Форум » Что это за гриб? » МИКСОМИЦЕТЫ (Часть5) (продолжение) » Ответить

МИКСОМИЦЕТЫ (Часть5) (продолжение)

TVS: Продолжение темы МИКСОМИЦЕТЫ. Часть 1 находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000289-000-0-0-1230566076 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000530-000-20-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000640-000-0-0-1403534664 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000875-000-0-0-1573573625 Ссылки на страницы, посвященные миксомицетам: - http://americanmushrooms.com/myxos.htm Очень большой сайт (наберите текст в строке поиска): http://slimemold.uark.edu/fungi/default.aspx?NavControl=search&selected=NameSearch Красивые фото миксомицетов К.Коржавина (частично утрачен): http://www.uniqplants.ru/Myxo.htm Ссылка от Дмитрия (GDI): http://www.myx.dk/ Автор этой страницы собственноручно оставил нам ссылку: http://www.sanamyan.com/myxomycetes/ Определитель миксомицетов России (djvu-файл): Новожилов Ю.К. Определитель грибов России. Отдел Слизевики. Класс Миксомицеты. СПб., 1993 http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/novozhilov1993_miksomicety.djvu http://www.discoverlife.org/mp/20q?guide=Myxomycetes (список) http://www.discoverlife.org/20/q?see=I_UARK/0001 (галерея) http://slimemold.uark.edu/martin.htm Это проект Стива Стефенсона http://slimemold.uark.edu/ key https://www.britmycolsoc.org.uk/application/files/8715/2455/1858/KEY_TO_THE_CORTICOLOUS_MYXOMYCETES_PARTS_1-3_by_David_Mitchell.pdf Подборка видео про миксы http://gribnik-rossii.ru/?p=5322 PS: Прошу всех вас нумеровать сообщения, так же, как мы делаем в теме ТРУТОВИКИ.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Юкош: SAE пишет: надо помочь ему вспомнить имя ИМХО - Stemonitis axifera. Stolnick пишет: А этот Reticularia lycoperdon? ... В роду вроде как нет похожих на этой стадии Она самая.

SAE: Юкош пишет: ИМХО - Stemonitis axifera. Такая версия ранее была озвучена, но... хотелось бы увидеть соображения. Почему? И не может ли это быть С.сливающимся - Stemonitis_confluens?

Юкош: SAE пишет: Почему? Stemonitis axifera: "Споры ... светлые в проходящем свете, практически гладкие или мелко-шероховатые, 5-7 (-7,5) мм в диам. Плазмодий белый или светлый, до ярко-жёлтого." Symphytocarpus confluens: "Споры ... светло-фиолетово-коричневые в проходящем свете, плотно покрыты шипиками, 11-12 мкм в диам. Плазмодий белый." (Из труда Martin, Alexopoulos, 1969) Подчеркнул то, что соответствует погишему на алтаре и во славу любительской микологии (красиво сказано!) сабжу.


SAE: Юкош Спасибо, принято.

SAE: Ну и последний в этом сезоне стемонитис. Микро Получается, что это никак не confluens.

Stolnick: Все определил как Fuligo leviderma: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Stolnick: Не могу подобрать ничего подходящего. Вроде как тоже из Фулиго должен быть, а извести не видно, тогда кто? ... может ретикулярия?

Алтэй: Stolnick пишет: может ретикулярия? Похоже на Ретикулярию дождевиковую.

Татьяна Кудрявцева: Алтэй пишет: Похоже на Ретикулярию дождевиковую. Тоже думаю, что Ретикулярия, с видом не уверена.

Татьяна Кудрявцева: Hemitrichia clavata?

Stolnick: Алтэй пишет: Похоже на Ретикулярию дождевиковую. Кортекс скорее чешуйчатый, чем плёнчатый, тонкий, почти весь уже отвалился, оголив бугорчатую поверхность споровой массы. Гипоталлус белый, за края эталия незаметно что выступает. Непонятно видны ли пленчатые структуры в системе псевдокапилиция. Но, скорее всего, да, согласен - Reticularia lycoperdon.

SAE: Stolnick пишет: Кортекс скорее чешуйчатый, чем плёнчатый, тонкий, почти весь уже отвалился, оголив бугорчатую поверхность споровой массы. Гипоталлус белый, за края эталия незаметно что выступает. А можете обозначить эти структуры на Ваших фотографиях? Хотелось бы понимания - где вся эта красота находится.

Stolnick: Обозначить как?

Юкош: SAE пишет: Ну и последний в этом сезоне стемонитис Тоже Stemonitis axifera. Stolnick пишет: Все определил как Fuligo leviderma Да вобщем-то, наверное, и правильно. Сомнения есть только по поводу номера два, тут возможны варианты. Stolnick пишет: Непонятно видны ли пленчатые структуры в системе псевдокапилиция. Чтобы их увидеть, надо было спорофор высушить и выдуть споры. А так - косвенным признаком их наличия может служить столбчатая структура, заметная на срезе на втором снимке в левом нижнем углу. Татьяна Кудрявцева пишет: Hemitrichia clavata? К сожалению, по этим фото ни подтвердить, ни опровергнуть Вашу версию нельзя.

Татьяна Кудрявцева: Юкош пишет: К сожалению, по этим фото ни подтвердить, ни опровергнуть Вашу версию нельзя. Спасибо!

SAE: Stolnick пишет: Обозначить как? Пририсовать к фоткам стрелочки, кружочки... Чтоб было понятно, что где находится. Буду благодарен.

SAE: Юкош пишет: Тоже Stemonitis axifera. Сомнений почти и не было... Точнее, сомнения всегда есть, их надо устранять. Спасибо.

Stolnick: SAE пишет: А можете обозначить эти структуры на Ваших фотографиях? Могу, но боюсь ошибиться, и более того, бегло прочитав несколько статей по сабжу, не считаю, что готов объяснять основные понятия и термины микологии. Могу только дать ссылки, что читал. Например, Новожилов Ю.К. Класс Миксомицеты. 1993. В конце труда можно найти словарь терминов - если быстро, а так, они многократно объясняются в книге, которую можно скачать из библиотеки Шипунова. Там, в верху, в строке поиска набрать "миксомицеты" без ковычек. Жаль только, что книга лежит в не распознанном формате .djvu и, если у кого есть сей труд в более удобном виде, то буду очень признателен.

Stolnick: Юкош пишет: Сомнения есть только по поводу номера два Да, согласен, кортекс не такой гладкий у него, как у остальных. Юкош пишет: Чтобы их увидеть, надо было спорофор высушить и выдуть споры. Спасибо, попробую это проделать в следующем году. Юкош пишет: ... косвенным признаком их наличия может служить столбчатая структура, заметная на срезе на втором снимке в левом нижнем углу. Пытался разглядеть эти перфорированные плёнки псевдокапиллиция на снимке, но так и не нашёл: трудно найти то, не зная как оно выглядит, да ещё и в плотной споровой массе, но догадывался, что как-то они себя проявляют. Мне казалось, что они в центре, сейчас вижу в ЛНУ что-то похожее.

Stolnick: Спорофор, похожий на образец №2 из предыдущей серии. Не такой он уж и гладкокожий, а в остальном, вроде бы как Fuligo leviderma: Формирующийся спорофор на крупном сосновом валеже с жёлтым плазмодием: Фулиго гнилостный_Fuligo septica? На не совсем погибшем стволе берёзы(?), тёмноспоровый, весь в извести: Фулиго гнилостный_Fuligo septica?



полная версия страницы