Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ Ascomycetes [1] » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ Ascomycetes [1]

ariona: Уважаемые коллеги! Кажется, возникла необходимость и в этой теме. У TVS и Юрия появились фото сумчатых грибов. Без Евгения не обойдемся, это точно. Если кто нечаянно кинет сюда не сумчатый гриб, не страшно, главное, чтобы нужных поболе набросали. Скоро уже весна, тут они и разгуляются. TVS нашла хороший сайт по аскомицетам, пусть будет под рукой http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

ariona: eugene Спасибо Вам!

Stalker: eugene, спасибо! 5. Вот еще один аскомицет, последний из моих неопределенных. Начало мая, в ельнике, на почве. Диаметр чашечки 1,5 см. Pseudoplectania nigrella (определено mvkarpov)

mvkarpov: Stalker Ну это знамо дело – Pseudoplectania nigrella.


Alex: Симаков Извините за столь поздний ответ - я только сегодня заглянул в эту тему. Как уже сказал eugene, на Ваших снимках скорее всего Chlorociboria aeruginascens. Об этом свидетельствует, в частности, достаточно длинная ножка. Однако достоверный вывод может дать только микроскопическое исследование. В частности, C. aeruginascens имеет споры 5-7 x 1-2 µ, а C. aeruginosa - 9-14 x 2-4 µ .

Stalker: mvkarpov, благодарю! Теперь буду знать.

Симаков: Alex, спасибо больше!

Чухонец: Уважаемые участники! Извините за беспокойство, но может быть кто-нибудь из здешних спецов (как лиц "незаинтересованных") сможет хоть как-то приблизить разрешение спора, который возник на ГЛО. Вчера (28.02.2008) нашел в Павловске (под Питером) новорожденные грибы, которые, по моему мнению, являются строчками (вероятно, гигантскими). Все фото с похода: http://www.chuhonka.ru/gallery/main.php?g2_itemId=10817 В пользу данной версии говорит то, что грибы найдены абсолютно в том же месте, где в прошлом году уже находил огромное семейство строчков, так же росли - из песка. Плодовые тела имеют схожую плотную мозговидную структуру, шляпка обхватывает ножку, стенки шляпки толстые, непрозрачные, края шляпки загнуты не внутрь, а наружу. Только на этот раз размер гораздо меньше - диаметр шляпки самых больших грибов не более 2-3 мм., и грибы еще не обрели типичный для строчков окрас. Поэтому заранее извиняюсь за качество некоторых фото, но микроскопа у меня сейчас нет - так что это лучшее, что удалось получить с помощью моего фотоаппарата с дополнительной линзой для макросъемки. А вот наш "главный скептик" глубокоуважаемый Л.Смирнов ставит под сомнение данную версию, предполагая, что это пецица или какой-то другой весенний гриб. (последние два снимка - шляпка снизу как была и вскрытая иголкой). Еще снимок засохшего гриба снизу, чтоб иметь представление о его структуре. Гриб в несколько раз меньше, чем то, что видно на экране. Тут четко видно, что гриб имеет ножку, врастающую в шляпку под углом, ничего "блюдцевидного". Еще 2 фото другого гриба ножкой кверху: И вот для сравнения фото ПРОШЛОГОДНИХ строчков, найденных в том же месте (вырезаны нужные детали) - низ шляпки такой же. К тому же видно, что строчки иногда вполне могут иметь вогнутую шляпку. Все фото с того похода здесь: http://www.chuhonka.ru/gallery/main.php?g2_itemId=2020 Буду рад выслушать версии глубокоуважаемых коллег. Строчки я вчера нашел или нет? Если нет, то есть ли у кого-нибудь хорошая альтернативная версия? Иными словами, найденный гриб должен обладать следующими свойствами: 1) Гриб наземный, так как рос из песчаной почвы и ножка не имела непосредственного контакта с древесиной. Это сразу отбрасывает огромное количество пецицевых грибов. 2) Гриб появляется одним из ранних в весеннем слое или, наоборот, один из поздних (если предположить, что еще продолжается старый сезон). 3) Гриб имеет ножку, не имеет пластинок. Ножка четко разделена со шляпкой. 4) Стенки шляпки толстые, края изогнутые и не острые. Пытался искать такие среди peziza aleuria discina ciboria humaria sclerotinia scutellinia dumontinia но ничего подобного не видел. Может я просто что-то забыл?

Kessler: Ув. Чухонец! Видел дискуссию по этому поводу на ГЛО, и всё же я не пойму: к чему такая спешка? Придите через недельку, и всё выяснится! Даже если будут неблагоприятные погодные условия, что-нибудь да вырастет! А лютых морозов на ближайшее время не обещают.

mvkarpov: Не, это конечно не строчки. Может Discina, хотя и то навряд ли. Надо подождать, что вырастет из этого. Правда мне кажется, что это уже взрослые плодовые тела.

Чухонец: Спасибо, насчет Discina я уже смотрел, не то - очень тонкая у нее шляпка. Вот сейчас правда наткнулся на такой вариант, как DISCIOTIS VENOSA - это в принципе возможно, но с точки зрения теории вероятности эта версия никакого преимущества по сравнению со строчками не имеет. Так что пока нет конкретной хорошей версии, все таки версия о строчках наиболее вероятна. А вырастут они действительно вряд ли, как и все аномально ранние грибы. В прошлом году у нас находили строчки в марте, они стояли до мая, не меняясь в размерах. В любом случае спасибо, буду наблюдать еще за этим местом.

mvkarpov: Чухонец самое раннее в марте я встречал Думонтинию (Dumontinia tuberosa), но она растёт не на песке. Да и опять же не похоже на неё.

Alex: Чухонец пишет: есть ли у кого-нибудь хорошая альтернативная версия? Могу предложить версию для затравки: Tricharina sp., растет весной на почве. На первом фото при увеличении видны также молодые экземпляры. Как видно из снимка, волосатость проявляется в зрелом возрасте. Доступны подробные описания (но не на русск.). 1. 2. 1. Tricharina gilva (Трихарина светло-желтая) http://myco-cheype.chez-alice.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm 2. Tricharina praecox (Трихарина ранняя) http://www.mycokey.com/MycoKeySolidState/species/Tricharina_cf._praecox.html Small, pale, broadly sessile operculate discomycetes with tufts of pale to brown hairs at the margin and aguttulate, smooth, ellipsoid spores. Mostly on soil and burnt ground.

Чухонец: Спасибо, буду иметь в виду. Но опять-таки обращают на себя внимание тонкие, ломкие, прозрачные стенки этих чашечек. Видимо, придется покупать микроскоп и делать новые снимки под большим увеличением.

Чухонец: Вот новые снимки под микроскопом.

eugene: Я вполне допускаю, что это очень-очень-очень молодые плодовые тела Gyromitra gigas. Закладываются они еще осенью, развиваются медленно и очень долго, полностью созревшие апотеции на северо-западе даже в мае попадаются редко. Прошлогодние фото точно относятся к этому виду, и также в очень юном возрасте. Но лучший способ установить истину - подождать эдак с месяц-полтора (недельки не хватит) и посмотреть, что из этого вырастет. Для дисцины место уж очень не подходящее. Дисциотис - совсем маловероятно.

Чухонец: Спасибо. Для меня лично вопрос представляется решенным, но пока есть хоть один скептик, буду продолжать наблюдения. Только мне кажется, что из них ничего не вырастет, замечено, что ранние грибы как правило не растут. В прошлом году строчки, которые появлялись в марте, так и остались очень миниатюрных размеров (чуть-чуть больше, чем те, что у меня), а те, что появились в конце апреля - мае, быстро вырастали до стандартных размеров.

Л.Смирнов: Голос скептика. Наши две аномально теплые зимы уже приучили к чудесам. Одни саркосцифы австрийские, что росли в декабре 2006, в январе и марте, а затем в начале ноября 2007 и наконец в феврале 2008, дали нам всем прикурить. Я готов поверить и в строчки. Но эти снимки (включая взгляд микроскопный) пока меня до конца не убедили. М.б. зрение у меня начало сдавать или желчь прилила в голову. Хотя в принципе близость к пню, от которого в солнечные дни идет дополнительная пайка тепла, несомненно ускоряет развитие весенних аскомицетов и помогает пережить неизбежные весенние заморозки по ночам. Прошлогодний рекорд появления ранних строчков обыкновенных - 20 марта уже сам по себе удивителен, а тут февраль... На четыре недели раньше. Слишком велик скачок - но невероятным его не назовешь. Не стреляйте в скептиков - без них микологи-любители окончательно оторвутся от грешной земли.

eugene: В начале 80-х гг. прошлого века финскими микологами было показано, что плодовые тела Gyromitra esculenta начинают развиваться в октябре-ноябре. Примордии плодовых тел, едва достигающие в размере 3 мм, перезимовывают под снегом, после чего продолжают развитие уже следующей весной. Так что обнаружение зачатков апотециев G. gigas в конце зимы, особенно теплой, вполне естественно. Плодоношение у Sarcoscypha в более южных районах Европы также начинается с конца осени и длится всю зиму. На северо-западе России холодные зимы разрывают период плодоношение на позднеосенний и весенний. Поскольку обычно уже в ноябре бывает вполне зимняя погода, позднеосеннее плодоношение Sarcoscypha наблюдается лишь в годы с аномально теплой осенью. Ну, а если и зима теплая - то можно ожидать появления апотецием и в декабре, и в январе. Для гриба это нормально, просто мы к этому не привыкли

Чухонец: Большое спасибо за объяснение, очень любопытно. В дальнейшем буду вести наблюдения за своим местом и поздней осенью, и в зимние оттепели.

ressaure: Выложу на опознание первый гриб в сезоне - непонятный аскомицет. Рос на пригретом солнцем и теплотрассой крутом пригорочке на глинисто-песчаной почве, под большим старым тополем. Найти удалось только два плодовых тела, молодое (8-10 мм) в форме плоской чашечки с острым незакрученным краем и старое (4-5 см) побитое, на которое уже кто-то, видимо, наступил. Верхняя поверхность тёмно-каштановая и бархатистая, нижняя - золотисто-охристая, мякоть на разломе, как мне показалось, довольно рыхлая, не восковатая, как у пециц (отдельные клетки "серебрятся", как на сломе яблока). Запах сильный, приятный, грибной. Прошу прощения за фотографию - но это скорее модель такая... невнятная.



полная версия страницы