Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение) » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение)

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000885-000-0-0 ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение) - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000913-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Ганс: erlin Спасибо !!!

arfey: Приветствую всех! Очередной год оказался не грибным, а на "север" съездить не удалось, поэтому ковыряюсь в архивах. Стал сравнивать тривиалисы с северных боров Казахстана и с Тянь-Шаня, вторые как в жизни были мелкие, такими же оказались и по спорам. Северный Тянь-Шань, конец июня, ельник, высота 2500нум, крупный паутинник, подходящий под описание тривиалиса: Споры: (9.9) 10.8 - 12.8 (14.6) × (5.6) 6.2 - 7.2 (7.8) µm Северный Казахстан, Бурабай, конец июля, берёзово-сосновый лес, у болота, грибы мелкие, и не смотря на подсушенность сохранили фиолетовый цвет пластинок, споры более мелкие: Споры: (8.2) 9.1 - 10.7 (12.1) × (4.7) 5 - 5.9 (6.3) µm Второй явно "выпадает" из описания, хотя, по типу леса должен бы подходить больше. Но я не нашёл двойников тривиалиса. Или это кто-то так подсох до неузнования?

demodex: Всем добрый день. Смешанный лес. ленинградская область. Начало октября. Это Паутинник полуволосистый (Cortinarius hemitrichus)??


erlin: demodex пишет: Смешанный лес. ленинградская область. Начало октября. Это Паутинник полуволосистый (Cortinarius hemitrichus)?? Вот когда такие малыши (в смысле молодые ПТ), сложно однозначно утверждать. Мало что понятно. Неплохо бы смесь древостоя описать . Смотрите, ниже определившиеся у меня, как C.hemitrichus... А следующие, как C.cf pilatii (полной уверенности нет)... Есть ещё и третий - С.gossypinus. Все эти виды ассоциируются с разными деревьями.

Татьяна Кудрявцева: Добрый вечер! Друзья, есть ли шанс определить эти паутинники, не зная вкуса и запаха? Дмитровский район Московской области, 12.10.2010. Смешанный лес (ель, береза).

купена: Татьяна Кудрявцева, я в них бессильна, но попробую- Cortinarius collinitus, иль Cortinarius mucosus...

erlin: купена пишет: я в них бессильна, но попробую- Cortinarius collinitus, иль Cortinarius mucosus... Я бы тоже парочку миксациумов предложил - Cortinarius collinitus или Сortinarius septentrionalis.

ariona: купена и erlin Я тоже предложила Cortinarius collinitus. Смутило малое кол-во слизи. А вот вариант Сергея - Cortinarius septentrionalis, кажется, ближе, хотя бледнее окраска

Татьяна Кудрявцева: erlin пишет: Я бы тоже парочку миксациумов предложил - Cortinarius collinitus или Сortinarius septentrionalis. Да, на C. septentrionalis более похоже, спасибо! Вот, я нашла яркоокрашенный вариант: https://www.gruppo-micologico-crema.com/galleria-fotografica-dei-funghi/c/cortinarius-septentrionalis/ Кстати, 2010 год был экстремально сухим и, хоть грибы и полезли в октябре, могли и подсохнуть.

erlin: ariona пишет: Я тоже предложила Cortinarius collinitus. Смутило малое кол-во слизи Ирина, откровенно говоря, шансов что это collinitus, гораздо больше. Ареал его распространения более изучен и понятен, и широк. И он в сухую погоду, как и остальные Myxacium, может быть абсолютно без слизи. Последняя подсыхает. Татьяна Кудрявцева пишет: Да, на C. septentrionalis более похоже, спасибо! Не факт, конечно. Надо проверять. Обилие берёзовых листочков и контрастная тёмная серединка шляпки, не основание так думать.

ariona: erlin Сергей, утешили. Честно, уже не пытаюсь что-то определить только по фото.

Татьяна Кудрявцева: erlin пишет: Не факт, конечно. Надо проверять. Обилие берёзовых листочков и контрастная тёмная серединка шляпки, не основание так думать. Спасибо. При случае понаблюдаю. А как их различить при встрече и причем тут листочки?

erlin: Татьяна Кудрявцева пишет: А как их различить при встрече и причем тут листочки? C.collinitus ассоциирован с хвойными, C.septentrionalis - с берёзами. Теоретически, в елово-берёзовом лесу, могут произрастать два обозначенных вида, т.к. доподлинно мы не знаем с каким деревом хозяином "сдружились" найденные ПТ. Пока, среди того что находил я, из подобных, а это почти всегда участки, где есть и хвойные, и берёзы, я называл C.collinitus. И мне пока непонятно может ли в средних широтах расти C.septentrionalis, особенно, когда в описании последнего, биотоп описан... With Betula, including B. nana, in subxeric and submesic (to mesic) sites Поэтому я и не хочу пока задумываться, как их различить? По спорам они должны уверенно различаться. Образцы у меня есть, надо проверять.

erlin: В целом, за последние годы своего нахождения на форуме, я достаточно много выдвинул версий по паутинникам, как по своим находкам так и по чужим. В прошлом году, благодаря появившемуся микроскопу, стал проводить ревизию своим находкам. Последние годы я исправно собирал гербарий, поэтому недостатка в материале не испытываю. Очень доволен, когда некогда выдвинутые версии по макропризнакам, в принципе не противоречат и микропризнакам. Раз уж в последние дни велась дискуссия по подроду Myxacium, то покажу как раз таки, что видно в микроскоп по некоторым из него. C.collinitus. Находки 2017 года... Споры некоторых из представленных образцов, вполне вписываются в справочные даные, более того они крупные и симпатичные... Вид встречается достаточно часто, в основном в конце лета и в сентябре. Но в некоторые годы находки случаются и в июле. Мох и доминирующая ель - обязательное условие (редко на хвойной подстилке без мха). С.mucosus. В отличие от предыдущего вида, данному, нужны открытые участки с доминирующей сосной в хвойных участках леса. Причём в конце 2017 мне удалось сфотографировать редкий вариант - с фиолетовым велумом на ножке... Ну и споры, которые короче и уже. Q уверенно более 2... Данный вид встречается в моих местах реже и в основном в конце паутинникового сезона (конец сентября-октябрь). Почти всегда ножка белая, но вот встретилась и с фиолетовым оттенком, что не противоречит описанию FN 2012... stem white, very seldom violet. P.S. По-хорошему, эти два вида легко определяются в поле, зная вышеперечисленные особенности.

Татьяна Кудрявцева: Спасибо за пояснения!

ariona: erlin Сергей, спасибо! У нас нет этих видов, но вдруг в горах буду... Хотя... Вот лет 7 назад в смешанных с сосной лесах в горах попался какой-то "сопливчик"

erlin: ariona пишет: Вот лет 7 назад в смешанных с сосной лесах в горах попался какой-то "сопливчик" Россия - страна большая. В этом счастье и проблема одновременно. Т.е., счастье - много всего, проблема - как разобраться с этим счастьем. Cкорее всего - молодой C.trivialis. http://www.pharmanatur.com/Mycologie/Cortinarius%20trivialis.htm

SAE: ariona erlin Вот честно, не смотрел фотку, но после Вашего заявления, что это тривиалис, всё-таки фотку открыл (Ирина, прости). Подтверждаю, то что я вижу, свидетельствует о том, что это П. обыкновенный.

ariona: erlin пишет: Cкорее всего - молодой C.trivialis. Спасибо, Сергей! Вот и мне таковым показался формой и "пояском" SAE Спасибо!

erlin: Небольшая фотоподборка из белорусских C.trivialis...



полная версия страницы