Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ Ascomycetes [1] » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ Ascomycetes [1]

ariona: Уважаемые коллеги! Кажется, возникла необходимость и в этой теме. У TVS и Юрия появились фото сумчатых грибов. Без Евгения не обойдемся, это точно. Если кто нечаянно кинет сюда не сумчатый гриб, не страшно, главное, чтобы нужных поболе набросали. Скоро уже весна, тут они и разгуляются. TVS нашла хороший сайт по аскомицетам, пусть будет под рукой http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

SAE: Л.Смирнов Остаётся только микроскопическое исследование.

Alex: Л.Смирнов Вот что пишет Уважаемый Ю.Г.Семенов по поводу Verpa bohemica: "Цвет шляпки зависит от возраста гриба и места произрастания и может варьироваться от темно-коричневого до светло-желтого" : http://mycoweb.narod.ru/fungi/Verpa_bohemica.html А вот другое свидетельство: "буроватая, охряно-коричневая, иногда желтая, снизу более светлая" : http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/025.htm

ariona: Alex Ну здесь от возраста не видно изменений, как бы разные вариации прослеживаются. Что касается места произрастания, то буквально рядом у нас иногда встречаются разные по окрасу шапочки. Ну кто их разберет... Причем у нас бывают более желтого окраса. Жаль, не удалось в этом году сфотографировать, вылезли моментально и сразу усохли, хотя влаги достаточно было. Как мне кажется сейчас, наши желтые обычно мельче нежели экземпляры с коричневым окрасом. И коротконогими у нас шапочки не бывают, напротив.


Л.Смирнов: В коллекции ГКО желтых шапочек нет. В любом случае возраст роли не играет. Отличия имеют место быть от рождения и до смерти. Но насколько они велики - с абсолютной точностью может определить лишь генетический анализ. Вспомните Б.Василькова и его классификацию форм Белого гриба. Мастер дал описания форм, но оставил потомкам судить, насколько они (эти формы) различаются: разные это виды, подвиды, формы и т.д. По-моему, до сих пор ясности нет. Я сейчас не пытаюсь подменить собой БИН, я только задаю вопрос. У "продвинутых грибников" и ученых-микологов разные методы работы с грибами и судьбы тоже разные.

mvkarpov: Не знаю как у шапок, но у конического сморчка цвет зависит от света. Чем больше гриб получает света, тем темнее его шляпка.

eugene: Я уже писал когда-то, что природа изменчивости формы и окраски у сморчков не вполне ясна. В ряде случаев это возрастные изменения, в некоторых, как справедливо заметил Михаил, - экологические варианты. Стоит или не стоит придавать им формальный таксономический статус (вида, подвида, разновидности) - вопрос на который зачастую нельзя дать достаточно аргументированного ответа. Я склоняюсь к тому, чтобы считать это внутривидовой изменчивостью пока нет убедительных доказательств обратного. Есть немало примеров крайне изменчивых видов, не разделяемых на внутривидовые таксоны (человек разумный - прекрасный пример). Что касается желтых сморчковых шапочек, то ariona верно вспомнила про Verpa bohemica var. pallida. Судя по короткому описанию и трем цветным фотографиям в статье Пилата и Сврчека, это она. Стоит ли ее выделять?... Мне приходилось видеть в природе оба варианта - и темный, и светлый, растущие совместно. Возможно, как и у нас, у Verpa просто есть свои блондины и брюнеты.

Л.Смирнов: Спасибо за комментарий профессионала. Многие из нас видели сморчковые шапочки со шляпками разного цвета - от желтой до серой и от светло-бежевой до густо-коричневой, бывали и весьма непохожие ножки - от белой до красной, от 5 мм до 20 см длиной. Однако большинство этих разноцветий и разнокалиберностей не вызывали желания выделять какие-либо формы, варианты и т.д. Пока мне не встретилась мелкая нежно-желтая шапочка, которая буквально кричала: "Я НЕ ТАКАЯ КАК ВСЕ!, Я - ОСОБЕННАЯ!". Мы со Стасом и М.Андреевым на ГЛО довольно много ею занимались и пришли к общему мнению - ОТЛИЧАЕТСЯ от обычной вариабельной формы. Может быть, спинным мозгом решение принимали. Может быть... Определить степень отличия - это уже не наша компетенция. Теперь наука качает головой. Ну что ж... В отличие, например, от Лисички бледной (палленс) не можем мы присоединиться к хору микологов. Значит, запоем свою песню - гимн грибных сепаратистов: "ЖЕЛТАЯ, ЖЕЛТАЯ - ТЫ ОСОБАЯ, НАША ШАПОЧКА!"

mvkarpov: Л.Смирнов может вышлете SAE споры обеих шапок и он их сравнит.

Чухонец: Не совсем в тему, но аналогичная проблема есть и у лиственничных маслят. Сначала считалось, что у них две формы - просто масленок лиственничный и масленок серый, затем выделили еще одну - масленок Клинтона (такой же, как лиственничный, но с темной, с фиолетовым оттенком шляпкой). А на мой взгляд, есть еще две формы. Если считать обычным масленком лиственничным вариант с оранжевой шляпкой, то добавляются еще масленок красный и масленок желтый.

Чухонец: Возвращаясь же к сморчковым шапочкам, на мой взгляд их можно подразделять не только по цвету. Встречается форма "круглая" (чаще всего) и "коническая".

OLZEE: Меня тоже интересовал оттенок собираемых этой весной сморчков обычных, жёлтые и серые встречались на разных местах и смешенно, на растоянии 2-5 метров могут расти сморчки разных оттенков, при одинаковой влажности и попадании света.

ariona: eugene Спасибо за объяснение. Хотя мелкая желтая форма шапочки, попадающаяся у нас, субтильная и нежная, впрямь отличется от своих товарок.

ariona: А что это за сморчок? Его нашла Ната http://mycoweb.fastbb.ru/?1-1-0-00000252-000-0-0#015

Alex: Morchella deliciosa Сморчок изящный

ariona: Alex Ну я тоже так сначала подумала, но складки у Натиного сморчка другие, они мозговидно-извилистые, а у Morchella deliciosa все же ячеистые.

Alex: ariona пишет: у Натиного сморчка другие, они мозговидно-извилистые, а у Morchella deliciosa все же ячеистые. Охотно соглашусь. Только вот, что пишет Fries E.M. Systema Mycologicum II(1): 8 (1822): M. deliciosa ... costis longitudinabilis formis... " Сморчок изящный ... ребра удлиненного вида ..."

ariona: Alex пишет: " Сморчок изящный ... ребра удлиненного вида ..." Ну да, такие вот http://mushroomobserver.org/image/show_image/7807

theria: Собирая сморчковые шляпки в сыром осиннике, на почве среди листового опада и зеленого мха нашел "пецицеподобные" грибы. Вначале предположил, что это могли быть молодые дисцины щитовидные (Discina perlata), которые здесь обычны в это время. Но засомневался, поскольку наружная поверхность этих грибов уж больно какая-то "зернистая". Может быть это какая-то весенняя пецица?

ariona: theria А если посмотреть на Пецицу пузырчатую Peziza vesiculosa? Для нее характерна "перхоть" http://www.mykoweb.com/CAF/species/Peziza_vesiculosa.html http://mycoweb.narod.ru/fungi/Peziza_vesiculosa.html

mvkarpov: ariona +1. Это она, Peziza vesiculosa.



полная версия страницы