Форум » Что это за гриб? » МИКСОМИЦЕТЫ (Часть5) (продолжение) » Ответить

МИКСОМИЦЕТЫ (Часть5) (продолжение)

TVS: Продолжение темы МИКСОМИЦЕТЫ. Часть 1 находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000289-000-0-0-1230566076 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000530-000-20-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000640-000-0-0-1403534664 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000875-000-0-0-1573573625 Ссылки на страницы, посвященные миксомицетам: - http://americanmushrooms.com/myxos.htm Очень большой сайт (наберите текст в строке поиска): http://slimemold.uark.edu/fungi/default.aspx?NavControl=search&selected=NameSearch Красивые фото миксомицетов К.Коржавина (частично утрачен): http://www.uniqplants.ru/Myxo.htm Ссылка от Дмитрия (GDI): http://www.myx.dk/ Автор этой страницы собственноручно оставил нам ссылку: http://www.sanamyan.com/myxomycetes/ Определитель миксомицетов России (djvu-файл): Новожилов Ю.К. Определитель грибов России. Отдел Слизевики. Класс Миксомицеты. СПб., 1993 http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/novozhilov1993_miksomicety.djvu http://www.discoverlife.org/mp/20q?guide=Myxomycetes (список) http://www.discoverlife.org/20/q?see=I_UARK/0001 (галерея) http://slimemold.uark.edu/martin.htm Это проект Стива Стефенсона http://slimemold.uark.edu/ key https://www.britmycolsoc.org.uk/application/files/8715/2455/1858/KEY_TO_THE_CORTICOLOUS_MYXOMYCETES_PARTS_1-3_by_David_Mitchell.pdf Подборка видео про миксы http://gribnik-rossii.ru/?p=5322 PS: Прошу всех вас нумеровать сообщения, так же, как мы делаем в теме ТРУТОВИКИ.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Stolnick: Ещё сравнивают с сеточкой, змейкой.

Stolnick: 5. Hemitrichia clavata или обычная Trichia decipiens?

Stolnick: 6. Metatrichia vesparium (остатки спорофоров после спороношения) - тут вроде как спутать трудно.


Stolnick: 7. Спорангии на короткой, толстой ножке, поражённые каким-то грибком. Может Trichia?

Юкош: Stolnick пишет: На сосновом пне, освобождённом от коры, нашёл арцирию. Подозрение на Arcyria stipata, но безо всякой уверенности. Stolnick пишет: На одной осине обнаружил сообщество миксомицетов разных видов. Вижу четыре вида. Metatrichia vesparium, Trichia cf. varia (разбросанные спорангии поверху, скученные слева и по центру), Trichia scabra agg. (три кучки справа) и ещё один вид (понизу), который тут даже близко не определить - очень мелкий. Некоторые спорангии поражены предположительно грибом Byssostilbe stilbigera (или похожим Polycephalomyces tomentosus). 1.Physarum - возможно, всё тот же Ph.leucophaeum. 2.Physarum - без микроскопа гадать только. С такой внешностью тут с полдесятка физарумов, да полдюжины бадамий. Минимум. 3. Уже ответили, согласен. 4. Да. Кстати, если на то пошло, есть ещё миксомицеты, образующие такие же сетчатые спорофоры. Ну, например, Wilkommlangea reticulata... 5. У Trichia decipiens в этом возрасте в окраске коричневых тонов должно быть больше, вряд ли это она. Для уверенности хорошо бы наблюдать эти виды в динамике... 6. Действительно, трудно. 7. Ответил выше.

Stolnick: Юкош, Алтэй, спасибо Вам за подробные ответы. 8. Одинокие спорангии с высокой ножкой, тоже частично поражённые грибом. 9. Arcyria sp.? 10. И последний миксомицет на этом осиновом бревне, заваленном бобрами. Очень мелкие коричневые шарики на тонких ножках, а некоторые из них белые почему-то. Специально не снимал, не видел: попали в кадр случайно. Заметил, что осину любят ещё и мхи (более 40-ка видов селятся на ней, но не одновременно, как тут, конечно): Думаю, всё же, что это миксомицет: спорофоры растут из слизи. Да, еще плазмодий пропустил чей-то - может предыдущих, а может и нет:

Юкош: Stolnick, 8. Comatricha sp. Видов коматрих с удлинённой споротекой добрый десяток. Здесь судя по габитусу (и прежде всего характерной длинноногости) можно заподозрить Comatricha tenerrima. 9. Trichia/Hemitrichia sp., наиболее вероятно - Hemitrichia clavata/calyculata, сейчас для них самое время. 10. Размерный класс + характерная бородавка на ноге = Clastoderma debaryanum. Stolnick пишет: Да, еще плазмодий пропустил Думаю - что-то не из предыдущих. Но пока тут по сути определять ещё нечего.

Алтэй: Юкош пишет: 10. Размерный класс + характерная бородавка на ноге = Clastoderma debaryanum.

Алтэй: Юкош пишет: 8. Comatricha sp. А кто из ест, знаете?

Юкош: Алтэй пишет: А кто из ест, знаете? В общих чертах. Вроде бы как у стемонитальных нет узкоспециализированных грибов-паразитов, а поражаются они теми же грибками, что губят миксы других семейств и порядков (не брезгуя также и макромицетами)... Из тех, что образуют на миксах такой вот белый налёт, наиболее известен, пожалуй, Nectriopsis rexiana (=Verticillium rexianum).

Stolnick: Юкош пишет: 9. Trichia/Hemitrichia sp. У них, как я понимаю, плазмодий белый, и спорангии в начале белые, а по мере созревания желтеют. Юкош пишет: 10. Размерный класс + характерная бородавка на ноге = Clastoderma debaryanum. Да, круто, определить такой мелкий миксомицет, который я разглядел случайно только дома на фотографии, определить по бородавке на ножке спорангия ... нет слов!

Алтэй: Юкош пишет: Из тех, что образуют на миксах такой вот белый налёт, наиболее известен, пожалуй, Nectriopsis rexiana (=Verticillium rexianum). Большое спасибо за ответ .

Юкош: Stolnick пишет: У них, как я понимаю, плазмодий белый, и спорангии в начале белые, а по мере созревания желтеют. Здесь click here показан весь цикл цветовых превращений.

Stolnick: Середина сентября. На внутренней поверхности бересты почти сгнившего ствола берёзы. Красные арцирии: Arcyria cf. stipata:

Юкош: Stolnick пишет: Красные арцирии: Arcyria cf. stipata Для A.stipata слишком длинная ножка и слишком правильная споротека. А для Arcyria affinis - в самый раз.

Stolnick: На внутренней поверхности коры гниющего ствола берёзы. Спорангии в основном скученные, если ножки и есть, то короткие, а раскрытые споротеки формой напоминают "бокальчики" с отогнутыми наружу краями:

Юкош: Stolnick пишет: На внутренней поверхности коры гниющего ствола берёзы. Trichia favoginea.

Stolnick: Похожа на Trichia scabra, но цвет какой-то необычный: тусклый, оттенок несколько другой мне видится. Но может так бывает ...

Stolnick: А такие яркие (ядовитые) цвета бывают (наверное) только у Trichia decipiens: Конец сентября, на крупном берёзовом валеже (10-15 лет).

Stolnick: И ещё жёлтые трихии на замшелом берёзовом валеже в конце сентября: Может опять agg. Trichia scabra?



полная версия страницы