Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение) » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение)

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000885-000-0-0 ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение) - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000913-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

erlin: В горькой секции Vibratiles подрода Myxacium, есть ещё и почти «белое»(по цвету шляпки) ответвление видов. Там для меня пока не всё понятно и по не которым находкам не получается выдвинуть мало-мальски толковое предположение. В 2017 году у меня было две относительно похожие находки, которые были найдены в идентичных биотопах (глубокий мох, ель, сосна)… 27.08 08.09 Просмотрев споры в этом году, стала понятно, что виды разные. В 2018 году мне вновь встретились белые и горькие, правда несколько в другом биотопе, здесь уже подмешивалась берёза и вместо мха была хвойно-листовая подстилка… 08.09 16.09 Вторую находку не исследовал (спрятался в моих закромах гербарный образец), но думаю что это один вид. Находки с разницей в неделю, примерно из одного места. Мшаные находки 2017 и находки 2018(хвойно-листовой опад) получились с похожими округлыми спорами. Но что это за вид? В FN, вид с такими спорами, не описан. С похожим диапазоном размеров спор есть вид у Нездойминого – С.eburneus, 5-7 * 4-5мкм, но форма спор описана, как эллипсоидальная, а не округлая. В целом, в разных источниках среди белых и горьких проскакивают – С.emollitoides, С.eburneus, C. barbatus, C.crystallinus, C.ochroleucus. Некоторые из них синонимизируются на каких-то ресурсах, в общем, единого мнения по данным белобрысикам, пока нет. Требуется современная работа основанная на молекулярных данных. Я пока такой не нашёл.

erlin: SAE пишет: Гебелома. Какие будут соображения? Склоняюсь к паутиннику, типо C.saturninus.

SAE: erlin пишет: Склоняюсь к паутиннику, типо C.saturninus. Спасибо! Значит, теперь есть стимул заставить себя измерить размеры спор...


ariona: erlin У первого такое яркое мицелиальное опушение основания ножки

erlin: SAE пишет: Размеры не противоречат. Ну как не противоречат Полностью противоречат по ширине. У Вас 5,5-6, а приведенные справочные - 4,5-5. Эта разница превращает Ваши споры в широко-эллипсоидальные. И они такими и видятся. P.S. Андрей, а как Вы измеряете споры?

SAE: erlin пишет: а как Вы измеряете споры? Всё никак не соберусь перейти на пиксиметр. Пока просто кручу-верчу свою мерную линейку. Мерная линейка точна, несколько человек (по-моему и вы тоже) проверяли рез-ты измерений на пиксиметре - получается в среднем достаточно точно. erlin пишет: Ну как не противоречат Полностью противоречат по ширине. Из этого следует, что нужна другая версия.

erlin: SAE пишет: Мерная линейка точна, несколько человек (по-моему и вы тоже) проверяли рез-ты измерений на пиксиметре - получается в среднем достаточно точно Андрей, я помню, что однажды пробовал измерять Ваши споры и мой вопрос (сегодня), был не связан с точностью. Я хотел понять, ваши измерения в настоящее время, вычисляют Q или нет? Q, как отношнение длины споры к её ширине, во всяком случае в паутинниках, может говорить о многом. Например, судя по тому что я вижу на фото (Ваших спор), Q скорее всего менее 1,5. Если посмотреть на одну из таблиц, которая есть в работе - Cortinarius section Bicolores and section Saturnini (Basidiomycota, Agaricales), a morphogenetic overview of European and North American species (2017)... ... и если действительно средняя Q Ваших спор меньше 1,5 то можно смело выводить из подозреваемых виды сразу из двух секций. Согласны? Андрей, установите, предлагаемые в сети, какой-то из вариантов пиксиметра. Для Вас, как для продвинутого юзера, это будет проще паренной репы.

SAE: erlin пишет: и если действительно средняя Q Ваших спор меньше 1,5 то можно смело выводить из подозреваемых виды сразу из двух секций. Согласны? Сергей, конечно же согласен. Также согласен, что программу для измерений надо юзать, "иначе нам удачи не видать". На подозреваемом её и обкатаю.

SAE: erlin пишет: ... и если действительно средняя Q Ваших спор меньше 1,5 то можно смело выводить из подозреваемых виды сразу из двух секций. SAE пишет: На подозреваемом её и обкатаю. Как же сложна и жестока жизнь... Скачал французский Piximetre, запустил, начал тыкать кнопки... ...ничего не понимаю по-французски. К тому же, не люблю читать мануалы. Споры подозреваемого паутинника/гебеломы показали следующее. Piximètre 5.9 R 1532 : le 16/02/2019 à 22:37:19.8452452 (7.7) 8 - 8.4 (8.6) × (5) 5.3 - 6.4 (6.7) µm Q = 1.3 - 1.5 (1.6) ; N = 15 Me = 8.2 × 5.9 µm ; Qe = 1.4 Сергей, спасибо, что заставили меня установить программу.

erlin: SAE пишет: Как же сложна и жестока жизнь... Скачал французский Piximetre, запустил, начал тыкать кнопки... ...ничего не понимаю по-французски. К тому же, не люблю читать мануалы. Поздравляю! Я был уверен, что Вы справитесь с этой задачей. Будут вопросы, задавайте. На форуме уже достаточно много пользователей этой приспособы. Мне кажется, наш Вячеслав Степанов, мог бы сделать русскоязычный пиксиметр, если бы захотел. Многим бы это помогло .

erlin: ALEXANDRA пишет: Cortinarius delibutus. И к бабке ходить не надо! Он ведь? Горы, ели, 5 августа, жарко и сухо было. Люба, откровенно говоря с практикой по Subgen. Myxacium sect. Delibuti, у меня напряг. Я её плохо знаю, в последние два года находок не было. Я знаю только, что есть delibutus и illibatus, как минимум, а инфы помогающей их различать - не вижу. В ваших - уверенности в определении нет. Тем более, когда сухо.

dedav: Довольно крупные паутинники, найдены в конце сентября в липово-березовом лесу. Запах несильный, приятный. На последнем фото красивая реакция поверхности шляпки на КОН. Я предполагаю Cortinarius fulmineus.

erlin: dedav пишет: Я предполагаю Cortinarius fulmineus. Должен быть в ваших краях подобный. Некогда мы обсуждали его с Владимиром Капитоновым. Сложно по перезревшему экземпляру судить, да и называют сейчас, возможно, его иначе.

erlin: По-прежнему не вижу в них Cortinarius gentilis. По Q споры не попадают и по ширине. Справочно из работы по секции Brunnei... Spores: 7.5–9.5 * 6–7.5µm , Q = 1.20–1.34

SAE: erlin пишет: По-прежнему не вижу в них Cortinarius gentilis. А что видится?

erlin: SAE пишет: А что видится? Нет идей вообще. Была бы хоть какая-то версия, я бы озвучил

SAE: erlin пишет: Нет идей вообще. Значит, ждём следующего сезона.

Ганс: 31 июля, лиственный лес (дуб, граб), органолептики нет, только фото: На колпак думал, но, похоже не он - не видно лусочек выше кольца ...

erlin: Ганс пишет: На колпак думал, но, похоже не он - не видно лусочек выше кольца ... Колпак это, колпак - C.caperatus.

Rannar: erlin пишет: Колпак это, колпак Вот уж ни за что не признал бы без налёта на шляпках, без морщинок...



полная версия страницы