Форум » Что это за гриб? » МИКСОМИЦЕТЫ (Часть5) (продолжение) » Ответить

МИКСОМИЦЕТЫ (Часть5) (продолжение)

TVS: Продолжение темы МИКСОМИЦЕТЫ. Часть 1 находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000289-000-0-0-1230566076 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000530-000-20-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000640-000-0-0-1403534664 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000875-000-0-0-1573573625 Ссылки на страницы, посвященные миксомицетам: - http://americanmushrooms.com/myxos.htm Очень большой сайт (наберите текст в строке поиска): http://slimemold.uark.edu/fungi/default.aspx?NavControl=search&selected=NameSearch Красивые фото миксомицетов К.Коржавина (частично утрачен): http://www.uniqplants.ru/Myxo.htm Ссылка от Дмитрия (GDI): http://www.myx.dk/ Автор этой страницы собственноручно оставил нам ссылку: http://www.sanamyan.com/myxomycetes/ Определитель миксомицетов России (djvu-файл): Новожилов Ю.К. Определитель грибов России. Отдел Слизевики. Класс Миксомицеты. СПб., 1993 http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/novozhilov1993_miksomicety.djvu http://www.discoverlife.org/mp/20q?guide=Myxomycetes (список) http://www.discoverlife.org/20/q?see=I_UARK/0001 (галерея) http://slimemold.uark.edu/martin.htm Это проект Стива Стефенсона http://slimemold.uark.edu/ key https://www.britmycolsoc.org.uk/application/files/8715/2455/1858/KEY_TO_THE_CORTICOLOUS_MYXOMYCETES_PARTS_1-3_by_David_Mitchell.pdf Подборка видео про миксы http://gribnik-rossii.ru/?p=5322 PS: Прошу всех вас нумеровать сообщения, так же, как мы делаем в теме ТРУТОВИКИ.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Stolnick: Юкош пишет: обычная Metatrichia vesparium .... на нетипичном ... субстрате. Но почему бы и нет? Да, точно! Спасибо, стормозил: на 2-м снимке виден общий гипоталлус. На миксомицетах России - "Субстрат: на гниющих растительных остатках ..." Вот ещё Metatrichia vesparium: А на последних 3-х не может быть M.floriformis? Чем не цветки ...

Stolnick: Татьяна Кудрявцева пишет: Хороший у Вас фотоаппарат, позавидовала. Старенький Canon 600D (с поворотным экраном), утопил весной в речке, но оказался живучим дружок (на 90% думал, что капец).

Алтэй: Stolnick пишет: Старенький Canon 600D А объектив сотка со стабилизатором?


Алтэй: Stolnick пишет: Середина октября, на валежной сосне: Такое чувство, что микс кушает какая-то плесень

Stolnick: Юкош пишет: Lamproderma spp., без микроскопирования не определить. Первые две фото - вид из L.maculatum-группы, на последних двух - из близких к L.scintillans. Огромное спасибо, этого мне вполне достаточно! Еще несколько снимков очень мелких спорофоров на пределе тех. характеристик камеры; конец августа, на торце соснового крупного валежа: конец сентября, валежная сосна: начало октября, на коре недавно упавшей сосны: конец октября, на гниющей сосне вроде: конец октября, на гниющей сосне: Все они для меня, как китайцы, на одно лицо: думаю, один вид.

Stolnick: Алтэй пишет: А объектив сотка со стабилизатором? Да, сотка, только без стабилизатора.

Stolnick: Алтэй пишет: цитата: Середина октября, на валежной сосне: Такое чувство, что микс кушает какая-то плесень На последнем фото - да. На других - белые частички извести на перидии.

SAE: Юкош пишет: SAE пишет:  цитата: Я собственно для чего запостил стемонитиса №2? Чтоб коллеги головы ломали. У стемонитисов трудная и мутная микроскопия... Если я правильно понял масштаб (2 мкм/деление), то споры получаются 7,5-8 мкм. Вкупе с признаками капиллиция ближе всего получается S.pallida. Но я бы не исключал и S.herbatica. Мне пока ближе S.herbatica http://www.naturephoto-cz.com/stemonitis-herbatica-photo-23088.html https://www.researchgate.net/figure/Figura-2-A-E-Stemonitis-fusca-Roth-A-Esporocarpos-B-Esporangio-C-Columela-e_fig2_288809311 Буду ещё голову ломать, в основном, размер спор искать. Причинная ссылка - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-1574629198933-00000937-000-20-0#006

Юкош: Stolnick пишет: А на последних 3-х не может быть M.floriformis? Чем не цветки ... Тогда скорее уж бутоны. Однако - всё равно vesparium, на некоторых спорангиях отчётливо видны сформированные крышки, которые потом отпадут, оставив бокальчики. Stolnick пишет: Все они для меня, как китайцы, на одно лицо: думаю, один вид. На подборке минимум два, возможно, даже три вида из Physarum/Didymium...

Юкош: SAE пишет: Мне пока ближе S.herbatica ИМХО микропризнаки ближе к S.pallida

SAE: Юкош Всё-таки мутная у них никроскопия. Где-то дают размер спор 5-6, где то 7,5 мкм. Причём серьёзные источники... Это я про pallida. И немного о том, что по макро-признакам нам может видеться одно, а по микро- это окажется что-то совсем другое. Вы меня убедили - записываю подозреваемого в S. pallida. Кто-нибудь будет возражать? А картинки с красными и зелёными кругами я сохраню в укромном месте и м.б. использую на сайте с соответствующими комментариями. Дайте только ссылки на первоисточник. Спасибо!

Stolnick: Предполагаю, что Дидимиум мелкочешуйчатый_Didymium squamulosum:

Алтэй: Stolnick пишет: Didymium squamulosum А это случайно не Badhamia panicea?

Stolnick: Алтэй пишет: А это случайно не Badhamia panicea? Может и так, но все пишут, что ножка у Badhamia panicea, если присутствует - короткая, красная. А тут красного нет. Толкового описания для Didymium squamulosum я не нашёл (.

Юкош: Stolnick пишет: Предполагаю, что Дидимиум мелкочешуйчатый_Didymium squamulosum Не он. Это и не Badhamia panicea, не то строение капиллиция и цвет споровой массы. А вот версия Physarum leucophaeum, кмк, вполне заслуживает внимания.

deta: А нельзя ли вот это мое определить? конец мая. Снято с разницей в сутки.

Stolnick: Юкош пишет: версия Physarum leucophaeum, кмк, вполне заслуживает внимания. Точно он, спасибо! Нашёл в сети хорошие фотки P.leucophaeum и описание - один в один. Ещё в догонку одна до кучи: А эта Арцирия обнажённая_Arcyria denudata, вроде не должен ошибиться. (Что-то я погорячился: может быть и A.incarnata и A.affinis). конец сентября: середина сентября: начало октября: начало сентября:

Татьяна Кудрявцева: deta пишет: А нельзя ли вот это мое определить? конец мая. Снято с разницей в сутки. Может быть, Physarum album или Physarum nutans? Stolnick пишет: конец сентября, валежная сосна: Тоже предположила бы Physarum cf album, правда, только как ориентир в поисках. Stolnick пишет: А эта Арцирия обнажённая_Arcyria denudata, вроде не должен ошибиться. (Что-то я погорячился: может быть и A.incarnata и A.affinis). Да, вероятно, один из трех видов и без микроскопии точнее не удастся. Почему-то мне кажется, что А.denudata чуть темнее двух других видов, вот как здесь на первой серии фото, но, наверняка, выдаю желаемое за действительное и визуально не отличить.

Юкош: Stolnick пишет: Arcyria denudata, вроде не должен ошибиться. (Что-то я погорячился: может быть и A.incarnata и A.affinis). Огорчу: список возможных кандидатов даже шире и определять их по макропризнакам очень ненадёжно... И всё же версию по этим снимкам выдвинуть можно, если допустить, что вся серия относится к одному виду (в чём не уверен). A.incarnata несколько бледнее, как правило. У A.denudata чашечка мельче и более коническая по форме. Значит, сабж можно записать как Arcyria cf. affinis. Есть ещё похожая A.helvetica, но она редкая. deta пишет: А нельзя ли вот это мое определить? Татьяна Кудрявцева пишет: Может быть, Physarum album или Physarum nutans? А что, Physarum album - очень даже хорошая версия.

Татьяна Кудрявцева: Могут ли эти "сардельки" быть Arcyria stipata? Спасибо!



полная версия страницы