Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 5 » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 5

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона. Часть 1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-120-00000474-000-0-0-1325881078 Часть 2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000810-000-0-0-1410687427 Часть 3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000880-000-0-0 Часть 4 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000919-000-0-0-1565161458

Ответов - 152, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Алтэй: Дмитрий Диденко пишет: Грибы растут у основания дуба на земле, на возвышенных местах Я бы предположил -- Russula pectinata, но смущает желтизна пластинок...

Дмитрий Диденко: Алтэй нет, не тот запах, не те фррмы, очень мягкие, вкус пресный, гребенчатая ниже росла, скорей нет Спасибо.

SAE: Сыроежка зелёная (по цвету кожицы), но есть сомнения. Дачный вариант. Фото 1 - 3 августа. Фото 2 - 4 августа. Финальные фото - 5 августа. Описание проблемы. Биотоп - в траве у корней берёзы (рядом ёлка и дуб), почва с песком - суглинок?. Гриб я "выращивал" три дня и в результате он слегка подвялился прямо на корню. Невнятный запах (возможно, гриб подсушен), в ножке сладкая, в пластинках острая. Кожица снимается на 1/2, под кожицей - зеленоватая, заметны волокна. Консистенция не твёрдая, но разрезать можно. Споровый отпечаток - белый (ну, как вариант, что-то бледно-бледное, которое я не отличаю от белого). Чем-то отдалённо напоминает (возможно, это иллюзия) Russula cyanoxantha var peltereaui - не нашёл пока её размеры спор. Мои споры (5.73) 6.15 - 7.16 (7.63) × (4.88) 4.92 - 6.12 (6.40) µm Q = (1.03) 1.08 - 1.32 (1.44) ; N = 45 Me = 6.60 × 5.50 µm ; Qe = 1.20


ariona: SAE Мне кажется, что зелёная.

SAE: ariona пишет: Мне кажется, что зелёная. Надо ориентироваться на цвет отпечатка. Если белый, то сыроежка не зелёная...

Алтэй: SAE пишет: Если белый, то сыроежка не зелёная... Внешне и мне кажется зелёная .

SAE: ariona Алтэй Да мне самому тоже так кажется, но есть сомнения.

Karen: Друзья, помогите определить эти сыроежки, нагло выросшие у меня во дворе (Камчатка). Береза + ольха + ива. Ножка окрашена, но светлее чем шляпка, тот же цвет. Вкус практически пресный, слегка есть горчинка если долго держать на языке. Споровый порошок с едва заметной желтизной, почти белый. Думаю 1b по Romagnesi. Максимум 2a. Споры 7,3-8,4 х 5,6-6,1, высота бородавки 0.3-0.7, бородавки объединяются по 2-3, но в целом практически отдельные. Кутикула шляпки снимается почти целиком, пигмент легко экстрактируется горячей водой, хроматографируется на бумаге только один пигмент (пурпурный - mangeta). FeSO4 на мякоть ножки едва заметное бурое или розовит, зеленого окрашивания не дает. Кутикула шляпки в сульфованилине - длиннючие темные дерматоцистиды, но нет никаких элементов с инкрустацией. У французов нашел внешне очень похожую Russula zvarae , но у нее совсем другие элементы кутикулы шляпки. С другими внешне похожими видами тоже все что-то не то. Что может быть?

erlin: Karen, у меня не открываются фотки, а их хочется рассмотреть.

Karen: Видимо что-то не так настроил, не люблю эти фото-сервисы, но неважно, выложил фотки себе на сайт, посмотрите здесь пожалуйста: http://sanamyan.com/fungi/mycoweb/2/

erlin: Karen, посмотрите версию R.renidens... Из FN2012... Mycorrhizal with Betula S p deposit dark cream (Ikd). Mycorrhizal with Betula; mostly i n bore.-suba. Cap 30-80(-90)mm, shining blood red to violaceous purple, darkest at centre, often mixed with yellow, sometimes yellowish to greenish, discolouring to pink with cream areas; gills adnexed to subdecurrent, whitish, later cream; stem 30-100 x 1 0-22 mm, pruinose above, often soon grey with a red tinge, often with yellowish patches; smell indistinct to slightly fruity, smell weak, fruity, taste acrid; sp deposit dark cream (Ilcd) . Sp 7-9(-9.5) x 5.5-7(-7.5) μm, verrucose, with or without some connections (fig. 1 57I); dcy narrow, 5-6 μm broad, cylindrical. On rich, mostly moist soil; autumn; occasional in bore., rare in hemib.;

Karen: Там указано taste acrid; sp deposit dark cream (IIcd) - по моему не то, у моих вкус почти пресный (только намек на горечь если долго держать) и споры, думаю, заметно светлее чем IIcd...

erlin: Из европейских сыроежек, растущих с подобными деревьями и имеющими такое строение кутикулы - это самое близкое. Близко к Вашим и Russula gracillima, но у неё пилеоцистиды не септированы. На Ваших же чётко просматриваются септы. По поводу вкуса. Мой опыт показывает, что вкус у многих видов варьирует в широких пределах, в зависимости от условий, особенно острый. Степень остроты, может быть разной даже у ПТ из одного гнезда, в зависимости от возраста. Например, Russula intermedia в моих местах, встречается от почти пресной до очень острой.Хотя в описаниях других регионов,она чаще описывается как острая. Примерно такая же свистопляска может быть и со споровым отпечатком. Russula renidens - не часто встречаемая сыроежка и, соответственно, достоверных наблюдений, не так много. Ваш регион удалён от Европы, почвы и климат, существенно отличаются. Поэтому признаки конкретного вида могут иметь другую вариативность. Конечно, можно предполагать, что это что-то из других, американских сыроежек. Но симбионты, вроде как наши, европейские (береза, ольха, ива), а значит и вероятность европейского или вида космополита есть. При условии, что виды перечисленных деревьев, не какие-нибудь особенные. У Сарнари R.renidens - споровый отпечатокII (b) c-d del codice Romagnesi, и произрастание - обычный вид в березняках северной Европы, на влажных склонах и понижениях, по опушкам ручьев или в сфагновых мхах, в компании R. betularum, claroflava, grisescens. Пробуйте мякоть в пластинках на разных по возрасту ПТ и несколько разновозрастных ПТ положите на споры, если такая возможность представится. Понаблюдайте за вариативностью признаков.

Karen: Спасибо большое за подробное обоснование, тогда наверное запишу ее как вы сказали, R. renidens. Да, у нас тут географическое положение такое - американских видов тоже много (по крайней мере в других родах это так точно). Были как-то гости из БИНа, говорят что вроде виды похожи на европейские, но всегда что-то да не то, слегка отличаются. А не знаете, Sarnari есть где-нибудь в pdf варианте? Не могу найти, а хотелось бы иметь.

erlin: По Sarnari в личке.

Krota: Подтвердите или опровергните, пожалуйста, версию - Russula sanguinea Стокгольм, на обочине дороги под ёлкой. Рядом есть берёзы и чуть поодаль есть сосны. На вкус в пластинках слабо жгучая, ножка безвкусная. Запаха нет. Кожа не отдирается почти совсем. Насквозь червивые, совсем в труху, поэтому фотографии разреза нет. https://photos.app.goo.gl/rWG4rn1uABdL7nw78

erlin: Krota пишет: Подтвердите или опровергните, пожалуйста, версию - Russula sanguinea По тому что видно, я бы согласился с определением.

Krota: erlin пишет: По тому что видно, я бы согласился с определением. Сергей, спасибо! Дополнительный вопрос - Russula sanguinea и Russula sanguinaria это одно и тоже?

erlin: Krota пишет: Russula sanguinea и Russula sanguinaria это одно и тоже? Марина, Сарнари считал это одним видом... Но это была домолекулярная эра. Современной работы с молекулярным разбором этой группы сыроежек, я не видел.

Krota: erlin пишет: Но это была домолекулярная эра. Современной работы с молекулярным разбором этой группы сыроежек, я не видел. Понятно, спасибо!



полная версия страницы