Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение) » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение)

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000885-000-0-0 ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение) - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000913-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Ганс: erlin Спасибо, Сергей !!!

SAE: Паутинников - море, но большинство из них для меня - на одно лицо, ибо я в них плохо разбираюсь. Но пытаюсь... Попался особенный - рыжий. Его и хочу показать. И заодно узнать его имя. Биотоп - берёза, лещина, дуб в отдалении. Найдены под берёзами около лещины. Вкус сладковатый, с небольшой (практически незаметной) горчинкой. Запах грибной, кисловатый. Мокрая химия (одинаково на шляпке и на разрезе) Feso4 - практически незаметное зеленоватое окрашивание, более сильное в пластинках. КОН - фиолетово-коричневое (коричневое из-за общего цвета мякоти) окрашивание.

erlin: В качестве версии - C.elegantior. Сам не встречал данный вид, но думаю остальные похожие, из более южных термофильных лесных угодий.


SAE: erlin пишет: В качестве версии - C.elegantior. Спасибо за версию. Есть немного спор для измерений. Осенью доберусь до микроскопа.

SAE: Приподниму пост (вдруг Сергей пропустил?). Паутинник охристого цвета. Середина августа. Найден в траве, под ёлкой. Биотоп - опушка ельника, присутствует берёза и дуб. В ноге и пластинках сладковатый, запах грибной, есть неприятные сперматные нотки. Мокрая химия. FeSO4 - в мякоти коричневый, слабая реакция, на шляпке - оливково-коричневое (с учётом маскировки общим цветом шляпки). КОН - в мякоти в местах повреждений и пластинках - коричневый, на шляпке - красноватое (с учётом маскировки общим цветом шляпки).

erlin: SAE пишет: Приподниму пост (вдруг Сергей пропустил?). Это практически невозможно , я вижу все посты про паутинники и не только . Андрей, сложно рассуждать о виде, если показан он только взрослым. Я понимаю - что было... И вроде есть что сказать, но..., хотелось бы в точку или близко к ней. И сыроежки, и паутинники, и мицены я анализирую многие годы. Знаю точно, гораздо проще, когда имеешь перед глазами разновозрастную семейку. Чтобы не говорить долго, а тем более ошибочно, предполагаю, что это Telamonia из секциии Anomali. Если я прав, то споры будут от округлых до широко-эллипсоидальных. А пластинки молодых экземпляров - с голубовато-фиолетовым оттенком.

SAE: erlin пишет: Если я прав, то споры будут от округлых до широко-эллипсоидальных. Сергей, спасибо. Осталось найти время и посмотреть в микроскоп.

erlin: Здесь же нет характерного для вида... Stem with distinct, often somewhat woolly girdles of ochraceous brown to dark brown veil Сortinarius claricolor. Велум белый, плотный. Не совсем характерно его разорвало (белыми ошмётками по шляпке), обычно просто широким краем. Но всё остальное его.

ALEXANDRA: erlin пишет: Здесь же нет характерного для вида... Stem with distinct, often somewhat woolly girdles of ochraceous brown to dark brown veil Точно таких поясков и не хватало для убедительности. Но ничего похожего не находила - не додумавшись до Сortinarius claricolor - и тянула за уши к Cortinarius saginus. В оправдание такого поведения пыталась обратить засушливость июня-августа этого года. Теперь засухой как раз и можно объяснить "белые ошмётки по шляпке". Сухо совсем было в это время. Спасибо! Определенно, имеем Сortinarius claricolor

erlin: В широком смысле - C.casimiri.

ALEXANDRA: erlin Спасибо!

Ганс: Разбираю старые фото, потому подробной информации нет. 27 сентября. Паутинник, пока инкогнито ...

SAE: erlin пишет: Чтобы не говорить долго, а тем более ошибочно, предполагаю, что это Telamonia из секции Anomali. Если я прав, то споры будут от округлых до широко-эллипсоидальных. Сергей. Вы, как всегда, правы. (7.02) 7.15 - 8.37 (8.45) × (5.39) 5.60 - 6.82 (7.15) µm Q = (1.14) 1.16 - 1.35 (1.46) ; N = 24 Me = 7.71 × 6.19 µm ; Qe = 1.25

Krota: Август, очень сухая и жаркая погода. Сосново-еловый лес на скалах, почти совсем без лиственных деревьев. Растут большой семьёй из мха. Запах без особенностей, вкус грибной. К сожалению, не было возможности подробно их рассматривать и фоткать, поэтому только вот. Но вдруг определится. По шведскому ключу, с допущением, что у молодых грибов пластинки без фиолетового оттенка, получается Cortinarius subrugulosus, но не могу найти внятные описания этого вида. К тому же не могу утверждать, что пластинки без фиолетового оттенка. Какие ещё могут быть варианты?

erlin: Krota пишет: К сожалению, не было возможности подробно их рассматривать и фоткать, поэтому только вот. Но вдруг определится. Я бы сказал, что показали всё нормально. Вопрос в другом. ПТ подверглись солнечному воздействию и вероятно несколько видоизменились. В таком состоянии сложно понять даже, это Phlegmacium или Telamonia?(скорее всего Telamonia) Уверен, что даже в хорошем состоянии этого паутиниика и имея споровый отпечаток определить их будет непросто. Но вероятность есть. Хотелось бы не только с цветом пластинок разобраться но и с цветом велума. Возможно это кто-то из Armillati.

Krota: erlin пишет: Уверен, что даже в хорошем состоянии этого паутиниика и имея споровый отпечаток определить их будет непросто. Но вероятность есть. Сергей, спасибо! В этом месте я переодически бываю, будем надеяться, что мне снова встретятся там эти паутинники в более приличном состоянии и получится собрать доп. информацию.

erlin: Dermocybe. То он подрод, то его понижают до уровня секции. Какая-то часть видов выехала в подрод Telamonia (anthracinus, cinnabarinus). В общем свистопляска ещё та. А всё благодаря, бурно развивающемуся в последнее время, молекулярно-генетическому анализу. Лично я очень положительно отношусь ко всему этому, просто мне, как наверное и многим любителям, хочется чтобы всё побыстрее утряслось и устаканилось. Судя по тому, что я видел в работах последних лет, а также по тому, что я вижу на постоянно изменяющемся финском ресурсе laji.fi, то похоже Dermocybe вновь вернули на ранее утраченные позиции. Вроде бы он снова подрод (subgenus). К сожалению, найти откуда растут ноги, пока не удалось. По результатам моих копаний в данном вопросе, о меня родилась шпаргалка по Dermocyboid species для Европы. Виды других континентов, я намеренно не включал в неё. Dermocyboid species Sanguinei – sanguineus, puniceus, vitiosus; phoeniceus (=purpureus); Semisanguinei – cruentiphyllus, ominosus, semisanguineus; fervidus, pseudofervidus; Malicoriae – malicorius, rubrophyllus; cinnamomeus, pratensis, uliginosus, croceoconus, sommerfeltii; Olivaceofusci – olivaceofuscus, cinnamomeolutescens, ultrodistortus; Dermocybe – croceus, norvegicus, davemallochii, huronensis (=bataillei), hadrocroceus, tillamookensis, transatlanticus, chrysolithus (=tubarius), holoxanthus; sylvae-norvegicae, polaris, sarcoflammeus; lignicola; aureifolius. Сразу оговорюсь, что эта шпаргалка без научной обоснованности. Это всего лишь некое логичное разделение видов, для того чтобы представлять масштаб поисков для определяльщика, в настоящее время, с моей точки зрения. Выражаясь иначе, это подспудное желание, как после завершения исследований, должно выглядеть начало ключей по подроду. Каждая строка в этой шпаргалке - это условная секция. Почему условная, да потому что разные ученые пока по-разному трактуют, во всяком случае, по-разному выражают свои мысли. Секции, подсекции, группа, подгруппа, стрипы, комплексы, клады и т.д. Хотелось бы видеть единое понимание разделения видов. Некоторым условным секциям я дал возможные названия. Я их не придумал, они заимствованы из разных работ последних лет. Т.е. латынь, я не придумывал, а сама шпаргалка - это компиляция. Она собрана из разных работ. Например, строка... Olivaceofusci – olivaceofuscus, cinnamomeolutescens, ultrodistortus; ...взята частично из работы "Fifteen Cortinarius species associatedwith Helianthemum in Great Britain:results of a DNA-based analysis" Liimatainen, K. et al 2018... , а частично... https://laji.fi/en/taxon/MX.72866 Да, Россия большая во все стороны. Эта шпаргалка даже не для всей Европы, а тем более не для всей России. Это пока то, что я вижу в широком доступе. Надеюсь в ближайшее время этой информации будет больше, а главное переваренной и из одного источника.

ariona: erlin пишет: хочется чтобы всё побыстрее утряслось и устаканилось. Сергей, спасибо. Но если и устаканится, то мозг уже не в силах переварить всё это. Но что-то из Ваших подсказок пригождается.

Алтэй: erlin пишет: По результатам моих копаний в данном вопросе, о меня родилась шпаргалка по Dermocyboid species для Европы. erlin пишет: К сожалению, найти откуда растут ноги, пока не удалось. Почитал я Вашу шпаргалку и сразу понял откуда ноги растут... Для меня в теме с Паутинниками всё время из одного и того же, всем известного места . Наверно никогда не разберусь с ними...

SAE: П. голубовато-опоясанный



полная версия страницы