Форум » Что это за гриб? » БОЛЕТОВЫЕ BOLETACEAE - 3 (продолжение) » Ответить

БОЛЕТОВЫЕ BOLETACEAE - 3 (продолжение)

ariona: В эту ветку размещаем неопознанные и редкие виды болетов Boletus, моховиков Xerocomus гиропорусов Gyroporus, гиродонов Gyrodon, болетинусов Boletinus, масленков Suillus, тилопилусов Tylopilus и лекцинумов Leccinum. В общем, все трубчатое Сейчас сюда перенесу некоторые материалы из других веток Хороший номер теме достался, как раз для сатанинского гриба - 666

Ответов - 99, стр: 1 2 3 4 5 All

erlin: ariona пишет: Как по мне, совсем не похожи. Но красавцы сумасшедшие! Я согласен с Ириной. Интуитивно, без аргументов и рассуждений, это вариация какого-то другого "белого".

Krota: Друзья, спасибо за обсуждение! ariona пишет: Не может ли быть цветовая вариация edulis? Наверное может, там в этом месте обычно растут как раз b.edulus, но классического вида, с глянцевой шляпкой и светлой ножкой.

ariona: SAE пишет: дай пож-ста комментарии по ключевым признакам тех и других. Андрей, я тоже интуитивно.


Алтэй: Krota пишет: растут как раз b.edulus И всё таки, ни кто не утверждает, что найденные Вами грибы Bolétus edúlis. Так что, без более сурьёзных исследований, вопрос останется открытым.

RoPro: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что за грибы. Найдены в Москве 23 июля.

ALEXANDRA: RoPro http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=299

RoPro: ALEXANDRA Благодарю.

SAE: Коллега с бандой единомышленников поехала на машинах в Башкирию. И там нашли они болетовый, который назвали сатанинским. Я отговорил от такого варианта. Фото по whatsapp (дважды кликабельны) Доп.информация Смешанный лес. Вроде не горький. Запах обычного гриба. Судя по фото - изменение цвета не носит катастрофически быстрого развития. PS. Посмотрел я на фотки на большом экране... Что-то дубовик мне это напомнило.

jmette: SAE Конечно же, дубовик. Какой именно, не берусь сказать (за последние годы там стали различать несколько новых видов или подвидов), но чем-то похож на дубовик крапчатый. Ни в коем случае не сатанинский.

ariona: SAE Согласна с Йохеном, что не сатанинский. Не согласна, что крапчатый. Определить сложно. По характеру посинения похож на Rubroboletus legaliae, но у того шляпка обычно серо-розовая или розовая, здесь на 2 фото вроде нет. И у Ле галя обычно внизу ножки крапинки, а вверху сеточка, тут сеточки не вижу.

SAE: jmette ariona Спасибо! Конечно, не сатанинский. На первых двух фото (если их дважды кликнуть), на ножке молодого гриба заметны типичные крапинки Д.крапчатого. Думаю, больше не продвинемся - других фоток не будет. Пытать автора фото насчёт особенностей запаха...

SAE: Как на ваш взгляд - гименофор в ноге достаточно жёлт (есть жёлтые нотки), чтобы отнести эту особь к Xerocomus_ferrugineus? Или всё банально? Этот экземпляр был найден под ёлкой, где его невозможно было фотографировать. Перенесён для фото рядом... Начало августа прошлого года.

Алтэй: Вчера был в молодом сосновом лесочке, собирал там Маслята двух видов, средиземноморские и неокольцованные. И заметил одну интересную вещь. Плодовые тела маслят, росших на стыке грибниц разных видов, совместили в себе признаки обоих видов и одновременно отличались от них. К сожалению в азарте сбора, забыл их сфотографировать. Кто ни будь сталкивался с таким явлением, как образование гибридных форм грибов на стыке грибниц разных видов из одного семейства и можно ли такой гибрид считать новым видом?

Илья: Вот-такой моховик обычно составляет основу моих летних грибных сборов. Вкусный, ароматный, легкий для желудка - казалось бы, зачем его определять? Но все ж, кажется, за долгие годы добросовестной службы он этого заслужил. Как правило цвет шляпок оливково-буровато-желтоватый, или оливково-бурый. Некоторые растрескиваются, некоторые нет. Зачастую плодовые тела от одного мицелия могут быть сильно растасканными или же своем нерастраченными в зависимости от погодных условий. Еще местами попадаются вот-такие, всем подобные предыдущим, но с красновато-бурыми щляпками. По фото это не очень заметно, но при сравнении двух грибов рядом разница в окраске шляпок бросается в глаза. Непонятно, просто цветовая вариация это или другой вид. Гименофор на протяжении всей жизни оливково-желтый, при надавливании чернеет (не сразу). Относительно ножек отмечу, что на каждом "месторождении" они разные: где-то толстые и вздутые, как у болетусов, где-то тонкие цилиндрические, иногда извитые. Причем имеются все промежуточные варианты, их которых можно составить непрерывный ряд. Цвет ножки грязно-желтый, узор продольно-волокнистый, не сетчатый. Ножки одинаковы у грибов с обоими вариантами цвета шляпок. Мякоть на срезе обычно желтая, цвета не изменяющая, лишь у отдельных экземпляров слегка голубеющая. Хрупкие, даже те что с самыми толстыми ногами. В ножке мякоть отчетливо волокнистая. Донецк (ДНР). Плодоносят с конца мая по сентябрь, если погода дождливая (но в сухую погоду у нас вообще одни только трутовики растут - все-таки довольно аридный климат здесь). При среднесуточной температуре воздуха ниже +15 не плодоносят. Образуют микоризу с дубом. На том пока все. В прошлом году делал споровый отпечаток, но потерял, даже цвет не запомнил.

Павел: Тульская область, все перессорились, грибов много, а что делать мнения разные

SAE: Павел Вопрос. Их когда было много? И биотоп с органолептикой не помешал бы.

ariona: Павел Rubroboletus legaliae, скорее всего. Красная книга Тульской обл.

Павел: Грибов много каждый год, в дубравах. Местные перессорились, т.к. некоторые их собирают, варят и с удовольствием едят, а другие считают ядовитыми. Легаля может быть. Я вот подумываю на счёт Rubroboletus rhodoxanthus, практически нет розовых оттенков кутикулы, мякоть синеет не сильно, а потом становится жёлтой, сетка мелкая практически по всей ножке.

ariona: Павел пишет: Я вот подумываю на счёт Rubroboletus rhodoxanthus Возможно. Но у Вашего практически нет розовых оттенков кутикулы? А вот у итальянцев все с розовой кутикулой click here



полная версия страницы