Форум » Что это за гриб? » Корзина неопознанных - coloboc » Ответить

Корзина неопознанных - coloboc

coloboc: Гриб из первого сообщения перекочевал во второе, чтобы не захламлять последующее обсуждение

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

ressaure: coloboc 46 - разве не зернистые маслята? Вроде они, да. Ирина, ивишни в комплекте с дубовиками - факт. Любят они одинаковые места, с редкой травой, злаками. Именно поэтому никогда я не встречала ни дубовики, ни ивишни в "природе" - всегда это или аллеи, или территории школ, институтов, в общем, места "с антропогенной/рекреационной нагрузкой". Вообще очень интересная тема - содружества и типичные сообщества грибов. Маслята и мокрухи, например...

ariona: ressaure пишет: Именно поэтому никогда я не встречала ни дубовики, ни ивишни в "природе" - Нет, у нас в природе ressaure пишет: Вообще очень интересная тема - содружества и типичные сообщества грибов Да. Об ивишнях-сигнализаторах я много лет назад прочла у Яковлева, ярославского грибника, детского писателя. В Подмосковье практически безотказно работала примета.

Павел: №46 Suillus granulatus Отсутствие кольца, наличие белых млечных капелек на порах. Всё на месте


ariona: coloboc По масленку забыла совсем сказать Присоединяюсь к ув. коллегам по хобби

svt: ariona пишет: 48 - это лаковица, возможно L.bicolorОчень похоже. В том числе главный признак биколора - голубоватый налет в основании ножки. №46 точно S.granulatus

alkov: ressaure ariona coloboc Clitopilus prunulus, похоже, - комплекс видов, т.к. он встречается не только там где дубовики (в Ставрополье - в природе, в Новосибирске - в искуственных сообществах Академгородка), но и совсем в темнохвойных лесах. Правда, там он выглядит несколько по-другому, хотя определяется так же. Задачка для ув. Leptonia. Хотя, она знает об этом. ressaure пишет: Вообще очень интересная тема - содружества и типичные сообщества грибов. Маслята и мокрухи, например... Тема более чем интересная! С маслятами и мокрухами все ясно - ув. R. Agerer показал тройной симбиоз с участием этих видов. А вот набрать сведения о других "содружествах" - очень интересно! М.б. ув. ressaure откроет (и будет поддерживать) такую тему? Очень коррелирует, между прочим, с фотоконкурсом "Соседи" (браво админу!). И в этом фотоконкурсе, и в подобной отдельной теме, конечно, будет много случайного, просто удивительного и красивого, но могут попасться и действительно ценные наблюдения о закономерном совместном произрастании двух или более видов.

coloboc: Нет, у нас в природе Может просто природа такая? Мне кажется в ваших краях природа, не подвергнутая значительному антропогенному влиянию в течении 200-300 лет (ну так чтобы устоялись биоценозы) - фантастика. Оно и вокруг у нас-то поискать ещё надо. Впрочем, как я понимаю, грибы очень хорошо живут там, где поработал человек. Практически всегда в близлежащем околочке найдёш гораздо больше интересных видов, нежели в глухом бору.

ressaure: coloboc, а я думаю, что наши городские "залысины" просто по микроклимату ближе к южным широколиственным лесам, в которых мало травы. Это в нашей светлой тайге травостой непролазный. А "ближайший околочек" - думаю, тоже объяснимо: разнообразие (порой излишнее, нарушающее экологическое равновесие) растительности, включая посаженные человеком деревья, и много больных и ослабленных деревьев, которые не только становятся добычей древоразрушающих видов, но и самой болезнью, возможно, провоцируют плодоношение. Конечно, это только предположение, хотя примеры есть и в литературе: например, в США огромные урожаи сморчков под вязами начались параллельно с распространением голландской болезни вязов. До появления вируса вязы даже не упоминались среди мест, где стоит искать сморчки. Michael Kuo предполагает, что это плодоношение - бегство крыс с корабля: почувствовав близкую гибель хозяина, мицелий, обходящийся в симбиозе с вязом почти без плодоношения, изо всех сил производит плодовые тела, чтобы сохранить род. А бор - здоровый бор - это, по моим ощущениям, что-то вроде очень консервативной, верной традициям большой семьи, где всё делается без спешки и по расписанию. Бешеного разнообразия нет, зато состав обитателей надёжный, пусть редко, но регулярно появляющийся. Я даже замечала, что какие-то необычные вспышки плодоношения некоторых грибов появляются не от хорошей жизни - после сильных засух (маслята), пожаров (рыжики), на поврежденной рубками и сжиганием веток почве (сморчки, строчки) и т.п.

Kessler: ressaure пишет: А бор - здоровый бор - это, по моим ощущениям, что-то вроде очень консервативной, верной традициям большой семьи, где всё делается без спешки и по расписанию. Бешеного разнообразия нет, зато состав обитателей надёжный, пусть редко, но регулярно появляющийся. А что? Очень здравая гипотеза!

Sharik: Это чудо выросло у меня на участке. Раньше я таких грибочков не всречал...

ariona: Sharik не похоже на Лопастник ямчатый? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Helvella_lacunosa.html

Sharik: ariona пишет: не похоже на Лопастник ямчатый? Да. Значительно схлдство имеется. На первой и нижней фото у гриба сбита "шляпа" и видна трубчатая структура. Подходит по месту обитаня (рядом берёзы) и по месяцу тоже совпадает. Думаю ОН. Но есть я его не буду ;-) Порылся в гугле, посмотрел другие фото и описания... Уверен - вы его верно определили. Спасибо.

Ким: ariona, а у нас на сайте в описании на последней фотографии точно ямчатый, а не курчавый? А с тем, что здесь ямчатый, абсолютно согласен. Sharik, хорошая находка, я в этом году сам его первый раз обнаружил.

ariona: Ким Да, похож на H. crispa http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG/Helvella_lacunosa_JS_small.jpg

coloboc: Гриб №49 Хочу вот скушать грибочки. Как я понимаю это Pholiota squarrosa? Росли на древесине у корней огромной ели. Диаметр шляпок 4-6 см. Запах слабый, грибной, слегка напоминающий запах плесени. Мякоть абсолютно не горчит. Даже кажется слегка сладковата.

coloboc: Ну и ладно. Напишу записку, что в случае моей смерти во всём винить форум!

ariona: coloboc Извините, что в Вашей теме. Я пропустила вот это http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000460-000-160-0#084.001.002 alkov Да, тема интересная, но в данный момент вряд ли будут фото "соседей" публиковаться на форуме, т.к. отсылаются на конкурс coloboc Думаю, что жив Она.

coloboc: Думаю, что жив Она. Спасибо Ирина. Вот видите одной спасённой жизнью больше. Вообще, если так посчитать, то вы наверное больше жизней спасли, чем опытный пожарник. Но чешуйчатки после отваривания и пробы благополучно пошли в мусорное ведро. Вкус отвратный Возможно в маринаде и ничего получилось бы, а так.... Вобщем не буду их больше собирать.

svt: coloboc пишет: Но чешуйчатки после отваривания и пробы благополучно пошли в мусорное ведро. Вкус отвратный Я ждал, чем закончится Ваш эксперимент. Прошлой осенью тоже нашел семейство Ph. squarrosa, пробовал употребить, но не слишком успешно. Испытал, гм... заметный кишечный дискомфорт. Вкус и консистенция грибов тоже не оставляли приятных впечатлений. Но у меня были староватые экземпляры, а Ваши - достаточно молодые, и была надежда, что не всё так плохо. Теперь получается, что съедобность Ph. squarrosa все же несколько преувеличена.

theria: svt пишет: Теперь получается, что съедобность Ph. squarrosa все же несколько преувеличена. Хочу "заступиться" за чешуйчатку обыкновенную. В прошлом году в Тюменской тайге с удовольствуем ели эти грибы в жаренном виде, предварительно отварив 15-20 минут. В "эксперименте" участвовали 3 человека, и всем понравилась плотная (аж хрустящая на зубах) консистенция и полне удовлетворительный вкус чешуйчатки. Хотя, как говорит пословица, - на вкус и цвет товарища нет.



полная версия страницы