Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение) » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение)

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 291, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ariona: erlin Сергей, спасибо. Правда, у нас таких биотопов нет.

erlin: ALEXANDRA пишет: Это Cortinarius praestans? Да.

ALEXANDRA: erlin Спасибо!!


erlin: ALEXANDRA пишет: И думается мне, что это все же Cortinarius integerrimus Одной из важнейших задач, для микологов, кмк, является стабилизация названий видов. Особенно, это касается величайшего рода - Cortinarius. Это стало возможным, благодаря молекулярной генетике. Столько за последнее столетие надавали имён, причём одним и тем же видам, что приходится сейчас всё это перелопачивать. Причём это - грандиозный труд. Например, в подобной работе по Phlegmacium (2014года), только у одного C.largus фиксируется 14 синонимов... Cortinarius largus Fr., Epicr. Syst. Mycol.: 259. 1838 = Cortinarius cephalixolargus Rob. Henry, Bull. Trimestriel Soc. Mycol. France 93, 3: 323. 1977. = Cortinarius clarus Reumaux, Atlas des Cortinaires 8: 291. 1996. = Cortinarius claviceps Reumaux, Atlas des Cortinaires 8: 291. 1996. = Cortinarius congeminus Moënne-Locc. & Reumaux, Atlas des Cortinaires 7: 228. 1995. = Cortinarius cupreoviolaceus Bidaud & Reumaux, Atlas des Cortinaires 8: 292. 1996. = Cortinarius largusiellus Reumaux, Atlas des Cortinaires 8: 293. 1996. = Cortinarius lilacinicolor Reumaux, Atlas des Cortinaires 8: 294. 1996. = Cortinarius lintrisporus Reumaux, Doc. Mycol. 27, no. 106: 53. 1997. = Cortinarius lividoviolaceus Rob. Henry, Doc. Mycol. 17, no. 68: 27. 1987. = Cortinarius occultus Moënne-Locc. & Reumaux, Atlas des Cortinaires 8: 295. 1996. = Cortinarius patibilis var. scoticus Brandrud, Edinburgh J. Bot. 54, 1: 114. 1997. = Cortinarius paracrassus Reumaux, Atlas des Cortinaires 7: 230. 1995. = Cortinarius paracyanopus Moënne-Locc. & Reumaux, Atlas des Cortinaires 8: 296. 1996. = Cortinarius subspadiceus Reumaux, Atlas des Cortinaires 8: 298. 1996. ... т.е. как показали сиквенсы, некогда собранные в разных странах образцы, были обозваны по-разному, а оказалось - это один вид. В итоге, решили дать ему, наверное, первое имя - C.largus. Ни IF, ни MB, никакие другие источники, не поспевают за обновляемой информацией. Люба, уже в FN2012 было... Stem violet; cap dark olivaceous red brown (water-soaked) to paler ochraceous. Cap 30-80 mm, convex to plane, sometimes with an umbo, strongly glutinous; gills pale greyish; stem 60-100 x (8-)10-15(-20) mm, with peronate veil; smell honey-like. Sp 13-16 x 7-9 μm, citriform, densely verrucose (fig. 8378). Mainly in Vaccinium myrtillus-Picea forests, more rarely with Pinus, in mountain Betula forests or in Fagus forests; summer to autumn; common in hemib .bore., occasional in temp. and suba.; DK, FI, NO, SE. - CFP A33, Dah 786 (as collinitus), 788,Mar 756, Nyl 485, R&H 515. C. stillatitius Fr. (C. integerrimus Kiihner nom. inval., C. pseudosalor J.E. Lange s. auct.) ...что ошибочное имя integerrimus, является синонимом к stillatitius. В основном, данное имя используют англичане, которые в паутинниках - далеки от скандинавов.

ALEXANDRA: erlin СПАСИБО! Значит, у меня Cortinarius stillatitius?

erlin: ALEXANDRA пишет: Значит, у меня Cortinarius stillatitius? Да .

Rannar: Некоторое время назад здесь обсуждался один из видов жаровских паутинников: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-1536253809563-00000913-000-200-0#072 Вкратце суть такова: сначала эти паутинники определили предположительно как Cortinarius evernius, затем усомнились, померили споры и отказались от этой версии. Пришли к предположению C. cf glaphurus. Насчёт них удалось проконсультироваться на микошколе с самим Т. Э. Брандрудом. И он считает, что несмотря на отличия в размере спор, это всё-таки C. evernius. Все остальные признаки хорошо укладываются в этот вид. Что же касается работы Cortinarius section Bicolores and section Saturnini (Basidiomycota, Agaricales), a morphogenetic overview of European and north American species.., то она описывает другую группу паутинников, и наш обсуждаемый вид не из неё.

erlin: Rannar пишет: Что же касается работы Cortinarius section Bicolores and section Saturnini (Basidiomycota, Agaricales), a morphogenetic overview of European and north American species.., то она описывает другую группу паутинников, и наш обсуждаемый вид не из неё. Очень интересное утверждение . Два вида стоят бок о бок на всех страницах работы, что значит наш вид не из неё Как это понимать?

Rannar: erlin пишет: Как это понимать? Слушай, Сергей, что-то я уже совсем запутался. Так мне перевели слова Брандруда. Он пролистал эту статью при мне. Знаешь, давай-ка я ещё раз его перспрошу. Ну мало ли, может и у мэтра голова кругом пошла, слишком уж насыщенные были дни.

Rannar: erlin пишет: Как это понимать? Сергей, смотри. Написал вчера Эрику, и вот что он ответил. First, I must say, it is not easy to identify Bicolores from the publication Liimatainen et al 2017. I have now looked closely at your nice pictures, and I have come to this conclusion: Your species is NOT C. evernius. It looks much like C. evernius, but C. evernius always has some blue-lilac tinges in the BASE of stem. Your species could be C. glaphurus OR C. cinnamoviolaceus (=C. imbutus s. Brandrud et al.) Это почти ровно то, что мы и обсуждали год назад. Как всё-таки жаль, что тебя не было в Томске. Ещё неизвестно, кто кому давал бы мастер-класс.

ariona: Rannar пишет: Как всё-таки жаль, что тебя не было в Томске И в Ставрополе Этот паутинник (было 3 пт одного возраста) найден в Карачаево-Черкесии, высота 1700 м, лес сосновый, в подросте рододендрон желтый. Гриб крупный, запах невыраженный. Не может быть Cortinarius saginus? Легкий сиреневый оттенок в пластинках был

Rannar: К обсуждению подобных паутинников мы так или иначе возвращаемся ежегодно. Речь идёт о группе видов C. bivelus, C. laniger и т. д. И вот ещё один паутинник из этой серии. С явным и сильным запахом типа редечного. Строение поверхности шляпки, запах вроде бы указывают на C. laniger. Но споры не вполне вписываются в размеры по Брандруду. Самое интересное, что это, скорее всего, не те паутинники, которые мы обсуждали раньше. У тех кольцо было развито гораздо лучше, и откровенных чешуек на шляпке я что-то не припомню. И, главное, локалитеты тех паутинников нынче пустуют, а эти выросли совсем в другом месте.

erlin: ariona пишет: Не может быть Cortinarius saginus? Вполне может оказаться им. Фоток бы побольше в разных ракурсах да с разрезом .

erlin: Rannar пишет: Строение поверхности шляпки, запах вроде бы указывают на C. laniger. Но споры не вполне вписываются в размеры по Брандруду. Rannar пишет: Самое интересное, что это, скорее всего, не те паутинники, которые мы обсуждали раньше. У тех кольцо было развито гораздо лучше, и откровенных чешуек на шляпке я что-то не припомню. И, главное, локалитеты тех паутинников нынче пустуют, а эти выросли совсем в другом месте. Самый похожий на laniger это solis-occasus, но всё же различия между ними есть. Эти различия в FN2012 расписаны достаточно конкретно в ключевых признаках: - Frb without a lilac tint; universal veil white, usually abundant and woolly; cap fibrillose tomentose to finely scaly, pale brick red to deep red brown; stem usually long comparedto the cap diam.; sp ellipsoid (C.laniger) - Universal veil and stem top usually lilac when young, later whitish, lilac tints most constanton cap margin; cap smoother, finely fibrillose, brick red to dark vividly red brown, often with purplish tints; stem stout, short compared to the cap diam.; sp somewhat amygdaloid (C.solis-occasus) По этим признакам, да и вообще, мне видится всё же laniger. Просто намокший и отсюда несколько потерявший обильность и плотность велума как на ногах так и на шляпке. Причём, на шляпке, шерстинки слиплись от влаги в чешуйки местами. Споры всё же выглядят эллипсоидальными нежели миндалевидными, а размер... Ну, я бы померял больше спор и на большем увеличении (на всякий случай). P.S. Так по Брандруду, как раз таки проблем меньше со спорами 9-11*5-6 (у тебя 9,2-10,2*5,7-6,5). Ты почти попал твои вроде как шире немного. При этом FN по ширине даёт 6-6,5(7). Твои меньше по длине чем FN даёт (10-11,5). А Нездойминого первую часть взяла у Брандруда, а вторую в FN (9-11*6-6.5(7). Так что, всё нормально у тебя со спорами .

ariona: erlin пишет: Фоток бы побольше в разных ракурсах да с разрезом Вот же ёлки... Разрез и не сделала. Тундра. Спасибо, Сергей!

Rannar: erlin Сергей, спасибище! Что бы мы без тебя делали...

erlin: Люба, 1. Запах бы знать , но есть вероятность, что это - Cortinarius caesiophylloides. Читайте здесь... http://karl.soop.org/JEC16B_multif.pdf

ALEXANDRA: erlin Спасибо! Он и показался в лесу еще похожим на Cortinarius multiformis. О существовании Cortinarius caesiophylloides не ведала даже. За ссылку - Спасибо! По описанию очень похож (полдня сегодня обдумывала-примеряла). Сказала бы, что он, если бы возможно было сегодня "подписывать документы" без спор Что касается запаха - не описала бы, но сейчас - да - можно назвать его медовым.

ariona: По ссылке Сергея почему-то выхожу на эту же страницу...

ariona: Люди, сломала голову над тем, что нашли в любимой мной Калужской области https://www.facebook.com/groups/561913997284967/permalink/1263314680478225/ Кто не видит, копирую текст и фото Спаситепомогите! Третьи выходные хожу мимо, замучалась! Россия, Калужская область, смешанный лес, преобладают ёлки. Растет группами на свободных от травы местах. Шляпка практически глянцевая, на срезе цвет не меняет. Плотная мякоть. На ножках, красноватые "подтёки". Шампиньоновый запах сшибает с ног, хочется немедленно съесть! Но! Пробовать на вкус не решилась. Было мнение, что паутинник, но какой? Искала, искала, так ничего толком и не нашла... Как может несъедобный гриб так вкусно пахнуть?)))



полная версия страницы