пахнущие. L. rickenii - более темная гигрофанная, с мраморно-пятнистой неравномерно окрашенной поверхностью, мучнисто-говорушечным запахом. По местообитанию они близки, оба скорее опушечные, чем лесные виды. Но светлые сосняки грибами и растениями воспринимаются как почти открытые сообщества, и здесь можно встретить даже луговые виды.

Foxy: TVS TVS пишет: Возможно, сильный запах был из-за того, что грибов было очень много. Скорее всего да, и именно потому, что грибов так много - наиболее подходящая версия -C.phyllophila. Во всяком случае других вариантов я не знаю.

woodmen: Foxy Спасибо. В посте № 827 - больше всего похоже на Clitocybe squamulosa, хотя пластинки у молодых, честно говоря несколько редковаты. Я бы не отказалась от такого образца на догляд :) Увы, образцы были, но выкинул. Если ещё найду подобные, то постараюсь сохранить. В посте № 849 на Вашем фото Clitocybe catinus - близкий родственник C.gibba. Характерны "бледнолицесть", иногда большая статность и проживание предпочтительно в хвойных и смешанных лесах. Особенного запаха может и не быть, слабый грибной или с пряным оттенком. Хвойных в том месте даже больше было. А это что за говорушка? 7 июля. Сосновый лес с незначительной примесью ели и берёзы. 11 июля. Смешанный лес. Ну ладно, будем пробовать без запаха. Foxy пишет: - Фото в Посте 1057 честно говоря меня законфузило. Показалось, что это какой-то межсекционный гибрид, потому что сильноворонковидная форма от секции Infundibulicybe (гибба и Ко), но по краю белая будто бы заиненная полосочка от Candicantes и в то же время вроде бы гигрофанная шляпка от Pseudolyophyllum (поэтому и очень хотелось запаха :)) Только потом дошло, что фото сделано, наверное, после дождя? Поэтому шляпка темновата, а по краю подсыхающая (или непромокшая) белая каемка. Если так, то это либо C.gibba, либо C. costata. Вторая отличается обычно ребристо-фестончатым неровным краем, более тонкой мякотью, и тем, что сухие образцы при добавлении щелочи коричневеют. Запах у обеих "гиббозный" :) - грибной со слабогорькоминдально-мучнистым оттенком (не знаю, как лучше описать, короче - у сильноворонковидных говорушек часто бывает такой запах).

ariona: Foxy пишет: Олег, ваш гриб очень похож на Lepista rickenii Таня, спасибо, я перерыла форум, чтобы найти это имя, так как где-то есть мое фото 2009 Я о ней и думала, вспомнила видовой эпитет, но род написала Clitocybe... Ты наш спаситель

woodmen: Вот ещё подобные говорушки, но уже в молодом березняке на заброшенном зарастающем поле, 15 июля. 1 2 Foxy пишет: - 1058 - Clitocybe diatreta. И хотя она действительно кажется похожей на предыдущее фото, но только при беглом взгляде. Здесь признаки вполне типичны - розовато-бежевая окраска, белая заиненная каемка, не очень вдавленная шляпка, беловатые пластинки. Запах слабый приятный свежий ароматический (трудно описуемый)

Foxy: ALEXANDRA Пост № 1244 - зверь - Clitocybe (Infundibulicybe) geotropa, как и предположили вы и Ариона! К отличиям от Leucopaxillus добавлю сильный сладковато-парфюмерный запах цветочного мыла, но это только мои ощущения запаха, за всех не скажу (иногда указывают также запах ладана, цветов, в т.ч. Ирисов, цианидный, запах Hebeloma sacchariolens (последнее похоже) и т.д.). Еще можно добавить к общему имиджу - более стройное относительно длинноногое строение тела обычно с правильной шляпкой, по сравнению с приземистой белосвинушкой с неровной шляпкой. И все бы хорошо, но признаюсь честно, что этой осенью я сама целый день гадала, что передо мной C.geotropa или L.giganteus, потому что вблизи законного места белосвинушки в этом году выросли очень бледные геотропы с относительно короткими ногами и не всегда правильными шляпками. Хорошо, что дома есть микроскоп (у белосвинушки споры немного другой формы и амилоидные), который показал на геотропу.

Foxy: mvkarpov Пост 2778 Все-таки Lyophyllum connatum. Мне тоже приходилось встречать такие грибы как с приросшими, так и со слабонисходящими пластинками, причем это не всегда было из-за возраста, скорее индивидуальные отличия. Возможно, немного утешить может то, что Funga Nordica, а также Mycobank этот лиофиллюм вернули в Clitocybe connata, к "говорушечным пластинкам" - насколько это оправдано покажет время и ДНК. Stalker Да, скорее всего Omphalina pyxidata, она как раз любит сухие места с бедноватой почвой TVS пост 7641 Да, похоже на C.vibecina. А запах не помните?

TVS: Foxy пишет: А запах не помните? Не помню, значит запах был слабый, ничем не примечательный.

Foxy: Kessler Пост 2801 - леписта из той же оперы, что и первая, но на этот раз скорее Lepista panaeolus (=luscina). И все бы хорошо, и общий облик, и сухая поверхность, и пятна по краю. Но смущают две вещи - слишком светлые пластинки практически без розового оттенка (это так и было или ББ?) и на третьей в фотографии в 1 ряду - как будто бы слегка войлочная поверхность. Во Flora Agaricina Neerlandica имеется еще один близкий вид - Lepista tomentosa, который как раз отличается такой поверхностью и обитает на мшистых лугах (на ваших фото как раз такие луга или степи). Но последний вид считается очень редким, я его живьем ни разу не видела. Все эти виды (Lepista panaeolus, rickenii, tomentosa) по фото однозначно не определишь, тем более, что бывают еще очень похожие Rhodocybe - надо очень внимательно совмещать и макро- и микропризнаки. TVS - раз запах неизвестен, то можно остановиться на vibecina, как наиболее распространенной из похожих. Есть еще менее известная C.fuligineipes, похожая, пожалуй более светлая с беловатыми пластинками и землистым запахом.

Foxy: demodex Пост 219 - да, Clitocybe metachroa, У нее запах очень слабый грибной, когда стареет и подсыхает, то может приобретать неприятный оттенок. Кроме того пластинки более серые и ножка более темная, особенно в основании. woodmen kut - C.fragrans. woodmen - посты 1057, 1058 - хорошо бы знать запах. Может быть вспомните?

woodmen: Foxy пишет:посты 1057, 1058 - хорошо бы знать запах. Может быть вспомните? С запахами - беда. Говорушки всегда нюхаю, но кроме анисового запаха у известных видов, никаких других описАть не могу. Может быть грибной в разной степени.

Foxy: woodmen Ну ладно, будем пробовать без запаха. фото в Посте 1057 честно говоря меня законфузило. Показалось, что это какой-то межсекционный гибрид, потому что сильноворонковидная форма от секции Infundibulicybe (гибба и Ко), но по краю белая будто бы заиненная полосочка от Candicantes и в то же время вроде бы гигрофанная шляпка от Pseudolyophyllum (поэтому и очень хотелось запаха :)) Только потом дошло, что фото сделано, наверное, после дождя? Поэтому шляпка темновата, а по краю подсыхающая (или непромокшая) белая каемка. Если так, то это либо C.gibba, либо C. costata. Вторая отличается обычно ребристо-фестончатым неровным краем, более тонкой мякотью, и тем, что сухие образцы при добавлении щелочи коричневеют. Запах у обеих "гиббозный" :) - грибной со слабогорькоминдально-мучнистым оттенком (не знаю, как лучше описать, короче - у сильноворонковидных говорушек часто бывает такой запах). 1058 - Clitocybe diatreta. И хотя она действительно кажется похожей на предыдущее фото, но только при беглом взгляде. Здесь признаки вполне типичны - розовато-бежевая окраска, белая заиненная каемка, не очень вдавленная шляпка, беловатые пластинки. Запах слабый приятный свежий ароматический (трудно описуемый)



полная версия страницы