Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ Ascomycetes [1] » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ Ascomycetes [1]

ariona: Уважаемые коллеги! Кажется, возникла необходимость и в этой теме. У TVS и Юрия появились фото сумчатых грибов. Без Евгения не обойдемся, это точно. Если кто нечаянно кинет сюда не сумчатый гриб, не страшно, главное, чтобы нужных поболе набросали. Скоро уже весна, тут они и разгуляются. TVS нашла хороший сайт по аскомицетам, пусть будет под рукой http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Юрий С.: TVS, Сравни с видом ЛАЗИОСФЕРИЯ (овечья) Lasiosphaeria ovina

TVS: Юрий С. Юрий, спасибо, по фотографиям в интернете очень похожи.

Л.Смирнов: Просьба к уважаемым коллегам о помощи. В 2006 году страшные пожары охватили боры на Карельском перешейке под Питером. И там по свежим пепелищам пошли волна за волной разные виды. В этом году смена видов продолжалась. В июле в горелых борах по голой горелой земле массово высыпали пецицевидные грибы красно-розового цвета диаметром до 5 мм. Они медленно увеличивались в размерах и через месяц самые старые превысили 15 мм в диаметре. Очень интересный вид. Вот несколько фотографий.


Alex: Л.Смирнов Ваш гриб похож на Алеврию оранжевую (Aleuria aurantia, syn. Peziza aurantia) Возможны другие мнения. Однако в отсутствии Eugene истину может установить, например, SAE, если Вы ему пришлете споровый порошок.

ariona: Alex Алекс, вряд ли это алеврия, хотя некоторое сходство есть. К тому же ой как стреляного воробья Смирнова на такой мякине не проведешь, с алеврией он бы разделался в два счета.

Л.Смирнов: Да уж - стрелян. С алеврией оранжевой ничего общего - ни по форме, ни по цвету, ни по размеру, ни по месту (когда самолично тычешься в заросли грибов, это очевидно). А вот спорового порошка нет. Увы.

Alex: OK. Пецица-2: Геопиксис угольный (Geopyxis carbonaria)

eugene: Действительно, очень интересный гриб! Geopyxis carbonaria - первое, что приходит в голову, когда смотришь на превью фотографий. Но когда видишь сами фотографии, эту мысль приходится отбросить. К сожалению я не смог определить есть ли у плодовых тел ножка или ее нет, но отсутствие светлого фестончатого края, очень характерного для G. carbonaria, указывает на то, что это другой вид, а возможно и род. Дело в том, что существует еще один вид этого рода - Geopyxis rehmii, у которого ножки нет, или она очень слабо развита, а край как раз цельный и одноцветный с поверхностью апотеция. Но увы, лично я с ним не знаком, так что не возьмусь утверждать, что это именно он. В качестве иных, менее вероятных, вариантов можно предположить, что это 1) какой-то из видов рода Peziza, 2) Octospora sp. (особенно правая в верхнем ряду фотография вызывает такие ассоциации).

Л.Смирнов: Спасибо за помощь. Геопиксис угольный в этом году рос десятками тысяч. Его мы запомним навек. Это не геопиксисы - однозначно. Я снимал неопознанный вид снизу, но фотографии куда-то пропали, к сожалению. Затерялись среди 6.000 кадров, сделанных в этом году. Если еще увижу объект, непременно сниму. Но если ножка и была, то рудиментарная, гораздо вернее - вовсе никакой. Хотелось бы выдохнуть с облегчением и сказать: "пецица", но что-то мешает, некая малоразмерность (компактность - скорее), аккуратность. И расцветка, разумеется, - уж больно непривычна она для советских пециц.

eugene: А в каком месте (географическом) он рос? Очень уж интересно посмотреть

Л.Смирнов: Место - горелые (низовым пожаром) боры к западу от станции Заходское и (в меньшей степени) - такие же леса к западу от Лейпясуо. Т.е. примерно 75-95 км от Санкт-Петербурга на северо-запад (в направлении Выборга). Не самые сухие боры, уже начавшие зарастать травянистыми растениями, иногда это зеленомошный (ранее) сосновый лес с примесью ели. Для справки: самые большие скопления геопиксиса угольного и пецицы фиолетовой тоже росли в подобных местах (и даже в более влажных - в начавших заболачиваться "горелках"). После знаменитых пожаров 1999 года я мало ходил по прошло- и позапрошлогодним пожарищам (в 2000 и 2001 годах) и таких грибов не наблюдал. Хотя строчков обыкновенных, сморчков конических (пожарищных) и ризины вздутой и тогда было море.

Л.Смирнов: Уж коли мы заговорили об аскомицетах, у меня есть еще пара-тройка вопросов. Этот гриб я уже размещал весной, но ответа не получил. М.б. сейчас мне повезет больше? Растет исключительно на одном пятачке на краю смешанного леса (в кустах) в 25 км севернее Санкт-Петербурга уже 6 лет. Растет ежегодно. За сезон можно найти от 3 до 30 штук - в мае. Появляется, как правило, позже первых сморчков конических и растет 1-2 недели. Больше всего похож на розовую форму сморчка деликатесного (на мой взгляд).

Л.Смирнов: Я поискал мои грибы (15:47) среди Octospora sp. и не понравились мне они - неровные края шляпки и нередкая погруженность в почву, как бы растворенность в ней. Больше подошла Neottiella rutilans, хотя у нее тоже иногда шляпки с лохматыми краями, а у меня край целый и ровный. Да-с...

eugene: Леонид, спасибо за информацию! Согласен, что это сморчок деликатесный (Morchella deliciosa). Розовый оттенок, выраженный в большей или меньшей степени, для этого вида достаточно характерен. Октоспоры и неоттиеллы действительно лишь отдаленно похожи на ваш гриб, это предположение уж совсем на крайний случай. У неоттиелл ко всему прочему наружная поверхность волосистая, так что это точно не они.

Л.Смирнов: Еще один сморчок, который тоже вроде бы похож на деликатесный, но найден всего раза три, в местах соседних. Отличается заметно и цветом, и большим размером, и сроками роста, и чем-то еще неуловимым (лишь интуитивно ощущаемым).

Симаков: Уважаемые любители и знатоки аскомицетов. Если Вас не затруднит, посмотрите пожалуйста на фотки с "асками". 0718 - Discina ancilis ? 0719 и 0727 - Geopyxis corbonaria ? 1092 и 1094 - ??? Заранее благодарен, Владимир.

Симаков: Уважаемые любители и знатоки аскомицетов. Если Вас не затруднит, посмотрите пожалуйста на фотки с "асками". 0718 - Discina ancilis ? 0719 и 0727 - Geopyxis corbonaria ? 1092 и 1094 - ??? Все кадры сделаны на севере - в Карелии (район Кеми) и на Соловецких о-вах в конце мая и июне (1092-94) Заранее благодарен, Владимир.

eugene: 1092 и 1094 - Helvella corium Geopyxis carbonaria - OK! Discina ancilis - OK! Возникло еще одно предположение о грибе на кострищах, найденном Л. Смирновым на Карельском перешейке. Возможно (но нужно уточнять) это Pyropyxis rubra.

Л.Смирнов: Спасибо. Хоть какая-то зацепка.

SAE: А может кто определит пецицу?



полная версия страницы