Форум » Что это за гриб? » МИКСОМИЦЕТЫ (Часть5) (продолжение) » Ответить

МИКСОМИЦЕТЫ (Часть5) (продолжение)

TVS: Продолжение темы МИКСОМИЦЕТЫ. Часть 1 находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000289-000-0-0-1230566076 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000530-000-20-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000640-000-0-0-1403534664 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000875-000-0-0-1573573625 Ссылки на страницы, посвященные миксомицетам: - http://americanmushrooms.com/myxos.htm Очень большой сайт (наберите текст в строке поиска): http://slimemold.uark.edu/fungi/default.aspx?NavControl=search&selected=NameSearch Красивые фото миксомицетов К.Коржавина (частично утрачен): http://www.uniqplants.ru/Myxo.htm Ссылка от Дмитрия (GDI): http://www.myx.dk/ Автор этой страницы собственноручно оставил нам ссылку: http://www.sanamyan.com/myxomycetes/ Определитель миксомицетов России (djvu-файл): Новожилов Ю.К. Определитель грибов России. Отдел Слизевики. Класс Миксомицеты. СПб., 1993 http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/novozhilov1993_miksomicety.djvu http://www.discoverlife.org/mp/20q?guide=Myxomycetes (список) http://www.discoverlife.org/20/q?see=I_UARK/0001 (галерея) http://slimemold.uark.edu/martin.htm Это проект Стива Стефенсона http://slimemold.uark.edu/ key https://www.britmycolsoc.org.uk/application/files/8715/2455/1858/KEY_TO_THE_CORTICOLOUS_MYXOMYCETES_PARTS_1-3_by_David_Mitchell.pdf Подборка видео про миксы http://gribnik-rossii.ru/?p=5322 PS: Прошу всех вас нумеровать сообщения, так же, как мы делаем в теме ТРУТОВИКИ.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

deta: Юкош пишет: Physarum album - очень даже хорошая версия. За версию спасибо. Меня начальная стадия развития очень смутила. Даже не поняла в первый день микс ли это. Хорошо, что проверила потом.

Stolnick: Юкош пишет: ... можно записать как Arcyria cf. affinis. Спасибо! Обратил внимание на чашечки. Согласен, что у A.affinis она более вытянутая, и серия более походит на неё. А тут, вроде, всё попроще. Предположу, что Ликогала надревная_Lycogala epidendrum: и Тубифера ржавая_Tubifera ferruginosa:

Stolnick: Татьяна Кудрявцева пишет: Stolnick пишет: цитата: конец сентября, валежная сосна: Тоже предположила бы Physarum cf album, правда, только как ориентир в поисках. Мне кажется, что не похоже: у определяемого образца видны белые пластинки (остатки перидия?) и совсем нет уже (?) споровой массы с капиллицием, а у P.album по фото, найденным в сети, это всё просматривается (но может на последней стадии плодоношения, так и происходит ... не знаю).


Татьяна Кудрявцева: Stolnick пишет: Мне кажется, что не похоже: у определяемого образца видны белые пластинки (остатки перидия?) и совсем нет уже (?) споровой массы с капиллицием, а у P.album по фото, найденным в сети, это всё просматривается (но может на последней стадии плодоношения, так и происходит ... не знаю). Да, на последней стадии он "пустой", белый и немного напоминает цветочек на стебельке.

Stolnick: Татьяна, спасибо, тогда смело подпишу как Physarum cf. album (или ещё смелее - Physarum album?).

Татьяна Кудрявцева: Stolnick пишет: (или ещё смелее - Physarum album?). Лучше cf, с миксами вообще все непросто, да и я знаю не больше Вашего.

Юкош: Stolnick пишет: А тут, вроде, всё попроще. Предположу, что Ликогала надревная_Lycogala epidendrum: Она самая. А насчёт "попроще" - это только пока что. Вот доберутся до неё генетики, и закончится лёгкая жизнь. Stolnick пишет: Тубифера ржавая_Tubifera ferruginosa А вот тут уже добрались, и стало "посложнее"... Теперь речь идёт о Tubifera ferruginosa-комплексе, включающем 7 видов (в России - 5). Для надёжного определения требуется как минимум SEM. Ну а так, визуально, вполне похоже именно на Tubifera ferruginosa s.str (в трактовке Леонтьева со товарищи'2015: T.f. отличается от других тубифер цилиндрической споротекой с равномерно закруглённой вершиной без "плечиков". Плюс наличие "чёрной фазы"). В аналогичной цветовой гамме и схожего строения есть ещё, например, Tubifera montana.

Stolnick: Юкош пишет: похоже именно на Tubifera ferruginosa s.str На сайте миксомицеты России в роду у Tubifera J.F. Gmel. (Systema Naturae 2: 1472, 1792) 7 видов. И среди них нет ни T.ferruginosa, ни T.montana, да и имя "ferruginosa" не встречается вообще. А, например, вид Tubifera applanata описан только лишь Д.Леонтьевым (2009г.). Юкош пишет: речь идёт о Tubifera ferruginosa-комплексе, включающем 7 видов Сейчас совсем ничего не понимаю(.

Юкош: Stolnick пишет: Сейчас совсем ничего не понимаю(. Сайт Миксомицеты России, к сожалению, буксует. Даже копирайт там стоит аж от 2016 года. Описания, собранные на нём, относятся к более раннему периоду. По тубиферам туда попала информация из статьи Леонтьева и Фефёлова от 2012 года (про T.applanata), а дальше дело застопорилось. Tubifera ferruginosa перевели в синонимы Tubifera arachnoidea (такую точку зрения, я так понимаю, сейчас мало кто поддерживает). Если интересно, можете поискать в сети статью Leontyev D. V., Schnittler M., Stephenson S. L. 2015. A critical revision of the Tubifera ferruginosa complex. Mycologia 107(5): 959–985 Там данные посвежее.

Stolnick: А не эта ли Tubifera applanata? Тут в описании авторы (Leontyev, Fefelov, 2009) ссылаются на разные интересные файлы, которые лежат непонятно где и которые хотелось бы посмотреть. А так единственную уверенность придаёт только то, что "Распространение: Россия: Урал". А тут Д.Леонтьев называет её уже тубилиферой - Tubulifera applanata и указывает место находки в нескольких десятках км от обсуждаемого образца ниже (2009г.). 04.09.2019: Предыдущий пост только сейчас заметил (.

Stolnick: Юкош пишет: Сайт Миксомицеты России, к сожалению, буксует. Жаль, тогда ничего стоящего (и в одном месте) не остаётся в сети: вся информация по миксомицетам разбросана и чтобы хоть что-то найти, нужно потратить кучу времени (. Спасибо за ссылку на Tubifera ferruginosa-комплекс, сейчас немного понятнее стало.

Татьяна Кудрявцева: Stolnick пишет: вся информация по миксомицетам разбросана Могу поделиться авторитетным ресурсом, дающим представление о современной номенклатуре миксов, правда, без фото и на английском: https://eumycetozoa.com/data/genera.php

SAE: Stolnick пишет: вся информация по миксомицетам разбросана и чтобы хоть что-то найти, нужно потратить кучу времени (. А серия ссылок в заглавном посте? Там есть достойные внимания.

Юкош: Stolnick пишет: А не эта ли Tubifera applanata? С таким мощным гипоталлусом, далеко выступающим за пределы спорофора, это скорее даже и не тубифера, а Dictydiaethalium plumbeum. Stolnick пишет: Д.Леонтьев называет её уже тубилиферой - Tubulifera applanata и указывает место находки в нескольких десятках км от обсуждаемого образца Название "Тубулифера" не прижилось... а что касается указания Урала (и Украины заодно), так это только то, что там были собраны образцы для исследования. Ничто не мешает этой T.applanata расти в любом месте от и до.

Stolnick: Татьяна Кудрявцева пишет: Могу поделиться авторитетным ресурсом Спасибо! Очень объёмный ресурс, если захотеть, думаю, можно даже найти описание того слизевика из забытой в лесу шляпы-цилиндра шведского миколога Элиаса Магнуса Фриса (Elias Magnus Fries) в 1820-е годы ). Но большой минус - скопировать see pdf-странички нельзя и их качество низкое (плохо видно). Про шляпу тут: филогенетическая класификация миксомицетов

Stolnick: SAE пишет: А серия ссылок в заглавном посте? Да, там есть кое-что, но как-то не отложилось. Кстати, много ссылок не открываются: сейчас начал с конца и из 5-ти последних 3 не открылись ... выше пробовать не стал.

Татьяна Кудрявцева: Stolnick пишет: Про шляпу тут: филогенетическая класификация миксомицетов Спасибо за ссылку!

SAE: Stolnick пишет: Да, там есть кое-что, но как-то не отложилось. Кстати, много ссылок не открываются: сейчас начал с конца и из 5-ти последних 3 не открылись ... выше пробовать не стал. Проверил, удалил нерабочие ссылки, кое-что удалось исправить. Пользуйтесь - много интересного.

SAE: Итак, выращивание стемонитисов, часть два, как обещал. Часть 1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-1575126557083-00000937-000-20-0#006 Часть два - заменил пропавшие картинки - наслаждайтесь. http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000367-000-0-0 А в качестве платы - надо помочь ему вспомнить имя - определиться с видовой принадлежностью.

Stolnick: Юкош пишет: это скорее даже и не тубифера, а Dictydiaethalium plumbeum Прочитал по нему всё, что мог найти, и никогда бы сам не определил. Спасибо. А этот Reticularia lycoperdon? Эталий одиночный, серебристо-белый, гипоталлус немного выступает за края эталия, споры ещё даже не начинают образовываться. В роду вроде как нет похожих на этой стадии ...



полная версия страницы