Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение) » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение)

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000885-000-0-0 ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение) - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000913-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ariona: erlin Симпатяги! Я всего два раза встречала по паре штучек в Ставрополе. Он же?

erlin: ariona пишет: Он же? Скорее всего. Видимо в момент выхода было влажно и не жарко. Слизи был избыток и в итоге её не раскольцевало на ноге (растянулась по длине ноги и не разорвалась).

ariona: erlin Да, это начало июня, много влаги.


erlin: Три вышепоказанных вида - C.collinitus, C.mucosus и C.trivialis, являются самыми распространёнными видами средней полосы секции Myxacium подрода Myxacium. Их можно встретить практически каждый год, и при должной практике наблюдений, безошибочно идентифицировать. Остальные виды данной секции, которые перечислены в FN2012, для средней полосы, а может и вообще, более редкие. Вероятнее всего, более северные и высокогорные, с привязкой к конкретным локалитетам. Это С.alpinus, C.septentrionalis, C.fennoscandicus и C.absarokensis. Следующая секция подрода Myxacium - Defibulati. По данной секции FN предлагает три вида - C.elatior, C.stillatitius и C.mucifluus. Явными отличительными признаками данной секции являются - медовый запах и лимоновидные споры. В моих местах часто встречается и уверенно определяется - C.stillatitius. Ниже фотоподборка этого красивого вида, иногда действительно капающего... Причём все находки, из великовозрастного, преимущественно хвойного леса (июль - октябрь). Если я правильно помню, в лесах среднего возраста и молодняке, мне этот вид, ни разу не встретился. На всякий случай и споры, на самом деле похожи на лимоны... Остальные виды данной секции могут показать южане

ariona: erlin Красивый! Но... В общем, не понюхав, не определишь

erlin: ariona пишет: расивый! Но... В общем, не понюхав, не определишь Ну, на самом деле, он почти всегда определяется в поле и без понюхать. Запах, как правило, это контрольный выстрел. Цвет шляпки в кондиционном состоянии - оливково-коричневый, орехово-коричневый, в отличии от красно-коричневых оттенков, допустим C.collinitus. Да и велум, более фиолетовый, по сравнению с тем же C.collinitus. В общем, если доведётся увидеть, то вспомните мои слова, Ирина? Кстати, именно по выше перечисленным признакам, я бы фото Станислва на ГИФе ... https://img-fotki.yandex.ru/get/61164/288459094.a2/0_17de09_83a0b1ae_XXXL.jpg ... перевёл бы в C.stillatitius

ariona: erlin пишет: перевёл бы в C.stillatitius Спасибо, Сергей, перевела Если не против, добавила под Вашим фото в заметке этот текст: "Цвет шляпки в кондиционном состоянии - оливково-коричневый, орехово-коричневый, в отличии от красно-коричневых оттенков, допустим C.collinitus. Да и велум, более фиолетовый, по сравнению с тем же C.collinitus" erlin пишет: если доведётся увидеть, то вспомните мои слова, Ирина? На то, что встречу, мизерный шанс: в Ставрополе биотоп не тот. Если повезет - в горах. Сергей, а здОрово бы и фото спор в каталог. Для тех, кто понимает

SAE: ariona пишет: Сергей, а здОрово бы и фото спор в каталог. Для тех, кто понимает Безусловно нужно.

erlin: ariona пишет: Сергей, а здОрово бы и фото спор в каталог. Для тех, кто понимает SAE пишет: Безусловно нужно. Добавим, если что. Продолжу про Myxacium, секция Vibratiles. Ох и не простая секция, я вам скажу. Об этом прямо в FN2012 и говорят... 10 species in the key, but the real number of the species in the Nordic countries might double that. 10 видов представлено в ключах, но реально, только в северных(скандинавских)странах, их может быть в два раза больше Беларусь - в серединке между севером и югом Европы. И видов,соответственно, может быть прилично. Чем эта секция примечательна? Небольшими по размеру ПТ и, в той или иной степени, горькими по вкусу. Окраска шляпок - от белой до оранжево-коричневой. И сразу начну, возможно, с самого крупного представителя, причём про которого не упоминается в FN. Cortinatius emollitus. С этим, нескольео проще. Есть работа известных монографов рода Bálint Dima и Geert Schmidt-Stohn - Cortinarius species in acidophilous eutrophic (but not calciphilous) oak forests of S Norway and Hungary (January 2012). И хоть работа 2012года, её данные в FN2012 не попали. Примечательность вида в крупности и в ассоциации с дубом, липой. А также во вросшей волокнистости шляпки. На сегодняшний день есть уже достаточно много подтверждённых фото вида... https://svampe.databasen.org/uploads/TB2014PIC64818937.JPG https://svampe.databasen.org/uploads/2018-9337636_HJ3rO7TFQ.JPG http://www.mykologie.net/images/houby/Cortinarius%20emollitus.jpg Ниже мои. Версия родилась несколько лет назад, но после возможности увидеть и микропризнаки, решился озвучить...

SAE: Друзья, хочу напомнить вам о некотором событии октября. Я нашёл и сфотографировал паутинник. Эка невидаль, скажете вы. А вот Сергей его идентифицировал. Ув. erlin сделал предположение о видовой принадлежности и, не прошло и 4-х месяцев - появились споры, микрофотография которых подтвердила версию. Ура! С дискуссией октября можно ознакомиться здесь - http://mycoweb.borda.ru/?1-1-1548624471523-00000645-000-20-0#010 Позволю здесь повторить фото Cortinarius subbalaustinus - Паутинника гранатово-красноватого. По-моему, красавец.

ariona: SAE пишет: По-моему, красавец. Два красавца: паутинник и Сергей!

SAE: ariona пишет: Два красавца: паутинник и Сергей! А как же автор фото?...

erlin: дальше по горьким и слизистым... Откровенно говоря вот этих... ... я первоначально зачислил их в С.vibratilis, но всё же, ошибся. Если сопоставить макро- и микропризнаки, то это С.causticus. И с этими случилось всё не так. Первоначально мне казалось, что это C.pluvius, но сейчас склоняюсь к версии - C.vibratilis...

ariona: erlin Сергей, когда-то мы здесь грузили на keep4, много лет назад. Про этот, на который Вы грузите, не знаю ничего, а тот умер навсегда, оставив вместо фото только рамочки.

erlin: ariona пишет: Сергей, когда-то мы здесь грузили на keep4, много лет назад. Всё пропало, когда мы все дружно грузили на shot.qip.ru. Где-то на стыке 2015-16гг. я стал грузить на keep4u.ru - всё пока открывается. Сегодня сам допустил ошибку при загрузке, должно пройти время теперь, прежде чем данный ресурс позволит мне загрузить те же фото,которые я не правильно загрузил.

ariona: erlin пишет: Всё пропало, когда мы все дружно грузили на shot.qip.ru. Сначала, где-то примерно в 2006 и дальше было два хостинга основных:keep4 и Радикал. Кип4 помер. Вот Радикал держится на моей памяти больше 13 лет.

ariona: ariona пишет: keep4 Попробовала без регистрации, всё работает Может, там какой-то лимит есть? Кстати, вот этот считала Cortinarius eucaeruleus. Так вышло, что Светашева только мельком видела это фото и сказала, если я правильно поняла, что не он. А какой тогда? Cortinarius caerulescens? Между видами для меня (кроме запаха и не очень понятного описания велума) неочевидная разница. Биотоп: дуб, граб.

erlin: ariona пишет: Сначала, где-то примерно в 2006 и дальше было два хостинга основных:keep4 и Радикал. Кип4 помер. Вот Радикал держится на моей памяти больше 13 лет. Может и так, я в 2006 не грузил ничего на сторонние ресурсы, и грибами не был настолько "болен" ariona пишет: Попробовала без регистрации, всё работает Может, там какой-то лимит есть? Да работает там всё. Просто есть один нюанс. Я загрузил фото, и ушёл со станицы загрузки, не скопировав коды. А загружаю не зарегистрировавшись там, вернуться на страницу загрузки не могу. В итоге, когда эти же фото, даже переименованные пытаюсь загрузить заново, ресурс выдаёт ошибку, мол они уже есть, но не предлагает мне попастьна нужную страницу, а новых кодов не выдаёт. Но проходит какое-то время и он даст мне загрузить эти же фото. Правда я не знаю, сколько должно пройти, сегодня с утра не дал, загрузил на другой ресурс.

erlin: ariona пишет: Кстати, вот этот считала Cortinarius eucaeruleus. Как по мне, то такие навскидку сложно определить. Одного молодняка недостаточно, надо на развитие и изменения в возрасте посмотреть.

ariona: erlin пишет: Одного молодняка недостаточно, надо на развитие и изменения в возрасте посмотреть. Спасибо, Сеогей. Как ни печально, у нас не каждый год выходят паутинники, а это фото давнее. Буду стараться.



полная версия страницы