Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 5 » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 5

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона. Часть 1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-120-00000474-000-0-0-1325881078 Часть 2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000810-000-0-0-1410687427 Часть 3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000880-000-0-0 Часть 4 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000919-000-0-0-1565161458

Ответов - 152, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ariona: erlin Krota Спасибо!

SAE: в субботу найдено. Биотоп - прогалина среди ёлок и дубов в подлеске, во мху. Дополнение: здесь растут рыжики еловые. Мелкие - в диаметре сантиметра три. Кожица снимается с трудом, мякоть под кожицей - оттенки красного. Мякоть хрупкая. Вкус в ножке вначале пресная, потом жгуче-едкая в пластинках также, но более едкая, чем в ножке. Едкость терпимая, но держится долго. Запах - приятный кисловатый, с фруктовыми нотками (мне так показалось, но вообще-то ни с чем не ассоциируется). В лесу слабовыраженный, дома, в тепле, сильно выраженный, отчётливо чувствуется на некотором расстоянии. Цвет спорового отпечатка скорее белый, чем чуть-чуть желтоватый или светло-светло-кремовый. Определено Сергеем Ермолиным: Russula atrorubens Сыроежка тёмно-красноватая

erlin: По совокупности представленного я бы подумал на Russula fragilis. А запах у этого вида частенько с кокосовыми нотками. Если на кухне есть кокосовая стружка, то можно обновить запах и сравнить. Мелкая, хрупкая, возможно с кокосовым запахом, едкая и с желтеющей мякотью, дубы и ёлки, подлесок - опирался на это. Кстати, и рыжики еловые действительно иногда попадаются в подобных местах. Неплохо бы посмотреть споры, чтобы убедиться, что это не R.atrorubens. У последнего, могут быть похожие признаки.


SAE: erlin пишет: Неплохо бы посмотреть споры, Спасибо. Споры посмотрю. На что обратить внимание?

erlin: SAE пишет: На что обратить внимание? На размеры, они разные у этих двух видов.

Илья: Самая вкусная из донецких сыроежек. Мелкая, очень хрупкая. Характерная особенность - пластинки у молодых грибов желтоватые, а с возрастом приобретают оранжевый цвет. Окраска равномерная, без темных пятен. Шляпки сверху чаще всего розовые, иногда малиновые, сухие или слегка клейкие. Нока полая. Мякоть всегда белая, очень легкая, вкус не острый. Образует микоризу строго с дубом. Растет обычно небольшими группами, встречается часто. Плодоносит с июня по октябрь.

SAE: erlin пишет: Неплохо бы посмотреть споры, чтобы убедиться, что это не R.atrorubens. У последнего, могут быть похожие признаки. Посмотрел. сухие (4.71) 5.16 - 6.69 (7.11) × (3.72) 4.17 - 5.42 (5.90) µm Q = (1.02) 1.07 - 1.38 (1.56) ; N = 32 Me = 5.86 × 4.74 µm ; Qe = 1.24 аммиак (5.49) 6.06 - 8.07 (8.37) × (4.43) 5.06 - 6.11 (6.46) µm Q = (1.04) 1.15 - 1.42 (1.48) ; N = 36 Me = 7.07 × 5.58 µm ; Qe = 1.27 R.atrorubens (Сыроежка тёмно-красноватая) av. 6,63 * 5,20 µm stats: (6,12) 6,63 (8,16) x (5,10) 5,20 (6,12) µm

SAE: Груздь перечный (Lactifluus piperatus), но есть немного сомнений. Прошу высказаться. Неровная форма шляпки (в пользу L.bertillonii). Вкус вначале сладковато-терпкий, потом медленно приходит горечь умеренной интенсивности (в пользу L.piperatus или glaucescens). Отсутствуют зеленоватые точки засохшего молочка (в пользу L.piperatus). Мокрая химия Малая интенсивность реакции на щёлочь в мякоти и пластинках в пользу L.piperatus

erlin: SAE пишет: Груздь перечный (Lactifluus piperatus), но есть немного сомнений. Прошу высказаться. Андрей, что за биотоп в точке роста? И ваша конструкция даты - 20230810. Это 10.08.2023 или 08.10.2023? SAE пишет: Вкус вначале сладковато-терпкий, потом медленно приходит горечь умеренной интенсивности Вы описываете вкус чего - молочка или мякоти?

SAE: Сергей, отвечаю на вопросы. Биотоп - берёза, дуб, ель в отдалении Дата - 10 августа Вкус мякоти - молочка было мало и в основном в пластинках. Честно признаюсь, не помню, какую часть гриба пробовал. Скорее всего кусочек шляпки, не пластинки.

erlin: Андрей, вот любите Вы найти экземпляр. Я, например, мимо молодых и очень старых одиночек, научился проходить мимо. Они информативны только в группе родственников. И ещё, у представителей данной группы млечников, основой для определения является вкус молочка и именно реакция молочка на KOH. Причём, реакция молочка на KOH, по результатам последних работ, не является на 100% определяющей. В итоге, по совокупности того, что видно. у меня не складывается сравнение между Lf.piperatus или glaucescens. Таких редких пластинок я не представлял и не видел никогда. SAE пишет: Вкус вначале сладковато-терпкий, потом медленно приходит горечь умеренной интенсивности (в пользу L.piperatus или glaucescens). Вот так чувствуется вкус молочка у Lf. vellereus. И только о нём (Lf. vellereus) все мои мысли и крутятся. Правда я никогда, раньше сентября, этот вид не встречал. Но так у меня.

SAE: erlin пишет: Lf. vellereus. И только о нём (Lf. vellereus) все мои мысли и крутятся. Вот и мои мысли - тоже. Это один из четырёх Lf., с которым я никак не познакомлюсь ближе. Спасибо за помощь. Объявим висяком до следующего сезона - место приметное.



полная версия страницы