Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ Ascomycetes [1] » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ Ascomycetes [1]

ariona: Уважаемые коллеги! Кажется, возникла необходимость и в этой теме. У TVS и Юрия появились фото сумчатых грибов. Без Евгения не обойдемся, это точно. Если кто нечаянно кинет сюда не сумчатый гриб, не страшно, главное, чтобы нужных поболе набросали. Скоро уже весна, тут они и разгуляются. TVS нашла хороший сайт по аскомицетам, пусть будет под рукой http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

TVS: Сообщение 61. 1. Совсем маленькие, невидимые невооруженным глазом, аскомицеты. Не удержалась - оторвала (их там таких было много) старую ганодерму огромную (не менее полуметра в диаметре), которая росла у самой земли на поваленном дереве, на обратной стороне ганодермы прилепилась шишка ольховая, покрытая чем-то белым, решила посмотреть, что там на ней: 2. Неизвестный аскомицет (рос на земле в одном экземпляре, корень очень длинный, оторвался раньше времени, так и не удалось выяснить, на чем он рос, шляпка около 3 мм в диаметре):

TVS: Сообщение 62. 1. Аскомицеты на стволе дерева (платана?), росли в основании большой ветви, высоко, пришлось снимать с вытянутой руки. Размер таков, что видно было, что какие-то аскомицеты растут (миллиметра 3 - по памяти). Цвет голубоватый. 2 На том же дереве, на другой ветке:

mvkarpov: Сообщение 63: 1. Некий сумчатый гриб, напоминующий не то молодую дисцину, не то Паксину (acetabulum), не то что-то из Пециц. Рос в сухом еловом опаде. Чашечка 1 см диаметром: 2. Интересный аскомицет. Рос в темноте между брёвнами гати. Найден случайно при расколупывании межбрёвного пространства. На вид мокрые глянцевые приплюснутые тёмно-коричневые пилюльки, диаметром 4-6 мм.


TVS: Сообщение 64. Майский аскомицет. На земле, на гнилушке, размер маленький - в среднем 1-1,5 мм.

TVS: Сообщение 65. Май 2007. 1. На гнилом стволе дерева под отстающей корой, размер немаленький, ломкий очень, внутри мякоти просвечивают белые прожилки. Был освещен очень неравномерно, лучше сфотографировать не удалось. 2. И похожий (благодаря таким же прожилкам и хрупкости), на сухом стволе березы, тоже под отставшей корой: 3. И последний. На пне, почти у самого основания, у земли, сросток чашевидных плодовых тел, уже подсохших немного, размер всей конструкции ок. 6-7 см в диаметре.

ariona: TVS Мне кажется, что первый у тебя из 65 Peziza varia http://www.nifg.org.uk/species/atlas2.htm?item=NBNSYS0000019725

TVS: Сообщение 67. Май 2007. 1 - на залежавшейся доске, с обратной стороны, очень мелкие (ок. 1мм), белого цвета. 2,3,4 - три разных вида, там же и такие же мелкие (1 мм): 5 - на гнилой коре, валяющейся вокруг пня, с обратной стороны, очень мелкие (не более 1 мм в диаметре), белые:

ariona: TVS Из сообщения 67, 2 гриб, похож на Mollisia cinerea, посмотри 15 гриб из корзины Ивана. Там Евгений определил

eugene: TVS В сообщении 67 гриб № 1 - вероятно, либо Calycina sp. (parilis или vulgaris), либо Lachnum sp. №2 - Mollisia sp. (скорее всего, действительно Mollisia cinerea. К сожалению, моллизии (за некоторыми исключениями) с трудом определяются даже при возможности микроскопирования). №3 - Lachnum virgineum.

TVS: Сообщение 70. eugene , спасибо за ответ. Совершенно случайно в отчете Юрия Семенова нашла своих симпатичных, но вредных созданий, вот фото Юрия: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG/Coleosporeum_tussilaginis_JS.jpg Отрывок из его отчета: На поле обнаружилась еще одна гадость – поражены листья мать-и мачехи. Почти все ее заросли вдоль дорожки. На нижней стороне листа выпуклые желтые пятна из трубочек, общим размером до 0,5 см. а на верхней стороне просвечивают желто-красноватые пятна. В конце концов листья сворачиваются и сохнут. Если верить любителю (?) из биоуниверситета Нидерландов, bio-campus Nederlandse (http://www.kulak.ac.be/nl/KULAKAlgemeen/Natuur), это КОЛЕОСПОРЕУМ Coleosporeum tussilaginis из группы ржавчинных грибов. Развивается с июня (я его видел года два назад на крапиве) до сентября. А вот фотографии с упоминаемого сайта: Очень хотелось бы увидеть здесь комментарий специалиста, что это такое. Ввела в Google название - полный ноль. Что бы это значило? А это мои снимки от 11 июня с.г.:

Юрий С.: TVS, комментарий неспециалиста: все праывильнов отчете, кроме крапивы - на ней своя ржавчина, а Coleosporeum tussilaginis именно на мать-и-мачехе (см. ее латынь, кажется , tussilago), на то он и tussilaginis. Поторопился, ответил еще на ветке "вести из леса".

ressaure: К слову: вчера встретила Coleosporeum, визуально неотличимый от того, что на фотографии TVS, но рос он на большом листе медуницы. Листик сорвать интеллекта не хватило. Интересно, тот же это вид, что паразитирует на мать-и-мачехе, или какая-то родня?

eugene: Это действительно ржавчинный гриб, но не уверен, что Coleosporium. Жизненный цикл ржавчинных грибов довольно сложен и в типичном случае заключается в последовательном развитии 4-х внешне различных стадий (трех бесполых и одной половой) - пикнидиев, эцидиальной, урединальной и телиальной, которые дают соответсвенно пикноспоры, эцидиоспоры, уредоспоры и телейтоспоры (на телейтоспорах при их прорастании образуются базидиоспоры). Многим ржавчинным свойственна разнохозяинность, т.е. разные стадии жизненного цикла развиваются на разных растениях (обычно пикнидии и эции на одном, а урединии и телии - на другом). На снимках изображена как раз эцидиальная стадия, которая обычно имеет ярко-оранжевую окраску (цвет эцидиоспор), а сами эцидии могут в свою очередь быть нескольких типов, которые обозначаются как Caeoma, Aecidium, Peridermium и Roestelia. Эции Цеома-типа не имеет развитой оболочки и выглядят как оранжевый налет или небольшие подушечки на поверхности пораженного растения (например, у Phragmidium и у Coleosporium). Остальные типы эциев имеют хорошо развитую оболочку и могут быть погруженными, чашевидными с лопастным краем (Aecidium-тип, характерный для родов Puccinia и Uromyces), или сильно выступающими (Peridermium и Roestelia). На фотографиях - эции Aecidium-типа. На листьях мать-и-мачехи они могут принадлежать только виду Puccinia poarum. А на медунице, скорее всего, Puccinia bromina. Как видно из названий видов, оба они разнохозяинные. Уредо- и телейтостадии их будут развиваться соответственно на мятлике (Poa) и на костре (Bromus).

SAE: Евгений! Спасибо за столь развёрнутый и ясный ответ. Мой интерес к этой теме объясним: пока не было съедобных грибов, я наделал фотографий этих самых ржавчинных грибов. Мало того, ещё и споры поснимал. И вот теперь я знаю, что ничего не знаю... Их, мама родная, четыре вида... Ну, я думаю, что с Вашей помощью, мы разберёмся...

SAE: Вот картинки арцирии ржавчинной. Arcyria_ferruginea Прошу подтвердить или опровергнуть. Уважаемый Евгений! На вас надежда.

Filipendula: Интересная группа, Лахнумы. Мелкие, а выполняют огромную роль в разложении подстилки. Как они все опутывают во влажных местах! Где-бы про это почитать? Посмотрите, пожалуйста, здесь два вида. Определяю в первый раз, так что есть неуверенность. 1.Lachnum altaicum. Плодовые тела на ветках Filipendula ulmaria (лобазник) - споры - парафизы и сумки - волоски 2.Lachnum rhodoleucum. Плодовые тела на ветках Phragmites australis - споры - аски и парафизы - волоски

Filipendula: Доброе время! Определила этот гриб как Geopyxis carbonaria. Рос в основаниях стволов соснового леса, следов пожара не заметила. Так ли? аски (цена деления =2.2 мкм) споры (цена деления = 1мкм)

TVS: Сообщение 78. Что за виноград такой? На остатках разрушенного пня. Выглядит как красно-оранжевый налет на древесине. Невооруженным глазом строение неразличимо. На продолжении нескольких дней даже в довольно жаркую погоду оставался практически без изменений.

eugene: Доброго всем времени суток! Начну с последнего сообщения. Этот "виноград" - скопление плодовых тел (перитециев) гриба Nectria peziza (современное название - Hydropisphaera peziza, порядок Гипокрейные, Hypocreales). Характерная особенность этого вида - спадающиеся наподобие сдувшегося мяча перитеции (отсюда и сравнение с Peziza), а также аскоспоры с орнаментированной малозаметными продольными ребрами оболочкой. Geopyxis carbonaria определен верно (апотеции с ржаво-бурым гимениальным диском и более светлым городчатым краем, гладкие аскоспоры без капель масла). Геопиксис может плодоносить не только на сравнительно свежих, но и на старых пожарищах и кострищах, спустя 2-2.5 года после воздействия огня. Возможно поэтому не было видно явных следов пожара. Теперь о лахнумах. Наверняка могу сказать, что на стеблях Filipendula вырос не Lachnum altaicum. Этот вид имеет значительно более крупные аскоспоры (13.5-20 мкм длиной), в то время как на микрофотографии споры порядка 10-12 мкм длиной. Вероятнее всего речь в данном случае идет об очень обычном именно на лабазнике Lachnum nudipes. Волоски и аскоспоры на приведенных снимках хорошо соответствуют этому виду. На стеблях тростника уважаемая Filipendula обнаружила также очень обычный на этом субстрате вид - Lachnum controversum. На злаках встречаются три вида лахнумов с краснеющими или буреющими при повреждении и высыхании плодовыми телами. L. controversum - самый крупный из них, его апотеции достигают 1-1.5 мм в диам., поселяется он чаще всего на остатках крупных злаков, и тростник - его излюбленный субстрат. Другие два вида - Lachnum carneolum и L. rhodoleucum - более мелкие (апотеции 0.2-0.5 мм в диам.), предпочитают более тонкие стебли и отличаются друг от друга, главным образом, размерами аскоспор (5-6 мкм длиной против 8-11 мкм).

TVS: сообщение 80. Предположительно: ЛАЗИОСФЕРИЯ (овечья) Lasiosphaeria ovina (Юрий С.) Последнее время часто попадались на пнях вот такие шарики, размер очень маленький, невооруженным взглядом ничего не разобрать, что-то белое. Ps: А винограду из 78-го сообщения ничего не делается, он там разросся еще больше.



полная версия страницы