Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение) » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение)

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 291, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

erlin: convallaria пишет: Смущает вот этот комментарий Г. Эссартье, где он относит к C. chrysolitus чешуйчатый тёмно-коричневый паутинник. Я конечно не знаток французского, но вот этот эпитет brun-gris terne, google переводит как - тусклый серо-коричневый, т.е. вроде никак не тёмно-коричневый. А с синонимами, да беда. Но это французы, они многое по своему трактуют, не факт что это так на самом деле

Rannar: Красивый паутинник с необычайно мелкими спорами... Что-то я в тупике. Паутинник ли это вообще?.. Крупный, примерно как триумфальный, но потолще немного. Запах чуть резковатый, мучной. Споры (4.5) 4.7 - 5.8 (6) × (3.3) 3.4 - 4.2 (4.4) µm Q = (1.1) 1.12 - 1.57 (1.6) ; N = 20 Me = 5.2 × 3.8 µm ; Qe = 1.4

DISCIPULUS: Rannar , Tricholoma focale....


Rannar: DISCIPULUS Владимир, вот спасибо! У меня бы мысли в ту сторону и не завернулись бы. Никогда прежде не встречал такого.

DISCIPULUS: Ярославская область.Август.Средневозрастной ельник.Есть некоторое сходство с Cortinarius hemitrichus.Фото в разрезе сделать не догадался...?

erlin: DISCIPULUS пишет: .Есть некоторое сходство с Cortinarius hemitrichus Этот мышонок очень сильно хотел быть паутинником, став почти взрослым, даже пластинки сделал почти коричневыми .

ALEXANDRA: Полагаю, что мои – Паутинники, и голова кругом идет от них Этот мелкий совсем: 3. 4. Все - в елях, изредка проскакивают сосна, бук; отметка 1800м.

DISCIPULUS: erlin , да уж...Похоже мы с Rannar -ом на одни и те же рядовковые грабли наступаем... Спасибо!

ressaure: А по-моему, довольно типичный мытый хемитрихус. Хоть и похож на хилую терреум. Всё-таки просвечивают сизо-красные пигменты и намёки на гигрофанность. Тоже таких находила.

SAE: Копирую из "Разных пластинчатых..." и дополняю, как обещал. Красивый грибок найден сегодня на даче в непосредственной близости от калины. Центр шляпки темнее, чем края. Вроде бы на шляпке есть остатки покрывала (?). Полосатая (и похоже, волокнистая) нога. Это предположение я проверю завтра и напишу. Тонкое исчезающее кольцо на ножке. Споровый порошок - коричневый. Запах не очень приятный - типа землистый. erlin пишет: На ножке - следы разорвавшейся кортины. А раз так, то это - паутинник. Это - не исчезающее кольцо... Вид сверху - хорошо видно, что центр темнее периферии, да и остатки кортины хорошо видны. В разрезе - тёмно-коричневая ножка, волокнистая, хрупкая и полая. Наружная часть ножки светлая. Хорошо видно "кольцо" на ножке. Реакция на КОН и соли железа на шляпке отрицат. erlin пишет: Поточнее описать биотоп, калина думаю здесь не при делах Думал, думал, что же написать про биотоп. Отсутствие травы, мох (какой - видно на фото). Деревья - бич садовых участков - осина. Постоянно вырезаю поросль осины. Да - совсем недавно (года полтора) - появился саженец красной лещины.

ALEXANDRA: SAE А не может это быть Hebeloma mesophaeum?

SAE: ALEXANDRA пишет: А не может это быть Hebeloma mesophaeum? Хороший вопрос. Вроде бы похожа, но цепляешься за детали. Выборка у меня небольшая, но не видел приподнятых краёв шляпки, как на фото в сети. Подозреваемый растёт по-одиночке или парами, но не группой. остатки кортины на шляпке - не белые, ножка практически на всю длину тёмно-бурая. Жаль, упустил я молодые грибы, не знаю, повезёт ли в след.выходные. И на вкус не пробовал. Подождём, что скажет erlin, и доп.информации, если через неделю повезёт (погода способствует).

ALEXANDRA: SAE пишет: Подождём, что скажет erlin Я тоже давно жду

erlin: Определение паутинников - дело не простое, определение гебелом - почти гиблое (по морфологическим признакам). Возможно уважаемая ALEXANDRA права, и это действительно H.mesophaeum. ЗА версию - место произрастания (сады и газоны упоминаются в описаниях), цвет мякоти, да и в целом габитусно . ПРОТИВ - практически одиночное произрастание и не понятные остатки коричневого цвета на поверхности шляпки. У H.mesophaeum очень плотный и обильный велум (общее покрывало). Как и положено большей части семейства паутинниковых, молодые ПТ полностью покрыты этим велумом, но достаточно быстро, когда ПТ тянется вверх, этот велум растягивается и разрывается оставляя, как правило, достаточно широкую полосу своих белых остатков по краю шляпки. И не только по краю шляпки, но и на ножке, в месте разрыва, могут остаться хлопьевидные остатки оного. Этот разрыв происходит в начале жизненного цикла, когда споры ещё не созревшие, поэтому на шляпке велум остаётся белым. Понятное дело, на хлопьевидные остатки велума на ножке, созревая, споры высыпутся и оставят свои следы позже и место разрыва окрасится в коричневый цвет (что мы и наблюдаем). Но что мы тогда видим коричневого цвета на поверхности края шляпки? У гебелом - нет кортины (частного покрывала, предохраняющего пластики). У паутинников - есть. Кортина держится дольше у паутинников и разрывается позже, когда споры уже созрели и высыпались на неё. И именно поэтому мы часто видим коричневые паутинистые остатки по краю шляпки паутинников. Возможно споры выдуло на поверхность шляпки сильным ветром, возможно, от рядом стоящего ПТ, например (если таковое было). А может этопросто пыль? Тогда эти коричневые остатки объясняются. Вот такие сомнения в моей башке .

SAE: erlin ALEXANDRA ну тогда остаётся только три варианта: найти, если повезёт, молодой грибок и его изучить; исследовать споры (эх, найти бы время и добраться до микроскопа; просто принять один из вариантов (а есть ли второй?), если не получим доп.информации. Сергей, а есть ли какие соображения в плане паутинников? Куда смотреть?

woodmen: Окрестности г. Кирово-Чепецк Кировской области. 08.10.2017. Напоминают Cortinarius poecilopus и Cortinarius armeniacus... Хотелось бы услышать ещё мнения.

erlin: woodmen пишет: Напоминают Cortinarius poecilopus и Cortinarius armeniacus... Хотелось бы услышать ещё мнения. C.armeniacus - я хорошо знаю, кмк. На фото не он. Даже габитусно - не он. А C.poecilopus прилично похож на C.armeniacus .

ALEXANDRA: А не может мой первый - в Посте N: 2089 выше - (и даже второй, который рос на небольшом расстоянии там же) как-то соотноситься с этим: http://mycoweb.ru/Notes/Cortinarius_stillatitius.html

woodmen: erlin пишет: Даже габитусно - не он. А C.poecilopus прилично похож на C.armeniacus То есть не первый и не второй? И версий нет?

SAE: ALEXANDRA erlin Про "паутинник" - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000913-000-100-0#036 - доп.информация. Похоже, что всё-таки это Hebeloma mesophaeum (Гебелома опоясанная). Встречены особи с приподнятыми краями шляпки. Молодые грибочки не найдены. Коричневые ошмётки на шляпке придётся объяснять налетевшими спорами. И, будучи практически без сознания от мега-битвы с опятами, забыл попробовать подозреваемого на вкус. Теперь до пятницы (погода располагает)



полная версия страницы