Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение) » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение)

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 291, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

erlin: woodmen пишет: То есть не первый и не второй? И версий нет? Вы обычно достаточно подробно показываете сложные виды. Здесь же многого не видно. Сложность в определении теламоний из-за гигрофанности большей части видов. Сегодня они намокшие и тёмные, например, через два дня, может остаться тёмным только бугорок, если не было дождей, а ещё через несколько дней, они все могут существенно посветлеть из-за практически испарившейся влаги. Соответственно, если плодоношение началось в относительно сухую погоду, то шляпки многих видов могут показывать совсем другое колорное развитие. И чтобы определять подобные непростые виды, надо знать эти все трансформации. По тому что вижу и предполагаю я(не всё видно), мне кажется ПТ на Ваших фотографиях похожи на паутинники из Subgen. Telamonia sects Obtusi and Acetosi. Мне так кажется, благодаря шляпке с таким вот бугорком, благодаря кривой и закручивающейся ножке, а также достаточно обильному белому велуму, видимому на ножке и по краю шляпки. Во всяком случае это может быть Cortinarius fragrantior, Cortinarius trossingenensis или Cortinarius obtusus. Прошу обратить внимание на тот факт, что описания на перечисленные виды в FN2012, рассмаривались и возможно рассматриваются до сих в широком смысле (s.lato), т.е. окончательного однозначного мнения по этим видам на 2012 у монстров по теламониям (скандинавов) - не было.

woodmen: erlin пишет: Здесь же многого не видно... Спасибо за развёрнутый ответ. Для меня паутинники вообще тёмный лес. Обычно стараюсь снимать разнообразно, но тут что-то проскочил мимоходом. Такие или похожие у меня и за прошлые годы есть. Если что-то поможет...

erlin: woodmen пишет: Такие или похожие у меня и за прошлые годы есть. Если что-то поможет... Те которые по последней ссылке, похожи на armeniacus и poecilopus. Больше на armeniacus. А какова местность в ваших краях?(равнинная или...)


woodmen: Спасибо! Местность в основном равнинная и мало пересеченная в междуречье рек Вятки и Чепцы. P.S. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-180-0#179 А по этим "монашкам" можно что-то сказать? Фото от 29.09.2011.

SAE: Паутинник №1 Неприятный землистый запах Реакция на щёлочь - светло-коричневатый, жёлтый по краю (в мякоти шляпки и ножки) на соли железа - еле заметный коричневато-розоватый. споровый отпечаток - коричневый. Мякоть плотная, у молодых грибов режется как картошка. паутинник №2 Кисловатый грибной запах На разрезе - голубовато-фиолетовый в ножке под шляпкой. Реакция на щёлочь - коричневый (особенно заметный в мякоти шляпки). на соли железа - еле заметный зеленоватый. споровый отпечаток - коричневый (немного светлее, чем паутинник 1). Биотоп: Для особи 1 - берёза, осина, дуб, лещина. Для особи 2 - осина, берёза, дуб, лещина. дополнительно - приболоченное место. Есть ещё ива.

woodmen: SAE пишет: паутинник №2 У меня есть очень похожий (в сырых местах смешанного леса) в неопределённых... 22 сентября 2010 года 26 сентября 2010 года 9 сентября 2011 года 30 сентября 2011 года

erlin: woodmen пишет: Местность в основном равнинная и мало пересеченная в междуречье рек Вятки и Чепцы. Я пока подобные, растущие не в горной местности, называю armeniacus. У poecilopusa есть одна морфологическая откровенность шляпки, она вроде как, многоярусная, типо как здесь... http://www.funghiitaliani.it/topic/73831-cortinarius-poecilopus/ Или на вот этом рисунке... woodmen пишет: А по этим "монашкам" можно что-то сказать? Фото от 29.09.2011. Эти "монашки", в моём понимании - C.obtusus, в самом типичном своём проявлении. Такой отчётливый тупой бугорок, когда влажно, шляпки именно такого колора и именно с таким проявлением стриатности (из-за гигрофанности), пластики с беловатым краем (видно на первой фото), лоскутные остатки велума на ножках (исчезают с возрастом), произрастание в хвойных лесах, во мхах... http://photo-nature-henri-robert.fr/images/Myco/C/Cortinarius%20obtusus5651b.jpg Но в сухую погоду он так может посветлеть, что узнать его сложно, типо как некоторые экземпляры по ссылке ниже... https://svampe.databasen.org/uploads/JM2017-9205824_Sydy7chuZ.JPG

erlin: SAE пишет: Паутинник №1 Для меня это однозначный C.balteatocumatilis. В мне известном локалитете (пока единственном) они также растут среди подобной травы, как на Ваших фото. Эта трава часто прилипает к шляпкам, иногда мешая шляпкам ровно и красиво развиваться. SAE пишет: паутинник №2 Сходу не получается, надо подумать и покопаться.

SAE: erlin пишет: Для меня это однозначный C.balteatocumatilis. В мне известном локалитете (пока единственном) они также растут среди подобной травы, как на Ваших фото. Эта трава часто прилипает к шляпкам, иногда мешая шляпкам ровно и красиво развиваться. Сергей, спасибо! Позволю себе напомнить - это "долгоиграющий" паутинник, не слишком удачные фото которого я постил на протяжении нескольких лет. Искать прошлые посты вряд ли удастся, а вот повторить их здесь можно будет, пожалуй. Теперь я имею однозначный ответ по этим фото. Насчёт "покопаться" - ждём с нетерпением. Позже будут размеры спор.

woodmen: Раскопал архивы, добавил фото в предыдущий пост.

erlin: SAE пишет: паутинник №2 Кисловатый грибной запах На разрезе - голубовато-фиолетовый в ножке под шляпкой. Реакция на щёлочь - коричневый (особенно заметный в мякоти шляпки). на соли железа - еле заметный зеленоватый. споровый отпечаток - коричневый (немного светлее, чем паутинник 1). Для особи 2 - осина, берёза, дуб, лещина. дополнительно - приболоченное место. Есть ещё ива. Cortinarius lucorum или Cortinarius saturninus. Жаль, что в кадре нет откровенной молодёжи. Споры их чётко разведут. Спасибо за правку ошибки. woodmen пишет: У меня есть очень похожий (в сырых местах смешанного леса) в неопределённых... Серия фото от 26сентября 2010 года из той же оперы, что и паутинник №2 у SAE. Остальные не факт.

SAE: erlin пишет: Cortinarius lucorum или Cortinarius saturninus. Жаль, что в кадре нет откровенной молодёжи. Споры их чётко разведут. Молодёжи не было, но, как доберусь до архива, выложу похожих (вдруг окажутся теми же), и вдруг там молодёжь будет.

SAE: Завершение истории с "паутинником" - гебеломой опоясанной. Начало истории - здесь - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000913-000-100-0#036 Считаю, что мне очень повезло - несмотря на непогоду и дожди мне удалось найти молодую, с кортиной, гебелому. И даже её сфотографировать... Обратите внимание на кортину - нижние волоски-паутинки белые, а вот спрятанные внутри, ближе к пластинкам, нахватались коричневых спор.

Алтэй: SAE пишет: несмотря на непогоду и дожди мне удалось найти молодую, с кортиной, гебелому. И даже её сфотографировать...

erlin: SAE пишет: Считаю, что мне очень повезло - несмотря на непогоду и дожди мне удалось найти молодую, с кортиной, гебелому. И даже её сфотографировать... Отличная находка . Но, давайте будем последовательными в утверждениях. Если, мы данный экземпляр считаем гебеломой, то у него не может быть кортины (согласно той же Нездойминого). Это - велум (общее покрывало), который настолько плотен, что не разорвался до созревания спор. Не многие гебеломы могут похвастаться таким крепким велумом, который прикидывается кортиной . Почему прикидывается? А потому что место разрыва велума совпадает с местом разрыва кортины у большинства паутинниковых.

DAY: erlin пишет: Если, мы данный экземпляр считаем гебеломой, то у него не может быть кортины Сергей, откуда ты это взял? Открой "Нордику". Из описания рода Hebeloma: "Universal veil present or absent, in one species membranous; partial veil cobweb-like or absent" (Общее покрывало присутствует или отсутствует, в одном виде пленчатое; частное покрывало кортино-подобное или отсутствует). Т.е. кортина у некоторых Гебелом присутствует.

erlin: Я это взял и уже однажды показывал из Нездойминого, которая уверена в отсутствии частного покрывала у гебелом (12-13стр. определителя)... Кто прав, скандинавы или Нездойминого судить не берусь, так как в некоторых случаях развития ПТ сложно понять, есть у них оба покрывала или только одно. Но если допустить, что Нездойминого права, то это большое подспорье в разделении некоторых паутинниковых. Правда в случае развития по принципу картинки а) и плотного покрывала, может происходить то, что я предположил выше

SAE: erlin пишет: Если, мы данный экземпляр считаем гебеломой, то у него не может быть кортины (согласно той же Нездойминого). Это - велум (общее покрывало), который настолько плотен, что не разорвался до созревания спор. Не многие гебеломы могут похвастаться таким крепким велумом, который прикидывается кортиной А я ведь вначале написал "велум"... К сожалению, я не силён в терминологии.

Waleri: Прошу подтвердить мою версию паутинника - Cortinarius alborufescens или опроаергнуть. Найден два дня назад в смешанном лесу, размер шляпки 3-6 см. Cortinarius torvus (erlin)

erlin: Waleri пишет: Прошу подтвердить мою версию паутинника - Cortinarius alborufescens или опроаергнуть. Найден два дня назад в смешанном лесу, размер шляпки 3-6 см. Нет, это не Cortinarius alborufescens. Cortinarius alborufescens имеет плотный кремовый велум несколько другого качества и разрывается иначе. Кстати, представленные на фото паутинники Вам хорошо знакомы. Но, как видите и они иногда могут быть не узнаны. Это - Cortinarius torvus. Именно у последнего такие редкие пластинки и часто, именно так рвётся велум на ножке, оставляя наподобие змеиных поясков. Да, чаще всего у данного вида шляпка коричневая, но в зависимости от места произрастания и условий велум бывает настолько плотен,что шляпка некоторых ПТ остаётся белой. Ну например, как здесь... http://www.biopix.com/stocking-webcap-cortinarius-torvus_photo-16763.aspx Вас сбили взрослые слегка подсохшие взрослые экземпляры, которые из-за условий лишились чехла на ножке. А вот молодое ПТ и мне попадалось в таком светлом виде...



полная версия страницы