Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение) » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение)

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 291, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

erlin: ariona пишет: Правда, сутки спустя после сбора. Запах был не петрушечный, по моим ощущениям Сложно определяемым грибам, должно быть как аксиома - чем больше инфы, тем лучше. Даже через сутки. ariona пишет: Сергей, увы... Если только образец отошлю. Ирина, если некому будет отослать (из реальных спецов), постараюсь как-то над ними поколдовать вместе с Алексеем (DAY). ariona пишет: Ну, это Вы, батенька, загнули. У вас уже вроде подберезовики мелькали, у нас в березовых посадках пока нет. Единичные городские болетовые - не в счёт. Вы уже месяц видите сыроежки, а мы пока ни одной. Для меня наступление лета связано с кандольками и мегаколлибиями. Пока их нет - лето не наступило. Я уже молчу про полёвки.

ariona: erlin пишет: Вы уже месяц видите сыроежки, а мы пока ни одной. Для меня наступление лета связано с кандольками и мегаколлибиями. Пока их нет - лето не наступило. Сыроежки первые увидела 27 мая Кандольки появились недавно, мегаколлибии дней 10-12. Спасибо за предложение. Мне всё равно в БИН образцы отсылать, пошлю и теламонию заодно.

Ганс: 16 апреля - вроде не пора для паутинников. Песчаный грунт, сосонки, березки осинки. Диаметр шляпок меньше 2 см, молоденькие еще: ??


erlin: Ганс пишет: 16 апреля - вроде не пора для паутинников. Песчаный грунт, сосонки, березки осинки. Диаметр шляпок меньше 2 см, молоденькие еще: Уже не первый раз проскакивают паутиники из Dermocybe в весеннюю пору в разных регионах. Пластинки не очень понятно какого цвета, но рискну предположить, что это всё таки либо вариация C.croceus, либо его какой-то из ближайших родственников. Но это однозначно не C.citrinus (в подписи к вашим фото на фликре).

Ганс: erlin пишет: Пластинки не очень понятно какого цвета, но рискну предположить, что это всё таки либо вариация C.croceus, либо его какой-то из ближайших родственников. Но это однозначно не C.citrinus (в подписи к вашим фото на фликре). Искал тут: http://www.cortinarius.org/, но C. croceus там нет. В подписи на фликре остался один из нескольких вариантов, которые сначала выделил, как возможные, но потом отбросил. Сегодня и сам вышел на шафранный (где то в подсозании всплыл) - а тут, смотрю - и Ваше подтверждение. Спасибо большое !!! Цвет пластинок такой же, как и верхней части ножки.

erlin: Ганс пишет: Искал тут: http://www.cortinarius.org/, но C. croceus nfv ytn/ Указанный Вами сайт, хоть и назван Cortinarius, но рассматривает пока на нём только один из подродов паутинников - Phlegmacium. А croceus данному подроду не принадлежит, вот и нет там его, как и ближайших сородичей.

Ганс: erlin пишет: Указанный Вами сайт, хоть и назван Cortinarius, но рассматривает пока на нём только один из подродов паутинников - Phlegmacium. А какие есть хорошие сайты по пластинчатым ?

erlin: Ганс, с хорошими сайтами, как с хорошими фотоаппаратами . Каждому фотографу хорош тот фотоаппарат, который соответствует его потребностям целям и задачам. Аналогично и с сайтами. Нельзя что-то рекомендовать не понимая, что Вам важно это раз, а два - некорректно на одном ресурсе рекомендовать или нахваливать другой, в открытом доступе.

Ганс: erlin пишет: Нельзя что-то рекомендовать не понимая, что Вам важно это раз, а два - некорректно на одном ресурсе рекомендовать или нахваливать другой, в открытом доступе. Ну, цели у меня общеобразовательные, найти название гриба, что то о нем узнать. А как же тогда - дружественные сайты ? Меня более всего интересуют европейские сайты (не только по пластинчатым, но и по всем грибам) - немецкие, польськие, французские... Там могут встречаться и другие виды, представленные в Западной Украине (широколиственных лесах). Кроме того в начале существования форума у каждой темы ставили ссылки, которые помогали в поиске. На ГКО я ищу через 4-уровневую классификацию, а там, к сожалению, не все виды. Можно было бы по названию, но ведь само название и ищешь.

ruden: Подскажите плиз, что за Паутинник? Юг Калужской, июль. Спасибо.

Wilhelm K.: ruden пишет: Подскажите плиз, что за Паутинник? Может C. armillatus (паутинник браслетчатый).Самая толковая подборка,про паутинники,в этой ветке у Erlin a-покопайся. Википедия: Паутинник браслетчатый достаточно легко отличается ото всех близких видов произрастанием только под берёзой и красно-оранжевыми, и не винно- или розово-красными поясками на ножке. Cortinarius luteo-ornatus- произрастает в еловых и субальпийских берёзовых лесах Северной Европе и Канады. Отличается более широкими спорами и характером поверхности шляпки. Cortinarius suboenochelis -произрастает в еловых лесах, отличается желтоватой окраской шляпки и неполными розоватыми поясками на ножке. Cortinarius pinigaudis -произрастает в сосновых лесах, отличается желтовато-красноватой шляпкой, мелкими спорами и розоватыми поясками на ножке.

ruden: Wilhelm K. пишет: только под берёзой и красно-оранжевыми, и не винно- или розово-красными поясками на ножке. Вона дело как поворачивается! Под березой это точно. И вид еще один есть, для полноты картины. Спасибо большое.

mvkarpov: ruden это совершенно классический armillatus.

mvkarpov: У меня тут тоже какая-то Дермоцибе нарисовалась: На semisanguineus как-то не тянет пластинками, недостаточно кровавые. Сегодня, смешанный лес. Ель, сосна, берёза, песчаные почвы. Размер средний – 1,5-3 см диаметром.

ALEXANDRA: Мне вчера такой попался в елях высоко в горах: К сожалению, эти три фото – всё, что есть как информация. Надеялась найти ещё с более выразительной внешностью, не было. И к этому не стала возвращаться, чтобы разрезать. Не может это быть Cortinarius balteatus? Находки прошлых лет в таких биотопах очень походили на C.balteatus.

erlin: mvkarpov пишет: На semisanguineus как-то не тянет пластинками, недостаточно кровавые. Да, Dermocybe в этом сезоне преподносят сюрпризы. Показывают себя трудно идентифицируемыми. Я бы также сомневался в Вашем случае. В последнюю неделю июля, на моём пути встретились Dermocybe в 5 локалитетах. И ни одного уверенного определения . Однозначно, есть среди них ранее не виденные мною, что меня очень радует. Но все остальные с какими-то размытыми признаками. Немного разгребусь и покажу потом. ALEXANDRA пишет: Не может это быть Cortinarius balteatus? Находки прошлых лет в таких биотопах очень походили на C.balteatus. С высоты находок прошлых лет, мне кажется типичный молодой C.balteatus.

ALEXANDRA: erlin Спасибо!

convallaria: На сфагновом болоте, в зарослях тростника с берёзой нашлись первые в году дермоцибы... Мякоть горчично-жёлтая (сфоткать не догадался), запах довольно отчётливо редечный. Быть может, Cortinarius tubarius Ammirati & A.H. Sm. (=C. sphagneti P.D. Orton)?

erlin: convallaria пишет: На сфагновом болоте, в зарослях тростника с берёзой нашлись первые в году дермоцибы... Сложные они эти дермоцибы . Что бросается в глаза... Длинноногие, бледные, с беловатым войлочком мицелия в основании ножки, с очень бледно-оливковыми пластинками, причём край у последних светлее. Болото, берёзы - я бы такие назвал редким достаточно именем Cortinarius chrysolitus. Вид не описан в справочнике Нездойминого, но есть в описаниях, как в Европе, так и Америке... http://www.hlasek.com/cortinarius_chrysolitus1en.html https://www.myko.cz/myko-atlas/Cortinarius-chrysolitus/ http://www.mycoquebec.org/bas.php?l=r&nom=Cortinarius%20chrysolitus%20/%20Cortinaire%20%C3%A0%20lames%20olive&post=Cortinarius&gro=16&tag=Cortinarius%20chrysolitus

convallaria: erlin Спасибо! Да, читал эти описания... между этими двумя видами, видимо, и выбор. На канадском сайте C. chrysolitus как будто бы один в один с моими, а C. tubarius там - совсем жёлтый паутинник. В описании C. tubarius у чехов жирным выделено "ножка без остатков покрывала". Здесь - я не знаю, можно ли сказать, что его нет. По-моему, скорее, есть. Вроде, получается, скорее C. chrysolitus. Смущает вот этот комментарий Г. Эссартье, где он относит к C. chrysolitus чешуйчатый тёмно-коричневый паутинник. Интересно - и указанные им синонимы тоже Эх, и размеры спор перекрываются...



полная версия страницы