Форум » Что это за гриб? » МИКСОМИЦЕТЫ (Часть5) (продолжение) » Ответить

МИКСОМИЦЕТЫ (Часть5) (продолжение)

TVS: Продолжение темы МИКСОМИЦЕТЫ. Часть 1 находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000289-000-0-0-1230566076 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000530-000-20-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000640-000-0-0-1403534664 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000875-000-0-0-1573573625 Ссылки на страницы, посвященные миксомицетам: - http://americanmushrooms.com/myxos.htm Очень большой сайт (наберите текст в строке поиска): http://slimemold.uark.edu/fungi/default.aspx?NavControl=search&selected=NameSearch Красивые фото миксомицетов К.Коржавина (частично утрачен): http://www.uniqplants.ru/Myxo.htm Ссылка от Дмитрия (GDI): http://www.myx.dk/ Автор этой страницы собственноручно оставил нам ссылку: http://www.sanamyan.com/myxomycetes/ Определитель миксомицетов России (djvu-файл): Новожилов Ю.К. Определитель грибов России. Отдел Слизевики. Класс Миксомицеты. СПб., 1993 http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/novozhilov1993_miksomicety.djvu http://www.discoverlife.org/mp/20q?guide=Myxomycetes (список) http://www.discoverlife.org/20/q?see=I_UARK/0001 (галерея) http://slimemold.uark.edu/martin.htm Это проект Стива Стефенсона http://slimemold.uark.edu/ key https://www.britmycolsoc.org.uk/application/files/8715/2455/1858/KEY_TO_THE_CORTICOLOUS_MYXOMYCETES_PARTS_1-3_by_David_Mitchell.pdf Подборка видео про миксы http://gribnik-rossii.ru/?p=5322 PS: Прошу всех вас нумеровать сообщения, так же, как мы делаем в теме ТРУТОВИКИ.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

DISCIPULUS 2: Stolnick пишет: А 1% это когда? Что могу сказать... Многие, на первый взгляд банальные, миксомицеты из сборов в Краснодарском крае, после анализа молекулярных данных и СЭМ оказались совсем другими видами, даже с учетом микроскопии... Stolnick пишет: Спорофоры Stemonitis sp., поражённые каким-то грибком: Кто-то из Verticillum. Чаще всего на миксомицеты нападает Verticillium rexianum.

Stolnick: Думаю, зарождающаяся Ликогала древесинная_Lycogala epidendrum. Где-то встречал другое русское название: Ликогала надревная: Начало августа, в нижней части гниющего ствола - Стемонитопсис рогозовый_Stemonitopsis typhina:

SAE: Стемонитис, особь №2. Так росло, будучи взято домой (конец июля) Микроскопия. Поможет? Дома образец вёл себя так (файл по ссылке весит 4 мБ). У меня ещё есть. Позже покажу.


Татьяна Кудрявцева: SAE пишет: Дома образец вёл себя так (файл по ссылке весит 4 мБ). Здорово!

Юкош: Stolnick Фотографии - вещь для определения архиважная, но необходимо смотреть и описания. В них также есть немало полезной информации, способствующей уж как минимум отсеять часть версий. Даже без микроскопирования. PS. Lycogala epidendrum и Stemonitopsis typhina (если отбросить возможные новшества со стороны передовой науки) Вы определили верно.

SAE: SAE пишет: Стемонитис, особь №2. Я собственно для чего запостил стемонитиса №2? Вдруг я получу ответ на свой вопрос о видовой принадлежности.

Stolnick: Юкош пишет: но необходимо смотреть и описания Да, конечно. Без описания (отличительной особенности) вряд ли можно было правильно определить Stemonitopsis typhina. Спасибо! К сожалению, на сайте микромицетов России нет описания рода Trichia, но, думаю, что это она. Можно ли подписать как T. decipiens? Разбиение по цветам (и датам) чисто условное - чтобы не было всё в куче. оливковые: жёлтые: коричневые: жёлтые в росе: жёлто-коричневые: оранжевые:

Юкош: SAE пишет: Я собственно для чего запостил стемонитиса №2? Чтоб коллеги головы ломали. У стемонитисов трудная и мутная микроскопия... Если я правильно понял масштаб (2 мкм/деление), то споры получаются 7,5-8 мкм. Вкупе с признаками капиллиция ближе всего получается S.pallida. Но я бы не исключал и S.herbatica. Stolnick пишет: К сожалению, на сайте микромицетов России нет описания рода Trichia, но, думаю, что это она. Можно ли подписать как T. decipiens? Это точно Trichia и почти наверняка - decipiens, массовый и обычный вид. На всех снимках, кроме "оранжевые:", там какой-то другой вид, возможно - T.varia.

SAE: Юкош пишет: Если я правильно понял масштаб (2 мкм/деление), то споры получаются 7,5-8 мкм. Вкупе с признаками капиллиция ближе всего получается S.pallida. Но я бы не исключал и S.herbatica. Юрий, цена деления верна. Спасибо за версии, буду прорабатывать. Кстати, это один из трёх видов, по которому у Инны Землянской не было рабочей версии. Позже покажу, как растут другие виды стемонитисов. Юкош пишет: Это точно Trichia и почти наверняка - decipiens Вот уж точно - Трихия обманчивая. Я видел только молодые ярко-красные "шарики" http://mycoweb-sae.narod.ru/fungi/Js/SAE_Photos_tags.html?1&&0&Trichia_decipiens

SAE: Stolnick пишет: Можно ли подписать как T. decipiens? Отличные фотографии.

Stolnick: Юкош пишет: кроме "оранжевые:" Спасибо, оранжевые мне тоже "не понравились": "шарики" не совсем шарики (овальные, слипшиеся, с отростками), да, и ножка другая. Согласен, что возможно - T.varia. SAE пишет: Я видел только молодые ярко-красные "шарики" Юкош пишет: массовый и обычный вид На вкус, на цвет товарищей нет, но я всегда считал их ярко-оранжевыми. Интересно, что все снимки T.decipiens выше, сделаны поздней осенью, а летом она ярко-оранжевая (ярко-красная). А может и не так (версию нужно проверять). Встречается и у нас повсеместно, и бросается в глаза яркой окраской. Вот классика жанра: Бывает и такая, но потом, возможно, превращается в ярко-оранжевую (по моим предположениям):

Stolnick: SAE пишет: Отличные фотографии. Миксомицеты мне тоже нравятся :-) Вот ещё один вид Trichia с белым плазмодием: на трухлявом уже бревне (плазмодий обнаружил внутри). Такие же бело-голубые шарики из других мест: Предполагаю, что Trichia varia.

Юкош: Stolnick пишет: Интересно, что все снимки T.decipiens выше, сделаны поздней осенью, а летом она ярко-оранжевая (ярко-красная). Совершенно верно. Именно так у T.decipiens меняется цвет в процессе созревания. Для очень многих миксомицетов разительные отличия цвета на разных стадиях развития - норма. Stolnick пишет: Бывает и такая, но потом, возможно, превращается в ярко-оранжевую (по моим предположениям) Здесь мне видится Arcyria sp. Stolnick пишет: Вот ещё один вид Trichia с белым плазмодием: на трухлявом уже бревне (плазмодий обнаружил внутри). Чисто по фото, увы, неопределяемо. Вот если бы понаблюдать дальнейшее развитие...

Stolnick: Юкош пишет: если бы понаблюдать дальнейшее развитие... Похоже к этому и идёт, но в лес не набегаешься, а брать домой ... тоже не всё так просто. А тут опять T.decipiens или другая, не T.scabra?:

Stolnick: В конце октября на сухостое сосны, под корой в нескольких местах, на высоте с метр и ниже. Миксомицет ли, больно высоко забрался, а так есть всё что полагается: шаровидные спорофоры, известковый перидий, чёрные созревшие споры:

Татьяна Кудрявцева: Stolnick пишет: А тут опять T.decipiens или другая, не T.scabra?: Не T.decipiens. T.scabra - возможно. Но на фото 3,4 слева видны "грушевидные" спорангии. Принадлежат ли они тому же виду, что и остальные - не знаю, но они наводят на мысль о Trichia favoginea, хотя без уверенности. Юкош пишет: Бывает и такая, но потом, возможно, превращается в ярко-оранжевую (по моим предположениям) Здесь мне видится Arcyria sp. Мне тоже.

Stolnick: Татьяна Кудрявцева пишет: на фото 3,4 слева видны "грушевидные" спорангии Если речь о нескольких розовых, грушевидных спорангиев, случайно попавших в кадр (ЛНУ на фото 3-4), то эта, на мой взгляд, Метатрихия сотовидная_Metatrichia vesparia, и к остальным спорофорам на снимках она отношения не имеет. На фотографиях 1-2 другой образец. Вместе объединил все 5 фото на свой риск.

Татьяна Кудрявцева: Stolnick пишет: Если речь о нескольких розовых, грушевидных спорангиев и случайно попавших в кадр (ЛНУ на фото 3-4), то эта, на мой взгляд, Метатрихия сотовидная_Metatrichia vesparia Да, очень похоже. На фотографиях 1-2 другой образец. Вместе объединил все 5 фото на свой риск. Лучше разбивать на группы. На фото 1-2 еще нет спороношения, вряд ли по плазмодию можно строить выводы.

Stolnick: Татьяна Кудрявцева пишет: Лучше разбивать на группы. Виноват, исправлюсь.

Юкош: Stolnick пишет: А тут опять T.decipiens или другая, не T.scabra? Скорее всего T.scabra. Как возможные варианты - T.persimilis (отличается только микроскопически) и T.varia (маловероятно, но не невозможно). Stolnick пишет: В конце октября на сухостое сосны Замечательные и весьма информативные фотографии, позволяющие сходу и довольно уверенно предложить рабочую версию: Physarum diderma.



полная версия страницы