Форум » Что это за гриб? » Кортициоидные грибы 3 (продолжение) » Ответить

Кортициоидные грибы 3 (продолжение)

TVS: Кортициоидные грибы 3 (продолжение) Предыдущие темы Кортициоидные грибы 1 находится по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000527-000-0-0-1254640400 Тема Кортициоидные грибы - 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000619-000-0-0 В тему приглашаются все древесные грибы с распростертыми плодовыми телами, которые не являются трутовиками, в том числе: флебии, мерулиусы, цилиндробазидиум, биссомерулиус, ирпексы, стекхеринумы, кониофоры и все множество распростертых грибов, имеющих гименофор в виде мелких шипиков и складок. Грибы с гладким гименофором - пениофоры, кортициумы и т.п., тоже приветствуются, но определение по фотографиям таких грибов затруднительно. Некоторые кортициодные грибы могут расти не только на древесине, но и на растениях, а также на лесной подстилке. Хочу отметить, что распростертые древесные грибы, имеющие пористый гименофор к кортициоидным грибам не относятся и в этой теме рассматриваться не будут.

Ответов - 232, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Алтэй: Юкош , мне видится Поростереум каштановый.

Юкош: Алтэй, Спасибо за версию. Внешность, правда, странноватая для поростереума...

deta: Вот это росло на еловом бревне. Где-то на 3,5-4 погонных метрах. Вроде и похоже на лейкогирофану, но получается что-то среднее между Leucogyrophana mollusca и Leucogyrophana pinastri. Фото со вспышкой и без на разных стадиях роста.


SAE: Hymenochaete vs Punctularia На валежной полуразложившейся ветви лещины.

Rannar: Подскажите, пожалуйста, кто знает, что это за чудики на лиственном отпаде?

Rannar: SAE пишет: Hymenochaete vs Punctularia Андрей, никак не Punctularia. Обратите внимание на гименофор.

SAE: Rannar пишет: никак не Punctularia. Обратите внимание на гименофор. Игорь, спасибо. Осталось сделать пробу на щёлочь. Hymenochaete чернеет. Нет ли у Вас информации о реакции Punctularia со щёлочью?

SAE: Rannar пишет: что это за чудики на лиственном отпаде? Край напомнил молодого Мерулиуса (Merulius tremellosus). Есть возможность проследить развитие?

Алтэй: SAE пишет: Merulius tremellosus Он же Phlebia tremellosa.

Rannar: SAE, Алтэй Спасибо за версию. Честно говоря, это единственное, что и мне пришло в голову. Но сомнения гложут, гложут... Вот у Татьяны на фото меруллиус-флебия такого же возраста: http://mycoweb-stv.ru/fungi/Js/Photo.html?&../Submitted/ODG4/Merulius_tremellosus_2_LE_20070930.jpg Видно, что зарождающийся гименофор в центре - сетчатый. А у обсуждаемых - с какими-то сосочковыми выростами.

Rannar: SAE пишет: Есть возможность проследить развитие? Нет, к сожалению. Не найду второй раз.

Rannar: SAE пишет: Нет ли у Вас информации о реакции Punctularia со щёлочью? Андрей, нету. Мне кажется, в этом и необходимости нет, ведь пунктулария прекрасно опознаётся по макропризнакам. В молодом возрасте весь её облик характерен, ни с чем не спутать. А в старом гимениальная поверхность тоже очень своеобразна. Вы просто посмотрите подборку фото на ГИФе. Да и растёт она обычно на осине.

Алтэй: Rannar пишет: А у обсуждаемых - с какими-то сосочковыми выростами. По моим наблюдениям и по фотографиям в инете, такое бывает.

Иван Матершев: 26 августа 2017 г. Москва. На пнях, низбегая на землю...

deta: Иван Матершев , не уверена, что у Вас тоже самое, что и я сегодня (ой, уже вчера) нашла, мои посветлее будут. Росли на комле валежной березы, также спускаясь к земле. Довольно крупные образования с ладонь и крупнее. Я их тоже за корты приняла, а дома рассмотрела, а там - устьица перитеций. Остановилась на гипокрее цитрина.

Иван Матершев: deta, такая гипокрея мне встречалась когда-то тоже, но это что-то другое... Флебия, пениофора, кортициум... Не могу найти полного соответствия...

Алтэй: Кто нибудь подскажет? Обладает ли Флебия медовая сладковатым запахом или нет? Кто нибудь её нюхал?

Доцент: Помните как то я выкладывал это: Была лишь версия что это Пениофора руфа.. Смущало меня лишь то что она большей своей площадью росла на земле в колее лесной дороги.. Так вот сегодня у меня появилась новая версия - Эритрициум радостный - Erythricium laetum. Растет на гнилой древесине, подстилке и открытом грунте, начиная плодоношение ранней весной. Съедобность неизвестна. Фото Т. Бульонковой. Новосибирск.

Алтэй: Rannar пишет: 26.08.17 09:58. Подскажите, пожалуйста, кто знает, что это за чудики на лиственном отпаде? Есть предположение, что это Auriculariopsis albomellea.

Rannar: Алтэй пишет: Есть предположение, что это Auriculariopsis albomellea. Александр, огромнейшее Вам спасибо! Кажется очень похожим!



полная версия страницы