Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение) » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение)

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000885-000-0-0 ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение) - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000913-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ressaure: ALEXANDRA пишет: У меня тоже есть Паутинники, но по ним информации не добавится со временем Первый, вроде, на caninus(-а) Можно проверить C. disjungendus и компанию.

ressaure: SAE пишет: Неопределённый паутинник. Вроде бы вполне вписывается в C. purpurascens.

SAE: ressaure Спасибо.


erlin: Почему-то не могу цитировать с предыдущего листа с паутинниками. Поэтому просто копирую... Люба, простите долго молчал, иногда думаю о другом(по работе, например) и не могу быстро переключиться. Я не знаток данного конкретного вида, но он мне не кажется превосходным здесь.

erlin: Андрей, Татьяна правильно их описала - заветренные, но я в них gentilis не вижу. А что за биотоп?

SAE: erlin пишет: Почему-то не могу цитировать с предыдущего листа с паутинниками. Поэтому просто копирую... Из закрытой темы либо копировать, либо давать ссылку на пост. Борда по другому не умеет... erlin пишет: Татьяна правильно их описала - заветренные, но я в них gentilis не вижу. А что за биотоп? Ссылка на пост из закрытой темы - чтобы комфортнее работать с фотами http://mycoweb.borda.ru/?1-3-1540139957622-00000913-000-280-0#113 Да, биотоп я забыл описать. Лес - берёза, осина, ёлка, немного лещины и ивы. Подозреваемый рос во мху на опушке (скорее даже на полянке), где представлены берёза и осина, судя по листьям - и ива. Ёлки в некотором отдалении.

ressaure: erlin пишет: Татьяна правильно их описала - заветренные, но я в них gentilis не вижу По моему опыту, они довольно типичные для неоптимальных биотопов - белый велум на глубоко уходящей в субстрат, "исчезающей" тонкой ножке, шелковистая палевая шляпка с типичной колокольчатостью и очень характерный красно-рыжий отсвет в редких, мощных, прикрепленных зубцом пластинках (этот отсвет выдаёт красящие свойства). В таких местах он хорошо маскируется под лысый C. raphanoides. Он вообще хорошо маскируется среди теламоний, но его выдают верх ножки и пластинки. Сходу не могу найти похожих фотографий. Очень похоже C. gentilis выглядит в лишайниковых борах, где ему тоже плоховато - всё-таки он любит хорошие, богатые, влажные темнохвойные леса. Вообще у таких плодовых тел должны быть более-менее зрелые споры, если не в отсеве, то в смыве, а если не в смыве, то в давленом препарате пластинки. Gentilis сейчас в Brunnei, споры у него тоже довольно бруннейные, округло-овальные, безо всяких острых углов.

erlin: ressaure пишет: По моему опыту, они довольно типичные для неоптимальных биотопов - белый велум на глубоко уходящей в субстрат Но, ведь у gentilis жёлтый велум

ressaure: erlin пишет: Но, ведь у gentilis жёлтый велум Верно, но если бы он ещё слушался монографий! Желтый цвет у велума яркий только у влажных плодовых тел в хорошем состоянии. И у меня ощущение, что велум тоже очень гигрофанный, что ли, как и сам грибок, и при подсыхании сильно теряет цвет. А пояски ещё и предательски переходят в белесый мицелий. Такое же, кстати, случается с другим боровым паутинничком с цветным велумом - C. angelesianus/strobilaceus. Сейчас подумала и поняла, что у паутинников с красноватым велумом, наоборот, при высыхании пояски становятся заметно ярче. Меня в определении спасало то, что это очень обычный вид в ХМАО, поэтому волей-неволей его видишь во всех ситуациях. Подсушенные меня настолько удивили своей "безымянностью", что теперь решила фотографировать не только "выставочные", влажные плодовые тела, но и то, как они выглядят при подсыхании. Но опять же - это только версия по фотографии :)

SAE: ressaure erlin Размеры и форма спор помогут? www.mycoquebec.org Cortinarius gentilis - subglobuleuses à ellipsoïdes-tronquées, plutôt bassement et moyennement verruqueuses, 7-8 x 5-6 µm Cortinarius betuletorum (Syn. : Cortinarius raphanoides) - subglobuleuses à ellipsoïdes, moyennement verruqueuses, 7-9 x 5-5,5 µm По макропризнакам склоняюсь к Cortinarius gentilis. Но, учитывая, что я в них плохо разбираюсь, готов принять иную точку зрения.

erlin: ressaure пишет: Меня в определении спасало то, что это очень обычный вид в ХМАО, поэтому волей-неволей его видишь во всех ситуациях. Подсушенные меня настолько удивили своей "безымянностью", что теперь решила фотографировать не только "выставочные", влажные плодовые тела, но и то, как они выглядят при подсыхании Согласен, нужно фотографировать и подсушенные экземпляры. Я кстати, сегодня видел gentilis в таком состоянии. Он был кремово-охристым, желтоватым даже сверху(поленился к ним нагнуться) В моих местах - это поздний вид. Растёт в основном одиночно в великовозрастном хвойном лесу. Всегда в глубоком мху. Хороших фото нет, всегда вижу их, когда недостаточно света... 3-4 фото без правки SAE пишет: Размеры и форма спор помогут? Не помешают .

ALEXANDRA: ressaure erlin Спасибо!!! На неделе посмотрю, пересмотрю ... самому в Паутинниках можно заблудиться безнадежно

SAE: erlin Если только списать на подсушенность ПТ их выцветание? Надо добраться до микроскопа.

erlin: ALEXANDRA, здесь... http://mycoweb.borda.ru/?1-3-1540389435883-00000913-000-280-0#114 1. Первый точно не caninus, и возможно Татьяна права, предлагая проверить C. disjungendus и компанию. 2. Я бы в таком пузане, да в горах в первую очередь предполагал бы C.poecilopus... http://www.amfb.eu/Myco/Cortinaires/Cortinaires1/cortinariuspoecilopus.pdf https://www.funghiitaliani.it/topic/73831-cortinarius-poecilopus/ 3. Нет версий.

convallaria: Ой, а у меня тоже есть Октябрьский паутинник из временами влажного понижения в сосняке. Можно ли что-нибудь предположить?

erlin: Cortinarius uliginosus

convallaria: erlin спасибо!!

ALEXANDRA: erlin пишет: Я бы в таком пузане, да в горах в первую очередь предполагал бы C.poecilopus... И я в первую очередь предполагала бы его, если бы располагала знанием, что такой существует Спасибо большое!!

Ганс: 1 октября, осиново-грабовый лес. Cortinarius salor ? Пластинки какие то странные - зазубренные 7 октября. Дубовый лес с примесью граба. Еще один паутинник. Вкус слабо выраженный, но какой то не особо приятный (описать не могу).

erlin: Ганс пишет: Вкус слабо выраженный, но какой то не особо приятный (описать не могу) Думаю, C.caligatus.



полная версия страницы