Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение) » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 (продолжение)

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 291, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ressaure: erlin пишет: И вообще не похож на Dermocybe. Мне этот грибок напоминает ранние паутинники из группы кроцеусов, которые у нас иногда вырастают в очень сухих местах (песок, сосновые иголки, максимум чуть-чуть ягеля и дикраниума). Что это за вид, я так и не поняла. Сильно отличается от летних и осенних кроцеусообразных находок. Надо изучать пристальнее... Вот более или менее приличные образцы, "для альбома". Росли на сухой безлесой полоске вокруг нефтяной скважины посреди соснового бора. Часто этот вид бывает мельче, растрескивается, потому что растет в самую засуху (июнь в ХМАО). (upd) как-то интересно пост выбросило в отдельную тему.

erlin: Напоследок остались - самые непонятные (из Dermocybe). 02.10.2016 было по-летнему тепло (за 20 град. тепла). Эх, знать бы тогда, что скоро конец грибам? А тогда казалось, что это тепло, всего лишь продолжение необычного сезона и, что после заморозков будут оттепели с дождями и грибами. Природа распорядилась иначе, но об этом мы узнаем позже… Вот такие мелкие и тощие (в шляпке не более 3см) не каждый год встречаются. Дома при просмотре обратил внимание, что на ножках практически незаметны остатки велума, при этом, достаточно обилен в нижней части, белый войлочек мицелия. В европейских справочниках встречается вид – C.chrysolitus… http://www.hlasek.com/cortinarius_chrysolitus1en.html http://www.myko.cz/myko-atlas/Cortinarius-chrysolitus/ И вроде можно было бы назвать их так, но споры у моих, как-то меньше получились… В итоге засомневался, стал дальше копать. Одной из предварительной была версия – C.holoxanthus. Этот вид присутствует в справочнике Нездойминого, но в отличие от сородичей, описан скромнее. Но споры легли чётко в диапазон, морфология вроде также не противоречит. В общем обозвал его пока именно так – C.cf holoxanthus. Вид из хвойного леса с примесью берёзы, мох, обильный белый войлочек мицелия, пластинки от выемчато-приросших до широко-приросших. В этот же день, метрах в 50-ти от предыдущего, были найдены похожие. Место практически такое же, правда чуть пониже и без берёз, ёлки там вроде были только… Если бы на момент съёмки я знал бы столько, сколько знаю сегодня про Dermocybe? Я бы сделал больше фотографий и обратил внимание на другие нюансы. Но… Когда в лесу ещё изобилие в целом, а рядом жужжит жена, образцы хотя бы успеть собрать. На этих несуразных фото хотя бы видно, что шляпки смолоду темнее, а на ножках заметны остатки ярко-бурого велума. Так что это похожий, но другой вид. Споры также другие, как по пропорциям, так и по шероховатости… В итоге, выбор мне кажется, что находится среди C.tubarius и C.huronensis. Надо ждать следующих сезонов… Экземпляр ниже – это какой-то суррогат, который я понимаю, что из этой секции, но набор признаков противоречивый. Рос вдоль тропинки на мху под ольхой, хвойные (ель, сосна) и широколиственные(орешник, клён, дуб), а также берёзы рядом - C.sp(Der.2)... Вот такие они – Dermocybe.

erlin: Учитывая, что « про Dermocybe» немного растянулось (по времени и по месту расположения на форуме), решил сделать в одном посте фотодайджест по теме. Иногда дельные мысли приходят когда фотографии рядом расположить… 1. C.cf cinnamomeus (Паутинник коричный) 2. С.cf malicorius (Паутинник красновато-бурый) 3. С.cf fervidus (Паутинник знойный) 4.C.semisanguineus (Паутинник кроваво-красноватый). 5. С.purpureus (=C.phoeniceus - Паутинник пурпурный). 6. С.sp (Der.1) 7. С.cf croceus (Паутинник шафрановый). 8. C.cf holoxanthus (Паутинник одноцветно-жёлтый) 9. C.cf huronensis (Паутинник гуронский) или C.cf tubarius (Паутинник тубариевидный). 10. C.sp(Der.2). Фу, начало положено. Ни много, ни мало, но это где-то 10% от найденного по роду Сortinarius в целом в 2016году. Так что ещё помучаю всех этой зимой .


DISCIPULUS: erlin пишет: Так что ещё помучаю всех этой зимой Сколько угодно

ariona: erlin пишет: Ни много, ни мало, но это где-то 10% от найденного по роду Сortinarius в целом в 2016году. Так что ещё помучаю всех этой зимой . Сергей, титаническая работа.

ressaure: Кстати, о ярких паутинниках за пределами Dermocybe. Осенью в темнохвойном лесу встретились вот такие грибки, первый и единственный раз. По моим ощущениям - лепроцибе, т.к. чем-то напоминает C. cinnabarinus - но не он. Маленький, прозрачный какой-то, светится неоновым апельсиновым цветом. Буду очень рада версиям и догадкам. Прикрепила хай-резы, чтобы было видно все детали.

erlin: Странные паутинники у вас в Сибири )) Сверху они почти дермоцибные, я бы сказал вполне можно перепутать с C.uliginosus. Но пластинки - теламонийно-миксациумные какие-то. В итоге получился типо псеудолепроцибный вариант. А нормальные, не столь суррогатные, у вас паутинники растут?

mvkarpov: Ему бы нисходящие пластинки, получилась бы Пурпуровая мокруха.

ressaure: mvkarpov пишет: Ему бы нисходящие пластинки, получилась бы Пурпуровая мокруха. Михаил, точно, оттенки похожие! Только он ярче, весь светится антрахинонами. Плодовые тела просто пропитаны пигментами, кусочек пластинки окрасил каплю воды в оранжевый. Нашла несколько похожих видов, но география у них ой как подводит: C. hesleri американский (Куо его причисляет к родне циннабаринуса, но это, по-моему, только из-за цвета), а C. veronicae - новозеландский. У обоих видов похожее огненно-оранжевое покрывало, габитус, прикрепление пластинок, даже растут похожими на нашу находку группами. Споры у этих грибков невыразительно-теламониоидные (некрупные, эллипсоидные, немного более бородавчатые у верхушки).

Marina: Посмотрите Cortinarius uliginosus, довольно яркий мелкий паутинник.

erlin: В начале длинной зимы, казалось, что столько времени впереди, можно спокойно и взвешенно оценить находки прошедшего сезона, разложить всё по полочкам в голове… Но это время, которое типо впереди, взяло и прошло почти, в итоге приходит осознание, что его не так уж и много, всего лишь длиною в жизнь. Очередной подрод паутинников, возможно самый симпатичный – Phlegmacium. Интересен он своей разноцветностью и внешней привлекательностью, а возможно и тем, что большая часть съедобных паутинников находится здесь, но это не делает виды, входящие в этот подрод, лёгкими в определении. Если просмотреть всю хронологию обсуждений паутинников на форуме, то периодически всплывает тема balteatocumatilis и balteatus. По похожести наименований сразу угадывается возможная похожесть в реале. balteātus, a, um мик. 1) имеющий кромку, кайму; окаймлённый; 2) опоясанный. От balteus, i, um m 1) кромка, кайма, корка; 2) полоска; 3) пояс + -ātus. Например: Cortinarius balteatus (Паутинник опоясанный). Идеальным вариантом сравнения, было бы поставить экземпляры рядом и сфотографировать. Но сделать это непросто. В моих местах сроки плодоношения у видов не совпадают, во всяком случае, не совпадали пока. Да и сказать, что виды стабильны из года в год, также сложно. 1. С.balteatocumatilis (паутинник голубовато-опоясанный). Мне по-прежнему известен только один локалитет в моих местах. Окраина хвойно-берёзового леса с подлеском из широколиственных (молодые клёны, орешник, дубки). Площадь участка плодоношения не большая, до 5 кв.м, интенсивность плодоношения разная, в зависимости от условий сезона, но календарно, всегда в сентябре (+- 2недели). Опять же если условия не экстремальные вид стоит долго (3-4недели). Мокрым и скользким, в этом году, не удалость его заснять, но в целом он таким бывает… 2. Cortinarius balteatus (паутинник опоясанный). Более редкий вид для моих мест. До 2016 года попадался в единичных экземплярах. Предположения и версии, что это он были, но в связи с малостью наблюдений они таки оставались не подтверждёнными. В моих местах это летний вид. Известен был пока (до 2016г) один стабильный локалитет – обочина дороги из хвойного (ель,сосна) великовозрастного древостоя с еловым молодым подлеском . Мшаный участок в несколько квадратных метров. Но в 2016 году был обнаружен экземпляр в ещё одном месте, более молодом хвойном, преимущественно еловом, участке леса… Если коротко и ёмко, то разница между этими видами в биотопе и в качестве поверхности шляпки. Balteatocumatilis ассоциирован с лиственными деревьями, имеет гладкую вросше-волокнистую шляпку, а balteatus имеет привязку к хвойным породам деревьев, более теплолюбив (может появиться в июне, июле), центр шляпки потрескан практически всегда (даже в молодом возрасте) и большая часть шляпки(край в особенности) имеет бархатисто-войлочную структуру. Главное начать. Полтора десятка видов наберётся в этом подроде, начало положено.

mvkarpov: А ведь есть ещё схожий largus. Интересно, вот на "датском болоте" он выглядит совершенно как Balteatocumatilis.

erlin: mvkarpov пишет: А ведь есть ещё схожий largus Михаил, всё правильно. Ведь largus в этой же секции находится, поэтому и похож. Мне посчастливилось и с этим видом встретится в 2016. И именно, о нём и некоторых других, в плане мой следующий пост . И именно в следующей части я рассчитывал показать чем отличаются "ларгусоподобные"от "окаймлённых".

Алтэй: erlin , как всегда, восхитительно .

Rannar: erlin пишет: Считаю описания T.-Э. Брандруда C.bivelus и C.laniger, наиболее точными и подробными Сергей, не эти ли описания ты имеешь в виду? Я тут посидел, попереводил их - и в результате у меня опять закрались сомнения в правильности определения моих "бивелусов". Смущают два момента. Толстое плёнчатое, иногда двойное кольцо Брандруд отмечает как раз у С. laniger, а вовсе не у С. bivelus. И отсутствие у моих паутинников чёрных точек на шляпках старых грибов. В этом году много их было, могу показать хорошую подборку, в сухую погоду и в дождь. По биотопу ничего не получится определить, там повсюду и ели с пихтами, и берёзы.

mvkarpov: Блиин... Брандруда где-то можно скачать? Какая классная штука.

mvkarpov: Rannar пишет: И отсутствие у моих паутинников чёрных точек на шляпках старых грибов. Может они просто не были червивыми? Или чёрные дырочки делает какой-то определённый вид насекомых, который у нас не водится. (Вот, в случае ланигера, черви точно не вызывают точки на шляпке)

erlin: Rannar пишет: Сергей, не эти ли описания ты имеешь в виду? Да, именно эти. Знаешь, в прошлые годы я имел только теоретическое представление о разнице этих видов. И только благодаря последнему 2016 году я на практике разобрался. Также как и ты, увидел ошибочность определения в предыдущие годы(твоих), ранее я не видел laniger вживую. Иногда очень сложно, без практики, понять межвидовую разницу. На сегодняшний день, Брандруд, для меня самый главный авторитет в паутинниках. Твои последние - laniger. Думаю, доминируют в том лесу хвойные. Берёза - в примеси. Спасибо за подборку этого вида, большая часть из которых намокшая. Мне, в этом году, удалось их видеть в сухую погоду. P.S. На двойное кольцо, я бы вообще не обращал внимание...

Rannar: mvkarpov пишет: Брандруда где-то можно скачать? Михаил, у меня есть только отрывочно, и он, к сожалению, весит много. Я никак не смогу его выгрузить в сеть со своим слабым интернетом. Качать ещё могу, порой - целыми днями, а выгружать совсем не получается большие файлы. mvkarpov пишет: Может они просто не были червивыми? Точно нет. В смысле - были червивые, ещё какие. Особенно старые. Но точек не было.

Rannar: erlin пишет: Твои последние - laniger. Думаю, доминируют в том лесу хвойные. Берёза - в примеси. Сергей, спасибо! Последние - ты имеешь в виду всю подборку? Я думаю, что это всё один и тот же вид, и тот же самый, что я показывал раньше, в предыдущие годы. Нельзя сказать, что у нас так уж доминируют хвойные. Берёза с осиной плюс рябина, черёмуха и ива составляют до 50 % древостоя. Хотя, конечно, есть разные участки леса. Если пихту приплюсовать к ели (которой заметно меньше), то везде возле местообитаний этих паутинников можно найти и ёлки, и берёзы.



полная версия страницы