Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ Ascomycetes [1] » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ Ascomycetes [1]

ariona: Уважаемые коллеги! Кажется, возникла необходимость и в этой теме. У TVS и Юрия появились фото сумчатых грибов. Без Евгения не обойдемся, это точно. Если кто нечаянно кинет сюда не сумчатый гриб, не страшно, главное, чтобы нужных поболе набросали. Скоро уже весна, тут они и разгуляются. TVS нашла хороший сайт по аскомицетам, пусть будет под рукой http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

ariona: Сообщение 41 mvkarpov Миша, твои конические, конечно. У нас они редко очень встречаются. Вот такие

mvkarpov: Сообщение 42 Ваши южные - загорелые!

Л.Смирнов: Сообщение 43 Были у нас и такие. Интересны, на мой взгляд, два вопроса из жизни конических сморчков. Отличие ранних (подснежников), что растут на полянах, у жилья и поваленных деревьев, и поздних (травников), что через пару недель идут по канавам и вдоль дорог (иногда между ними пауза, иногдам плавный переход). Это раз. И два. Специфические пожарищные сморчки, которые непременно растут на следующий год после больших лесных пожаров в бору - на месяц и даже на два позже нормы (до конца июля). И бывают они 1. обычного вида, 2. совершенно серые, 3. черные как уголья и т.д. - весьма вариабельны, но при этом популяции разного цвета никогда не пересекаются территориально и хронологически. У нас на Карельском перешейке в 2006 были страшные пожары, так что карты в руки. В прошлый раз (у меня первый в жизни) такие сморчки перли в 2000 году. А до того, разумеется, в 1993, 1982, 1973 - после всех грандиозных засух и огненных бурь.


ariona: Сообщение 44 Л.Смирнов Со сморчками везет, с пожарами - беда. А вот это Л.Смирнов пишет: (до конца июля). вообще потрясающе, никогда не слышала, чтобы так поздно. ЗдОрово!

Л.Смирнов: Сообщение 45 На нашем сайте есть пленочное фото от 27.07.2000. Я о таких поздних пожарищных сморчках сам не слыхал, зато увидал почти сотню в горелом бору - шли вместе со вторым слоем белых грибов и прочих болетовых. Зато читал я о неких сморчках, что изредка растут во влажную и не очень холодную осень. Вот с этими товарищами никогда не сталкивался. Трудно и представить, как это они попрут в сентябре. (Хотя строчки осенние никого не удивляют.) Может, это справедливо для южных районов?

ariona: Сообщение 46 Л.Смирнов пишет: Может, это справедливо для южных районов? Нет, хотя Ставрополь - относительный юг: у нас эта зима теплая была относительно, но до минус 25 ночью несколько дней, минус 15 днем. Но у нас высокая жесткость погоды из-за сильных ветров. Наши -15 хуже -30. Сезон сморчковых начинается в конце марта, а чаще в начале апреля с Verpa bohemica, затем через несколько дней Gyromitra fastigiata, Verpa digitalis(conica), M. semilibera,затем во2-3 декаде разного цвета и габитуса Morchella. А осенних у нас никогда не было, хотя сезон, бывает и такое, держится до декабря. Прошу прощения, если в латыни где ошиблась, пишу быстро.

Zorik: Сообщение 47 Л.Смирнов У нас вообще, сморчки заканчивают грибной сезон! Как я рад, что и в этот раз наш сезон плавно переходит в ваш и опять собираем и смотрим на грибы круглый год! Вот ссылка на мой сегодняшний отчёт! http://gribisrael.borda.ru/?1-1-0-00000131-000-0-0-1173545103

Л.Смирнов: Сообщение 48 Посмотрел. Хорошо. Даже не завидно - слишком устал возиться с грибами. Спасибо. А что касается последовательности роста сморчковых-строчковых, то даже у нас совсем рядом с Питером картина может в корне различаться. На перешейке начинают строчки обыкновенные (в течение всего апреля, иногда - в холода - в первой половине мая), потом сморчки конические (не раньше первых майских дней), уже за ними идут шапочки и сморчки прочие, строчки гигантские. А вот юго-восточнее города, где собирает М.Андреев, строчки обыкновенные все венчают, а гигантские идут гораздо раньше. А в целом начало сезона там опаздывает на неск. недель, хотя на 70 км южнее моих лучших мест. Все решает микроклимат. Он у нас - царь и бог. У нас есть участки с морским климатом и с континентальным. А по высоте на 100 м различия и по долготе на 100 км дают порой отклонение до 10 градусов. Заморозки в соседних лесах могут различаться на два месяца, а снежный период - до 72 дней (данные А.Мирошниченко).

mvkarpov: Сообщение 49 Сегодня получил послание от одного из кактусистов. В посеве крокусов выросли некие сумчатые грибы: Есть мнения аскофилов - что это может быть?

GDI: Сообщение 50 6 марта. Colpoma quercinum (Rhytismataceae). На тонких ветках дуба. Размер отдельных апотециев примерно 1х3-4 мм. Nectria cucurbitula (Nectriaceae). На небольшой сухой ветке и мертвых иглах сосны. Диаметр отдельных перитециев примерно 0,3 мм, размер скоплений до 2 мм. 8 марта. Pseudopeziza trifolii (Dermateaceae). На прошлогодних листьях клевера. Размер апотециев 0,5-1 мм. 10 марта. Encoelia fascicularis (Sclerotiniaceae). На тонкой мертвой осине, в нижней части ствола. Диаметр отдельных апотециев до 4 мм, высота до 3 мм. 17 марта. Lophodermium pinastri (Rhytismataceae). На опавших иглах сосны. Размер отдельных апотециев до 1 мм. Mollisia sp. (Dermateaceae, возможно, M. fusca). На частично обгорелом куске древесины ольхи. Диаметр отдельных апотециев до 1,5 мм.

ariona: Сообщение 51 GDI Дмитрий, пронумеровала все сообщения, Ваше юбилейное, а главное, как всегда, замечательное. Если бы еще смогли дать описание, хотя бы Encoelia fascicularis в пару к имеющийся на сайте Энцелии шелушистой.

GDI: ariona пишет: Если бы еще смогли дать описание Да я бы рад, вот только со временем полная беда - вот, выкроил час, чтобы показать, что пока удалось определить в марте...

ariona: GDI В связи с известными уважительными обстоятельствами предложение снимается... до появления возможного просвета во всех и так светлых делах.

ariona: Это ссылка на фото неизвестного гриба (желтовато-зеленоватые чашечки) из сообщения Юрия С. в "Вестях из леса". Есть надежда, что тут у него больше шансов быть узнанным http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=cb4b2f8fc0034da6aa78ec4235f1a217

GDI: Urnula craterium. 28 марта, р-н военного городка "Восточный" (ок. 20 км к З от г. Наро-Фоминск). Светлый лес с преобладанием осины и березы, много орешника. Длина самого крупного из измеренных (с ножкой) ок. 5 см.

Zorik: Получил сегодня ответ из лаборатории С.П.Вассера по поводу этого гриба! Этот лопастник называется Helvella spadicea

TVS: Сообщение 57. Аскомицеты на стволе дерева. Размер "пучка" около 5 мм.

TVS: Сообщение 58. На том же дереве, размер 1-1,5 мм.:

eugene: аскомицеты "в пучках" - подсохшие и закрывшиеся плодовые тела Энцелии пучковой (Encoelia fascicularis). На второй серии снимков бесполая стадия очень обычного на свежем вележе осины и тополя аскомицета Valsa nivea (= Leucostoma niveum).

TVS: Сообщение 60. eugene пишет: аскомицеты "в пучках" - подсохшие и закрывшиеся плодовые тела Энцелии пучковой (Encoelia fascicularis). eugene, посмотрела по инету, что-то мне показалось, у меня совсем не то. Они до того крошечные, что невооруженным глазом вообще трудно понять, что это. Я сфотографировала макросъемкой и посмотрела в фотоаппарате, и поняла что это аскомицеты. А на глаз это выглядит как пупырышки на стволе. Только с увеличением можно разглядеть в них какую-то архитектуру.



полная версия страницы