Форум » Что это за гриб? » Корзина неопознанных - coloboc » Ответить

Корзина неопознанных - coloboc

coloboc: Гриб из первого сообщения перекочевал во второе, чтобы не захламлять последующее обсуждение

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

coloboc: Nata на фотографиях вобщемто видно, что рос на почве. нельзя конечно исключать наличия гнилой древесины, но скорее всего всетаки почва.

coloboc: Irina0304 Я так понимаю, что ваше сообщение это вопрос, а не предложение варианта по моим грибам. Приведенная вами фотография такого качества, что по ней очень трудно судить о грибе. Думаю, что даже знающие спецы основываясь на такой фотографии вам помочь не смогут. В описании на сайте цистодерма очень красная, может быть вам помогут другие фотографии этого гриба: фото1, фото2

coloboc: появилась гипотеза по грибу №9. А не Clitocybe fragrans ли это? Вот например очень похожая на моих: Ктонибудь может подвердить или опровергнуть моё предположение. Сразу скажу, что гриб я не нюхал и как пахнет анис не знаю :)


ariona: coloboc Вполне возможно, что это и говорушка ароматная, но отсутствие сведений по основному признаку делает гипотезу, увы, беспочвенной. Анисовый запах похож немного на укропный, только более сладкий, приторный

coloboc: Заходил вчера с целью набрать Armillariella mellea в тот лесок где сфотографировал большинство грибов. Однозначно подвердился Гриб №6 - Stropharia aeruginosa. Там были молодые экземпляры, которые трудно с чемто спутать. Жаль не до них было в сумерках под дождем. А ведь забавно былобы на новогодний стол поставить солёные синенькие грибочки. В районе Томска вообще к грибам народ просто относится - многие признают только белые, опята и маслята. Большинство добавляют в этот список лисички, подберезовики, подосиновики, моховики, чёрные грузди, иногда перечные грузди и волнушки. Редко кто решится на Валуи. На этом список потребляемых грибов пожалуй и заканчивается. Я вот собирал грибы вчера практически на границах города. Зная хорошо места, не далее 70 км. от Томска в сезон легко найдёш настоящий грибной рай. Для староверских деревень в тайге щас грибы стали основной статьей дохода. Пушнина подешевела, ягода тяжелая и летом её негде замораживать в таких количествах. А сушеный белый гриб принимают у них до 750 руб. за килограмм - тем и живут. По пню на котором вырос зимний опёнок тоже ясно стало. Могли там срезать и крупные березы и даже ольха встречается в значительных количествах (сразу не обратил внимание). Предположительный Clitocybe fragrans так и не нашел, чтобы проверить запах. А по грибу №8 всё более склоняюсь к предложеному Nata Паутиннику желтому (Cortinarius triumphans).

ariona: coloboc пишет: солёные синенькие грибочки. Они его утратят

moirarium: ariona пишет: Они его утратят Если хочется цветных грибочков - рекомендую козляки. Они как раз приобретут красивый сиреневый цвет, но не в засоле, а в маринаде. Еще в маринаде приобретают красивый зелёный цвет шляпки сосновых беляков, имеющие живьем красный оттенок. Зеленушки, увы, изумруд теряют, становясь банально-грязно-серыми...

mvkarpov: coloboc пишет: Заходил вчера с целью набрать Armillariella mellea Справедливости ради стоит сказать, что род Armillariella был упразднён в 70-х годах. Ныне это просто Armillaria. А типовой вид Armillaria mellea в наших краях практически не встречается. Наиболее массовый опёнок первой волны – Armillaria borealis. Stropharia aeruginosa – забавно былобы на новогодний стол поставить солёные синенькие грибочки Насколько помню, при готовке гриб становится бледно-желтоватым и ничем к себе не привлекает. Кстати, некоторые "эругинозы" серьёзно горчат. Перед готовкой попробуйте гриб на вкус. А по грибу №8 всё более склоняюсь к предложеному Nata Паутиннику желтому (Cortinarius triumphans). Абсолютно верно!

mvkarpov: Irina0304 по поводу Цистодермы – фотка разумеется не то что не очень..., но даже цвет не понятен. Предположить можно Cystoderma adnatifolium, но не знаю, растёт ли она у нас. Если смотреть Cystoderma amianthinum, то не хватает лоскутков по краю шляпки. Хотя вроде что-то свисает? Если Cystoderma granulosum – маловато зернистости, но может она размыта... Cinnabarina – красноты явно мало. Terrei – до тоже маловато красноты. Да и другая она.

coloboc: mvkarpov спасибо за инофрмацию. К сожалению на сайте информация по этим самым borealis самая минимальная. Все фото mellea, както это не соотносится с вашим утверждением. Не знаю каких из этих самых Armillaria я набрал, но эти три огромных пакета времени у меня отнимут сегодня уйму. К сожалению не брал сегодня фотоаппарата. Гриб №10 Срезал сегодня новый для себя гриб. Рос на поваленом дереве, скорее всего ольха. Видимо Hericium coralloides. Я прав? А самое главное, что с ним сделать лучше? Пожарить можетбыть предварительно отварив? Результат определения: Hericium coralloides, описание Hericium coralloides

coloboc: К вопросу об опятах, коль возникли раличные варианты. Есть у меня парочка фотографий, не самого лучшего качества правда, не думал что потребуются Врятли правда такая фотография поможет его идентифицировать.

mvkarpov: coloboc пишет: Все фото mellea, както это не соотносится с вашим утверждением Утверждение на самом деле вовсе не моё, а всяких там микологов. А все фото опят в интернете (особенно русском) действительно обозначены как mellea. Причина проста, информация передирается из уст в уста, основываясь на очень старых данных. Вот здесь можно почитать про истинное состояние дел на сегодняшний день. Что касается mellea – это вид с голой (без чешуек) медово-жёлтой шляпкой, характерными точками на ножке и обильным срастанием в группы по 8(10)-30 плодовых тел. На последней фотке вид похожий на ostoyae. Сложность в том, что прочие виды Армиллярии (borealis, cepestipes, ostoyae, gallica) определить на глаз практически нереально. Микологи определяют их либо по анализу с какими-то энзимами, либо по характеру роста мицеллия на агаре, либо ещё есть какой-то жуткий способ проверки совместимости двух мицеллиев, один из которых известен. Про Гериций верно. Я находил всего раз, но не ел. Говорят вкусный. Как готовить – не знаю.

mvkarpov: Вот сделал компиляцию определения осенних опят по макропризнакам. Конечно, она мало помогает, но всё же...

coloboc: мдаужжж, но очень интересно. однако такая информация должна быть в каталоге грибов на сайте :) Как я понимаю, по пищевой ценности они практчески не отличаются? а вот и те, что я щас перебираю: максимальный размер шляпки не менее 10 см. Встречались экземпляры с диаметром ножки более 2 см. Наиболее массовый опёнок первой волны – Armillaria borealis. Ну я не считал конечно волны. Не знаю былили они вообще. Но у наc эта волна вообщето массовая и последняя. Дальше может только единичные экземпляры. А через месяц уже и снег начнет ложится. К началу ноября в большинстве случаев снег уже лежит. Пойти он может и завтра :))

Nata: coloboc пишет: Гриб №10 Срезал сегодня новый для себя гриб. Рос на поваленом дереве, скорее всего ольха. Видимо Hericium coralloides. Я прав? А самое главное, что с ним сделать лучше? Пожарить можетбыть предварительно отварив? Вы правы. А что делать? Наверное, лучше всего было оставить его в лесу , но можно попробовать пожарить.

moirarium: Да, коралловидный ежовик - редкий, красивый гриб... Я вот, например, ни разу его не видел, равно, как и "барана" :( К тому же, вряд ли вкус его столь же хорош, как и вид :) Лучше было б оставить там, где рос...

coloboc: Не такой уж он и красивый, когда весь в трухе :))) Да и срезал я всеголиш парочку, на пробу так сказать и для того, чтобы определить, что это за гриб.

moirarium: Я б, наверное, попробовал бы его по месту произрастания как-нибудь снять... Подсветив вспышкой снизу, или как-нибудь напросвет... Жаль, у нас они, похоже, не водятся.

Nata: coloboc, Ваш экземпляр не самый молодой, мне встречались молодые и красивые, действительно похожие на кораллы, только вот фотокамеры не было под рукой, сняла на мобильник, но это совсем не то

coloboc: Nata Да вот я тоже не взял в тот день фотоаппарат. На самом деле ежевик молодой, просто я его положил вместе с другими грибами, а как оказалась всякая труха к нему неплохо прилипает, и перед фотографированием я его помыл. Естественно, о какомто фотогеничном виде говорить не приходится. Опробовал ежевика в жареном виде - очень даже неплохо. Он сохраняет упругость после жарки и напоминает по по своей структуре жареную цветную капусту. Хотя конечно вкус от капусты немного отличается. Вкусно. Может и занесет меня в ближайшие несколько недель в те края, попытаюсь сделать хорошую фотографию. Ну а теперь свеженькие: Гриб№11 Рос в смешанно березово-осиново-сосновом лесу. Единственный подходящим вариантом мне показался Clitocybe_geotropa. За говорушки же говорит и запах - похож на запах говорушки дымчатой, но намного более слабый. Да и губчатая внутри ножка напомнила clytocibe nebularis, с которой я уже знаком. Результат определения: Lepista gilva(Leptonia) Гриб №12 Рос на даче под кучей досок (возможно древесный субстрат, но рос на земле). Ножка на месте среза слегка посинела. Результат определения: вероятно Stropharia aeruginosa



полная версия страницы