Форум » Что это за гриб? » ГРИБЫ НА РАСТЕНИЯХ. (продолжение) » Ответить

ГРИБЫ НА РАСТЕНИЯХ. (продолжение)

TVS: Предлагаю в эту тему выкладывать фотографии грибов (или подозреваемых) на растениях. Вдруг, что-то определится . ссылки: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/2016/

Ответов - 105, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Алтэй: eugene , спасибо за ответ . Уточню вид у местных специалистов.

Алтэй: Евгений, если не затруднит, помогите пожалуйста так же разобратся с очередным видом из рода Puccinia обитающем на Дурнушнике.

eugene: Алтэй Puccinia xanthii вероятно.


Алтэй: eugene большое спасибо за определение! Полностью уверен в Вашем определении.

DISCIPULUS: К стыду своему растение не знаю Но на его соцветиях нашлись вот такие интересные образования.Твердые, до 1- см.Любые идеи...???

SAE: DISCIPULUS Козлобородник, скорее всего луговой. А загадочные образования - вероятнее всего - засохший млечный сок.

convallaria: DISCIPULUS Козлобородник, но точно не луговой, а наверное Tragopogon major

DISCIPULUS: SAE convallaria , спасибо!

Ганс: 16 апреля, на листе крапивы, на Плантариуме сказали, что галлы ржавчинного гриба. Можно ли что то сказать о его видовой принадлежности ?

eugene: Ганс Конкретно это эцидии Puccinia urticata (или Puccinia caricina в широком смысле). Сайтов с фотографиями ржавчинных не знаю, но здесь (https://nt.ars-grin.gov/fungaldatabases/fungushost/fungushost.cfm) можно задать поиск по растению-хозяину и порядку Uredinales, а потом искать среди возможных вариантов.

Ганс: eugene Спасибо большое !!!

woodmen: Окрестности г. Кирово-Чепецк Кировской области. 27.07.2017. На тимофеевке - Phleum pratense (Poaceae).

SAE: Эпихлоэ рогозовидная http://mycoweb-sae.narod.ru/fungi/Js/SAE_Photos_tags.html?1&&0&Epichloe_typhina

woodmen: Окрестности г. Кирово-Чепецк Кировской области. 10.07.2017. На иве. Тут же были галлы, м. б. как-то взаимосвязаны?

ALEXANDRA: woodmen Цитата: ...другие (разнохозяинные возбудители желтых ржавчин, например, Melampsora salicina (Lev.) Kleb.) могут паразитировать и на ивах, и на других древесных растениях. Среди других возбудителей желтой ржавчины указывают Melampsora epitea и Melampsora paradoxa. ... источник: http://afonin-59-salix.narod.ru/salix.pestes.htm

SAE: woodmen пишет: Тут же были галлы, м. б. как-то взаимосвязаны? Не встречал информации о галлах в жизненном цикле ржавчинных.

woodmen: Окрестности г. Кирово-Чепецк Кировской области. 08.10.2017. На Salix cinerea.

DAY: Rhytisma salicinum

Иван Матершев:

SAE: Иван Матершев Известно, какая трава и чей лист?

Алтэй: Иван Матершев , первый вид, возможно, какой-то Chromelosporium.

ALEXANDRA: А не может первый оказаться каким-нибудь Epichloe? второго поискать в таком направлении: https://www.google.bg/search?q=Coleroa+chaetomium&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiNl42q7LjYAhWIKewKHS_bBecQ_AUICigB&biw=1164&bih=615

ALEXANDRA: Уважаемые форумчане, кто разбирается в этих образованиях – просветите, пожалуйста! 1. кап (так думаю) на каштане 2. кап на буке (оба высоко, лучше не получилось снять) 3. сувель (свиль) на алыче 4. на сосне – что это? 1. 2. 3. 4.

Доцент: Вчера...

Алтэй: Доцент , а на каком растении, определить удалось?

Доцент: Нет, кустистая травка какая то... С такими вот листочками...

ariona: Доцент Сергей, может, Тимуру Булгакову на Фейсбуке показать?

Доцент: ariona , точно, что то я про него не подумал..

Алтэй: Доцент , ответ Тимура потом пожалуйста сообщите .

Доцент: Он сказал, что это какой-то ржавичный гриб по фото не определить, тем более не зная вид хозяина.

Доцент: Судя по хозяину, как определил DISCIPULUS, Falcaria vulgaris.. Соответственно он же предположил что это - Puccinia falcariae                  

Алтэй: Доцент , красивые фотографии .

Доцент: Доцент пишет: Судя по хозяину, как определил DISCIPULUS, Falcaria vulgaris.. Соответственно он же предположил что это - Puccinia falcariae Тимур Булгаков полностью подтвердил версию... DISCIPULUS, спасибо!

Ганс: 13 мая, на Clematis recta. Это ведь Puccinia sp. ? Или причиной галлов может быть кто то другой ? На снимке листа снизу заметны мелкие личинки.

Алтэй: Ганс , это Puccinia, но возможно не recondita. На Clematis recta ещё паразитирует Puccinia madritensis.

Ганс: Алтэй Ага, я уже понял, что таки Puccinia (видел на более поздних стадиях), но вот вид без второго хозяина не установить: http://bladmineerders.nl/host-plants/plantae/spermatopsida/angiosperma/eudicots/ranunculales/ranunculaceae/ranunculoideae/anemoneae/clematis/clematis-recta/

ariona: Доцент и DISCIPULUS Спасибо! Выходит, у меня тоже Puccinia falcariae

ariona: DISCIPULUS А у нас только на резаке видела, но без Вас не смогла определить хозяина

DISCIPULUS: SAE вероятно этот: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ржавчина_груши

SAE: DISCIPULUS Спасибо, похоже, он и есть - Gymnosporangium sabinae

Доцент: SAE пишет: Gymnosporangium sabinae А этот я давно ищу на можжевельниках, пока безуспешно...

SAE: Доцент Мне не попадался, хотя можжевельник встречается (мелкий)

ariona: Доцент У нас полно на диких грушах, Тимур определял, утверждая, что рядом должен быть можжевельник. А он у нас не растет, только в Ботсаду

maksim_k: Может быть кто-нибудь подскажет что за паразитический гриб образует такие черные крапинки на верхней стороне листьев (не опавших) ольхи черной? Это чьё-то телиоспороношение? Сфотографировано в Минске (Беларусь), 20.09.2018.

eugene: maksim_k Это Leptothyrium alneum, анаморфный аскомицет из порядка плеоспоровых (Pleosporales)

maksim_k: eugene пишет: Это Leptothyrium alneum, анаморфный аскомицет из порядка плеоспоровых (Pleosporales) Огромнейшее спасибо! Очень долго меня волновал этот вопрос. А Asteroma alneum этот синоним к Leptothyrium alneum? Что из этих двух синонимов нужно сейчас использовать для обозначения в гербарии?

eugene: maksim_k Да, синоним. Судя по последним публикациям, сейчас используют название Asteroma alneum. И по нынешним понятиям относят его к сем. Gnomoniaceae (Diaporthales)

maksim_k: Это Pucciniastrum epilobii? Или без микроскопа не разобрать? На листьях Epilobium adenocaulon. Минск, Беларусь. 12.10.2018.

eugene: maksim_k Из ржавчинных на европейских кипрейных такие эции только у него, кажется

maksim_k: eugene пишет: Из ржавчинных на европейских кипрейных такие эции только у него, кажется Вид североамериканский. В Европу попал в конце 19-го века, но вряд ли вместе со своей ржавчиной)

eugene: maksim_k Pucciniastrum epilobii поражает разные виды Onagraceae https://bladmineerders.nl/parasites/fungi/basidiomycota/pucciniomycotina/pucciniales/pucciniastraceae/pucciniastrum/pucciniastrum-epilobii/ В том числе и Epilobium adenocaulon в Северной Америке

woodmen: Окрестности г. Кирово-Чепецк Кировской области. 10.10.2018. На Populus tremula (Salicaceae). Что это может быть? Гриб-трутовик? Напоминает чагу...

eugene: woodmen похоже на галловую болезнь Источник: http://www.activestudy.info/gallovaya-bolezn-osiny https://www.ipmimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5366697 либо бактериальный рак https://www.ipmimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5367248 http://cd.intelico.info/diseasesOfTrees/diseasesOfForestPlantations/species/9/organ/36/type/141

maksim_k: Обратил внимание на множество пятен на листьях Свидины белой (Cornus alba). (13.10.2018, Минск, Беларусь) Что это может быть? Вирус, бактериальная инфекция или грибы? Антракноз? Понятно, что лучше посмотреть в микроскоп, но вопрос созрел уже после посещения леса.

maksim_k: Хотелось бы определить ржавчину на листьях Фиалки (Viola sp.) и листьях мягковолосника водного (Myosoton aquaticum). 13.10.2018, Минск, Беларусь. Смешанный лес. И фиалка и мягковолосник росли под елью, в полуметре друг от друга. Это может быть Puccinia arenariae? Или что-то другое и на каждом из растений своё? На мягковолоснике водном (Myosoton aquaticum): На фиалке (Viola sp.):

maksim_k: Вчера выдалась возможность пробежаться по лесополосе вдоль дороги недалеко от Минска (Беларусь). Лесополоса в основном из сосны и осины и немногочисленных елей. В подросте береза пушистая, осина, небольшое количество козьей ивы. Нашел на листьях березы пушистой ржавчину Melampsoridium betulinum: И эту ржавчину поедали личинки галлиц-мицетофагов Mycodiplosis sp. На фото они под красными стрелками: Личинка под микроскопом: Mycodiplosis - это род насекомых из отряда двукрылых. Ещё записал короткое видео с одной из личинок (качество так себе, но это третье видео с представителем этого рода в интернете). Но помимо ржавчины на березе нашёл ещё два интересных объекта, определение которых ставит меня в тупик! 1. Нечто на верхней стороне листьев козьей ивы. Выглядит как оранжевые бляшки. В областях с некрозом - черные: 2. Второй "объект" обнаружен на ювенильных листьях ольхи. Во-первых, листья имеют своеобразное почернение межжилковых участков (парша?). Во-вторых на нижней стороне листьев находятся мелкие гладкие блестящие наросты. Один из "наростов" под микроскопом (небольшое увеличение): Что это хоть примерно может быть?

convallaria: maksim_k пишет: Второй "объект" обнаружен на ювенильных листьях ольхи. щитовки...

maksim_k: convallaria пишет: щитовки... Вот уж огромное спасибо! О них даже не подумал! Осталось определить что за щитовки. Похожи на карантинных калифорнийских щитовок.

maksim_k: Может кто-нибудь узнает. Гриб на листьях у Бутеня ароматного (Chaerophyllum aromaticum). Минск. 20.10.2018

SAE: maksim_k пишет: Гриб на листьях у Бутеня ароматного (Chaerophyllum aromaticum). Поиск отдал пока вот это - ФИТОПАТОГЕННЬIЕ МИКРОМИЦЕТЬI Благовещенской Е.Ю. https://docplayer.ru/48718742-Fitopatogennie-mikromiceti.html Может оказаться полезным.

maksim_k: Возможно ли по такой фотографии телиоспор определить вид ржавчины? Ржавчина с листьев домашней сливы. Минск, Беларусь, 12 октября 2018. Это Tranzschelia pruni-spinosae или Tranzschelia discolor? Мне видеться T. pruni-spinosae.

ariona: maksim_k По этим грибам, возможно, подсказал бы Тимур Булгаков. Он зарегистрирован в группе "Грибник России" на фейсбуке. Туда можно поставить, если Вы зарегистрированы. https://www.facebook.com/groups/561913997284967/

SAE: maksim_k пишет: Возможно ли по такой фотографии телиоспор определить вид ржавчины? Ржавчина с листьев домашней сливы. Покажите фото гриба - интересно посмотреть.

maksim_k: maksim_k пишет: Может кто-нибудь узнает. Гриб на листьях у Бутеня ароматного (Chaerophyllum aromaticum). Минск. 20.10.2018 Если кому-нибудь интересно, то в фейсбуке Евгений Попов высказал предположение, что это Septoria aegopodii.

ariona: maksim_k Думаю, Евгений лучший специалист. Тоже не нашла, что растение хозяин бутень, встречается Septoria aegopodii на сныти.

maksim_k: ariona пишет: Думаю, Евгений лучший специалист. Тоже не нашла, что растение хозяин бутень, встречается Septoria aegopodii на сныти. Septoria aegopodii отмечен ещё на Pimpinella saxifraga. Поэтому исключить его из возможных вариантов нельзя. По поводу септорий на бутене нашел информацию по трём видам, но это сложный вопрос - их идентификация, не исключено что что-то из этих трёх видов синоним для Septoria aegopodii.

Ганс: 5 июля, не знаю, имеет ли отношение к грибам это фото На вязе:

SAE: Ганс пишет: не знаю, имеет ли отношение к грибам это фото Скорее вирус.

Ганс: SAE Спасибо ! Но вот еще версия - просто химеризм (мутация у части генов растения)

SAE: Ганс пишет: Но вот еще версия - просто химеризм (мутация у части генов растения) Да, выглядит правдоподобно.

SAE: SAE пишет: Склероции Монилинии. Друзья! Какие будут соображения - как получить что-то интересное (вырастить) из склероциев? Пока лежат в укромном уголке участка на прошлогодних листьях.

Алтэй: SAE пишет: Какие будут соображения - как получить что-то интересное (вырастить) из склероциев? Небольшой пустой аквариум есть?. Можно попробовать создать внутри условия подобные природным. Я так выращивал тифулы и аскомицеты и копринусы на навозе.

SAE: Алтэй пишет: Небольшой пустой аквариум есть?. Аквариум можно найти, но есть вопрос - если склероции продолжают лежать в укромном уголке участка - это же и будут природные условия. Меня интересует немного другое. Известно, что в СП из них обычно ничего не развивается, кроме повторной конидиальной стадии. Что ему не хватает и можно ли ему в этом вопросе помочь? Типа сделать тепло и влажно, например.

Алтэй: SAE пишет: Пока лежат в укромном уголке участка на прошлогодних листьях. Я так понимаю, листья-- это не субстрат для проращивания, нужны плоды. И предпологаю, нужны полностью высушенные плоды, что бы там вообще не было влаги. Внутри таких плодов надо разместить и закрепить склероции. Затем найти не сильно проветриваемое место на даче с постоянно влажным, плотным чернозёмом или постоянно увлажнять это место, но чтобы чернозём не превратился в грязь. В этот чернозём на треть утопить сухие плоды уже со склероциями внутри. Почву вокруг плодов уплотнить. Желательно, чтобы вокруг росла не большая травка, для создания воздушной подушки и лёгкого парникового эффекта. Во время увлажнения чернозёма, сами сухие плоды не увлажнять, а дать им самим натянуть влагу из почвы. И поменьше там лазить. Возможно в таких условиях что нибудь получится. Разумеется это всё теория. Но, не попробуешь, практических результатов не узнаешь. Можно склероции разделить на несколько групп и попробовать прорастить в разных других условиях.

SAE: Алтэй пишет: листья-- это не субстрат для проращивания, нужны плоды. Спасибо. Так и поступим. Тем более, плоды со склероциями есть. Осталось дело за малым - спрятать так, чтобы никто не нашёл и не выбросил. О результатах расскажу.

Доцент: Молодой граб...

Ганс: Доцент пишет: Молодой граб... Не вяз ?

ALEXANDRA: Я в том году снимала такие штучки на вязах, и определила их как галлы вязово-грушевой тли - Eriosoma lanuginosum.

ALEXANDRA: Можно еще посмотреть: https://www.google.bg/search?q=Tetraneura+coerulescens&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiHj9ja1vLiAhVGcZoKHUAFCpAQ_AUIECgB&biw=1164&bih=615

Доцент: Ганс ALEXANDRA спасибо! Может и вяз.. Листья на одно лицо...

ariona: Доцент Это Вяз малый http://mycoweb.ru/GIF/apic.php?level=picture&id=325157&source=album&valor=UIA ALEXANDRA пишет: Я в том году снимала такие штучки на вязах, и определила их как галлы вязово-грушевой тли - Eriosoma lanuginosum. А я не смогла определить.

ariona: Кстати, вопрос ко всем. У меня есть найденный недавно редкий (судя по малому количеству фото в сети). Как думаете, можно ли всякие галлы вносить в наш каталог ЧЛЕНИСТОНОГИЕ/НАСЕКОМЫЕ? Они ведь образованы всякими орехотворками и пр.

Ганс: ariona пишет: Кстати, вопрос ко всем. У меня есть найденный недавно редкий (судя по малому количеству фото в сети). Как думаете, можно ли всякие галлы вносить в наш каталог ЧЛЕНИСТОНОГИЕ/НАСЕКОМЫЕ? Не думаю, столкнулся и с галлами аскомицетов: Taphrina farlowii http://www.ukrbin.com/files/med/59/0.jpg

ariona: Ганс Спасибо. Но вот на сайте Insecta галлы, образованные насекомыми, присутствуют... Вот я нашла Panteliella fedtschenkoi, например. на Зопнике. Набираю латынь http://insecta.pro/ru/taxonomy/1000114 Как еще донести до посетителей, если я только в свой альбом размещу?

Ганс: ariona Может, создать отдельный альбом, который так и озаглавить "Галлы" ? Кстати, прекрасная находка

Алтэй: Ганс пишет: Как еще донести до посетителей, если я только в свой альбом размещу? А разве это не относится к насекомым?

ariona: Алтэй пишет: А разве это не относится к насекомым? Относится, но Ганс говорит о том, что не только членистоногими, но и грибами, и вирусами может быть спровоцировано образование галлов Ганс пишет: Может, создать отдельный альбом, который так и озаглавить "Галлы" Нет, на ГИФе у Вячеслава ГРИБЫ, РАСТЕНИЯ, ЧЛЕНИСТОНОГИЕ, ПТИЦЫ - и всё. Ганс пишет: Кстати, прекрасная находка Спасибо! Да, только не поняла, ху из Panteliella fedtschenkoi - не могу найти

Ганс: ariona пишет: ху из Panteliella fedtschenkoi - не могу найти https://bladmineerders.nl/parasites/animalia/arthropoda/insecta/hymenoptera/apocrita/cynipidae/panteliella/panteliella-fedtschenkoi/ В смысле взрослой орехотворки ? Так они там всего по по несколько миллиметров, потому и фотографий нет, а вот галлы приметные. Так что о насекомом судят по следам жизнедеятельности

ariona: Ганс Спасибо! Я-то хочу увидеть фото того, кто сотворил эти галлы. Галлы я же сфотографировала. Кто спровоцировал?

Ганс: ariona Конкретно Пантелиэллы не нашел, но для общего предствления о орехотворках: https://journals.plos.org/plosone/article/figure/image?size=inline&id=info:doi/10.1371/journal.pone.0123301.g018 https://journals.plos.org/plosone/article/figure/image?size=inline&id=info:doi/10.1371/journal.pone.0123301.g017

woodmen: Окрестности г. Кирово-Чепецк Кировской области. 03.08.2019. На погремке Rhinanthus (Scrophulariaceae).

Алтэй: woodmen пишет: На погремке Rhinanthus На Погремке паразитирует Coleosporium tussilaginis.

woodmen: Окрестности г. Кирово-Чепецк Кировской области. 03.08.2019. На копытне европейском Asarum europaeum (Aristolochiaceae).

Алтэй: woodmen пишет: На копытне европейском Asarum europaeum Puccinia asarina.

SAE: Ржавчина костяники - интернет молчит. Первая декада мая.

DISCIPULUS 2: SAE пишет: Ржавчина костяники - интернет молчит. Здесь( нижние позиции) указаны три ржавчины костяники.Осталось выбрать нужную... https://bladmineerders.nl/host-plants/plantae/spermatopsida/angiosperma/eudicots/superrosids/rosids/fabids/rosales/rosaceae/rosoideae/rubeae/rubus/rubus-saxatilis/ Более подробно.. https://bladmineerders.nl/parasites/fungi/basidiomycota/pucciniomycotina/pucciniales/phragmidiaceae/arthuriomyces/arthuriomyces-peckianus/ И здесь... https://nt.ars-grin.gov/taxadescriptions/factsheets/pdfPrintFile.cfm?thisApp=Phragmidiumacuminatum На мой дилетантский взгляд - Arthuriomyces peckianus. Но могу ошибаться...

SAE: DISCIPULUS 2 пишет: Arthuriomyces peckianus. Но могу ошибаться... Спасибо за информацию. Осталось добраться до микроскопа и посмотреть микроструктуры.

Stolnick: Полушаровидное образование на растении (?). На галлы вроде не похоже ... может кто встречал?

Krota: Stolnick пишет: Полушаровидное образование на растении (?). Экзобазидиум, похоже. Если растение - брусника, то Exobasidium vaccinii.

Stolnick: Krota пишет: Экзобазидиум ... Мне вначале тоже показалась, что на бруснике, потом засомневался. Спасибо!

SAE: Друзья! У меня к вам вопрос о грибах. О грибах на растериях. Вначале фотки, потом вопрос. Склероции Монилинии фруктовой. Растут как на мумиях яблок, так и на листовом опаде (наверное не растут, а образуются???) Содержат оболочку и тело из гиф, а также запас питательных веществ Ну, а теперь сам вопрос. Я в сезоне пытался прорастить это на даче, делая пародию на влажную камеру. Не удалось. Хочется всё-таки увидеть, что из этого вырастет. Как?

Алтэй: SAE пишет: делая пародию на влажную камеру. Не удалось. Возможно стоит попытаться прорастить в естественных условиях? Огородить место, где найдены склероции и наблюдать за их естественным развитием.

SAE: Алтэй пишет: Возможно стоит попытаться прорастить в естественных условиях? C этого я начинал - результат отсутствовал, поэтому перешёл к стеклянной банке с листьями и мумиями плодов. Что-то, видимо, я не учёл.

Алтэй: SAE пишет: результат отсутствовал Возможно, нужны какие-то специфические условия .

SAE: Алтэй пишет: Возможно, нужны какие-то специфические условия Она сама, безо всяких спец.условий растёт и жрёт наши яблоки, а захочешь задокументировать безобразия - ничего не получается. Ладно, посмотрим, что в мае в листьях будет...



полная версия страницы