Форум » Что это за гриб? » Кортициоидные грибы 3 (продолжение) » Ответить

Кортициоидные грибы 3 (продолжение)

TVS: Кортициоидные грибы 3 (продолжение) Предыдущие темы Кортициоидные грибы 1 находится по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000527-000-0-0-1254640400 Тема Кортициоидные грибы - 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000619-000-0-0 В тему приглашаются все древесные грибы с распростертыми плодовыми телами, которые не являются трутовиками, в том числе: флебии, мерулиусы, цилиндробазидиум, биссомерулиус, ирпексы, стекхеринумы, кониофоры и все множество распростертых грибов, имеющих гименофор в виде мелких шипиков и складок. Грибы с гладким гименофором - пениофоры, кортициумы и т.п., тоже приветствуются, но определение по фотографиям таких грибов затруднительно. Некоторые кортициодные грибы могут расти не только на древесине, но и на растениях, а также на лесной подстилке. Хочу отметить, что распростертые древесные грибы, имеющие пористый гименофор к кортициоидным грибам не относятся и в этой теме рассматриваться не будут.

Ответов - 232, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

deta: SAE Mycobank считает их синонимами. при этом текущее название - Cylindrobasidium evolvens.

Rannar: SAE пишет: Результаты измерений (8.20) 8.74 - 10.02 (10.51) × (4.41) 5.03 - 6.01 (6.06) µm Q = (1.53) 1.65 - 1.86 ; N = 10 Me = 9.30 × 5.35 µm ; Qe = 1.74 Андрей, а фото спор где же? Данные измерений, думаю, исключают хондростереум окончательно, но и для цилиндробазидиума вроде как широковато. Нужно видеть форму спор.

Rannar: P. S. Впрочем, Риварден пишет, что у цилиндробазидиума могут быть и аж 12 х 7 мкм. В общем, по форме спор сразу станет ясно, он или нет.


SAE: Rannar пишет: Андрей, а фото спор где же? Вот ведь досада, а где же фото спор? Потерпите до вечера - выложу. у меня вечер начинается в 12-ть (которая полночь...)

ruden: Подскажите, плиз, что за объект. Была подсказка -Пениофора лососевая. Но Пениофоры все обычно с бугристыми поверхностями, а тут практически всего 2 измерения. Февраль, Брянская. Спасибо

deta: ruden . может подсохла? Пениофоры. когда подсыхают. становятся почти гладкими. Даже у пениофоры Лорана на что объемный гименофор, а стоит высохнуть - просто корочка.

ruden: deta пишет: ruden . может подсохла? Спасибо. Нет, не думаю. Тут три ее стадии роста. Третья - бурая - на нижней деревяшке слева.

Алтэй: ruden , я тоже вижу Пениофору, а бурый, скорее всего какой-то другой вид. Кортициоидные часто могут расти вперемешку.

SAE: SAE пишет: Rannar пишет:  цитата: Андрей, а фото спор где же? Вот ведь досада, а где же фото спор? Потерпите до вечера - выложу. С удивлением обнаружил, что я про них опять забыл... Ну вот как такое могло произойти? Устраняю. и поскольку прошло какое-то время - ссылка

Rannar: SAE Андрей, по данному фото не получается идентифицировать споры как споры цилиндробазидиума. Здесь они имеют правильную эллипсоидную или зерновидную форму, тогда как у цилиндробазидиумов они должны быть скошенно-эллипсоидными или слезовидными. Могут быть потолще или потоньше, но вот эта оттянутость апикулюса вбок с изгибом - обязательна. Вот как у моих. Разве что все без исключения показанные Вами споры улеглись в другой проекции?

SAE: Rannar пишет: по данному фото не получается идентифицировать споры как споры цилиндробазидиума. Здесь они имеют правильную эллипсоидную или зерновидную форму, тогда как у цилиндробазидиумов они должны быть скошенно-эллипсоидными или слезовидными. Игорь, у меня есть возможность замучить гербарный образец и завтра ещё отковырять (собираюсь в лес на разведку) и положить на отсев. Вдруг залегли все неправильно (как вариант - молодость грибочка).

ruden: Алтэй пишет: ruden , я тоже вижу Пениофору Ну чтож, тем лучше... Просто на основании нахождения их в непосредственной близости и отнес их к одному виду. Спасибо

dedav: В прошлом октябре нашел этот гриб на дубе поваленном с приземной стороны. Подозреваю что томентелла, а на вид выйти не могу. Споры сильно орнаментированные, размером (5.4) 5.7 - 7.1 (7.5) × (3.7) 3.9 - 4.5 (4.6) µm Q = (1.3) 1.4 - 1.7 ; N = 30 Me = 6.5 × 4.2 µm ; Qe = 1.6 Базидии 4-х споровые, пряжки на гифах есть.

Алтэй: dedav , сходу подумал Tomentella italica, но споры и другие параметры не подходят. Других, внешне похожих Томентелл не знаю, хотя уже долго разбираюсь с местными видами. Возможно, что у Вас не Tomentella .

Алтэй: Вот и у меня вопрос на счёт одной не определившейся Томентеллы. Вид довольно распространённый в смешанных хвойно-лиственных лесопарках. Эти грибы встречаются часто на валеже разных пород деревьев и даже заползают на рядом лежащие камни. Вид так и не смог определить. Все зафиксированные в Израиле виды Томентелл находятся в списке афиллофоровых Израиля. Этот список составляли такие знаменитые микологи, как Иван В. Змитрович, Эвиатар Нево, В. Малышева, С.П. Вассер. не верится, что они могли просмотреть этот часто встречающийся вид. В списке упоминаются семь видов Томентел: Tomentella badia, Tomentella cinereoumbrina, Tomentella fuscocinerea, Tomentella griseoviolacea, Tomentella italica, Tomentella lapida и Tomentella punicea. Ни один из этих видов не похож внешне цветом на найденные мной грибы. В инете тоже не нашёл ничего подобного. Может, кто-то всё таки визуально может определить этот вид?

dedav: Алтэй из таких серо-голубых томентелл можете посмотреть T. lilacinogrisea = T. neobourdotii или T. subclavigera иногда такого цвета попадают фотки в сети. Но у них же споры надо смотреть.

Алтэй: dedav пишет: можете посмотреть T. lilacinogrisea = T. neobourdotii или T. subclavigera У меня есть фотографии T. lilacinogrisea. Но отличия видны не вооружённым взглядом. С T. subclavigera я не знаком. Но, Вы пишете, что иногда бывают такого цвета. Найденные мной грибы были из нескольких отдельных и отдалённых мест, но цветовая гамма сохраняется постоянно. Надеюсь в следующем году удастся рассмотреть их под микроскопом.

Stolnick: Можно ли определить? На крупном сосновом валеже, начало сентября, Средний Урал:

dedav: Gloeoporus taxicola посмотрите.

Алтэй: Stolnick пишет: Можно ли определить? На крупном сосновом валеже Первая фотография -- Leucogyrophana sр. Вторая и третья фотографии -- Gloeoporus taxicola.



полная версия страницы