Форум » Что это за гриб? » МИКСОМИЦЕТЫ (Часть5) (продолжение) » Ответить

МИКСОМИЦЕТЫ (Часть5) (продолжение)

TVS: Продолжение темы МИКСОМИЦЕТЫ. Часть 1 находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000289-000-0-0-1230566076 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000530-000-20-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000640-000-0-0-1403534664 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000875-000-0-0-1573573625 Ссылки на страницы, посвященные миксомицетам: - http://americanmushrooms.com/myxos.htm Очень большой сайт (наберите текст в строке поиска): http://slimemold.uark.edu/fungi/default.aspx?NavControl=search&selected=NameSearch Красивые фото миксомицетов К.Коржавина (частично утрачен): http://www.uniqplants.ru/Myxo.htm Ссылка от Дмитрия (GDI): http://www.myx.dk/ Автор этой страницы собственноручно оставил нам ссылку: http://www.sanamyan.com/myxomycetes/ Определитель миксомицетов России (djvu-файл): Новожилов Ю.К. Определитель грибов России. Отдел Слизевики. Класс Миксомицеты. СПб., 1993 http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/novozhilov1993_miksomicety.djvu http://www.discoverlife.org/mp/20q?guide=Myxomycetes (список) http://www.discoverlife.org/20/q?see=I_UARK/0001 (галерея) http://slimemold.uark.edu/martin.htm Это проект Стива Стефенсона http://slimemold.uark.edu/ key https://www.britmycolsoc.org.uk/application/files/8715/2455/1858/KEY_TO_THE_CORTICOLOUS_MYXOMYCETES_PARTS_1-3_by_David_Mitchell.pdf Подборка видео про миксы http://gribnik-rossii.ru/?p=5322 PS: Прошу всех вас нумеровать сообщения, так же, как мы делаем в теме ТРУТОВИКИ.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

SAE: Stolnick пишет: А такие яркие (ядовитые) цвета бывают (наверное) только у Trichia decipiens: У обманчивой разве бывают вытянутые ПТ?

Stolnick: Скорее всего всё же Trichia decipiens: ей присущи такие цвета. Подождём, что скажет Юкош ...

Юкош: Stolnick пишет: Похожа на Trichia scabra, но цвет какой-то необычный: тусклый, оттенок несколько другой мне видится. Но может так бывает ... Stolnick пишет: И ещё жёлтые трихии на замшелом берёзовом валеже в конце сентября Визуально я бы скорее отнёс обе серии к Trichia varia. Но полной уверенности нет. Stolnick пишет: А такие яркие (ядовитые) цвета бывают (наверное) только у Trichia decipiens Это, конечно, никакая не трихия, а самая настоящая Arcyria sp. С такими яркими ядовитыми цветами (на данной стадии) напрашивается A. ferruginea.


Stolnick: Да, наверное, эти яркие ядовитые цвета превратятся в ржавчинно-буро-тёмно-коричневые, присущие Arcyria ferruginea во время созревания. Не встречал раньше, видел, что так раскрашена бывает только Trichia decipiens, и спорангии более вытянутые, как правильно заметил SAE. Ошибся (.

Stolnick: На ещё крепкой (с трудом режется ножом) и почти разложившейся (красного цвета, расслоившейся) сосновой древесине, и на коре. Нечто на длинных ножках. Стал сомневаться, что это миксомицет. Серии из разных мест, начало октября: 1. 2. 3. 4. 5. Для сравнения размеров: в НЛУ Physarum sp..

Stolnick: Начало октября, на коре валежной осины: 1. На берёзовой коре хорошо подгнившего валежа: 2. По цвету капиллиция созревших спорангий похоже на Арцирию пепельную_Arcyria cinerea.

Юкош: Stolnick пишет: Нечто на длинных ножках. Стал сомневаться, что это миксомицет. Если и миксомицеты, то непонятно какие. Признаки в версию не складываются. Для сравнения размеров: в НЛУ Physarum sp. Лучше бы с линейкой... Stolnick пишет: По цвету капиллиция созревших спорангий похоже на Арцирию пепельную_Arcyria cinerea. Габитусно - не она, да и цвет не совсем тот. С подобным грязно- или тускло-розовым окрасом (если отбросить экзотику) могут быть: а) Arcyria insignis, но она не образует таких крупных кластеров; б) A. incarnata (нечастая цветовая вариация, сомнительно); в) A. minuta - наиболее вероятно.

Stolnick: Юкош, спасибо, жаль по A. minuta практически ничего не нашёл в сети, и у Ю. Новожилова нет её в книжке. На гниющей берёзе, начало октября: Определяю, как Stemonitis axifera/fusca

Stolnick: На нижней поверхности ещё крепкого соснового бревна; на берегу речки в начале октября:

Юкош: Stolnick пишет: Определяю, как Stemonitis axifera/fusca Пожалуйста, но не забудьте добавить "cf". Есть ещё подобные стемонитисы, например - splendens. Stolnick пишет: На нижней поверхности ещё крепкого соснового бревна; Cribraria cancellata.

Stolnick: Начало октября. На коре осины, белый гладкий перидий, на ножках, напрашивается Physarum cf. album: На нижней поверхности соснового валежа, очень лохматые шарики на длинных ножках, Physarum sp. какой-то: Ещё какой-то Physarum sp. на высоких ножках:

Stolnick: На крупном берёзовом валеже в начале октября. На последнем снимке - часть сосновой иголки для сравнения размеров. Цилиндрические спорангии с полушарием (крышечкой, колпачком) в верху: А это не физарум ли многоголовый (умный), который воссоздал железнодорожную сеть на карте Японии? Physarum polycephalum:

Алтэй: Stolnick пишет: Цилиндрические спорангии с полушарием (крышечкой, колпачком) в верху Похоже на Metatrichia vesparium.

Stolnick: Да, согласен, очень похоже, что она и есть, спасибо.

Юкош: Stolnick пишет: напрашивается Physarum cf. album: Очень сомнительно. На большинстве спорангиев отсутствует вдавленность споротеки в месте крепления ножки и разброс относительных размеров споротек великоват. очень лохматые шарики на длинных ножках, Physarum sp. какой-то: Неопределяемо. Возможно, спорангии поражены паразитом. Ещё какой-то Physarum sp. на высоких ножках: Похож на Physarum album, но кое-какие признаки дают повод в этой версии усомниться. А это не физарум ли многоголовый Полноте. Это всего лишь плазмодий. Точнее - фанероплазмодий, характерный для физаральных. Вызреть из него может много чего, и не обязательно физарум.

Stolnick: На вертикальной поверхности соснового пня: На коре валежной берёзы. Посчитал за красную арцирию, а сейчас вижу, что спорангии длиннее, да и ножка выше. Думаю, Stemonitis sp.:

Юкош: Stolnick пишет: На вертикальной поверхности соснового пня: Tubifera ferruginosa на последней стадии (разрушение спорофора и распыление спор). Думаю, Stemonitis sp. Весьма вероятно, но не однозначно. Эти, кстати, довольно своеобразны и могут оказаться каким-нибудь интересным видом, вот бы их под микроскоп...

Stolnick: Скорее всего Трихия сотовая_Trichia favoginea: На коре гниющего ствола берёзы и на мху. Какой-то из тёмноспоровых со светлым (бежевым) перидием - всё, что могу сказать(. Середина октября; впервые вижу:

Юкош: Stolnick пишет: Скорее всего Трихия сотовая_Trichia favoginea: Похоже. Середина октября; впервые вижу: Physarum contextum.

Stolnick: Середина октября. На Physarum leucophaeum похож, а ножек у него не увидел - не определить, думаю: Начало октября. А тут ножки есть, но видимо тоже не определяется:



полная версия страницы